本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人と日本の温泉(エピソード、注意点)

外国人と日本の温泉(エピソード、注意点)

レス25
(トピ主 2
041
みみ
話題
すみません、アドバイスをお願いします。 いずれ、彼と共に日本へ帰国します。 温泉へは必ず行くつもりです。 あいにく、父は亡くなっており、 男手がありません。 要するに、日本の温泉への入り方を教えてくれる人が居ないのです。 外国人と日本の温泉での面白いエピソードや、こんな風にしたよというアイデアなど、教えてください。 必要なことを翻訳して、誰かに見せてもらおうかとも思っているのですが。。。

ランキング

レス

う~ん

041
blue jays
彼が温泉に行きたがってるんですよね? どこの国の方か興味があります。私の夫はアメリカ人ですが、家族・知人含め裸になって入る公衆浴場に皆入りたがらないので。夫は過去日本に住んだこともあり、将来日本に永住したいというくらいの親日家ですが、それでも嫌だそうです。まあ自分の子どもともお風呂に入らない文化なので仕方ないかもしれませんが。 温泉に入驍フに外国人だからどうこうはないんじゃないでしょうか。 普通に浴槽に浸かる前に体は洗う、タオルは入れない等のマナーを教えてあげればバッチリだと思います。 外国人だと注目浴びちゃいそうですけどね。

混浴か家族風呂

🐱
温泉旅館(ホテル)には時間で貸し切りできる家族風呂というものがあります。 二人で入るなら彼に温泉の入り方を教えることが出来るのではないでしょうか。 混浴は浴衣(ゆかたではなく、着用して湯に浸かる為の衣)に着替える場所は別々なので家族風呂でがいいかも知れません。

最近の温泉は

041
白濁湯
家族風呂がありますよ 家の風呂よりは広い湯船に家族でつかれます 私の相場では1時間2000円前後です 2人でつかるには割高ですが、心配なら まずはそこでレクチャーされては? 主人の仕事場で、アメリカ等から日本に短期で仕事に来る人がいますが 彼らは日本人に案内されなくても、 ほぼオールイングリッシュで銭湯・温泉に行くんです そこで、挙動不審な外国人に話しかけるのが地元のおじちゃん! トピ主さんの彼が内気な人でないのなら 地元の人が使う温泉に放り込むのも、温泉を満喫する一つだと思います

男女の違いは無い

くらげ
トピ主さんは温泉(大浴場)に行ったことがありますよね? 同じです。 湯船に浸かる前に身体をきれいに洗う。 カランを独占しない。 むやみに周囲に水しぶきや泡を飛ばさない。 湯船で泳がない(笑) 余談ですが、台湾に遊びに行った時のこと。 あちらにも温泉はたくさんあるのですが、ほとんどの大浴場は水着で入らなければなりません。 ここ数年、日本式ということで裸で入れる所も増えてきまして ある時、そんな施設で、気泡風呂で仰向けに寝そべり、 いい気持ちでウトウトしていたら、執拗に感じる視線。 目を開けると、水着の上にバスタオルをしっかり巻き付けた現地の女の子3人が アンビリーバボー!(中国語で何と言うのかわかりません)という顔で 素っ裸の私を凝視しているではありませんか。 アンビリーバボーなのはこっちだ。 そのうち当然全裸のおばさん数人がドヤドヤ入ってきて いたたまれなくなったのか、そそくさ退場していきましたが。 彼氏さんは自他ともに全裸状態、OKですか?

入れますかね

041
パトリシア1972※
父がアメリカ人で、祖父が北ヨーロッパ系で 祖母が中国系です。 海外から来た人で結構共通しているのが 「温泉に裸で入るのにものすごく抵抗がある」 と言うものです。 私も抵抗があります。 大丈夫ですか? それが大丈夫なら気をつけるのは… わからない…。ごめんなさい

露天客室

温泉好き
私は大浴場にも行きますが、基本的に温泉は露天客室に泊まります。 お風呂に入りたくなったら、いつでもざぶんっ♪と入れるし、場所によっては海を一望出来るし最高です。 家族風呂→(勇気をだして)大浴場→露天客室と温泉三昧もいいですね!

露天風呂付のお部屋

041
PP
露天風呂付のお部屋とかどうでしょう? もし男性女性が分かれている温泉に行きたいのでしたら、湯船に入る前に体を洗うくらいでいいんじゃないですか? 日本人男性はどうしても外国人の・・・・が気になるらしいので、たくさんの視線が突き刺さってくるのを覚悟しておいた方がいいかもしれません。 うちの夫(イギリス人)は、おじいさんに「大きさと毛の色を見せて」と言われたらしいですよ(笑) あと、日本人男性は自分はジロジロみるくせに外国人に見られるのは恥ずかしいらしいです。 目があった人はそそくさ移動されて居心地が悪いと言っていました。人とあまり目を合わせないようにした方が無難かもしれません。

出身文化圏によって違うかも

🐴
うま
彼が英語が読める人だったら、ネットには外国人観光客に向けた「温泉に入るときの作法」の英語記事がゴロゴロしてますよ: http://www.japan-guide.com/e/e2292_how.html http://www.onsenexpress.com/site/display/displaypage.php?displaypage=8 http://www.pref.nara.jp/nara_e/dd_aspx_itemid-1390.htm 日本式の温泉に対する外国人の受け止め方は、出身文化圏によって違うかも、です。 ドイツの某高級保養地にあるスパは全裸入浴で男女混浴でした(ショック)。北欧人も全裸の入浴には抵抗がないですね。でも、英語圏の人は男女別浴でも全裸に抵抗あるようです。アジアやアフリカはどうなんでしょう? 彼がどこの国の方なのか明記すると、有益なコメントが集まると思います。

見られる、避けられる覚悟を

041
maki
私のパートナーも温泉好きですが、彼いわく、とにかく避けられるそうです(笑)。 お風呂に入ると、さささーと周りから人がいなくなるとか(笑)。 ま~、おそらく背の高さから威圧感とかもあるのかもしれないですが(怖く見えるのかも)、話しかけられちゃ困る、と思ってるのかもですね。 後、ちらちら見られるかも。 その辺は覚悟されたほうがいいと思います。 温泉の入り方自体は、結構ネットとかガイドブックに載ってるんじゃないでしょうか? どちらの言語かわかりませんが、検索されては? 後は、一般的なことは事前に教えておけば、後は一人で好きに楽しめばいいと思います。 後はどなたかもおっしゃってたように、家族風呂(とか露天付の部屋とか)もいいですね。

ドイツの温泉に行きました

🐤
ぽぽん
3年前にドイツのカッセルへ行った時に現地にあった温泉施設に行った事があります。 旅行前にネットで調べておいたので、水着持参で行きましたが、かなり日本と違うので、驚きました。 ・お湯が日本のそれより熱くない。強いて言えば、日本の温水プールよりも水の温度が低い。露天風呂もありましたが、雨が降ってきて、つらかった。 ・観光シーズンから外れた時期だったので、客が少なくゆったり出来たが、わずかなお客は現地在住のリハビリ目的のお年寄りか、観光客のみ。 ・更衣室が個室だけど、そこは更衣目的のみで、キー付きのロッカーは入口近くにあった。 なので、彼氏さんとの温泉行きですが、家族風呂をお勧めします。 日本の温泉での作法を指導するのはトピ主さんだけなら、是非!お勧めです。 又、大江戸温泉などで、足湯につかってみるのも日本の温泉について慣れるのに、よいかもです。 元グラビアアイドルで、アメリカ人と結婚した武田久美子さんは、結婚前に旦那さんを日本の実家に連れて行った時、お父様と旦那さんを温泉に招待したそうです。男性同士、裸の付き合いが大切だとTVで言っていました。

Hot Springs!

🐱
ミーちゃん
私の夫(米国人)も温泉大好きです。 温泉ではないですが、夫が初めて下町の銭湯に行ったとき、地元のおせっかいおじさんが寄ってきて、ああするのだ、こうするのだと丁寧に教えてくれたそう。 もちろん日本語ですが。 「Japan, Hot springs, tips」で検索したらいろいろ役に立ちそうなサイトが出てきましたよ。 夫曰く、やはり外国人なのでジロジロ見られるそうです。 トピ主さんはもちろんご存知のはずですが、温泉はtatoo(入墨)はダメですよ。 夫の友人はtatooがあったので日本で温泉を楽しむことはできませんでした。

家族風呂貸切

🙂
ぴよ吉
 夫が日本に来た時、家族露天風呂の貸切できる宿を選んで泊りました。 でも、夫はロシアだか北欧だったかドイツのサウナで男女全員全裸で入らなくちゃいけないところを経験していたので、普通の大浴場でも全然問題なく入っていきましたよ。 前もって、タオルを浴槽に入れない、最初に身体を洗って流してから浴槽に入る、泳がないなどのマナーだけは教えましたが、、、。 マナーは男女一緒だと思います。 あと、2人で待ち合わせて大浴場からつながっている屋外のプール(プール内のみ水着着用)に行ったりもしましたよ。 大浴場も気に入ったみたいで、私より長湯していて随分外で待たされました。 ぜひ日本の温泉を堪能してもらってくださいね。

個人差があるのでは?

Esmeralda
自宅ではシャワーしか浴びないアメリカ人の夫ですが、日本の温泉は大好きです。それも露天大浴場が。私は露天の内風呂があるお部屋を必ず予約するのですが(一日に何回も入るため)彼は嬉々として一人で大浴場へ。もう50回以上は温泉を経験済みでしょうか。 最初に基本的なお風呂の入り方を教えましたが、今のところ問題も無いようで、逆に他の入浴者のマナーの悪さを報告してくれます。 『湯船に浸かっていない時は手ぬぐい(ウチではmodesty clothと呼んでいます)でプライベートパートを隠す』と教えたのですが、新潟湯沢の温泉では、元気なおじいちゃんが洗い場でラジオ体操をしていたとか(勿論一糸纏わぬ姿で)、子供が体を洗わずに湯船に飛び込んだとか… 夫の日本語レベルは片言で挨拶ぐらいですが、たちこめる湯気の向こうから「おはよう」と言われて挨拶を返したことが嬉しかったりと、日本の文化を楽しんでいます。 逆に去年温泉デビューしたドイツ人の女友達は、人がいない時間を見計らって大浴場へ。それでも遭遇していまい、体全体を隠すのに手ぬぐいは小さすぎると不満そうでした。やはり人それぞれなんでしょうね。

風呂

041
40代独身男性
・パンツは脱ぐ ・タオルを前に当てて歩く ・かけ湯をしてから浴槽に入る

男女のお湯が入れ替わるところでは気を付けてあげて

🐱
Orxata
山梨にある温泉旅館に泊まったときのこと。 その日は中国系と思われる若い子達の集団がいました。 そこのお風呂は露天からの景色が違うので、真夜中に男女の浴場を入れ替え、夜と朝に入れば 両方のお湯を楽しめるという趣向の宿でした。ただ、説明は日本語だけだったような。 私も外国人と一緒だったので、のれんの色に注意するよう念を押しました。 翌朝、早起きしてひとり朝風呂を楽しんでいると、カラカラと戸の開く音がして 男性の声がするので、振り返ると男の人が立ってました。 私は運よく入口に背を向けて外を向いて湯船につかってましたし、 さすがに大騒ぎする程うら若き乙女でもないので、男湯はあっちですよ、と声をかけました。 でもきょとんと立ちすくんでいるので、英語で言い直すと飛び上がるように驚いて あたふたと出て行きました。無防備な姿だったのは明らかに彼の方だったので気の毒でした。 かわいそうに、異国の地でさぞや驚いたことでしょう。 その後、若い娘さんのグループがにぎやかに入ってきたので、私もほっとしたのですが、 この娘さんたちと出くわさなくてよかったね、とちょっと思いました。

友達家族と行きました。

在外世話焼きおばさん
国際結婚です。 夫の国ではサウナなどの混浴があるので、裸になることに関して、あまり抵抗がなかったようです。 最初は友達家族と一緒に行き、相手の旦那さんの行動をマネしてもらいました。 友達の旦那さんは、お風呂上がりに両手で体をパンパンとたたく癖があって、家の夫はそれまでマネしちゃって、二人で横に並んでパンパンしたそうです(笑)。 後、日本人が自分を見ている気配を感じるけど、自分がそちらを向くと視線がサーっと動いていく気がする・・・と言っていました。 今は慣れて、ひとりで温泉に入るので、元駐在の方とか、英語が得意な方とかが話しかけてくれることも多く、色々な出会いもありました。 外国人はおしゃれタトゥーをしている人が多く、そういう方と温泉に行った時は、テーピングなどでタトゥーを隠して入ってもらいました。 浴衣も外国人には短くて、ツンツルテンってことも多いですね。 合わせだけは、間違えないよう気をつけてあげてください。

彼に国にもよるかな?

🐷
ぶーこ
今、外国に住んでいます。 スポーツジムに通ってるんですけど、 私の知識の中の外国人って、公共の浴場が苦手だから、 人前で裸なんて、って思っていたのですが、 更衣室ではタオルで隠す人の方が少なくて、 堂々としたものです。実は更衣室で着替える時に隠していたり、 着替え個室みたいなのを使うのって、日本人が多かったりします。 今やジャグジーが公共のプールやスポーツジムにもあって、 更衣室で着替えて裸で中に入り、湯船に浸かる前に体を洗うって教えたら 大丈夫だと思いますよ。 プールやジャグジーに入る前にはシャワーを浴びてくださいって、 必ず注意書きがされていますから、裸になるだけの違いじゃないのかな? 彼の国にはスポーツジムやプールにジャグジーありますか? 混浴じゃ無ければ恥ずかしく無いだろうし、周りを見て、見よう見まねで 出来るんじゃないんでしょうか? 反対にヨーロッパのサウナに行くと、混浴で全身裸って言うのが 結構あるらしいです。 行った人の話によると、皆どこも当たり前に隠さないと驚いているくらいです。

温泉大好き夫の教育

🙂
テルマル
我が家の(私と出会う前から)温泉大好き欧州人夫にも、 意外と教えることがありました。 きれい好きなので、湯船に入る前に身体を洗うこと、 タオルをお湯に浸けないなどの常識的なことは、 私に言われずともクリアしてましたが、 以下の点は新たに注意して直させました。 ・立ってシャワーを使うのは、貸し切りならともかく、他の人が居る時には止めるように ・熱いお湯にいきなり肩から浸かると心臓に悪いので、下半身から少しずつ入るように ・気持ちがいいからといって、長湯をしすぎないように 特に下2つは、マナーと言うよりも本人の健康に関わることなので、 日本人でもうっかり注意するのを忘れる点ではないでしょうか。 彼氏さんが温泉をどう評価されるか分かりませんが、 温泉が好きなら好きであるほど、やっちゃいがちなので、要注意ですよ~。 教え方は、他の方がおっしゃってるように、最初は貸し切り家族風呂や 風呂付の部屋などを利用して、一緒に入ってみられたらいいと思います。

バーデンバーデン

😀
鯨夢
欧州系の方でバーデンバーデンをご存じなら、すべて真っ裸をご存じでは? 私なんぞ、あまり開放的なので日本よりビックリしてまいました。

混浴か貸切風呂に1票。

🐱
ふく
 山奥には脱衣所も一緒の混浴温泉もたくさんありますよ。それに、脱ぐくらいは大丈夫では? トピ主さんが混浴に抵抗があるなら、にごり湯の温泉やバスタオル巻きOKのところもあるし。  貸切も、今はすごくいろんなのがあります。趣向を凝らした露天がいくつもあって、空いていれば自由につかえるとか、新館を建てたから旧館の大浴場を貸切にしているとか。(先日行ったところはカランが10個もあって、本当にプールの広さでした)貸切風呂は、宿泊プランにセットされている事も多いです。  あとは、部屋にも温泉が引いてあって、露天やひのき風呂のあるお部屋もけっこうあります。  それと、長野県には「猿の露天」のある温泉地があって、海外からのお客がたくさん来るそうです。あと、同じく長野に「青い目の若旦那」の旅館があって、外国人向けプランもやっているので、そういう場所ならいろいろ対応してくれるのではないでしょうか。  

楽しいですね~(トピ主)

041
みみ トピ主
皆さんたくさんのエピソードや注意点、ありがとうございます。 鯨夢さんまで読みました。 裸は郷に入っては郷に従えのタイプなので大丈夫だと思いますが、視線があるんですね~ それはあらかじめ言っておかないとだめですね。 一番最初は家族風呂のほうがよいようですね。 これまで入ったことがないので分かりませんでした。 あいにく、彼は英語が苦手なので英語のサイトは難しいです。 母国語で何かあるか検索します。 確かに言葉は難しいけど、 その中で交流がありそうですね。 やはり楽しいエピソードがたくさんありますね~ 私も父と交流して欲しかったのですが。。。 注意点などありがとうございました。 私一人では考え付かなかった気がします。 浴衣がツンツルテンになってしまうと。。。 183cmなら大丈夫でしょうか?

日本の温泉の温度

041
バーデン
夫がドイツ人で日本に里帰りするときには絶対に温泉に連れて行こう!と 意気込んでいたのですが、断念しました。 ドイツにも温泉はいくつもあり夫ともよく行くのですが、ドイツ(と、いうよりもヨーロッパ全体?)の温泉の温度は35度から38度に設定されており、日本のように40度前後の熱いお湯というのは、夫にとっては熱湯に入るのと同じような感覚だったようです。 手元にドイツ語の育児書があるのですが、それにもお風呂は36度で、と書かれてあります。 もちろんドイツ人でも熱めのお風呂を好む人もいるでしょうが、私の周囲のドイツ人に”日本の温泉の温度は40度~42度だよ”というと驚かれました。 温泉によっては湯花が浮いているところがあります。 温泉に慣れていない人だと、汚れと勘違いしてしまうかもしれませんので、事前に案内をしておくとよいと思います。 日本の熱いお湯が懐かしいです! 楽しい旅行になるといいですね!

バーデンバーデン(横)

041
bay
バーデンバーデンのカラカラ浴場にいったことありますが、あそこは日によって水着だったり水着不可だったりします。 私がいったときは、水着着用の日で、私は水着着て入りました。 よく全裸でびっくり、って聞きますけど、必ずしもそうではないですー。 (でも、もう一箇所の施設(名前忘れた)は水着不可、です) 浴衣は、短いかもしれないけど、でも、それで外に出るわけじゃなし、別にいいと思いますけどねー。

トピ主です。

041
みみ トピ主
昨日チラッと裸大丈夫? 前だけ隠すの??? って聞いてみました。 なんだかそんなに抵抗はなかったような気が。。。(?) 混浴って、他の方々もいるんですよね??? 私がだめそうです(笑) お湯の温度ですが、 私も心配でしたが、 彼は熱いお湯は我慢して入ることは出来るようです。 自宅のお風呂で経験済み。 現地の友人で留学経験のある子は、最初は熱かったけど、なれたらあれがいい!と言っていて、 大阪ではスパワールドによく行ったと話しています。 バーデンバーデン、すみません。 無知です。 面白いのでしょうか???

出身国と性格、かな?

🐱
さばねこ
国際結婚で海外在住です。 お互い独身で日本に住んでいた頃、初めて二人で山間の温泉旅行へ行ったときのことです。 北欧出身なので裸でお風呂に入ることや、事前に体を洗うことは問題なし。 マナーとして、タオルで前を隠すこと伝えたところ、「男としてそんなことはしたくない、堂々としていたい」と冗談ぽくですが言っていました。あとは、ほかのお客さんにジロジロ見られるだろうな、と思ったので、そのことも伝えておきました。 結果、彼はすっかり温泉のファンになりました。山奥の露天から眺める雪景色もさることながら、湯船に居合わせた日帰り入浴の地元の農家のおじさん達と日本語も話せないのに意気投合して、湯上り後にビールをご馳走になったことが忘れがたい思い出になったそうです。 でも話のきっかけというのが「どこから来たの?」「立派だねぇ」ということで、人によったら怒りますよねぇ。 結婚してからも帰国の度に温泉に行っています。ジロジロと見られているのではと思いますが、本人はまったく気にしていないのと、自分から片言の日本語で話しかけているようです。 今は混浴に行きたがっていますが、私のほうがちょっと、、、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧