本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大至急お返事下さい!!学校に行くのが憂鬱なんです。

大至急お返事下さい!!学校に行くのが憂鬱なんです。

レス76
(トピ主 0
🐱
銀魂だいすきっ子
ヘルス
私は高校1年なんですが、学校に行くのが憂鬱なんです。何故なら私は、中学2年の時、人間関係から不登校になりました。もともと、集団が嫌いで人の目を異常に気にしてしまうのでストレスからなのかよくお腹が痛くなったり頭が痛くなったりしました。

高校に行ったら知らない人が沢山いるから大丈夫と思っていました。ですが、中学より人数が多い環境で初めての教室・人・場所。私は高校に行ってわかった事・・・。それは、集団の中にいると自分だけ一人な感じがする事・教室という空間が嫌いという事・友達とどう接していいかわからない事・すぐお腹が下痢したり頭が痛くなる事・感情が上手く出せない事。そのことから今、高校に行く勇気や根性、希望が無いんです。

親も私の事で相当落ち込みがっかりしています。夜になると、行けるかもと思うんですが、朝になると気持ちがズーンと落ち込み気力がなくなります。自分でも、自意識過剰なのはわかってます。私は自分の気持ちだけで先に動いてしまいます。そのことで、友達も傷つけてしまいました。

なので私は今、高校を辞めてしまうのか頑張って行くのか迷ってます。もちろん、高校を辞めれば将来無駄な生き方が出来るとは思っていません。ですが、なかなか踏み出せないのでどうすればいいか悩んでます。

皆さんのご意見をお聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自律神経失調症では?

🐷
メタボちゃん
自律神経失調症ではないですか? ストレスが大敵です。ひどいようでしたら心療内科をおすすめします。 現在の状況で学校に行っても症状は悪化の一途ですよ。

自分を観察しないで

041
chacha
小町を読んでいるなら分かるでしょう。 友達なんて、別になくても構わないんです。友達がらみのトラブルは多いですし、親友なんて作ろうと思って作るわけじゃない。友達は作るんじゃなくできるんです。できる、ってことは自分の作為じゃないんですよ。 友達いなけりゃ教室や図書室で本読んでたらいい。そのうち、「何読んでるの」って聞いてくれる子がいるかも知れないし、心無い言葉を言われたら本に没頭してるフリしたらいいんです。 大人になったら分かります。「大勢の中で自分は一人」って思うことはしょっちゅうだし、そんなの当たり前です。自分を観察しないで。

今は…

041
みかん
今は世間に出る為の準備期間… 今、高校を辞めてしまうのはいけないと思います。 世の中に出ても会社での集団生活がある訳だし… 嫌だから休む 辞める!って訳にはいかないんだよ!! それに 少し考えを切り替えるだけで快適な学生生活が遅れると思うんだけど… 新一年生? 回りがどうだとか、色々考えるとお腹が痛くなるだとか…まず頭で先に考えすぎ!! 新しい友達…新しい環境… 社会に出ても同じ事だよ!! 考える前に行動! 失敗してもいいじゃない 友達が少なくたっていいじゃない 学生の間だけだよ 失敗しながらでも練習できるのは! 頑張って!! 自分に負けるな

私も

🙂
ぽわん
私も人と関わるのが苦手で、しかも周りの人の顔色をうかがってしまい中々本音では話せません。でもいくつになっても人と関わる環境ばかりですよ。 高校やめてどうするんですか?簡単にやめるといいますが、やめても前に進めませんよ。 みんなと友達にならなくてもいいんじゃない?まずは友達を一人作ってみたら変われるよ。話しをしようなんて思わず、まずは勇気をだして明るい声で『おはよう』って言ってみたら?毎日続けたら友達できると思うよ。 高校生活、楽しくなるといいね。

選択肢はいくつもあります

041
キョウ
トピさんはきっと真面目な子で、色々真剣に考える子だと思います。 でも、今の高校に行くか辞めるかの二択だけではありませんよ。 ・他の高校にいく(単位制ならば、毎回皆同じ人ばかりではない) ・高校卒業程度認定試験(昔でいう大検)を受けて、短大もしくは大学に入学、卒業。 ・将来やりたいことがあるのであれば、その道に今から進む。(←けっこう大変) 家にこもってしまうと、家族からのプレッシャーに押しつぶされてしまいます。 親にお願いして、多少おこづかいをもらい、趣味の店にいくとか、ちょっとした日帰り旅行等いいですよ。 視野が広がります。 …ちなみに私もトピさんと同様な状況でした。ただ、上記のような単位制高校やら高校認定試験やらは、 だーれも教えてくれず、なにをすればいいのか…はっきりいって自殺一歩手前でした。 結局は高校卒業程度認定試験受けて合格し、通信制の大学に進みました。 これは学歴ではなく、資格になるので、学歴が必要であれば短大、専門、大学に進むことをお勧めします。 他にも誰かが返事をくれるはずなので、ご家族の方にこのトピを見せると良いと思います。 あなたの人生は、あなただけのものです

まずは落ち着いてみて。

🐤
みっち
私にはあなたと同じ年頃の娘がいるのと、銀魂大好きということでレスさせてもらいます。私はおばさんですが銀魂大好きです。 ところで、高1ということは高校に入学してまだ一週間位かな。 返事を大至急っていうのは、もうすぐにでも学校を辞めるか・続けるか決めたいのかな?もし違うならごめんね。 身体に変調がきているのは辛いね。 私も今まだ良い考えが出てきません。 ただ一つだけ言えるのは今すぐに結論を出すのは待って、色んな考えを聞いてみたらどうかな? 私ももう少し考えてみるね。 ちょっと質問してもいいかな? 今通っている高校を選んだ理由は何かな。 友達のこととか抜きにして、高校に楽しみなことって何かないかな。 気が向いたら教えてね。 最後に、トピとは関係ないけれど私は銀さんと土方がタイプです。 あなたは誰が好き?

質問です!

😀
ihoij
無駄な生き方とはなんですか? トピ主さんとは少し違いますが、過去似たような経験があります。 たとえ、学校を辞めて、働くにしてもよっぽどの環境じゃなければ、集団行動は少なからずあると思いますよ。 環境を変える事は案外簡単ですが、状況を変えることは、トピ主さんにしか出来ないと思いますよ。

大丈夫ですよ!

041
koko
中学生と違い、高校生になるとあまり人の事は気にしなくなりますよ。 私自身がそうでしたが、クラスメイトの半分以上の名前も覚えられないまま卒業しました。自分が思ってるほど人は気にしてないです。 まだ入学したばかりですよね?環境が変われば誰もが緊張するし不安になると思います。私も高校・大学と入学したばかりの頃は、毎日嫌だなと思いながら登校しているうちにいつの間にか友達ができていました。今では大親友です。 もう少し辛くても頑張ってみて下さい。楽しい高校生活になるといいですね。

ひとりでも

🙂
ゆうまま
ひとりでは駄目でしょうか?ひとりでも自分の世界を持っている人はステキですよ。 私はグループの中に入り込んだり、つるんだりするのが嫌いなんです。 別に今は社会人として働いていますが、十分周りとはコミュニケーションをとって働いています。 でも、別に深い付き合いをするわけではないですよ。 今は学校という狭い社会ですが、世の中、もっと広いです。 友達とあまりつきあわなくても平気ですよ。大丈夫です。 感情がうまく出せないのはある意味 得ですよ。 大人になったら、あからさまに出さないですもの。 あなたは大人なんですよ、きっと。 もうすこし、いろいろな世代の人がいるところに参加してみてはどうでしょう。 たいてい一人でみんな参加しているようなところです。 視野が広がり、自分も認めてもらえて、自信もつくような気がします。

辞めちゃダメですよ

041
かなかな
大人になってくると高校卒の資格って、本当に色々な所で必要になって来ますよ。 昼頃からでも良いから、学校に行きなさい 誰でも一人ぽっちだから気にしないで… 誰も他人のコトなんか気にしてないって言うか…自分の事で、精一杯だから…。 貴女は自分のぺースで学校に行けば良いんですよ。

まだ始まったばかり

🙂
sara
今の時代、大卒でさえ、就職ができない時代です。しかも、高校生活も始まったばかりでしょ?今すぐに結論を出さなくてもいいと思いますが…。 私も、中学時代に不登校の経験があり、トピ主さんと同じような症状が出たこともあります。でもね、社会に出ても、また集団生活を送らなきゃいけないんですよ。今は、社会に出るための練習だと思われては? 一つアドバイスをするとするなら、私の友達や後輩には通信の高校(必要な時は登校する)に通った子も居ます。 でも、まずは今の環境でがんばってみることを勧めます。どうしてもつらいなら、一度精神科(行きにくければ、小児科)へ受診し、症状緩和のお薬を処方してもらうのも手かと思います。 陰ながら応援しています。

あなたは自由なんですよ

041
おっさん
。 居心地が悪い学校ならば行かなくて宜しいのです。 勉強したいならば、いつでも何処でも出来ます。 そしてアナタはまだまだ若いから、何度でもやり直しが出来ます。 さて、ポイントは人間関係と見ました。 きっと繊細で、感受性が強いひとなんですね。 小さなことにも良く気づく、素晴らしい性格をお持ちだと思います。 いまはそれがちょっと上手く実生活にそぐわない形で出てるだけなんです。 高校生くらいの若い人たちは、みんなそれぞれそんな違和感を抱えながら、成長するものなんです。悩んでいるのはアナタだけではないですよ。 さて、どうするか。 どうしても辛かったら学校を一休みするもよし、スパッと止めてしまうもよし。何をしているときが自分が一番快適か、実践してみましょう。 繰り返しますが、勉強はいつだって出来ます。 私も妻も40歳を過ぎてますが、お互いまだ学生です。 もちろん働きながら、ですけどね。

勉強したいなら

🐤
さき
あなたが勉強をしたいなら、やめるべきではありませんが、 勉強したくないなら、やめれば? 高校へは何のために入ったのですか。 勉強のためではないのですか? 親の期待のため? 行けなかった中学校の代わり? 行かない学校のためにお金を払い続けさせることほど、親不孝はありません。義務教育じゃないし、学校へ行きたくても行けない人が世の中にはいるんだから。 頑張って勉強しないなら、やめれば? 一日でも早くやめて、バイトをたくさん掛け持ちして、働いて、自立すれば?まさか、学校をやめて遊んで暮らすなんて考えているわけではないですよね?どこまで親の庇護を受ける気? それと、体調が悪くなるなら、病院へ行けば? 集団で一人で何が悪い。勉強したいなら、授業中はもちろん休み時間も必死こいて勉強するはずよ。昼休みが嫌なら、教室以外の場所で孤立してればいいし。 あなたに振り回される友達への迷惑も考えたら? 結局、自分自身がかわいいから、親や友達へ迷惑かけても、「学校へ行かない」という意思を通せるのですよね。 勉強したいなら、やめないで。したくないなら、やめて。

少し勇気を持ってみませんか。

041
百合
私の姪がこの春から高校に通っています。彼女の学年に同じ中学から4人しかおらず、8組もクラスがあったため、誰一人と同じクラスになることがなかったそうです。彼女もストレスを受けやすく、特にお腹に影響がでます。 入学式当日思い切って、前後左右のクラスメイトに声をかえ、10数人とメールアドをとりあえず交換したそうです。ほとんどの生徒が、不安と期待を持って新しい高校生活を始めていることと思います。声をかけるとお友達になれるかもしれませんよ。

人生の分岐点

🐷
メタボ神父
ここで高校を辞めるか、学校を続けるかは非常に重要で、大きな意味を持つと思います。 ここを逃げるとかなりの長期間、逃避・引きこもりにつながりそうな気がします。 勇気を出して学校に行き、清水の舞台から飛び降りるつもり(表現が古い?)でクラスメートに話しかけて見て下さい。 初日は1人、二日目は2人と話すという事を目標にやってみるんです。 気づいたら友達になっていたという事になるのではないでしょうか。 ここはこれからの人生の分岐点です! 勇気を出して下さい! いい報告を待ってます…

普通の高校が

041
ぞろ
普通の高校がどうしても嫌なら、通信っていう手もあるけど、とにかく高校卒の学歴は取得しておいた方が、あなたが将来、何かしたくなった時に役立ちますよ。いじめとかはあるのですか?

高校辞めても

041
ピカピカ
そんな状態で仕事できるの?

36歳ですが、20年前も同じ感じでしたよ

🐤
にゃんこ
現在36歳ですが、高校時代はトピ主さんと全く同じ悩みを抱えていました。 とりあえず行くのが嫌。学校が嫌、友達が嫌、というかそこにいる人が嫌。 一年の一学期はほとんど行かず、夏休み明けから行くようになりましたけど・・・出席日数のギリギリの日数を数えながら毎回ギリギリで進級してました。 あとどれだけ休めるか? たまに一日の最後の授業にだけ出席して出席日数を稼いだりしてました。 トピ主さんも気づいてると思いますけど、高校を卒業してないとまともな仕事は得られません。 高卒でも無理でしょう。高校を卒業してその後大学なりなんなりそこそこいいところに進級してようやく仕事が得られるのです。 今は大学を出てもまともな職は得られません。 どこか手近なところでアルバイトをしてみるのはどうですか? 私はしました。主にファミレス、ハンバーガーとか喫茶店です。 そこでたくさんのどうしようもないような大人に会いました。 馬鹿とかもう、はっきり言ってそういうレベルじゃないんです。 こんなんなったらヤだな・・・・と思ったのが高校にとどまった理由です。

いますぐには辞めない

041
私も銀魂好き
こんにちは。銀魂もハガレンも結界師も好きな50歳です。 新しい学校での孤独感や不安感は、わかります。全てが新しい環境なんですし、それはあって当たり前ですよね。 同級生もみんな同じ気持ちなのではないですか。ただ、それを周りに言う子と言わない子がいるだけで。 50歳からのアドバイスとしては、「高校を辞めるという選択肢は選ばないこと」です。 辞めることが踏み出すことになるのかどうか、よく考えましょう。 もう一つ「知らない人の音は雑音だ」という言葉があります。 少しずつ周りの人たちのことを知ってみれば、その人たちは知らない人ではないでしょう? 顔を見たことがあるだけの人から、ちょっと話したことがある人、というふうに周りの人の位置づけがだんだんと変わってくるのを待ってみませんか。 「知らない人が沢山いるから大丈夫と思って」いたあなたにとっては、逆のことを勧めているように聞こえるかもしれないけれど人間はやはり人と一緒にいた方が(1人よりは)楽しいと思うのです。 少しだけ待ってみませんか。 きちんと文章も書けているし、あなたなら大丈夫だと感じたのだけどどうですか。

経験者あります

041
向日葵
ちょうど高校生の時に遅刻の常習犯から不登校1ヶ月の経験をしたことがあります。 疎外感やら目的意識の欠如から不登校になり、中退まで考えるようになりました。 ですが、あることがきっかけでどうしても大学に進学したいと思うようになり、勉強を必死で頑張るようになってからは、まじめに通学するようになりました。 人間関係に関しても、割り切るようになったのも丁度その頃です。 あなたの人生だからあなたが決めなければいけないことでしょうが、経験から言うと高校を卒業するまで頑張ることをお勧めします。 この先人生で何が起こるかわかりません。 勉強できる時にしておいたほうが、後々良かったと思える日が来る可能性は高いですよ。 世の中、高校に進学したくてもできない人もいます。 悩めるということは、あなたにはそれだけ余裕があるのでしょう。 まずは目的意識を持つことです。何でもいいんです。目的意識を持つことによって苦手意識を少しずつ減らすことは可能ですよ。 あなた次第でいくらでもこの先状況を変えることはできますよ! だって、あなたの人生ですもん。 応援してますよ!

最近の学校では・・・

041
長橋
最近の学校では、カウンセリンラー的なものを用意しているかと 思いますが、まずは相談されては如何でしょうか? 僕も割と「集団の中の孤独」を味わった方ですが、座右の銘?は 「去るものは追わず、来るものは拒まず」 なので、学校生活を適当にやり過ごしてきました。 結局、学校は「手段」に過ぎません。「目的」ではないんです。 別に楽しむ必要もないのです。次のステップに行く「踏み台」で 良いと思います。ましてや無理に友達を作る必要もない。 と、リラックスして過ごしませんか? 「自意識過剰」だと気付 いていらっしゃるようなので「気持ち」と「行動」を切り離して みては如何でしょう。

一人の過ごし方

041
 まず、学校以外で習い事などをする。これは塾ではなく、例えばお琴、居合い抜き、弓道、合気道、日本舞踊など、普通に考えてあまり高校生が習わないようなもので、且つ、それを習っている事が自分の自信に繋がるものがいいです。 人知れず塾や家庭教師など、勉強に遅れのないようにする。 この二つがあれば、学校で一人でも何も怖くないですよ。 むしろ一人の時間を有効に使い、本を読んだり、放課後はお稽古に塾に(勉強に)と忙しいです。 自分、それさえ持てれば自ずと自信が持てます。その自信は、人様にひけらかすものではなく、ひけらかそうとも思わなく、貴方の気持ちのゆとりになります。 ゆとりの有る人は、やわらかい笑顔で、無口でいられます。 そう言う人を人は信用し、好意に感じます。 学校を辞めたい、そこまで考えるなら、一年間だけでも家庭教師を付け、習い事をする事を親におねだりしてみてはどうでしょう。

男の体験談ですが

😨
えこ
集団の中にいると自分だけ一人な感じがする事・教室という空間が嫌いという事・ 友達とどう接していいかわからない事・感情が上手く出せない事の4点は僕も当てはまりました。 いじめが原因で友達も少なかったですし、唯一親友と呼べる人は別の高校へ行ってしまったから。 1年の頃は教室に友達ができませんでしたが、部活に入ってから友達が作れました。 勉強も先生も苦手でしたし、3年間教室の中にいることはやっぱり好きになれませんでしたが、 友達のいる部活が好きだったので学校に行くことは苦ではありませんでしたね。 僕の姉は誰とでも仲良く、友達も多い人でした。 ですがある日陰口を言われているのを聞いてしまったショックで、入学して半年で中退しました。 そのあとすぐ家を出て夫を見つけて結婚して、今は2児の専業主婦してます。 高校生活楽しくなかったと言う人も少なくないと思います。 でも、今辞めるのは早いかもしれません。 僕はあの高校生活がなかったら、職場を転々として、確実にニートになってると思います。

あまり思いつめないでね

うちの娘も銀魂大好き
高校は中学より生徒数が多いから圧倒されてしまったのかな。 おまけに中学校の時より自主性が求められるし、シラバスなんかも自分で考えないといけないし、戸惑いは大きいと思います。 でも実は 不安なのはあなただけじゃないんですよ。 社交的で元気のいい子は積極的に友達を作ろうとするでしょう。でもそれも「ひとりは怖い」という不安の裏返し。社交性ばかりに熱心になる子はどうしても周囲に流されて学業がおろそかになりがち、留年や退学をしてしまうケースもチラホラあります。高校は厳しいのです。 さらにどうしても馴染めなければ退学ではなく転校という選択肢もあります。あなたの通える範囲に「単位制高校」はありますか?うちの近所の単位制高校は、前の学校で取得した単位を持ち越せるので様々な事情で転校してくる生徒さんがいます。 単位制高校 http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%8D%98%E4%BD%8D%E5%88%B6%E9%AB%98%E6%A0%A1/ とにかく、今の時代高卒の資格は絶対に必要です。迷いながらもご自分に合った道を見つけて必ず卒業して下さい

高校中退はもっと辛いですよ

041
aya
私としては、人付き合いの苦手なトピ主さんだからこそ頑張って高校や大学等で勉強をして欲しいと思います。 勿論トピ主さんも『高校を辞めれば将来無駄な生き方が出来るとは思っていません。』と高校中退後の人生を甘く見ていない事は文面から想像がつきます。でも、高校中退後の人生の大変さはその想像を超えると思います。 私は現在三十代の女ですが、今迄の人生の中で感じた事は「やっぱりある程度の学歴は人生に必要」って事です。 正直にこの不景気な世の中で、高校中退の女子に出来る事はかなり少ないのが現実です。友人に一人、両親が相次いで事故死したことにより、中卒で世間に出た子がいました。やはり苦労したようです。当時今ほど不景気では無いにも関わらず、出来る事はファミレス等のウェイトレス等かなり選択が少なかった様ですね。 その友人は、二十歳頃に頑張って貯金をしつつ夜間高校へ通い、高卒の資格を取る事が出来ました。そこでウェイトレス等以外の職業を選ぶ事が出来ました。 かなり極端な人生の友人の例ですが、トピ主さんの参考の一つになれば幸いです。 石にしがみ付いてでも、高校だけは絶対卒業して下さい。

おはよう

😑
mama
ひとつお聞きしますが、高校をもし辞めたとしたら、貴方は何をしますか? 学校というのは社会の縮図だとおもいます。社会に出ればもっとたくさんの人たちとの関わりを嫌でももたなければいけません。年齢、国籍関係なく・・・。 学校は勉強はもちろん人間関係も学べるところだと思います。無理強いはしませんが学校は行っていたほうが良いと思います。 どうしてもだめなら通信や夜学という手もありますが・・・。 何か別のもの(趣味)などを見つけて熱中すれば学校に行くのが嫌だななんて考えている時間がもったいなくなるのではないのでしょうか?? ご参考までに・・・。

悩んでやめるか考えるよりも、もっと先の事を考えたことある?

🐴
wow
私も中学・高校、学生生活楽しくなかったです、だから同窓会には一切参加しませんし、卒業しても会う事はありません みんなは高校を卒業したら、大学or就職の選択しますよね? トピ主さんはまだ1年(今年入学したばかりですか?)先のことはまだ考えられないかもしれませんが、こんな仕事をしてみたい、こんな専門分野の勉強がしたい、という「夢」はありませんか? 社会に出て仕事をしているといろんなストレスに直面します、一番大きいのが「人間関係」だと思います 逃げるのは簡単だけど、逃げてばかりで最終的にどこへ行くつもりですか? 家の中で一生いるつもりですか?  生活はどうやって? 親はいつまでもあなたの生活を支えることはできませんよ 高校を辞めるのは、今日でも明日でもできます。簡単だと思います でもそこを踏ん張って前に進んでほしい! これが私からのメッセージです 周りは楽しく見えるでしょう?でも内心、不安や心配みんな持っていると思います 「自分だけ」と思わないで、まずは社会を知る意味でアルバイトでも始めてみてはいかがですか?

病院へ行ってください

041
お母さん
辛いですね。本当に辛いですね。 でも、その状態をそのままにしていてはいけませんよ。 専門の病院へ行きましょう。お母様に相談して探していただきましょう。 がんばればどうにかなるものではありません。ますます辛い状態におちいります。 あなたが怠けているわけでも、決してないのです。 ご両親も確かにお辛いと思います。でも、一番苦しいのはあなたですものね。 時間はかかりますが、必ず治ります。必ず、治ります。 今のままでは辛すぎます。 すぐに病院へ!

やめたらダメです。絶対に。

🐶
ちーず
高校辞めてどうするんですか? それで明るい未来が来るとでも?? 親御さんは今以上にもっと悲しみますよ。 高校も満足に卒業できない人に明るい未来はありません。 高校を中退していいのは、自分を信じて、もっと厳しい世界に飛び込む覚悟のある人達だけです。 あなたの未来を予言してあげます。この先、真っ暗です。 皆必死です。もがいてるのはあなただけじゃありません。 現実から逃げないで下さい。

逃げてばかりじゃダメ

🐷
ハナミズキ
逃げ癖がつきますよ。 少し厳しいことを言いますね。 誰も最初は不安でいっぱいなのです。人がいっぱいいるとうまくやっていけるか、大丈夫か、友達はできるか。皆一緒です。 学生を辞めることでは何も解決しません。 世の中渡っていけませんよ。 色々とあったことでしょう。自意識過剰は私も中学の頃あり、いじめにもあいました。ここに集まる方も克服された方が多いです。 あまり頭でばかり考えずにまずは行動してみましょう。 嫌だと思うとすべてが嫌になります。 あなたが思っているほど周りはあなたを意識はしていませんから。 少し自信を持って前向きに考えてみましょう。 今のままでは何もできなくなってしまう。 世間はもっともっと広くてもっと大勢の人と関わらなくてはならないのですから。 ちょっとしたことで道は開けたり目が覚めたりするものです。 まずは、自分を変えてみること。逃げてばかりでは答えなど出ません。 立ち向かうこと自分を好きになること。 頑張ってください。転ぶことはあっても必ず立ち上がれます。 勇気を持って。厳しさを自分に課してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧