本文へ

夫婦でお風呂

レス31
(トピ主 0
まろん
恋愛
はじめまして。 初めてトピックをたてさせて頂きます。 私達夫婦は30代前半、子供はまだで、結婚二年目です。 毎日お風呂に一緒に入っているのですが、お互い裸に慣れてしまい最近は正に家族です。 これから子作りに入ろうと思っているのですが、なんだか初々しいしい雰囲気にもならず… やはり毎日のお風呂が一緒は良くないのでしょうか?!? 私ももっと恥じらいを持たないとと思いますし、たまに入るからこそ新鮮だとも思います。 特に男性からのご意見を伺えたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それとこれとは別

🐱
恥ずかしいので匿名で
まあ男性にもいろいろいるんでしょうが・・・ うちの場合、結婚18年の夫婦ですが、お風呂はたいてい一緒に入ります。あちらの方も普通にあります。はっきりいって私などはかなり見苦しい体型になっております。でも夜の夫婦生活はもっと精神的なものかと・・・いまさらこの身体に性欲を感じるわけでもなく、愛情表現のひとつだと認識しています。いかがでしょう?

うちは正反対

🐱
三毛猫
既婚男性です。 妻はHの時完全に真っ暗にするので、 私は妻の裸を知りません。下着姿とかも、着替え中に 知らずに開けてしまったことが2度あるくらいで 14年間で2秒くらい。夏の風呂上りにだけ、肘は 拝めるけれど、膝に至っては年に1回あるかどうか、 そんな女性です。 おかげで私のイメージの妻は今のところ結婚した時の ままで、まるで女神か天女のような感じです。 もう、妻は40を過ぎるのに、シャツのボタンの一番上を はずしているだけでも、後ろからうなじが見えただけでも 胸がドキドキして襲いたくなります。 外でもっと露出の多い20代の女性を見ても何も感じません。 きっと風俗で働いているんだろうな、と思うだけです。 妻が狙ってやっていたのなら凄いことです。 私は多分、妻以外には興味を持てない男になって しまったようです。 家族化は、セックスレスの始まりです。 公開露出はすれば良いものではないでしょう。 飽きられてしまっては、意味がないのでは。

妻の色気って何だろう?

😍
普通の夫
男女の性欲の共通点と非共通点。 普段は見せてもらえない、そして突然チラット部分的に見てしまう。 だから新鮮、匂いも大切、雰囲気も。 子作りの意図を妻から察知したら、その気が失せる! 男は視覚、嗅覚など。 女は触覚? 共通点は雰囲気かな?

結婚して11年

🐷
メタボ神父
今年で39になり、子供は3人います。 今でも夫婦、または家族全員で入りますよ。 恋愛結婚であれば、初々しさなんか、結婚前から無くなってます(笑) 子作りにはあまり関係ないと思いますよ。

テレビで言ってた事

041
Nut
前、TVで夫婦仲の良さに関してデータをとっていたのですが、 1、お風呂は全く一緒に入らない 2、時々入る 3、毎日入る のうち、2が1番仲良しって言ってました。 我が家は週に1~2回くらい入ってます。 出会って10年ですが仲良しですよ。 別に新鮮味もドキドキ感も全くないけど、大丈夫と思います。

風呂とベッドは別

041
王様の耳はパンの耳
お風呂に入るたびに、いちいち劣情を刺激されてたら身が持ちません。 風呂は体を洗って、温めるところ。 Hなことを考えたりしたりするところではありません。 うちも、時々一緒に入りますが、風呂でことに至ることはありません。 そういうことは、風呂から出てベッドの上で考えましょう。

慣れは確かに大敵です。

生涯学習♂
ただ、夫婦なので慣れるなというのは無理だと思います。 ですから、工夫が必要となってくるわけです。 下着を変えるとか、部屋の雰囲気を変えてみるとか。 盛り上がれる入浴剤なんていうのもあるみたいですよ。 あとは、女性であることを捨てない。これは大事だと思います。

週末にしたら・・・

🐶
おかめ
世代的に参考にならないかもしれませんけど・・・。 私は未だに上さんと一緒に風呂したいと思っていますが(もしかして風呂好き?)、同居の子供(20代/2人)や周囲に遠慮して上さんが同意してくれません。なので羨ましい限りです。他方、上さんは風呂くらい一人遠慮なく入りたいと言っています。それももっともですよね。 しかし、毎日となるとやはり習慣化して、それ以上のものではなくなる様な気がします。なので、週末ゆったりした気分で一緒に風呂してみては如何でしょう? 子供(現在お子さん無しとの事ですが)を持てば、或いは、成長すればその余裕もなくなるでしょうし、今そんな思い出を残しておくのもいいかも。 上さん一筋30年・Old Downtown Boy.

家族でお風呂は最高の幸せ

🐶
ぽち
男(年齢は敢えて言いませんが)よりレスします。 子供は長男一人で11歳ですが、今でも可能な時は家族3人で風呂に入っています。長男がいない時でも2人で入ることは多くあります。風呂の中では風呂の中でしかできないコミニュケーションもあるような気がしますし、本当に至福のときと思っています。勿論、温泉に行った時も「家族風呂」があれば利用しています。 男女を問わず「恥じらいの気持ち」というのは、裸になった時だけで測るものではないと思います。日常生活のそこここで感じるものではないでしょうか。 私は何歳になっても妻と共に風呂に入ることは続けて生きたいと思っています。

うちも一緒にお風呂してます

041
チャト
私は女性ですが、トピ主さんと同じようなスペックです。 節約目的で基本的に一緒にお風呂に入りますが、ちょっと恥ずかしいので洗面所の電気をつけて、風呂自体の電気は消して入っています。 やはり夫婦といえども恥じらいをなくしては男女としては終わりだと思うので。 女性の意見は参考にならないかもしれませんが、元気な赤ちゃんが授かるといいですね!

羨ましいです。

041
ひろい
確かに、慣れてしまうと、マンネリ化してしまうかもしれませんね。 時には、お風呂で・・・してしまうとか。 お互いの身体を洗いッコしたり、 ヌルヌルのローション(薬店で売ってますよ)でマッサージしたり・・・。 目先を変えて見たらどうでしょうか。

男性です。

041
いくお
毎日は多すぎかなと思います。 お互いに慣れてしまい、鮮度がなくなるというのも確かにありますね。 それに一人でのんびり入りたいと思うこともあるし。 私個人の意見としては週に一回くらいが良いかな、と。

ウチは大丈夫です

041
めろん
20代後半、一児の母です。私達夫婦は8年ほどの交際期間を得て結婚、現在1年半が経ちました。 交際期間中、ホテルへ行った際も普通に一緒にお風呂に入っていましたし、結婚してから出産直前まで(月経期間を除く)ほぼ毎日一緒に入浴していました。 因みに、子供が2ヶ月になる今現在も協力してもらうために一緒に入っていますよ。 そりゃ最初の頃「一緒にお風呂」はえらくドキドキしたものですが…今じゃ「当たり前」過ぎて何とも思わないです。 トキメキを大切にされるご夫婦もたくさんあるかとは思いますが、私達は「安心」を大切にしていて会話はもちろん、背中を流すなどスキンシップをはかる事でお互いの体 の自分じゃ見えにくい背面などに異変はないか確認をしあっている面もあります。 それでも子供に恵まれました。そういう時ってお風呂の時に見る姿とは違って見えるんです。 因みに、夫から仕掛けてくる場合と私から仕掛ける場合、両方ともありますよ~

子作り・・

🐱
女からでごめんなさい
いろいろなご夫婦の形がありますから 一緒にお風呂に入る入らないで夫婦生活に支障が出る方もいれば無い方もおられると思います。 それより・・ 夫婦生活=子作り とお考えだとしたら、そちらの方が問題なのではないですか? これだけの文面からでは主様のお考えがはっきりと判断できませんが 男性は子作りを全面に出されるとその気にならない、ということが有りますよ。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0317/302078.htm 精神的な繋がり、重要なコミュニケーションとしての夫婦生活であれば、お風呂云々で大きい影響は無いように思いますが。 ただ確かに、新鮮味、という観点から、一緒に入らない日も作ってみるとか、工夫してもいいのかもしれませんね。 素朴な疑問ですが・・結婚2年目でお子さん居なくて毎日一緒にお風呂だったら・・ そのまま発展しちゃわないのですか・・? バスタイムの工夫が必要かも知れませんね。。 お料理や家事だって工夫しますよね。 夫婦生活もお互いに理解し合ってお二人なりのものを作っていって下さい。

それぞれですね

まろん
皆様色々ご意見ありがとうございます。 とても勉強になります! 確かに色んな男性がいると思いますが、うちは主人の方から裸に飢えなくなるから、お風呂別にしようかーと言われたのです。。。 そろそろ赤ちゃんが欲しいので、ついつい排卵日に、仕事で頭が一杯の主人にムードもなくお願いしてしまいますし、、、反省です。 男性は匂いも大事で繊細なのですね。 毎日のお風呂では他愛も無い日常会話をして、Hなことはないです。 毎日当たり前の様に入って裸を見ていたら流石に新鮮差はなくなると思いました。 私の性格もあけっぴろげで豪快なのでチラリズムや上品な色気が苦手で・・ ご意見であった様に、たまにしか見せないから気になると言うのが凄く勉強になりました!!! これからは毎日は辞めて時々、週末などにゆっくり一緒に入ろうと思います。恥じらいを持ちます!

入ったのは数回

041
しま馬
結婚35年♂です。結婚当初の賃貸の家のお風呂は狭く(浴槽が小さい)子供と2人で入るのがやっとで妻とは入っていませんでした。 8年目に家を建て、お風呂は広くなったのですが子供(3人、上と下は8歳離れてる)と約18年間一緒に入っていたのと,妻が嫌がるので今までに一緒に入ったのは数回です。 主さんの書いてるように「恥じらいを持たないとと思いますし、たまに入るからこそ新鮮だとも思います。」と私も思います。 妻とはお風呂に数回しか入っていませんので「ある意味新鮮です」年をとってお互い体型が崩れてきますので見えないほうがいい場合もありますし..... お風呂に一緒に入る、入らないは別にして今でも妻とは仲良くしています。

肌の触れ合いは大切

041
ワナポ
一緒にお風呂、大変よろしいんじゃないでしょうか。 ウチも結婚6年でまだ一緒に風呂入ります。 肌が触れ合うほど愛情深まり、離婚率下がりますし。 アレの時は・・・ 色々打つ手はあると思いますけど。

関係あるみたいですよ

041
つま。
うちの主人も「新鮮味がなくなる」発言をよくしますし、私自身も毎日だと父親や兄のような感覚になって子作りは難しいだろうなぁと思います。 雑誌などの受け売り知識なんですが、浴室を薄暗くするだけでも違うみたいですよ。 脱衣所の電気だけ付けて浴室にはキャンドルを置くとか。 それにしても、2年目で子作り。 幸せそうでほほえましいです。

恋愛期間は入ってましたが

ジャム
恋愛期間中は一緒にお風呂に入ってましたが、 結婚してからは入らないようにしてます。 これは意識してのことです。 私よりも早く結婚していた友人が、 『毎日一緒にお風呂に入るようになってから、夫婦生活時の雰囲気が和気あいあいとしたものになってしまい、なんだかいやだ』 と言っておりました。 友人の夫とも友人なのですが、友人の夫が言うには 『裸になれてしまった。裸よりパジャマ姿のほうが興奮する』 だそうです。 なんだかノロケられただけな気がしましたが(友人夫婦はいまもラブラブです) 私はセクシーなスタイルをしてませんので、せめてなれられないよう、 お風呂は入らないようにして、夜も薄暗くしております…。

入ったことないです

🎶
うぶ
結婚して10年、夫と一緒に入ったことありません。 付き合っている時も2、3回のみです。 私が恥ずかしがり屋の為と、風呂は大きいのですが大切なリラックス&エステタイムなので 邪魔されたくないのです。 普段着替えの際にも裸も下着姿も見せません。 どなたかのレスにもありましたが、夫曰く少しの露出でもドキドキするそうです。 私も夫の裸をたまに見るとドキドキします。なので、夜は今でもかなり燃えます。 普段家ではベタベタしていてスキンシップはかなり取っています。 友人夫婦は毎日一緒に入っているそうですが、レスだそうです。 まあ、それぞれでしょうが、うちは未だに恋人みたいな関係です。

では、恥じらいテクニックを伝授しましょう1

まあこ
男性でなくてすみません。 付き合い時も含めて、お風呂歴6年です。 毎日・・ではありませんが、週に3日は一緒です。 一度離婚を経験して、恥じらいをなくすことは夫婦の危機につながる!ということを実感したので、今の夫とは付き合い時から気をつけてきました。 今からでも遅くありません!!ぜひ恥じらいテクニックを実行してください♪ 1)お風呂は先に入る 体を洗う行為を見られないように・・とくに大切な部分を洗う所は絶対見られないようにしています。準備ができたら呼びます。 服を脱ぐ時もももちろん、別です。先に脱ぎますが、隠していると見たくなるのが男性。ちらっと見に来たら、かわいく「いやっ」と言って隠しましょう。別にみられるのなんて何ともなくても、です。女は女優。 「なんだか恥ずかしくなっちゃったの。だから、先に入るね。」と言って実行してください。何も言わなければ、「変な奴」で終わりますが、「恥ずかしい」をアピールすることで、相手も徐々に意識するようになります。 最初は「今更」と言われるかも?でもぐっと我慢。続けていれば、そのうち効果は表れます。

では、恥じらいテクニックを伝授しましょう2

まあこ
2)お風呂の電気は消す 脱衣所の電気のみつけます。薄暗くすること。 3)お風呂からあがったら、別の場所で着替える。できるだけ裸を見せない。 お風呂に入っている間は見られても仕方ありません。 でも、お風呂から出たら、すぐにバスタオルを巻いたりガウンをはおって、決して着替えを見せません。 つまり、明るいところ(脱衣所など)では裸を見せない、を徹底するわけです。そして、見られる場所(お風呂やベットで・・)は、薄暗く。 これを徹底すれば、そのうち着替えをのぞきにきたりするようになるでしょう。 はっきりいって、私は裸を見られても全然平気です(夫よごめん!!)でも、決して本人にそのことを悟られる行為や言動はしません。「妻=俺に裸を見られるのが恥ずかしい存在」と思ってもらえばいいわけです。 不思議なことに、平気ではありますが、演技でも隠していると自分の中に少しの恥じらいは残ります。 素敵な関係を維持するためにも、ぜひ努力してみてください。

夫のタイプ

🐧
アリエル
旦那様が精力的に強いか弱いか、じゃないかな。 弱いなら、お風呂に限らず肌を出し惜しみしてムードや演出でフォローしてあげなきゃ、ですが、強い方は毎日一緒にお風呂に入ろうがオナラを聞こうが、女性の身体があるだけでその気になりますよ。 うちの旦那様が後者で、お風呂に一緒に入っても立ち会い出産してもなんのそので家庭内セクハラ常習犯です。

うちは大丈夫でした

041
ぱり
生後一ヶ月の子どもがいます。妊娠前、妊娠中、いつも一緒に入ってましたが、支障なかったですよー。ケースバイケースではないでしょうか?トピさんもかわいい赤ちゃんがきますように!

皆様ありがとうございます!

トピ主
男性、女性問わず皆様ご意見ありがとうございます! 色んなご夫婦、家族の形があるのですね。大変勉強になります。 うちは出会ってから4年、本当に毎日お風呂も寝るのも一緒でべったりです。 普通に夫婦生活もあります。でも何だか最近はすっかり家族でムードが、、、明かりを消すなどのお風呂での工夫はした事なかったのでいいですね!何よりこの二日お風呂に一緒に入らなかっただけで何だかよそよそしくていい感じです(笑)裸ってたまには隠さないと駄目なんだと思いました。 まあこ様の恥じらいのテクニック!なるほどです! 皆様ありがとうございます! 引き続き、女性からのご意見もお待ちしております。

変化なし

041
茶摘み
結婚前と結婚後しばらくの間は一緒にお風呂どころか 着替えさえ隠れるようにしてました。 一緒にお風呂に入るようになったのは2人目が生まれた頃からです。 以来在宅時はいつも家族風呂です。 歌ったり遊んだりとっても賑やか。 子どもたちが小学生になった現在もそんな感じ。 しかも一つ部屋で雑魚寝です。 でも、夫婦仲に変わりはありませんよ。 朝晩+αで日常的にキスしたり、子供が寝たあと手を繋いで一緒にテレビを見たり。 子供がいて一緒に生活していても毎日がデート気分。 私からすれば、親兄弟や友達といった存在にすり替えてしまう心情が理解できません。 ちなみに夫婦共に生粋の日本人で、結婚生活2桁越えました。

見慣れない方がいい

041
ケアンズ
結婚14年目、子供2人の夫婦です。 子供ができる前は、たまに一緒に入っていましたが、たまににとどめていましたね。裸は見慣れない方がよいと思いますよ。男は視覚による刺激も重要ですから。

光の演出

女からでごめんなさい
私は40代後半のおばさんですが・・ バスタイムは演出しますよ。 濡れても大丈夫な照明器具を置いて使っています。 お風呂の電気って明るくてムードなんて全く無いですから 電気は点けず、置いて使える器具でぼんやりとした明るさにします。 色が変わる物等、様々な種類が安価で売っていますよ。 これは何も夫を刺激したいだけでなく・笑・暗い方が寛いでお風呂に入れますのでお勧めです。 私は特にスケベおばさんという事はないつもりです。笑 家中の照明に少し拘っていて、日が暮れたら白色の照明は点けません。 部屋によって、又時間で照明を変えるだけで、すごく寛ぎますし 結果としてムードも演出できますのでいいですよ。 寝室も工夫できますし、週末は食卓の灯りも変えたり。 こんな年齢ですが、お蔭さまで夫婦仲良くしています。 秘訣があるとしたら チラリズムと恥じらいかと。。 こんなおばさんの投稿でお気を悪くされたら申し訳ないですが 本当に夫を愛していますので、夫に喜んでもらいたいのです。 隠すときはしっかり隠し、恥ずかしがる。。演出も出来る。。 これ大事だと思います。。

的外れならごめんなさい

💡
黄色いトリ
30代前半妻です。 婚姻前を含め3年の付き合いになりますが一緒にお風呂に入ったのは1回だけです。 夫婦とも基本的に一緒に入りたくないのは共通しております。 なので、これはお風呂の問題ではないような気がしていますが? 結婚すれば名実ともに家族になります。 裸に慣れるとゆうより、互いの存在に馴れるといったことがあるのではないかと思っています。視覚ではなく感覚の。 まさに私がそうです。未だ裸に見慣れる事はありませんが、感覚が馴れてしまったので 半分レスの状態です。「好きな人」とゆうよりやはり「夫」になってしまったのが原因かと。 ウチも子作りがネックになってきているため、感覚の(新鮮味)再現をすべく対策を講じました。 互いの休日前夜、わざわざ外で待ち合わせてデートしてホテルで一泊。 結婚前とは違いお財布はひとつなので、そうそう外泊ばかりできませんが、少し変わってきたように思います。 やはりムードなど大事ですからね。私は存在にもそうですが、寝室のインテリアが目に映るだけで現実に引き戻され てしまうのでこの方法が今のところ一番いいと思っています。

ごほうび化

🙂
きのっぴこ
普段着替えすら見せませんが、時々お風呂には入ります。 残業続きで頑張った週末に夫がお風呂に入っている途中で「私も入ってもいい?」と聞いて。 その時はお風呂場の電気は消して入ります。私が恥ずかしいので。 そして「今週は大変だったね。頑張ったね」と背中を流してあげます。 仮に夫が先に身体を洗っていたとしても喜んで背中を洗わせてます(笑) 喜んでくれれば私も嬉しい、夫も嬉しい。 同じ「一緒にお風呂」でも特別感を出すといいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧