本文へ

結婚式祝儀無しの友達がいました。

レス20
(トピ主 1
😨
えーた
ひと

高校時代の友人なんですが、一人ご祝儀袋もご祝儀も何もありませんでした。
A君とします
かなり仲がよく、3日に1日はもう一人の友達(B君とします)と三人でカラオケに行ったり色々して遊んでいました。
卒業してから、B君と2回ほどA君を遊びに誘うも、連絡がなかったり、連絡がなくそのままドタキャンとかもありました。
B君と僕は年に何回か会います
昨年B君とが結婚式を挙げ、僕がA君に電話した所
「呼んでくれたらよかったのに!C(僕)がする時は呼んでやぁ!!
実は俺も結婚してん!」
と言われました
B君は少し疎遠になってたのでA君に気を使って呼ばなかったのです。
卒業してから9年経っています
それから、3人で会おうと一回試みたんですが、A君の都合が合わず集まれませんでした。
僕の結婚が決まり
呼んでと言われたからには招待しないと思い、電話をし
「喜んで行くよ!」
と返事をもらいました
B君には当日までA君が来るのを伏せて二人に受付もしてもらいました。
三人、10年振りの再会でした
嬉しかったです
本当に来てくれた事に感謝してます
3次会まで来てくれました

次の日、ご祝儀を確認した所
A君の袋すらありません
B君に相談をし、B君がA君に電話をかけてくれました。
「書留で送る」
と言われたそうです
それから2週間
招待した側なので、ご祝儀の意味は理解しています。
僕がA君に結婚のお祝いもしていないのもわかってます。
会う機会がなかったので、結婚式が終わり、受付のお礼、新婚旅行のお土産、A君の結婚祝い、渡そうと考えていました。
どうしたらいいんでしょうか?
招待した側だから、ご祝儀なくても普通だと考えないといけないのですが、人間なんで色々考えてしまいます。
汚い話ですが、僕が逆ならもう30歳のいい大人ですし、普通に3万包むし、少なくても2万は包むかな…と…
ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

確信犯でしょうね

🐧
らずべりー
B君は、A君の非常識さ、ケチをしっていたから 自分の式には招待しなかったのでしょう。 多分最初からご祝儀を出すつもりは、更々なかったと 思います。 諦めて付き合いをやめた方が宜しいでしょう。

少なくともA君が結婚したと

041
ヘビ小町
聞いた時に、あなたが書留ででも送らなかったからこんな事になったのでは? B君はあなたがお祝いをしていないことは知っているのでしょうか?

御祝儀のタイミング

🐶
クラシック
御自身お分かりの通り、なかなかA君との都合がつかなかったのも分かるが、結婚の御祝いは、先に結婚したA君に主さんから先ずはお渡しするべきだったのでは? 勿論、式や披露宴に手ぶらで来て帰ったA君にもビックリ。 御祝儀催促より、受付して頂いたのお礼を早く済ませ、今後のA君との付き合い方を考えた方が良いように思います。 私が主さんの妻なら、こんな友達と夫が今後も付き合うのは、御免被りたいです。

しっかりしろ

041
コーヒー
若い子からの相談トピかと思ったよ。 いつまでも学生時代のままでいられないんだよ。もうトピ主の知っているA君ではないんだって。人は変わるものだよ。B君巻き込んで祝儀の確認なんかしないで黙って疎遠でしょ。 祝儀も出さずに参加したA君にはあきれるけど、9年間たいした交流がなかったのに招待して受付をやらせちゃうトピ主にもびっくりだよ。ちなみに当日に受付のお礼はしたのかな? 結婚したのだし、もう少し大人になろうね。

30歳のいい大人・・・

041
40代女性
>どうしたらいいんでしょうか? もう、何もしないのが大人です。 相手から言われていたとしても、呼ぶなら二次会からで十分ですよね。 もちろん、いい大人ならご祝儀を持参するのは普通ですが、ちょっと、トピ主さまには同情できません。 披露宴って、お世話になった方々、そしてこれからもお付き合いしていきたい人を招待するのであり、同窓会の代わりではないですよね。 疎遠だったA君を披露宴に招待し、受付まで頼んだ時点で、「いい大人」のすることではないような。 受付で会ってB君驚いたでしょうね。 「あの言葉本気にして招待?しかも受付?!」と。 お祝いが届かなくても、そのままスルーし、忘れた方がいい思います。 ちなみに、私は友人の結婚式の受付を何度も経験していますが、受付のお礼を後日に戴いたことは一度もありません。 全て当日にご親族からお礼を頂戴しています。 これはご祝儀がない話とは関係ないですが、お土産とお礼とお祝いを後日渡すつもりだったというのが気になったもので。 トピ主さん。きっと友達を大切にする凄くいい人なんでしょうね。 でも、これで、少し大人になれるといいですね。

行き違い、かな

041
たろすけ
ご結婚おめでとうございます。 1)披露宴に来たら、受付だったので、そっちに気が行ってしまい自分の分を出し忘れた。 2)披露宴当日に「受付のお礼」がなかったので、出さなかった(お礼って、それこそ会う機会の少ない人だからこそ、当日にするものではないのでしょうか?) 3)受付をしたので、お礼と相殺で必要ないと思った。 考えられることを挙げてみました。

ともだちなら

😭
よしみ
友達ならあなたの都合も気持ちもわかってる。あなたの気持は、もやもや、貧乏人と付き合わないか、将来ビッグになるかもと付き合い続けるか、。と言えばほっといても良かったかな。あなたが隠徳をつんだことになるので。でもその後の付き合いは?かな。友達は何時まで友達かかんがえさせられるね。でも結婚式って好きな時に好きな相手と勝手にするもの、招待される人はいきなりだから。断れるのに来たのは、ただ食いただくためか、招待されて、一回きりの式を祝うためか、金の切れ目は縁の切れ目というね。でも恥を承知で後で言われるのも承知で来たということもあり、招待というのはあなたが勝手に招いたこと。お金がいるとか服装がとかはっきり言わないでもわかる人だけ招待したらともいえる。そう思っていてもこうなったなら、その時どうするまで考えるのもいいね。今後最悪も考えて予想の引き出しを作ると他のことにも役立つかも。

A君の生活が見えません。

🐤
本当に結婚しているのか、職に就いているのか 普通なら祝儀出すと思いますが。 これを機に友人関係も疎遠で良いと思います。 追いかける必要も感じません。 今回は受付もお手伝いして貰ったということで納得しましょう。

招待をうけたなら

🐷
シモンズ
自分が貰って居なくても祝儀は出します。当然です。 でもトピ主さんも私からすると有りえないですよ。実はおれも結婚してん!って電話で聞いた時にすぐお祝いを送らなかったのはなぜですか? 会って渡すというなら、お祝い渡したいから会おうや!ってなんで言えない?そこで都合が合わないなら仕方ないから書留で送ればよかった。 正直自分はお祝いをしていないということはわかっていると書かれてますが、わかってません。良い大人としての行動が取れなかったのはトピ主さんも同様。つまりは似た者同士ということで反省し、3次会までの出費を思えば今すぐにお祝いを送ればどうですか? 男同士、腹を割ってはなして遅れてすまん、と手渡すのがすっきりしそうです。その上で彼の出方を見ればどうですか?

相互扶助

ハニー
ふつうはお祝いを持ってきますね。 でも披露宴のお祝いは、もらった分だけ返すみたいな相互扶助的な側面もあります。 3万もらったら3万返す 2万だったら2万…のように。 地域性もあるから、全国一般だとは言いませんけれど。 なら A君から袋がないと分かった段階で、トピ主はすべてを理解しなくては。 今回は相殺でいただかない。 「渡そうと考えていました」なんてのは、後出しじゃんけんですよ。 そんなの、言わなきゃ伝わらない。 包んでほしかったのなら、自分が先にやってあげて、それから言おうね。 せこいです、トピ主。

最初から常識をわかってない人を呼ぼうと思わないが

🙂
たまこさん
そういう人だったのです。 結婚後は付き合わなくていいかと。

何も期待せず、疎遠で

041
るん婆
<連絡がなかったり、連絡がなくそのままドタキャンとかもありました こういう人を招待してはいけませんよ。多分、Aは普通の披露宴に呼ばれた事がなかったか、式を挙げていないのかも知れませんね。で、貴方の結婚話を聞いて、行ってみたかった。それだけでしょう。Aがどんな結婚式を挙げたか聞いていますか? Aは元から、ご祝儀を渡すつもりはなかったと思います。BとAは疎遠になっていたようですが、理由を聞いてますか?案外、Aは似たような事をBにもやらかしていたのでは?BはAを式に呼んでいないし、結婚報告すらもしていないなら、よほどの事があったと推察すべきでしょう。 今回の件は、何も言わず、疎遠で良いと思います。何も送らず、結婚報告ハガキも送らなくて良いのでは?こういう人と下手に付き合いを再開すると、律儀な人間ほど損をしますよ。

ご祝儀の意味を理解してる人は催促なんかしない

041
Si
いろいろ考えてしまうのはわかるけど、(間接的な)催促はAくんのこと言えないよ。 トピ主さんは『理解しています』『わかってます』って書いてるけど、 わかってる人は催促なんかしないし、催促を恥とも思っていないようなトピは立てないよ。 逆にトピ主さんは2万なり3万なりが入った書留が届けば友達関係は問題無いと思えるの? 私がAくんの立場なら3万円包むけど、トピ主さんの立場ならまず自分がお祝いをしていないことを考えるよ。 本来なら損得抜きで来てもらったことに感謝すべきだけど、自分もお祝いしてない事実があったらリンクさせるよね。 いまからAくんの結婚祝いを渡すってのも遅すぎだし、普通に考えて自分が貰えなかった式の後で渡さないでしょ。 書留も届かないんだし、まずAくんにお祝いを渡す気持ちがあったならもうお互いお祝いナシってことで良くない? それよりも、今までのAくんの態度からフェードアウトのサインが見えるのは私だけ? 誘っても返事無し、9年ぶりに集まる計画も『都合が悪い』で片付ける、結婚の連絡も無し、なんか温度差すごくない? 『呼んでやぁ!』『喜んで行くよ!』私なら言葉通りに取らないな。

つまり…

041
う~ん
つまりあなたは現時点で、A君に対して、結婚祝いも受付のお礼も渡していないのですね? となると、非常識なのはあなたの方でしょう。 A君にしてみれば『自分が結婚したと伝えてもお祝いを送ってくることもしない、自分の結婚式に呼んで受付までさせてもお礼もなしか。結婚祝いは相殺として、受付やっただけでも十分な祝いだ』ってところかな。 結婚式に招待するならば、A君が「実は結婚したんだ」と言ったときにお祝いを送っておくべきでしたし、せめて受付のお礼は式当日に渡すべきでした。 新郎は当日は忙しいでしょうが、そういったお礼、お車代などは親族(親、兄弟)などにことづけておいて抜かりなく渡すものだと思います。 どうしたらいいか…。 主さんの非礼を詫びて受付のお礼をすぐに送る。 お祝いに関してはお互いさまということにしてもらえないかとお願いするもしくはまずは主さんが遅くなったことを詫びて新婚旅行の土産でも添えて送るのが今の時点でのベストでは? あくまでも、非常識だったのは主様側です。 そこをはき違えないように。

いろんな考えの人がいますね

🐱
あさこさん
あなたは、A君の結婚を知った時、すぐにご祝儀もしくは、祝いの品を贈っておけば良かったですね。 いろんな人がいて、お互い平等の付き合いでないと気が済まない人が中にはいます。 昔、仲が良かった人でもいろんな経験をして、違う価値観を持っています。 私の結婚式の時にも、夫の仲の良い友達がご祝儀に五千円を包んできました。 私はびっくりしましたが、夫は「アイツらしいなぁ」と笑っていました。 夫はその人の価値観を知っていたのでしょうね。 その後もその人とは、夫婦ぐるみでお付き合いしています。 A君がご祝儀を送ってくれたら、明るくお礼を言って今後も付き合ってみたら どうでしょう。

う~ん

041
メガネ
Aくんって不思議な人ですね。 自分が結婚した時はトピ主さんやB君を招待してないんでしょう? なぜ呼んでくれなかったのでしょうか。入籍だけだったのかな。 トピ主さんから結婚のお祝いをもらってない(結婚したことを知らなかったのでしょ?) から俺もお祝いなしでいいやぁ、って思考回路なのか もしくは結婚するときは呼んでというのがただの社交辞令だったのに トピ主さんが本当に招待してくれたので、祝儀が出せる状態じゃないにもかかわらず 悪気はないが手ぶらで出席? 疎遠になりかかった友達なのだからこのまま疎遠でいいのでは? 結婚したら男性だって独身の時のように友達とそうは会えなくなりますからね。

言ってる事はわからなくはないですが、

041
えーた トピ主
僕が未だに祝儀渡してないのが気に入らないなら、 そもそも結婚式に来なかったらよかったのではないでしょうか? おそらくAはそこまで考えてなく、 嫁から祝儀はもらってるが、遊ぶ金ほしさに自分のポケットにしまったんだとおもいますよ。 疎遠だったと言ってますが、一年間に2回くらいは連絡取ってましたし、 僕からは大切な友達であり、今までお世話になってこれからも仲良くしたいと 思っていました。 受付のお礼を当日に渡せと言う方がいらっしゃいますが、 僕は後日にしか頂いた事しかありません。 ネットでゼクシィとかで調べても、当日とは書いてませんよ。 後日でもいいと書いてます。 僕は必ずお礼と新婚旅行のお土産は渡したいと思ってましたので。 そこはマナー違反ではないと思います。 最初から払う気がなかった確信犯でしょう。 みんなに会えて楽しそうに終電の三次会まできてましたし、 結婚式決まったけど、来る? 全然会えてないし無理はせんとってな。 と僕が行った時にも ノリノリで 喜んで行くよ!! と言ってましたから。

諦めては?

041
いやいや
招待されてお断りだって出来たのだし、 出席したら御祝儀出すのは当然ですけど。 まあしかし、諦めるしかないのじゃないですか。 御祝儀は3万円が一般的だけれど、 2万でも…とまでは思えるのですよね? トピ主さんも、A君にお祝い贈っていないし、 お祝い分だけで1万円。 受付して貰ったしそのお礼の分1万円と考えたら、 何とか納得できませんか。

ご祝儀辞退しないのか…

041
カポック
自分の場合ですが、ご祝儀をもらっていない友人の結婚式に出たときはあらかじめご祝儀いらないよ、と辞退されました。 あげてないのにもらえない、持ってきてくれたとしてもどっちみちあとから返すから持って来なくてもいいよ、と。 これが普通なのかと思ってましたが。 それにしても10年ぶりに会う友人に受付頼むんだ。すごいね。結婚式が終わってから受け付けのお礼(普通当日に渡さない?)新婚旅行のお土産はいいとしても、なんで今更Aくんの結婚祝い?  色々考えてしまう割に自分は何もしてませんよね。  受付までやらされたAくんの立場のほうがもやもやしそうな…。

トピ主はA君にご祝儀送ってないのに催促したの?

041
大阪人
トピ主がご祝儀を送っていないのだから、もらえなくても仕方ないのでは? お祝いする気持ちもなかったんでしょ。 それって友達と言えるの? そもそも、受付などの雑用をお願いした方にはご祝儀辞退やご祝儀相当分のお金を別で包んでお渡しするものです。 トピ主はそれすらしてないのでしょうね。 1.自分はご祝儀を渡していない。(報告を受けても無視した) 2.雑用を頼んでおいて謝礼も渡していない。口頭での御礼もしていない。 自分の非常識をこれでもかと棚に上げておいて、人を使ってまで督促するなんて、随分と浅ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧