本文へ

引っ越しのあいさつ回り、どこまで??

レス10
(トピ主 0
🐶
wanko
話題
今度新しい住宅地に引っ越します。 私達家族以外の方はもう、少し前から住まれていて同じ班の方は全部で12軒あります。 夫はそのなかで隣りと前の家だけあいさつ回りをすればいいという考えで、まあ強いて言うなら今現在班長をされているもう1軒をプラスして3軒だけあいさつに回ればいいと言います。 私はほんとなら全部の班内を回りたいのですが、隣りと前、斜め前、そして班長さん宅を含む裏3軒の全部で6軒を回るつもりでいます。 普通は12軒回るものなのでしょうか? 最初が肝心だと思うのですが・・

ランキング

レス

住宅地なら

041
オバサン
アパート住まいなら両隣と上下階かと思いますけど 住宅地の班なら全部でしょうね!

全部

041
おてて
回りました。 次に越してきた方も全部でした。 ゴミ当番も班の方で順番にしています。 班長さんに相談して決めました。

全部回りました

041
まつ
うちは転勤族で、我が家とお隣のみ社宅となっており、 他の班内のお宅は昔から住んでいる方たちです。 現在の家に越してきたとき、前住んでいた方に 同じ班の方には挨拶した方がいいとアドバイスいただき、 班内は挨拶に伺いました。 賃貸ならご主人の考え方でもいいと思いますが、 ずっと住まわれていくつもりなら トピ主さんのおっしゃるとおり最初が肝心ですし 顔を知ってもらっておいた方がいいと思います。 自分のところに班長がまわってきたときになって 初めて顔を合わすのも、気まずい気がするので…。

最初でだいぶ違うよ。

🐷
のの
5年前に挨拶まわりをした20代の者です。 私の近所は皆さん並び全部と後ろの並び全部来られましたよ。もっと行ってる人は道挟んで前の並びにも行ってました。前から住んでる人からすれば工事車両が通ったり、工事の騒音がしたりと迷惑もかかってるので挨拶があった方が気持ちがいいですよ。 実際、「うちには挨拶なかったからどんな人なのか知らないわ~だから道で挨拶されても誰か分からないのよ~」とか両隣には行ったらしいですが、後ろにも行かなかった人は「非常識の人が来ちゃったわね、トラブルメーカーになるんじゃ」って聞きます。挨拶時の品なんて安いものです。行って「律儀な方ね~」と嫌な思いはしませんよね。でも最初行かない事で印象が悪くなる事はありますよ。私は自分達が利用する道路沿いは行きました。行っといて良かった~ってほんと思います。

その通り、最初が肝心

041
なかよし
最初が肝心です。借家じゃなくてずっと住み続けるなら、後から挨拶には行けないんだから、なるべく早くお互い顔をあわせる機会があった方が絶対にいいです。 本当に、お世話になり始めて、後からご近所に行くというのは恥ずかしいものです。 旦那さんは、どうせそんなに世話になることも知り合いもできないんだから、ぐらいに考えているのでしょうが、そうでもないです。 特に、同時期に入居された方の多い新興住宅街は、年齢層も重なり、長いおつきあいが考えられます。 どうぞ楽しい新居生活を。

出来れば

🙂
ひめたま
同じ班の方はいわゆる同じ区画という感じでしょうか? 私の経験からすれば、同じ班の方は挨拶をされていて損はないと思います。 特に最後に入居というのであればなおさらです。 班が違っても向かいあったり、敷地が接する方にも行かれたほうがよいと思います。 ですので、ご主人さまの感覚よりは奥様のお考えのほうがよいかと思います。 物を持って回ることが大事なのではなく、最初のご挨拶をどこでするかということが大事と思います。 円滑なご近所付き合いが始まるといいですね!

向かい三軒両隣と裏

🐱
ぽち
実家が引っ越した時には班長さんと向かいの3件と両隣、それと裏の家に挨拶に行きました。 この他に班長さんに挨拶したほうがいい家が無いかどうか聞いたような気もします。

私は

041
ぴょんきちかあさん
最初にご挨拶に行ったお家の方に聞きましたよ♪ 「何も分からなくって。。」って☆ 案外、親切に教えてくれると思いますよ

挨拶されていやな人はいない

041
パールパール
12軒ぐらいなら全部まわっておけばいいのでは? 挨拶がないことで何か言われることはあっても、挨拶されて怒る人はいませんよね。 これが50軒もあるというのなら別ですが…。 古くからある住宅地で入居時期も全くバラバラということではないんですよね? 他の方は少し前から…とあるので、新規に分譲された住宅地なのでしょうか。 それでしたら、だいたい同じような年齢層、家族構成のお宅も多いだろうし、顔見知りになるきっかけとしてもいいですよね。トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかどうかわかりませんが、これから何かとおつきあいもできてくるかもしれません。 迷うなら行った方がプラスだと思います。

組全体に、挨拶回りはしました。

🎶
虹色
私は6年前に、住宅地に越してきました。挨拶回りは組全体に、タオルのセットをお持ちし、夫と挨拶回りしました。 組に入らない方でも道路を隔て、すぐ隣とか、とにかく両隣の方にはタオルで無くもう少しお金をかけました。 土地柄によると思いますが町内に入るおつもりなら、きちんとされた方がいいと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧