本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家にも赤ちゃんが誕生してるのですが・・・

我が家にも赤ちゃんが誕生してるのですが・・・

レス13
(トピ主 0
041
sue
子供
知人に赤ちゃんが誕生しました。一ヶ月過ぎに誕生のお祝い会があり招待され、プレゼントを持って参加しました。その後、我が家にも赤ちゃんが生まれましたが・・・メールで「おめでとう」のみ。なんにもありません。勿論内祝いのありません。あげたプレゼントの感想もありません。 なんだかすっきりとしないのですが・・・。

ランキング

レス

確かに!。

狸の家族
知人にはあげたのに、私にはメールのみ。ってね、納得いかないよね。   でも、そういう人なんだよ。 諦めよう。 もし言えるなら、ちゃんとあなたの考えを話して、知人の言い分を聞こう。 その返答・態度により、私ならこれを機に即付き合い方を考えますけどね。  

遠慮していることもあるかも

041
ふくろう
独身未婚で周りに小さい子がいない環境だと、どう誘ってよいものかわかりません。 新生児のお宅にむやみやたらと押しかけるのも悪いかな?とも思いますし。 赤ちゃんには会いたいので、できれば「うちに遊びに来ませんか?」と招待してほしいと思っています。 トピ主さんは、お祝い会に招待して行ったんですよね?なぜ自分はお祝い会をやろうと思わないのですか?

個人差があると思います

041
bon
うちも1月に子供が生まれました。 報告後すぐにお祝いをくれた人、1か月後くらいにくれたひと、 先週会ったときにくれた人など、時期にばらつきがありました。 また、同時期に職場の先輩にも子供が生まれ、 自分と同じタイミングで職場からもお祝いをもらいました。 自分は内祝いをすぐに同僚に渡したのですが、その先輩はいまだに何もしていません。 おそらく、これから用意することもないのではという雰囲気です。 結局、人によって個人差があるので 何もしない人はほっとくのが良いとおもいます。

すっきりしませんね

041
きょうこ
おかしいですよ。なら、パーティーを開かなきゃ御祝いしてもらえないという事?となってしまいますよね。でもまあ忘れて恥ずかしいのはその人なのだから、黙って見ていては?

「知人」ですよね?

🐤
いんこ
親類筋や、とても親しいお友達でもなければ、 こどもの出産祝いなど いただけなくても当然と私は思いますが・・・ すごく個人的なことですよね、出産って。 でも、その知人さんの場合は、 お祝いの会があってトピ主さんは ご招待されたのですから、 手ぶらというわけにはいきませんよね。 どんなプレゼントをあげたのかは 知れませんが、内祝いで返すほど でもない金額のもの (三千円程度?)なら仕方ないかも。 引越し祝いも、いまどきは わざわざ包みませんけど 新居にご招待されたら包みますよね。それと同じかな。 トピ主さんがお祝い会を開けないなら、 あきらめたほうがいいと思います。

我が子の「誕生祝い会」の招待を(トピ主さんは)したのですか?

😉
しっぽく♂
欲しがるだけではダメでしょう? 振り返ってみてください。トピ主さんは >一ヶ月過ぎに誕生のお祝い会があり招待され と書かれているではないですか? それなら「誕生のお祝い会」を自ら開催して、招待しなければならないのでは? それを催してこそ「プレゼント」を授かることになるのでは? もらうことだけに執心していては、結局もらえるものもらえないのではありませんか? お祝い会開催は出費かも知れませんが、投資だと思えばよいのでは?

何が問題なのか分かりません

🐧
Kanako
すみません、何が問題なのか分かりません。 プレゼントって何を持っていかれたんですか? 1万円以上包んだのならトピ主さんのおっしゃることも分かりますが、子供のおもちゃ程度なら当然の対応ではないでしょうか? 子供が小さいうちは、お誕生会に招かれたらプレゼントを持って伺いますが、招かれなかったらわざわざプレゼントだけお渡しすることはありません。 お祝い会ではお食事などは出なかったのでしょうか? 招待していただいてお食事などをいただくのにプレゼント(手土産)を持っていくのは常識だと思いますが、ありがとうの言葉で十分なのでは?

それは。。。

😢
カメキチ
主さんが誕生祝いをあげた知人は、主さんのことをもしかしたら知人とすら認識していないのかもしれませんね。だから出産報告もスルーされたのかな、と。 でも主さんがお祝いを渡しているのであれば、その方はちょっと駄目な人かな、と思います。お返しのお祝いがあってもいいですよね。 でも祝いたくないものを無理に祝いさせることは出来ません。 今回は一方通行の片思いということで、忘れたほうがいいと思いますよ。

うーん

🐱
子猫のしっぽ
お祝いの会があり招待されてプレゼントを渡したんですよね? 現金でお祝いをお包みしたわけではないんですよね? もちろん、お祝いの会の規模だとか、トピ主さんが差し上げたプレゼントの金額にも寄りますが、例えば5000円ぐらいのプレゼントを持ってお祝いの会に出向き(おひとりですか? ご主人同伴ですか?)、何時間かでも飲み食いしたとすると、内祝いまではしないんじゃないかな? その会食がお返しという考え方だと思います。 お祝いがないのは…、うーんどうなんでしょう。 トピ主さんからのプレゼントはあくまでもプレゼントで、『お祝い』という認識ではないんじゃないかな~、と推察します。 まぁ友達ではなく知人なわけですし、そこそこお付き合いをしていけばいいんじゃないですか? ちなみに私の地方では、同じ年に出産や結婚が決まった場合はお互いに勝ち負けが出るということで、お祝いはし合わないです。 そういう考え方もあるということで、トピ主さんもあれはお祝いではなく会食に呼ばれたからプレゼントを(会費代わりに)渡したんだと割り切っちゃってはどうでしょう。

残念・・・

🙂
オダギリ
誕生のお祝い会では、食事やお菓子などが用意されていたとすれば、それがプレゼントのお礼になると思っているのかもしれません。 残念ながら、出産祝いとして贈り物をする感覚が、お友達には無いのかもしれませんね・・・。 すっきりしないですが、誕生会をこちらも開くか諦めるしか無いですね。

仕方ないかも。

041
アロマティカス
だって赤ちゃんって生む前より生んだ後の方が何倍も大変。 お祝いする時の二人の状況違うじゃん? 主さんは妊娠中→割りと自由きく。 お相手は生後1ヵ月の赤ちゃんを抱えて→寝不足に頻繁授乳で疲労困憊。 お相手も心の中で『ヤバい、自分の時は色々やってもらったのに…。もう少し落ち着いたら何かして差し上げなきゃ!』って思ってるかも。

ああ・・・わかります

💔
ビスケット
私の場合は、高校時代の同級生。 私が臨月の頃に彼女から結婚報告&飲み会(披露宴ではなく)のお誘いが来たので、 出産が近い事を伝えて断りました。 私からは結婚のお祝いとしてプレゼントを贈りました。が、結局彼女からは「プレゼントありがとう」のメールが来ただけ・・・別にお返しなんかなくたって良い、と思ってはいてもモヤモヤしますよねー(笑)。 その後私は無事出産する事ができて、妊娠を知らせていた友人達には報告のメールをしました。 それに対する例の友人からの返事は、自分の結婚式&新婚旅行のルンルン報告・・・私の出産に関しては触れていなくて。メールが届かなかったかな、タイミングよく向こうからもメールが来ただけかな?と思えるものでした。 でもその後彼女も妊娠し、その報告と共に私の子供の様子をサラッと聞いてきたので“あ、やっぱり知ってたのか”と。 彼女は妊娠中もすごく細かい報告メールをしてきて(今○週、今日もベビーは元気です!みたいな)。自分の事だけバーッと書いてオシマイのメールばかりでした。 ああ、自分の事話したいだけなんだな、と、次第に疎遠になってしまいましたねえ。

トピ主さんはお礼するのがマナー

🐤
Kanako
他人のマナーに文句を言うためにわざわざトピを立ち上げたのに、お礼の返事もないトピ主さん。 時間を割いてアドバイスしてくださった方のことはどうでもいいのでしょうか? あなたには他人のマナーをとやかく言う資格ありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧