本文へ

小3の娘との付き合い方

レス10
(トピ主 1
🙂
ほう
話題
小3の娘の相談です。いつもTVを見たがります。 学校から帰って来て用事が無い時はモチロン、遊びから帰ってきてもすぐにTVをつけ、消すと怒る。 「一緒に散歩でも行こう」と、いうと「疲れる~」」 意欲的なときもあるのですが、どうも難しい。 お友達も気が乗らなければ理由をつけて断る。 色々注意をすると切れる。何だか疲れました。 子供も疲れてるんでしょうね。 どう付き合ったらいいんでしょう?

ランキング

レス

子供は思い通りにいかないもの

🐧
京都小町
 親の思ったようにさせようとすると、まちがいのもと。 子供はもともとそんなものです。  どうしても気になって仕方がないなら、地域のクラブ 活動への参加でも促してみたらどうですか!  ちょっとしたことで、ガラッと変わる事があります。

そんなのカンタ~ンカンタ~ン

ごろり
一緒にテレビをみてみりゃいいじゃん。

テキトーに!

🙂
ひなたぼっこ
そろそろ親離れ・親に反抗的の片鱗が出てくる時期なのかな? 小4息子も概ねそんな感じです 好きなようにさせ、不利益の尻拭いをしない 誘いを断る事を叱る・否定するのではなく それじゃそのうち来なくなっちゃわない? と淡々と疑問をなげかけるようにするとか 自分で気付いたと思わせるのが効き目があるように感じています 上から目線というか、教育者として何とかしようとすると、凄く反発を感じますが 手法を変えて、横に立つ同士のような感覚でさらっと言うと、まだまだ素直に修正しようとするようです 生活面とかは注意し続けないとダメかなと思いますが.. キレたら 信じられない!!酷い子だ! とモロに反応せず うわキレた、こわいわ~。じゃ、やっといてねヨロシク、とテキトーに「問答無用」だという事を骨身にしみさせるのもうちは有効みたいです 反発したいならしなさい、関係ないからってかんじで・・ すると安心して反発するみたい。ヘンだけど。 TVは消すんじゃなくて一日何時間と決めちゃえばどうかな ルールもないのに消すから納得しないんじゃないかなー。(あったらごめんなさい。

時間を決める

041
二児のパパ
「ダラダラといつまでも見続ける」に対して 「全く見せないようにする」という対抗措置がダメ。 『テレビは一日の合計XX分まで』等の落としどころを見つけましょう。 無数にある番組から、自分の見たいXX分を発掘する作業も有意義です。   僕は子供の頃「一日30分まで」と決められていました。 (ただし、両親が見ているニュース等を一緒に見るのはOK。土曜だけ60分が許され「ドリフを見るか、ひょうきん族を見るか」で毎週悩みました。日曜日の午前中は見放題。週休1日の時代です。)   アニメなどは30分番組が多かったので、平日はひとつ見たら終わり。 新聞のテレビ欄を見ながら真剣に悩んでましたよ。 何を見るか「自分で決める」、そして「自分で決めたことは守る」のが大切。   でも、やっぱり子どもながらに30分は不満がありましたので(友達との会話について行けない)今の時代なら90分くらいが落としどころでしょうか。 「2時間スペシャル等の時は次の日の30分を前借り」とか「昨日は何も見なかったから今日は180分見て良いよ」とか 「貯金」「借金」「繰り越し」システムみたいな勉強にもなりますね。

我が家の場合

🐤
coco
家に3年生の娘がおります。母親の影響か常にテレビを付けます。そこで我が家は、テレビ券の発行となりました。テストで良い点を取ったり、習い事の級が上がると、30分単位(1時間)のテレビ券を発行します。もちろん、宿題と通信教育が終われば、30分を支給するので、不足する事はありません。また、プールや散歩も半ば強制的に連れて行きます。

分かるけど…。

041
あら
 3年生にもなれば、もう親と一緒に散歩なんてしたくないんじゃない?  犬でもいて、犬の散歩行こう、とかならまだ行くかもしれないけど。  友達とは気が乗った時には遊んでるんですよね?  もう、親と散歩より、友達と遊ぶ方が楽しい年齢なんだと思う。  テレビは…。  学校から疲れて帰って来て、すぐ見ても私はいいかなーと思います。  ただ宿題とかがたて込んできて、テンパっても知らないよって釘はさします。

舐められてる?

041
赤紫蘇
テレビを消すと怒るって……それで親の方が折れるんですか? そんなのでいいんですか? 小3の子にすら迫力負けしていたら、これから中学・高校と体も大きくなって口も立つようになったら、完全に親が舐められるんじゃないですか? うちはテレビを見ていい時間は決まっていましたし、見る番組も規制しました。もちろん子供は文句を言いますが、テレビをだらだら見ることの弊害と、下品な番組から受ける悪い影響についても説明し、親が断固とした姿勢を示すことで、子供も渋々従っていました。 それが自分の家での当たり前にすることが、親の役目だと思います。 今ならまだ躾けられる年齢だと思います。お母さんがんばってください。

ありがとうございます。

041
ほう トピ主
レスありがとうございました。 夏休みもほぼ半分、なんとかテレビ漬けでない日々を送っています。 問答無用&テレビに近づかない生活を心がけ、あまりにひどいときはこっそり線を抜いてテレビが壊れたことにしたりも・・・ ほんとう、子育てって難しいですね。 ははは・・・と、笑ってまあいいじゃん~ なんて乗り切りたいです。 舐められないようにを肝に命じて!

ん~難しいですね

041
はは
私がテレビが苦手だと公言してますので子供たちも執着はないようです。いつも遊びと勉強のけじめが大事だよ~と 言ってます。子供たち帰宅→友達と門限まで遊ぶ意→宿題終わってお風呂入ってご飯食べて それから8時までがテレビタイム→就寝なので子供たちはチャッチャと こなしてますよ。なんだかんだいってテレビ見てぼーっとする時間は 必要なのかもしれないですね。 規則正しい生活を子供時代からして、子供に基本的な生活リズムを作ってやるのが 私の今の目標なんです。中学生になるまではきっちり身体で覚えさせたいなって 思ってます。ある意味勉強よりも気にしてます。 娘さんが学校から帰ったら一緒におやつ作るとか、今の時期だったらハロウィンの 飾り作るとか、手芸するとか一緒に楽しい事を提案してみてはどうですか。 中学生になったら親とそんな事したくてもできなくなるかもと私は 傍から見ると変かもしれませんがせっせと子供と遊んでます。 面白そうな事を発見したらメモメモ!です。フェイクスイーツ作りに 最近はまってます。 テレビは時間の使い方としては最後の手段にしたいと思ってます。

自由

041
em
うちの嫁がいちいちうるさいです。 子供にテレビ観るな!勉強しろ!片付けろ! 朝起きたときから夜寝るまで毎日毎日です。 こどもは中1、小6です。 こんな調子です。 子供らは萎縮してまともに育っていないと思います。 子供は放っておくのが一番だと思います。 私がこんな調子なので(子供を支配しない)当然意見は合わず、衝突ばかりです。 いちいち細かいこと1から10まで手取り足取り面倒みても仕方ありません。子供は思い通りにはいきません。 うちの嫁みたいな人間にはなってほしくないです。子供がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧