本文へ

夫のヘソクリ

レス4
(トピ主 1
😨
はな
恋愛
三十路になりたての夫婦です。
小学生の子供がいます。

ここ数年、夫はアルバイトのみで月の収入は10万程度でした。
私はフルタイム勤務プラス内職をしていて、月の収入は手取りで24~25万です。

この春から夫の仕事が変わり、収入が半分ほどになりました。
二人の収入で生活をしています。

夫は元公務員でしたが、仕事が合わず、うつ病の後に退職しています。

夫には月に1万ほどを小遣いで渡しています。
昼食や理容、衣服、本代、その他雑費などは別に渡しています。
夫はお酒も飲まず友達もいないので交際費はかからないようです。

生活はできていますが、貯金が月に五千円ほどしかできず、とても不安です。
不安ですが、少しでも貯金ができ、できる仕事があるだけましだと、明るく過ごしているつもりです。

先日、大掃除の最中、夫のヘソクリを発見しました。
20万ほどでした。

ヘソクリのお金の出どころは義理の両親でした(義理の両親からのメモがあり)

結婚してから『夫のお金』でプレゼントのひとつさえもらったことがないので、なんとなく、なんとなく、ショックでした。

ランキング

レス

何が言いたいの??

041
naomi
月の貯金が5千円ほどで不安。 そんな中、夫がへそくり20万持ってた。 結婚してからプレゼント一つもらった事が無くショック…。 毎月生活が苦しいけど、お金があるならプレゼントくれ! って事でよろしいですか? 少ないお小遣いで足りないときの補てんとして使っているのでは? もしくは、必要になった時の為に大事に取ってあるとか… ご主人は収入が少ないようですし、いざって時の現金が無いと不安なんじゃないですか? お金があるならプレゼント…なんて…そんなぬるい状況じゃないですよね?

問題点が違う

🐷
バツイチ
問題は、そのヘソクリを夫がどう使っていたかでしょ? >結婚してから『夫のお金』でプレゼントのひとつさえもらったことがないので、なんとなく、なんとなく、ショックでした。 つまり、夫が「万が一の時のための最後のお金」と思ってためていたものであっても、あなたはショックなんですかね? 自分のために将来を考えて我慢していたとしても、今それを使ってくれないことがショック?

親からのお金は使えない。

041
Ruri
私も、親から結婚する時にもたされたお金はありますが、使う事ができません。 それを使うのは本当に困った時、一大事な時な時と決めています。 ご主人の場合、また違った意味のお金ですよね。トピ主さんは、隠されていた理由も、本当はわかっているのかもしれませんが…。貴女へのプレゼントがないのは悲しいかもしれません、が、ご主人の気持ちも考えてあげて下さい。 子どもがいて、貴女という守るべき伴侶に、逆に養われている、自分。親に渡されたお金を見れば、家族を養えない自分を嫌でも直視させられるんです。そんなお金でプレゼントなんて、買えないと思いませんか?ご主人にだって、男としての矜持があると思いますよ。

トピ主です

041
はる トピ主
こんなトピックにレスありがとうございます。みなさんのレスを読んで反省しました。ヘソクリは見なかったことにしようと決めておりましたが昨夜夫から「タイ旅行に行く」という話がありました。家族でいくのかお金はどうするのと聞いたら「一人で行く。お金は用意してある」と言うので「どこにいくらあるの」と聞くと「二十万ほど」と言いました。 そのお金はどうしたの?と聞くと「親からと兄から子供の入学祝いをもらっていたのが十万であとの十万は実家の家業(中古車屋)で洗車のバイトをしていた」とのことでした。 取り急ぎ入学祝いのお礼の電話を義親と義兄にしました。 というように決着がつきましたので報告しますありがとうございました。 一人でタイ旅行云々につきましてはため息が出ますがもうそのことを考えるのがしんどいですのでこれにてトピックを閉めたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧