本文へ

子離れできない義母

レス12
(トピ主 1
041
あやめ
恋愛
義母(58歳)は一度も社会に出たことがない専業主婦で、子育て(息子二人)、義父の世話だけで過ごしてきた人です。

友人もほとんどいないようで、ちょっとした愚痴を夫にいちいち電話してきます。
夫は疲れて帰って来ているのに、愚痴まで聞かされゲンナリしています。しかし義母はマシンガントークで、話を聞いていないと逆切れします。私は夫がかわいそうで…

私(妻として)にできることはどんな事でしょうか。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

近くにいないので、お掛け直し下さい。

041
留守電
 「何時以降は留守電にしてあるよ」と伝えておく。 かかってきた電話にはあなたが出て出て「夫はまだ帰っていない。今、鍋が・・来客が・・」と、あなたも直ぐに切る。 帰ってきたらかけてと言われたら、伝えておきます。遅くなったら、遠慮するかもと予防線を張っておく。

あなたが代わりに聞いてあげる

😑
30代
それしかないでしょ・・・・妻として旦那さんにしてあげられる事といわれたら。 お義母さんと仲良くなってしょっちゅう電話して「今日はどうでしたか~」なんてやりながらあなたはだんなさんがとても疲れていてと言う事を話す、しばらくやってたらお義母さんも旦那さんだけには言わなくなるでしょう・・・・ ちなみに私なら出来ませんけどね(笑)

うちの義母とそっくり

🐤
ポトフ
うちの義母とそっくりです。 夫は激務で帰宅が遅いので平日には電話をしてきませんが、土日ともなると電話がかかってきます。 夫は優しいので、月に2回ほどは義母の愚痴を聞いてあげるために実家に顔を出します。 しかし、それが滞ったりすると、途端に不機嫌になります。 夫も愚痴を聞いた後はぐったり疲れていてかわいそうになりますが、正直、そんなに嫌なら聞かなきゃいいんです。 でも子どものころから、愚痴の受け皿として感化されて、母を守ってあげなくてはと思っているみたいです。 うちの場合は、義父母の夫婦仲が良くないので、息子を夫代わりにして親戚や日常生活の愚痴を言い、精神的に依存してきています。 昔堅気で、妻に無関心な義父にも問題があると思います。 私はノータッチです。最初のころは私も聞いてあげていましたが、あまりにもどうでもいい内容で。 傍から見たら十分に幸せなのに、なぜそれを感謝しないのだろうと馬鹿馬鹿しくなりました。 いい年して、子どもみたいに息子に甘えてばかりの義母は嫌です。自分の夫に甘えてください!! 解決策にならずにごめんなさい。

安らげる場所を作ること

🐶
のりまき
夫にとって家庭を安らげる場所にすること。 つまりは義母と同じことをしないことです。 ご主人と義母の関係はトピ主さんにはどうすることもできないし、それこそ余計なことです。 息子をつかまえて愚痴を言い続ける、それは今に始まったことではなくて昔からそうなんでしょう。 そこを何とかしたいなら、それはご主人が自分で動かなければならないことですです。

それは

🐱
りんご
>妻として、できることはどんな事でしょうか。 ご主人の愚痴を聞いてあげる事。 根本的な解決は 当のご主人が、お母様とどれくらいの距離を取って付き合いたいか明確にして お母様に伝えなければ解決しないと思います。

電話に出なければいい

041
たまご
ご主人の携帯にかかってくるなら出なければいいし自宅にかかってくるならトピ主さんが出て「今日は疲れてもう寝ました」と言えば良いのでは? 何回かに一度はそのように対応しても問題ないと思うのですが。

何も

041
ぽつり
何も出来ないと思います。 旦那さんは迷惑だと、はっきり言っていますか? それにしても、それは自分で自分の親に言うことなので、横から妻が言うことじゃありません。 うちも義母は似たような世間知らずで、帰宅後どころか、携帯なのをいいことに仕事中でも夫に電話しているようです。 それで夫も私に愚痴っているし、正直、常識のない行動だと私も思うけど、本人の夫が何も言わないならしょうがないです。 いえ、正確には、時々、キレているようなんですけどね、でも、キレたらそれっきり、ということもないようで。

どうか、ご主人を労わってあげてください。

疲れた夫
マッサージをしてあげるとか、愚痴を聞いてあげるとか、優しくしてください。 私の妻は優しいので、ホントに感謝しています。

受話器番をする、夫の愚痴を聞く。

ハートランド
うわぁ・・・困りましたね、お察しします。 思いついた対処法としましてはマシンガントークとの事ですから 電話がかかってきて出てから旦那さんには普通に受話器を置いてもらい、 トピ主さんがマシンガントークが終わるまで話を聞くでもなく 「番」をするのは、どうでしょう? 終わったようであれば通話口をおさえて「終わったみたいよ~!」と旦那さんを呼び 「分かったよ、お母さんも大変だね、分かったから。今日は、お休み」と切る。 そして旦那さんには、すぐに愚痴ってもらって「ウンウン」と聞いて賛同してあげる。 うまくいくと良いのですが…。 トピ主さんの思いやりも、旦那さんを助けていると思いますよ! 頑張って下さいね。

夫さんとよく話し合って足並みを揃える

041
ゆつ
トピ主さんが出来ることを先に言うと、夫さんの苦労を労わること。 やってはいけないのは、トピ主さんが止めさせようとすること。 余計にヒートアップの恐れがある。 義実家との関係や距離、義母と義父と性格が絡んでくるから 部外者が止めさせる方法を考えるのは難しい。 あと、念の為に更年期障害の可能性もお忘れなく。

感謝です

041
あやめ トピ主
みなさま、いろいろな意見ありがとうございました。 とても参考になりましたし、道が見えた気がします。 そしてウチだけではないこと、私だけが悩んでるわけではないことがわかり、なんかホッとしました。 とにかくウチが幸せに過ごせるよう、工夫してみます。 ありがとうございました。

電話線を

041
アントワネット
なり続ける電話を取らないのもうるさいでしょうし、電話線を抜くのはどうでしょう? 私は一度疲れきって寝ているところにかかってきて、そっとしておいてほしかったのに 作った惣菜を持ってくると言われて内心「おいしくないし要らないよ」と思いながら断れなかったので、 以降、電話が鳴ったら困るときは電話線を抜いています。電話ももちろん電源オフ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧