本文へ

学校行事が憂鬱な人~

レス18
(トピ主 2
🎂
akaibara
話題
学校行事に行く前にお腹がゆるくなったり、手が冷たくなったりしませんか?子供は問題なく通っているのに、保護者の雰囲気が苦手で・・・子供が上級生になるほど、とげとげしたピリピリした感じ・・・でも可愛い我が子
の為に出向かなきゃいけない。頑張って行って帰ってくるとドッと疲れます。私ってなんでこんなことくらいで疲れてるんだろうと、自分が嫌になるけど、以外と同じ事言ってる人が多いのですが、皆さんの周りはどうですか?

ランキング

レス

おんなじよ~

😉
なめこ
わたしも同じです。何回もトイレ行きますよ。 がんばって学校行ってます。まさか母親が不登校もできないしね。私のまわりは立派なお母様ばかりで、共感してくれる人もいませんので、なおのこと自分の弱さに参ってしまいます。 主さま、長い人生の中の何年か、と思って、がんばりましょうね。わたしは年間行事の数を数えて、あと何日、あと何日がんばれば、と自分を励ましてます。

はい 私もです

041
台風一家
行事自体はいいんだけど、群れて居るママさんたちがツンとしているところ が物凄くストレスです。 本人達は、まったく気づいてないと思いますけど。 同じクラスなのに、挨拶すらしない。 いつも同じ数人の仲間だけで固まっている。 毎年2~3組います。 人の話も聞かず、ぺちゃくちゃおしゃべり。 係りも、そういう人がまず固まってしまうので、入る勇気もありません。 入ってしまっても話すらしてもらえないので、身の置き場に困ってしまいます。  一人の人もいますが(自分含み)、大人しいので何も言えず(というか張り合うのも何だし)まるで居場所がないです。 早く終わらないかな。って毎回毎回思ってます。 今年も憂鬱です。 はぁ…

それは私です

041
ゆうき
学校行事が苦手です。 と、言うか、お母さん方が沢山集まって、わさわさしている雰囲気が苦手です。 もちろん、子供のためですから、苦手なんて言ってられません。 頑張って行っています。 未だに、顔と名前が一致せず、誰が誰だかさっぱりわかりません。 挨拶だけはきちんとするようにしています。 来週の参観・懇談、頑張って行って来ます。

はいは~い私もです!

🐷
シチュー
行事の前には胃がしくしくします。 参観だろうと懇談だろうと音楽会だろうと・・ 行事の日は朝から気が重いです。 知り合いも多いし、会いたくない人がいるわけでもないのですが、何ででしょうかね。 基本めんどうくさがりだからかもしれません。 いざ行ったら知り合いや友達とおしゃべりして、けっこう楽しかったりするのですが。 でも帰ってきたら疲れてる自分がいます(笑) 周りの人もたいがい「面倒だ~」「気が重い」などなどテンション低いこと言ってます。 「行くの楽しみ!」って人にはなかなかお目にかかりません(笑)

私も!!!

😣
苦手ッ子
母親達の集団を見ると 引きます・・・ 心も身体も。 子供たちそっちのけで 母親同士のコミニュケーションに必死ですよね。 何のためにそこまで。。。と思いますが群れて安心するのでしょう。

私もです~

041
新学期
本当に苦手です。 お母さん達の集団が・・・・ 女の人って群れると強気になったり、ずうずうしくなったりしますしね。 授業参観でも、子供達より後ろのお母さん方の方がガヤガヤ煩いし・・・先生もやりにくいだろうな~と思います。 私も家に帰った瞬間どっと疲れます。 頭痛までしてきます。 毎度頭痛がするので、学校に行く前に頭痛薬を飲んでから行くようにしています。 そうすると、家についたときも少しマシなようです。

わたしもです

🐱
ははねこ
1週間くらい前から憂鬱、でも子供の為に行きます。 笑顔であいさつはきちんとしランチなどは行かずさっさと帰ります。 来月、PTA総会があります。熱でもでないかなー。

わかるな~

041
コーヒー豆
3人の子持ちです。上の子達の時はそうでもなかったのです。 でも末っ子は違う小学校に行かせたため、知り合いもぐっと減って 本当に寂しかったですよ。でも改めて冷静に周りを見渡すと、 母親同士で群れるタイプと、夫婦連れ、または家族連れの方達も結構いるんですよ。 確かに夫と一緒ならば、長時間の行事も間が持ちますよね~ 私も昔は群れていた方なので、寂しい思いをされていた人がいたんだろうなと 今更ながら気づいたのです。群れてるほうは話に夢中だから そんな気遣いなんてしてないんです… 地道に役員活動などして、少しずつ知り合いを増やしていきました。 でも、学校の知り合いだけがすべてではないので、いやなことや愚痴などは 気心の知れた、絶対に噂が広まらない友人に聞いてもらって凌いでましたよ。 今でも保護者同士だからといった、なあなあの付き合いは苦手なので 広く浅い関係を保つよう心がけてます。

ありがとうございます

🎂
akaibara トピ主
自分が他にいるのかと思った!皆さん~ありがとうございます。 勇気をもらい来週の参観&PTA総会&児童引渡し、頑張ってきます。 同じ学校だと良かった(笑)でもこのタイプは前に出ないから気付かないかもね・・・ また報告しますね! レスくださった皆さん大好き。

私もです!

041
おにこ
学校行事苦手です。子供が小さいうちはいろいろ回数もお手伝い等も多く、また参加してあげなくては子供が悲しむので、自分にムチを打って参加していました。高学年になって来ると、そういう機会も少なく、また来なくてもいいとかテレも出てきて、少しほっとしているこの頃です。でも、まったくないと言うこともないので、未だに数日前から滅入ってきて、当日も気分が悪く、帰ってきてからもぐったりしています。 何が苦手って、学校の雰囲気全部です。特にいやな思いをしたことはありませんが、子供達にエネルギーを吸い取られるような感じでとても苦痛なのです。親たちとのコミュニケーションもあるし、いやなのです。それでも一応大人なので、いつもおとなしく、挨拶はきちんと、にこやかにしています。 私は行事のある度、自分で好きな物を買っています。大きな物じゃなくても何でもいいのです。いつも通販で何か探しています。オーダーしてから届くまで時間が有るので、行く行事が決まった頃に注文して終わる頃届くと言う感じで、これまで何とか乗り切ってきました。子供自体が苦手と言うこともあると思いますが、もうしばらくの辛抱です!   

わかります!

🙂
ぴー子
特に小学校はそうでした。 皆さん近所に住む、知り合い以上友達未満な関係で。 何か話さなくちゃって、頑張っちゃうので、脳が疲労します。

私もダメです・・・

😝
らぱん
学校に行きたくない理由、それは顔も見たくない人たちと遭遇するかもしれないから・・・。 ひとりはPTA役員時に衝突した人。もうひとりはウチの子をいじめた子の親。 とても嫌な思いをして同じ空気を吸うのも嫌ですわ! ふたりともトラブルメーカーなのでまわりから凄く嫌われていて何人かは他の学区に引っ越したり、 私立受験して逃げていきました。 早く子供が成長して学校で顔を合わすことが皆無になる日が来ることを待ち望んでいる私です。 今まであまりそういう常識が全く通用しない人に遭ったことが無かったので、 公立って怖いなー!って思いました。 あと何年かの辛抱・・・必要最低限しか学校に行かないでやり過ごそうと思っています。

今日、明日と

041
とどまる
小学校保護者会、地区役員決め、中学校保護者会と連発。 今は職場でこれから出陣ですが…。 時間が近付くに連れ、お腹がいたくなるし、心臓バクバク。 仕事のほうがスゴい緊張感あるのに、学校行事のほうが威圧感あります。 なんでだろう…? …ああ憂鬱…。

苦手です

😡
ぱぴ
参観日の2~3日前からドキドキしています。 母たちの独特の世界・・・もちろん男性も少数ですが参加されていますが。 挨拶だけすればいいとわかっている。でも緊張で怖いんです。 あ~憂鬱です。

私もで~す

🐤
シルビア
私も本当に憂鬱です・・・ 上の子供の時は、面識がそんなになくても授業参観や保護者会などで教室に入れば、挨拶はみなさんしてくれていたのですが 小6の下の子供の学年の保護者の方たちは、知り合い同士でかたまっていて挨拶さえ返してくれません。6年間クラスが一緒でも・・・ ビックリです。先日の保護者会でもそうでした。挨拶くらい人として常識だと思うんですけどね。 でも友達になろうとも思ってないので、このままでいいです。 子供が来て欲しいというので仕事休んで行ってますが、中学に入ったらもう行かないと思います。 学校行事があると偏頭痛が出るので、たぶんすごいストレスなんだと思います。 学校行事嫌いです。

煩わしいです

041
ほうき星
私も学校行事は煩わしくて憂鬱のタネです。 仕方無しに義務感だけで行っています。 ドーッと疲れることもありますよ! でも私よりも社交的で活動的に見えるお母さんも、学校行事は憂鬱だとか「人前で話すのはすっごく苦手!」と言っているので、実は好きで行っている人は意外と少ないのかも。

続々とレスありがとうございます。

🎂
akaibara トピ主
仕事のストレスとは種類が違いますよね~一番疲れるのが運動会です。これはもう翌日まで疲労感が抜けません。帰ってきた後、バタンと倒れこみ、昼寝して、夕飯の支度は無理なんで夫にお惣菜を買ってきてもらいます。 苦手な学校(マンモス校)に各家族もプラスされ、ものすごい人口密度で場所取りも大変だし、自分の子なんてどこで競技してるのかわからないのに三重苦です。前日いや、一週間前から憂鬱です。 いや、年間行事を見るたび嫌かな~昨年は新インフルエンザのお陰で音楽会や持久走がなくなりラッキーと思ったものです。子供は楽しみに頑張って練習しているのにひどい母親!と罪悪感にかられたけど、子供や友達もなくなってヤッホー!と喜んでいたので子も親に似、同類の友達を作るのですね・・・

私も苦手

🐷
わかる子
苦手ですね~、嫌いですね~ 何が苦手なのか、自分でも??? やはり皆さんおっしゃっている他のお母さんたちの雰囲気かなぁ? でも、陰気な顔してたら陰気な人と思われたら嫌なので、 一人でいても、嫌でも背筋を伸ばして口角だけは上げて明るい雰囲気出してます。 あと、化粧、服装はちゃんとしていきます。 見てる人は見てるからね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧