本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋裁のプロの方教えて下さい(糸の収納)

洋裁のプロの方教えて下さい(糸の収納)

レス7
(トピ主 2
💋
裁縫マニア
話題
裁縫が大好きで、職業用ミシン、4本糸ロックミシンまで揃え、家でカタカタやってます。

実は、糸の収納に大変困っていまして、お菓子の空き箱(普通の糸)やら帽子の箱(ロック糸)やらに詰め込んでいたのですが、、、とある洋服のお直しやさんにて、ボードに棒のようなものがついていて、そこに収納できるものを見てから欲しくてたまりません!!!

が、洋裁グッズの専門店に問い合わせても、全く無いのです。。。

どうやったら手に入るのでしょうか。。。ご存知の方、ぜひ教えて下さい!!!

ランキング

レス

そこまで単純な構造物なら

041
かぽ
ご自分で作ってはいかが? 板と釘かネジで出来るのでは?

持ってます

🐶
元キルター
私は洋裁のプロではありませんが、以前キルトにはまっていて糸を各色そろえていっぱいになってしまったので壁に掛ける棒にひとつずつさしておく物を買いました。今壁にずら~っと並んでます(笑) 置いて使う事もできて60個の糸を挿しておけます。  たぶんキルトのお店とかに売ってると思います。私は年に一度開催されるキルトフェスティバル(東京ドーム)で見つけて買いました。お店の名前とかはわかりません。ゴメンナサイ。 「糸立て」とかで検索してみてはいかがでしょうか?

プロではありませんが

041
紅子
こういうモノですか? (リンク先はショッピングサイトです) http://store.shopping.yahoo.co.jp/smile-mishinshop/z-sss.html 検索すると、自分で作ったという方もいらっしゃいますね。 また板に適当に釘を打ち付けたものを利用されている方もいらっしゃいました。

追加

041
紅子
「糸巻きラック」で検索すると、↓のような商品も出てきます。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yuzawaya/366-19-001.html 参考までにどうぞ

糸を出して収納するのは良くないよ

041
ちい
そういう糸立ては、大手のショッピングサイトで、「糸立て」で検索すると沢山出てきます。 某オークションでも手作りの糸立て沢山でていますよ。 構造が簡単なので、自分で自作する人も多いし、 大工さんに頼んで自宅にぴったりのサイズで作ってもらっている人も多いです。 (私の周りで自作か大工さん製が多いです) ただ、私の洋裁の先生なんかはスパン糸、ロックミシン糸、ウーリー糸、 刺繍糸、予備も含めて3000本ほどの糸が、一部の特殊な物を除いては業務サイズであるそうです。 糸の収納は分類して段ボールに入れてクローゼットの中だそうです。 糸は出しておくと色が退色するし、ホコリがついてミシンの故障の元になるし、 古くなるのが早くなる(切れやすくなる)のでそのように収納しているそうです。 大量に使ってすぐ無くなる糸ならいいんですけどね。 私自身、数百本の糸を使用しています。 さすがに段ボールに入れて、というのは抵抗があるので靴箱20箱に入れて収納しています。 靴箱は高さ的にも2000m巻きとか3000m巻きが立てて収納できるうえに、 比較的同じサイズの箱を揃えられるので結構便利です。

レスをありがとうございました!

💋
裁縫マニア トピ主
かぽ様、元キルター様、紅子様 レスをどうもありがとうございます。 かぽ様。 自分で作る。。。思いつきもしませんでしたが、最終的に見つからなかったら、確かに単純な構造ではあるので作ってみようかな?と思いました。   元キルター様。 多分、紅子様の二度目のレスで仰るものと同じタイプの糸立てなのでしょうか。そのタイプのものでは無いのです。。。しくしく。 紅子様。 最初のレスで教えていただいた糸立てでは無いんです。。。が!業務用の糸があるのですね!それを知れただけでも感謝です。通りがかりのお直しやさんで見た糸、私はロック糸だと思い込んでいました。 後のレスの糸立ては、キルトコーナーで見ましたが違うのです。でも、板で自作。。。というくだりをみて、色々検索かけてみたいと思いました、ありがとうございました!!!

ちいさん、レスありがとうございます。

💋
裁縫マニア トピ主
ちいさん。 レスをどうもありがとうございました! 大工仕事で造作してもらう方もいらっしゃるのですねー、す、素晴らしい。 私の糸は、そこまでの量はありませんが、全部で200本弱ありました。 先生の3000本、すごいですね! 「糸立て」での検索は、前回頂いたレスで、自分でも検索かけてみました。 自作の方が多くいらっしゃったので驚きました。 が、私の見たものは、ボードに棒がたくさんついているタイプのものだったのです。 それは中々まだ見つからないんです。でも、もしかしたら手作りだったのかい?と少し思えてきました。 本当に作れそうな気もしてきました。 でも本当は糸の為には外に出して収納しない方が、良いのですか。。。確かに埃はつくかも。 今は、箱に入れているので気にもしませんでしたが。 靴箱、いいアイデアですね!!! 今バッラバラの空き箱に入れているので、かなりストレスになっていました。ロック糸は(業務用の糸もですかね。)帽子の箱が高さがあるので使っているのですが、靴箱とは!!! 脱帽のアイデア、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧