本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初対面の人に次の町内会の班長を依頼するときの挨拶と切り出し方

初対面の人に次の町内会の班長を依頼するときの挨拶と切り出し方

レス1
(トピ主 0
041
匿名
話題
一昨年に転入し、4月1日から今年度の班長になりました。 お隣から当番が回ってきたので順番に隣に回していくのだと思っていたら、次年度の班長選出は当年度班長用務ながら選出にあたり明確な基準はないと説明会で判明しました。 配布された会員名簿を見て転入者や前回の当番から年数が経過した世帯をピックアップして一軒ずつ声をかけ、断られたらまた次という制度だそうですが、郊外で敷地が50~100坪超の全25軒の班で範囲も広く、集金以外で顔を合わせたことがない人がほとんどです。 2年連続とか間は空いてもしょっちゅう班長をやっていたり、かと思えば20年以上班長をやっていなかったり、全25軒の半分が退会者と当番免除の高齢者であることを名簿を見て初めて知りました。 顔見知りの範囲の方は直近で班長か役員をされているので、お願いできるのが何かしらの事情で長期に渡って班長をやっていない3世帯だけです。 次年度班長候補のうち1人は事前に町内会費集金メモを投函、当日に自己紹介と挨拶しましたがマスク着用だったので「感染者が出歩くな」と消毒液をかけられ、残り2人はいつ訪問しても留守で、うち1人は「日中は留守なのでお宅が出しておいてください」と電話がかかってきました。 今までの班長が声をかけなかったか断ったのかはわかりませんが、長年班長をやっていない理由がわかった気がします。 別の方を探そうにもこの10年間で班長をやっていないのは私の家から遠い方ばかりで、集金のときにお会いしたくらいのお互いほぼ初対面の状態で班長をやってもらえませんか?とお願いしないといけない状況です。 言い訳ですが班員の中で私ひとりだけ年齢が若く、孫の話題や愚痴などタメ口で楽しそうに世間話している輪の中に入って交友関係を広げることも難しく、引き継ぎを考えるだけでストレスです。 自力で解決できず情けない限りですが、アドバイスをください。

ランキング

レス

総会で提案する

🙂
海賊の妻
私の所は班長は家の並び順で、すでに選ぶことなく決まっています。もう総会前に通知が本部から来ます。そして時期班長を交えた会議が一度は有ります。ですから、次期班長を決める必要は無いのです。一度総会の時に発言して見たらいかがですか。皆さん平等に当たる方法が決まれば問題は起きません。ただし80才過ぎた一人暮らしは除外する、等の規約を決めます。私の所では9世帯ですが、その内一人暮らしのお年よりと、一人暮らしの誰とも口を利かない怖い系の男性と借家に住むこれも怖い系の3世帯がなぜか抜けています。皆さん、仕方ないと思っているようです。それ以外はすこぶる仲良く問題なく回っています。今後の課題は年寄りの増加です。私は71才ですが、一人暮らしです。そういう家があと2軒あります。その時考えればいいかとは思いますが、社会の変化とともにどこも同じような問題が出てきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧