本文へ

あぁ~終わったぁ!(町内の役員)

レス24
(トピ主 0
041
ゆっぴ
話題
去年の4月1日から始まった町内の役員。 毎年私の住む班では3つの役員を決めなくてはいけません。 (班長、運営、自主防災とあるんです) 一緒に住む義母が 「この町内に住んでいる以上、いずれはやらなきゃいけない」と言って 承諾を勝手に受けてしまい 3軒の家であみだでクジを引いて 一番やっかいな役に当たってしまった私。 班長として班内の配りものをしたり、氏神さまのお札を売って回ったり、 年に何回も可燃物の立ち当番をしたり、年に一度の町内の大掃除で 見て回ったり、回覧板を回したり… 地域のお祭りの準備をしたり、お祭りの日は一日 束縛で町内の手伝いをしたり… 手伝ってくれると言っていた家族(義父、義母、夫)は 結局何も手伝ってくれなくて…(泣) 本当に大変でした。 実際にはこの3月末まであるんですが 特にイベントはないはずなので早く4月になってくれないかな~ 昨日の夕方やっと、引き継ぎの会のお知らせが ポストに入ってました。 うううう、本当に嬉しい~!!!

ランキング

レス

ご同輩!!

041
班長
お疲れ様でした!! お義母さんが勝手に引き受けてしまったために、大変な目に遭っちゃいましたね。 私も今まさに、一年の班長の役目を終えようとしているところでございます。 この地に越してきて5年。 初めての役員だったのですが、傍観していた頃はそれほど大変だとは思わなかったことが、実はこんなに大変だったのね~と身につまされることが多くて・・・。 配り物は本当に骨が折れますよね。 私は特に2歳児を抱えていたので、余計にきつかったかも。 だけど、年配の方が多いこの地域で顔や名前も覚えてもらったので、やって良かったとも思ってます。 トピ主さんも「やって良かった」という気持ちで終われるといいなぁと思います。 私はまだ最後の一仕事、集金が残ってるんですけどね…。

お疲れ様でした!!

041
マミー
 大変でしたね~。私は来年度の役員に決まって、 先日引継ぎ会に行ってきました。 下の子がまだ小さいので数年後に、と考えていたのですが甘かった。  とにかく1年間、頑張ります(泣)

お疲れ様でした

041
つくしんぼ
大変お疲れ様でした。 本来なら旦那さんがするべきところをあなたがしていろいろ苦労があったでしょう。 無事役員卒業お疲れ様でした。

お疲れ様でした

041
お嫁ちゃん
私も前年度やりました。 やりたくないなぁなんて思っていたんだけど ここに住む以上は順番かなぁと思って。 前年までもうご隠居なさってるかたばかりが 役員だったので大変でしたけど。 働いてる私でも出来る範囲でやりました。 無理をしてるのをみてたら次の若手が続きませんからね。 あなたのこと、見ていた人がいると思いますよ。 本当にお疲れ様でした!

私もです。

041
ルネ
お疲れ様でした。 私も、町内の役員(&その役員の会計)でした。おまけに子供会、小学校の役員でもありました。 もうすぐ 終わりですね。 ホッとしています。 でも4月からは、中学校、保育園の役員がすでに決まっています。そして19年度の子供会の役員も・・ 子供会は世帯数が少ないので、役員をする回転が早いんです。仕方ない事ですが、少々きつい時もあります。 かれこれ7年は何かしらの役員をしているので、たまには何も役員のない日々を送りたいです。(笑)

来年度の班長です。

041
y
いいなぁ、わたしは来年度の班長です。 田舎なので、班長はまず男性であるその家のご主人です。  ウチは、夫も父も亡くなってしまい、もう町内の付き合いは引退した七十半ばの母とわたししかいません。 男手がないので、班長の仕事に不安がありますし、会合で男の人たちの中に入っていくのも気が重いです。 でも、逃れられないものなら余計なことは考えず、淡々と役目を果たそうと思っていますが、日ごとに気が重くなってくるこの頃です。 今年成人式を迎えた息子にも、力を貸してもらわなくてはならないことがあるかも知れないので、言い含めていますが、巷では青春を謳歌している年代の息子に、お葬式の手伝いまでさせることになるかもしれないと思うと、心が痛みます。 早く来年になって欲しい!!

ありがとうございます~

041
ゆっぴ
自分で書いたトピを見失っておりました。 やっと検索して見つけたらこんなにお返事が!! 本当にありがとうございます! やっと班長の役目は終わった、と胸をなで下ろした途端に 同じ班内でお葬式がぁ~! 29軒あるお宅にお葬式の連絡を行って回って… お通夜にも参加して、最後の最後に大変な思いでした。 あと2週間ほどですが、もう何もないはず… うううう… 頑張りたいと思います。 今年同じ、町内の役をやられた方、お疲れさまでした。 来期の方、頑張って下さい! 始まりがあれば終わりがある! ホントに嬉しくて嬉しくて…

今度の日曜日

041
ゆっぴ
今度の日曜の10時から集まりがあります。 思えば1年前、新班長の席に座っていた私は 後ろの前班長の席に座っていた人々がすごく羨ましく感じたものです。 あぁ、私もあの席に座りたい!と… やっとその時が来たんだなぁ…しみじみ… 私が班長をやった今年度は、運悪くお祭りの準備を しなければいけない順番がちょうどウチの班に回ってくる時で、 町内のちょうちんを飾り付けたり、 宿をしてくれる(お祭りに使う獅子を飾り付けしたりして預かるんです。) お家を探したり、ホント大変だったんですよぉ~ みんなやりたくないものだから、軒並みあれやこれや理由をつけて断られたり… おかげで私はお祭りが大嫌いになりましたよ…

お疲れさま!!

041
私も!
17年度班長でした!お互いお疲れ様でした!! 最後にお葬式とは本当に大変だったと思います。 この間集会所の掃除があった時、 うちの班の連中?は、終わった後 「お茶菓子はどれ?これ持ってっていいの?」と 私が用意したお菓子を勝手に配り始めた・・・ まったくあさましいったらありゃしない! こういうおババ連中を相手に、大変な1年でした。 引き継ぎはこのおババなので、引き継ぎ会が終わったら 懇親会はパスして帰って来ます。 トピ主さんといっしょに、ここに書き込みした みなさんといっしょに、懇親会をしたいです!!

ホント…

041
ゆっぴ
お返事ありがとうございます。 ホント懇談会、開きたいですよね~ 美味しいお茶とケーキ希望! どこの町内でも偏屈なおばさまはいらっしゃるようで。 なんだかんだ理由をつけて、サボったり 文句言ったり… 仲間がこんなにいたなんて、本当に嬉しい限りです。 何度旦那に「誰も手伝ってくれない!」と 愚痴を言い続け、何とか1年… ホントに仕事が多くて大変でした。 29軒あるウチの班、役は3つですから 計算上でいけば9年に1度なにかしら役が回ってくるはず。 …なんですが、やっていない家はなんだかんだと 理由をつけて逃げているんですよね~! 今回、一緒に役をやっていたお家の人は7年前に何か 役をやったそうで。 気の弱い人のいい人が何度もやるハメになるわけですな。 絶対9年は断ってやる~! 義母に言っておかなければ!!!

思い切り改革しました

041
元組長
私が組長になった時、今は元気だからやれるけど、その次や又その次のことを考えると、我が組だけでも仕事を減らす事をしようと決断。 注文を受けて、配るゴミ袋はスーパーやコンビニにも安くあるので廃止、年2回の区費の集金は、一回目に一年分を払い、その時の領収書は私の名前で、預かり金の領収書を発行し半年後、区から出た領収書をポストに配るはどうか?と一回目の集金で話してみたら、皆さんOKで2回分出してくれ、ついでに赤十字をはじめ色々な寄付の集金は、職場や学校などで寄付をしていて、まだどうしても寄付をしたい方は、郵便局、銀行、コンビニといくらでもありますので、そちらでしてもらえないか?もあっけなく皆さんに受けました。 ゴミの立証当番表作成、月一回の組長会議で貰ったのを回覧板で隣に回し、祭りは憲法で宗教の自由なので、回覧以外、神社の事は出来ないと突っぱねました。 私の次の組長さんは、小さいお子さんがいて、助かったと、私の改革を受け継いでくれました。 でも、これも組の皆さんが賛同してくれたので、簡潔になりましたが、こうしているのは70組ほどある中で、私たちの組だけです。

すごいですねぇ…

041
ゆっぴ
元組長さん、すごいですねぇ~ 私はそこまで出来ませんでした。 つ~か、言われた事を必死でこなしていただけです。 祭りでは無理難題を押しつけられ 近所中を回って本当に泣きそうでした。 今度役が回ってきた時には 班長だけは避けたいですわ…

同じです♪

041
13組組長
我が家は2年間の組長の任期が3月いっぱいで終わります。 まわってきた時にはちょうど私が2人目の子供を出産する直前でしたが、上の子を連れて多きなおなかで年会費を集めてまわったものです。 会合や祭りの準備には夫がすべて出てくれて(好きみたい)、私は回覧を回したり集金をしたりという事務仕事だけでしたが、それでも小さい子二人を抱えて仕事しながら・・・はきつかったです。 ただ、こうして町内会の仕事にかかわることで近所の年配の方々ともお知り合いになれ、娘がカラオケについていったりと楽しい時間もすごせました。 いい勉強になったと思います。 トピ主さんもお疲れ様でした。これでしばらくはお仕事免除になるでしょうか? これからは町内会の一員として、役員さんに協力したいです。

役員輪廻に取り込まれました

041
scarlet
昨日、子ども会の引継ぎが完了いたしました。でも次年度からは婦人部の役員が・・・。 お姑さんが婦人部脱退(脱退年齢超えたので)されたため自動的に嫁の私が婦人部に入会していた模様です。 しかも町内会の地区委員+会社の組合も・・・。 これに学校の委員も受けようかと思うのですが無謀でしょうか(笑) そろそろやらないと規定回数(2回/子供1人)に達しないんですが。 うちの婦人部、私以外は70代のおばあさま方が役員されています。皆様元気です。改革なんてとんでもありません~。一年間、耐え忍ぶのみです。 しかもモロ宗教関係の行事もあるし。信教の自由なんて言っても多分無駄でしょうし。 はぁ、いつまで持つかな。私。

ウチの町内では

041
ゆっぴ
ウチの町内での班長の仕事には会費を集めると言うのは 入っていなかったので、少しは気は楽でしたねぇ。 町内会費とか募金とかのお金を集めるのは 運営さんの仕事でしたから。 私がお金を集めたのは、神社等のお札をいるかどうか 聞いて回って、1口500円とか700円とか程度の お金だったので… でもいつ行ってもいないお家があるんですよね~! 何度そのお宅に通った事か… 小さいお子さんを抱えての役員さん、お疲れさまでした。 ウチはまだ子供がいないのでその点は楽だったかもしれません。 ウチの主人は社交性がないので、 何も手伝ってくれなかったので、ブーブー文句言いまくりでした。

お疲れ様です♪

041
一緒だあ
かなり状況一緒です~ 私も組長の引継ぎが終わったトコロ。 同居の姑さんに 絶対やらんきゃダメと言われ 子供小さいから手伝うと言ってたのはどこへ??? 半年後に引越するのが決まってる人や 二人目の出産が迫っている人にも役をさせる町内会 コワ・・ ひとつ かなりイヤだったのが 私が組長してる時に5軒ほど引越して来られた方に 次年度以降 役をお願いしにいく時。 めっちゃ責められ(なんで引っ越した次の年にやらなダメ?と詰められました) あげく 役やるくらいなら町内会抜ける方 そして 次に頼みに行く人も新しい方・・ 当然文句言われ。 次年度の組長に相談しても 新しい人にもやってもらうの一点ばり。みんな(私も)イヤだけど しょうがないじゃん~ イヤがる方はみな、地蔵盆など もらえるモノがある 時は絶対来るんですが 寄付回りにいった時には 「次から来ないで」と言われたり。 はああああ やっと終わりましたね!! ああ 本当イヤだった・・ 最後に来た配り物↓ (21軒へ)1×2mくらいの特大地図。 一枚づつくるくる巻くの面倒なんですな・・

ありがとうございます~

041
ゆっぴ
自分の立てたトピに返事が来ると 本当に嬉しいですね。 気持ちをわかって下さってありがとうございます。 あと3日で次の班長さんに役を回せます。 ずっとずっと、この時を待っていたのよぉ~! この間の土曜日、最後の広報を配ってきました。 これで最後なんだ!と感激ひとしおでした。 >13組組長さん 2年間もの役が終わったのですね。お疲れさまでした。 ウチの1年間だったので2年なんて 考えただけで頭がクラクラします… >scarletさん そうそう、やっぱり改革なんて出来ないですよねぇ… 私も泣く泣く堪え忍びました。 お祭りの準備の役なんて6班ある中で2年ごとで回るので 12年に1回しか回ってこないんですよ? そんな時に班長に当たるなんてなんて 私はなんて運が悪いんでしょうか…

ふ~

041
ゆっぴ
>一緒だあさん 1年の役、お疲れさまでした。 やっともうすぐ終わりますね! そうなんです、ウチも義母が勝手に引き受けちゃって… 手伝ってくれるって言ってたのに結局なんにもなし。 私が大変だった時も「1年の辛抱だから」って… 心の中で「じゃぁ、ちったぁ手伝ってよ~~~!!(怒)」 内心、悪態つきまくりですよぉ。 今度からあんたやってよ! ホントにストレスたまりまくりでした。

お疲れ様でした。

041
マミマミマミー
私は転勤から帰ってきたとたん班長が廻ってきました。 しかも子供がうまれたばかり。。。 でも子供の動きが激しくない間にする方が楽だったし、転勤前は共稼ぎで町内の人と全く交流がなかったので良い機会でした。 でも、町内運動会は役員になってたにも関わらず法事で欠席でしたが・・・。嘘のようなホントの理由・・・。 来年度ちがう役員が廻ってきたのですが、今回も二人目が産まれたばかり。。。 でも前回を見ててくださってた奥様達が「お手伝いするから」と言ってくださり。頑張って良かった~。町内会もすてたものじゃないなあと感激してます。 今年も頑張るぞー。

うらやましーい!!

041
モモ
4月から隣近所の班長になってしまいました。でも5月には第2子出産を控えているのでもうすぐ里帰り(でも車で5分の超近所(笑))するので実質2ヶ月は夫と義両親に任せて帰ります。 6月からは子供の世話だけできないので今のうちに羽を伸ばしておきます。この1年を頑張れば後10数年は回ってこない予定(15件ぐらいの集まりなので)です。先日引継ぎに夫婦で参加しましたが、皆お酒をぐいぐい呑まれるので下戸な夫は最後フラフラでした。私は妊婦だったので普段はそれなりに呑めますがこの時はちょっと寂しかったです。

今日で終わり!

041
ゆっぴ
やっと残り数時間で班長の役目が終わります。 長かったです、ホント!!(感涙) やっとこの日が来たんだぁ… 涙出そうです。 >マミマミマミーさん 転勤から帰ってすぐとは大変でしたね。 しかもお子さんがうまれたばかりなんて… 私はこの家に越してきて今年で4年目になりますので 3年目に役が回ってきたんですね。 隣近所に誰が住んでいるかと言うのはこの1年で わかるようになりました。 それだけは良かったかもしれません。 手伝ってくれる人がいるなんて本当に羨ましいですわ~ >モモさん 今が一番大事な時期ですね。 お体、ご自愛下さいませね。 最初って3時間おきぐらいにミルクなんでしょ? 世の中のお母さんって偉大だわ~って思います。 家もこの間の19日に引き継ぎに行ってきました。 お酒はないので下戸の私にも全然大丈夫な会でした(笑)

町内の皆様へお願い。

041
今年組長
集金の際、おつりを請求しないでください。 集金する日にちは伝えてあるのに朝から、夜遅くまで 留守。留守するなら、連絡ください。 私は、組長から集金の日の連絡があって、 その日、私が留守する場合、組長さんに事前に お金を渡しました。 人付き合い、大切にしましょうよ~。 「私は、仕事をしているから、こんなこと している場合ではないのよ。」 なんて言わないで。 皆、それぞれ事情があって忙しいのですから。

お返事

041
ゆっぴ
>今年組長さん やっぱりお金を集めるというのは大変そうですね。 班長が集めるお金は札とか欲しい人だけ 出すお金なので、その点だけは楽でした。 絶対集めなくてはならない町内会費とか 集めるのは大変なんだろうなぁ… やっと班長の役目が終わったので ホッとしています。 この間の月曜日の不燃物の日、新しそうな 不慣れな感じの人が立ってました。 この1年間、大変だけど頑張ってね…と 心の中で思いました。 私の方はと言うと、1日に新しい班長さんに 回覧板のバインダーを渡しに行ったのですが 3月の半ばに回した回覧板が戻って来ず、 バインダーがたったの4つしかない! 回覧板の終わりのお宅に電話しても出ない! 何度尋ねていってもいない!!! 結局手紙を書いてポストに入れてきたのですが ちゃんと新しい班長さんに返してくれたのか 未だに心配しています。

もぉ~~~!!!

041
ゆっぴ
今日は仕事が休みでのんびりしていたら 下からの内線電話が… 電話の主は義母で、話を聞いて怒り沸騰! 町内配り物があるというのです!! 何で?もう役員が終わったのに来るの? 疑問に思って聞いてみると 前に総代がウチに持ってきたものを 雨に濡れるからと、しまい込んでいて 今まで忘れていたというのです!!(怒) しかも、その配り物とは町内の不燃物のスケジュール表だったのです!! もう4月からの不燃物のゴミの日は始まってるんですよ!!! なんでそれを忘れるの?! 雨が降りそうな中、必死で29軒分配って来ましたよぉ… 中には途中で会った町内の人に平謝りで渡し… あるならあるで、私が班長やっている期間中に渡してくれっ!!!! もぉ~何も手伝ってくれなかっただけでなく 足まで引っ張るとは… ゼイゼイ…すいません、あまりにも腹が立ったので 愚痴ってしまいました… もう、町内の仕事はヤダよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧