本文へ

自分で決めたことなのに行動できない私

レス9
(トピ主 0
😢
kaorin
話題
ここ数年、自分で決めたことなのに行動できない自分がいます。

例えば・・・今日は仕事終わったら買い物へ行こう!とかお休みの日なんかは、今日は一日部屋の片付けするぞ!等、自分で予定や計画は立てるもののその通りに実行できた事が殆どありません。

極度のめんどくさがりや?なのでしょうか。

習い事を始めても最初だけで、後は続きません。

したい事、やらなければいけないことは沢山あるのに、動けないんです。

お休みの日や暇な日は家でゴロゴロとTVを見ながら過ごすことが多く、我ながら勿体無い時間の使い方をしているなぁと思ってしまいます。

友達と約束している時はちゃんと出掛けられたり出来るのに、自分一人で決めた用事をこなすことが出来ない私。

どうしたら行動できる人になれるでしょうか?

毎日テキパキと行動できる人が羨ましいです。(行動できない自分が悪いのですが)

ランキング

レス

私も同じですよ

🙂
気まぐれ
私もトピ主さんと同じです。 こういう人って結構多いのではないかしら?と思っています。 こうしよう!と意気込むと自分にプレッシャーをかけることになり、その時点で意気消失気味になります。 やらなければならないことは沢山あるのに、行動できない自分にもどかしさを感じますよね。 目標のハードルを低くしてみてはいかがでしょうか。もしくは、好きなこと、気が向くことを目標にするとか。 人間って、本来は面倒くさがり屋なものだと思います。 あまり深く悩まず、人間とは面倒くさがりな生き物だと思って、気軽に構えていきましょう。

達成しやすい目標を立てる。

041
ジウン
ご自分の性格や能力を考慮しないで計画を立てているのではないでしょうか? 例えば、「一日部屋の片付けをする」という目標ですが、よほど掃除好きで働き者の人でないと無理です。 私がトピ主さんの立場ならば、「午前中に一時間だけ部屋の片づけをする」のを目標とし、それが達成できたら、自分に「美味しいケーキを買ってきて、おやつに食べる」というご褒美をあげます。 すべて「楽に達成できる目標」+「小さなご褒美」のセットにすると、予定を楽々こなすことができます。

私が投稿したのかと思った(笑)

🙂
みかん
したいこと、やらなければいけないことばかりが増えて、 気がつけば八方塞がり…って感じですよね。 でも大半は自分ひとりだけがやらなければいけないと思ってることばかりなので、 後回し、後回し…すごくわかります。 部屋の片付けは思い切って自分ちに友達を呼ぶ約束をするのはどうでしょう? 私もさすがに散らかりすぎてやばいと思って、そうして片付けざるをえない状況を作ったりしてました。 行動出来ないのは人に迷惑をかけなければ悪いことではないです。 でも行動したら、きっともっと楽しいことが待ってる!と思って、一歩踏み出すしかない、かな。

計画表…

🐧
のろぴー
私は毎日今日の一日の計画を書きます。 以前トピ様と同じ様でもったいない時間の過ごし方で嘆いていた時期がありました。色々試して行き着いたのがメモ書き計画表です。今でもそれをしないと結局一日ダラダラで終わってしまう事がありますから… 1洗濯干す、たたむ 2掃除機かける 3新聞束ねて捨てに行く 4台所片づけ 5買い物行く  等々 ↑この程度の低さ…笑えますよね、お恥ずかしい… でもこれがてきめんに効果があります。済ませた事は斜線で消していきます。夜全部消せていると気分良く就寝できます(笑) たまに主人がメモを見て呆れてますが…(苦笑)

いいんですよ、そのままでー

041
成功者
自分で決めた事をちゃんとこなす人が世の中で成功していくんです。 でも、全員成功するわけにはいきませんから、いいんですよ、トピ主さんみたいな人はそのままでー

わがままになる

041
にょ
それは、自分のことは、できなくても困る人が自分以外いないからです。 人に迷惑をかけたくないと、そこに力や時間を使ってしまうから、自分のための力と時間が残らないだけです。 わがままになって、自分のしたいことを人との約束より優先させてしまえば、そんなことなくなると思います。

トピ主です。

🙂
kaorin
色々なご意見、ありがとうございます。 私と同じ思いをしている人もいて、少しホッとしました(自分だけじゃなかったんだ、という意味で)。 私の周りには(親や友人)フットワークが軽く何事もテキパキとこなしている人が多く、休みの日にも自分の趣味を見つけて楽しんでいる人が多かったので、自分のやる気のなさに我ながら呆れているところでした。 以前はもっと行動的だったのに、年々非行動的になってきています。 人の事を羨ましがる前に、少しずつ自分で決めたことを実行に移せたらいいな。と思っています。 まずは小さいことから!ちょっとずつ!無理しないように頑張りたいと思います。 ご意見、本当にありがとうございます。

私なりの作戦

041
もちこ
私もです。 自分で計画した予定を実行した事なんて余りありません。 買物なんていつでも行けるし、部屋が汚くても誰にも迷惑かけないし・・ で結局追込まれて時間が無いのにやらなきゃいけないはめになる。 そこで私は人に言うという手段に出ました。 その日一日の行動を彼氏に報告するんです。 「今日は部屋の片付けして綺麗になった部屋を写メで送るから」と言ったり 「今日は買物をするからお土産買って来るね」とか。 彼氏も協力してくれて「じゃぁやらなかったらお前の奢りでご飯な」と言うので 意地でやります。 母とも同じことやってます。母の場合優しいのでペナルティはありませんが。 あと習い事は、本当に好きな事をやる。 でも私はめんどくさがり屋なのでたまにサボりたくなる。 なので、お金をローンで分割にして毎月こんなに引かれてるんだから 何が何でもいかなくちゃ!!と家計簿みて自分を奮い立たせるんです。 おかげで始めて今年3年目でほぼ出席しています。 私の場合めんどくさがりよりケチの方が勝っているので重い腰も その方法でひょいっと上がります。 お試しあれ~。

円グラフをつくって、成功!

💡
Usagi
私も同じ悩みをもっています。頭の中ではあれも、これも、と計画がグルグルまわっているのに、お茶を飲みながらテレビを見ている自分がいるんですよね。 でも、先週、この作戦で、一日の計画がサクサク進みましたよ。まず、白い紙に大きな円グラフをつくります。そして12分割に円を分けて、今日一日目標にしていることを、1ブロック毎に、書き込みます。台所仕事。掃除。 Wii Fit で筋トレをする。たまったメールの返信。などなど。。。。大事なのは、時間に余裕を持つこと。1分割は 1時間と考え、12時間でできることを、12項目書き込むんです。そして、1ブロック達成できたら、塗り絵のようにつぶしていきます。順番は気が向くまま。「次はどれにしようかな」なんて、楽しみながら塗りつぶしていき、1日が終わる頃には10項目クリアしていましたよ。 一度、トライしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧