本文へ

これって、リストラ転勤ですか?

レス19
(トピ主 1
041
一教員
仕事
4月から別の中学校に転勤しました。前任校にはたった3年しかいなかったので、転勤を告げられたとき、校長先生に理由を伺ったところ、「こうしないと(君は)分からないでしょう。」とか「(本校では)君より若い先生がみんな重要なポストに就いている。」という答えをもらいました。

自分なりにがんばっていたつもりですが、校長先生には全然評価してもらえなかったのかなと、今感じています。(君のいるポストはないという意味のことを言われると)なんかテレビドラマの一場面のような気もします。

愚痴になりますが、これって、リストラ転勤ですか?

ランキング

レス

感想のみで申し訳ないのだけど

通りすがり
情報が少なすぎて答えられる人はいるのでしょうか 状況とか年齢とか…

その通り

041
chacha
かも知れません。 はっきり言って教員の程度の低いのは、日本国の将来への害悪ですから。 まあ、教員のポストってのが一般国民にはよく分からないんですが、教務主任とか、担任とかですか。 担任持たせられないって校長が判断したというのなら、よほどの毒教員なんでしょう。校長の管理責任もあるから研修にならずに他校に行くんですね。だとしたら赴任先の子供や保護者はいい迷惑ですが。 私は学校教育を受けていたころ、不幸なことに軽蔑すべき教師にしか当たらなかったので、教師に対しては辛辣です。個人的なことですから、他のレスは同情してくれるかも知れません。ただ、データがほぼ皆無の状況で同情する人は、いい加減な人だと思います。いくら愚痴トピとはいえ、トピ文を見る限り、あなたは他人に状況を説明する能力も意欲もない。知識を伝えるという教員には向いていません。

事実を受け止めることから

ひろ
>>君より若い先生がみんな重要なポストに就いている これ、つまりあなたは仕事が出来ないという評価ですね。 この事実をきちんと認識しないとスタートラインにも立てません。 客観的にみてダメだから、重要ポストに就けないのです。 >>こうしないと(君は)分からないでしょう 実際は、こうしても分からなかったのですよね。 別の学校で過去の反省に立って、気持ちを改めて仕事に取り組んで 欲しいということですよ。 それを『リストラ』という解釈しかできないようだから、ダメなのです。 頑張ってきたつもりとか、通用しません。評価を下すのは周りです。 なぜ評価されなかったのかを考え、思いつかないようなら、もう上を 目指すのはおやめなさい。

チャンスととらえればいいのでは

🙂
某会社人事部員
 「リストラ転勤」と言っても、中学の先生なら、そう簡単に首にはならないでしょう。 校長先生は、トピ主さんを追い出したかったのではなく、「他の学校なら、重要なポストに 就ける可能性がある」という気持ちから転勤させたのかもしれません。それなら、転勤は、 リストラと言うより、むしろチャンスではないでしょうか。

はい

🐱
momo
間違いなくリストラ転勤ですね。 「自覚できていないものを改善すること」は出来ないのですが、理由すら分からずにいるのでしょうか? トピ主さんがどうぬような評価かわかりませんが、成長著しい中学生を預かる先生だとしたら、生徒だけとは一生懸命全力でいい先生として関わってください! 経営者ででもあり、中学生の親でもある立場からの願いです。

今まで注意されていませんでしたか?

😭
こまっち
今まで注意されていませんでしたか? 文面を読むと、今まで注意していたが本質的に理解してもらえないので転勤によって気付いて欲しいと言われているように感じます。 また、ポストが無いのではなく、同世代はポストについて責任が重い仕事をしているので刺激され向上心を持って欲しいという意味かもしれませんね。 こういう時は、「なぜ?」と理由を問う必要はありますが、教師を続けたいという前提で話すなら、今後の改善のために聞くようにしてくださいね。 決して、反論しても意味が無いと思います。 ですから、今までに言われたことを思い返し、今後、更に活躍できるように気持ちを前に向けていくことをお奨め致します。

リストラではなくて

😢
匿名希望
左遷だと思います。

頑張っていても…

041
ピンクここあ
頑張っていても 考え方や 方向性の違いで 上司に理解してもらえないことはあると思います マイナスに考え方ないで新天地で能力を発揮して下さい 理解してくれる人はいますよ!

りすとら

🙂
りすとら
文句のつけようのないリストラです。がんばってください。 次に私の悩みも聞いてください。 会社から目標シートの結果と次の目標シートを迫られています。 毎日ルーチンワークで、何を書いていいかわかりません。 そこで、普段から学級目標を考えておられている先生に考えてもらいたいと思い、書き込みました。 挨拶ができるようになったとか、なんでもいいのですが考えてもらえませんか。仕事は立ってするオペレーターのようなものです。向上の目標なんてあるわけがない。

上司殿の仰る通りかと。

😨
父兄
まず「リストラ」では無いでしょう。 行く先があるんだから。 左遷か否かは知りませんよ。 トピックスでは詳細も分からないので。 赴任先で一生懸命やってくださいな。 転勤があるということは公立ですかね。 溜め息…

横で申し訳ありませんが・・・

041
湯臣一品
中学校の「校長」ってのは、民間企業で言うとどの程度の役職なんでしょう? 学校の規模にも依るでしょうが、管理する部下の数で言えば30-50人と言ったとこですよね。そうすると「部長」くらいなのですかねぇ。 このトピは、部長から、他の部署に異動を命じられたヒラとして考えれば良いのですかね?他の部署と言っても仕事内容は一緒ですし、本社から支店に飛ばされた訳でも無いですよね。学校毎に優劣が明確ならば分かりやすいのですが・・・ 民間企業と違って、首切りや、過酷な配置転換、子会社への片道切符での出向ってのが無さそうなので、実感が掴み難いのですよ。

校長や同僚、生徒たちの気持ちが分かるわ

041
とむとら
軽々しく「~していたつもり」で言い訳する人間は「例外なく」駄目な奴です。 この手の奴の最大の共通点は「日本語を話すだけの宇宙人」、「耳と脳が繋がっていない」、 「頭のねじが抜けている」で、こういう人はもう見捨てるしか方法がないのです。 上司からこれだけ言われてものんきに「リストラ転勤ですか」と的外れな事を言っている時点で 次の所属先でも排除されるのは近いでしょう。 こんな先生と関わって無駄な時間を過ごした生徒たちが一番哀れです。

転勤って

041
なっちゃん
転勤と言うことは公立学校なんですよね? 公立の校長にそこまでの人事権があるのですか? 知り合いに公立の教師がいますが、その人の話し方からすると、 その辺りは教育委員会が決めるとばかり思っていましたので。 それはさておき、そもそもリストラと言うのは、解雇の事を差すのではないですか? この場合は左遷の方がしっくりくるような? でも待遇面が変わる訳ではないでしょうから、 それもちがいますよね。 主様の働きはここでは判断出来ませんが、少なくとも公務員は 不祥事を起こさない限り首にはなりませんから、まだ恵まれているかと思いますよ。

レスありがとうございます

041
一教員 トピ主
励まし等レスありがとうございます。 いろいろな見方があると感じながら読ませてもらいました。 詳細が分からないというレスや自分でがんばっている”つもり”は、 客観的に評価されないのではというレスがありました。 ただ自分は論文等で最優秀・入選・特選すべてとったことがあります。 しかし、それは過去のことであって、今の子どもたちにどう教えていくかということに命をかけています。 その結果、学校には私の授業を受けたいという要望が多くきています。 部活動でも県大会まで何回か出場させていますので、あながち、役に立っていないわけではないのではと、 自分を慰めています。遅まきながら詳細ということで。

主さん、何歳ですか?

041
nanaco
教員の異動年限は、余程のことがない限り、3年以上で異動対象になります。 君より若い先生がみんな重要なポストに就いている、ということは、何らかの兼務、例えば部活や委員会の顧問や、PTAとの相談窓口(PTAではそれぞれ部会に分かれて活動していますから、そのお役目)を逃げてやらないということなのではないでしょうか? 子育て中や介護という理由がない限り、それは左遷だと思います。 トップとの相性や、周りの教員同士と仕事を組んでやりやすい、やりにくいもあると思います。 気を取り直して、新しい所で、頑張るしかないと思いますよ。

何とも言えないが

041
mimi
公立校だったら、3年で別の学校って普通だと思っていました。 地域や年代にもよるのでしょうかね? 私立校だったら学校によって違うので何とも言えません。 私の母校(公立)では、特に若い未婚の先生だと、赴任してきた年に1年生の担任になって、 その子たちが卒業する頃には担任の先生も転勤していく、 みたいなパターンでしたけど…。 要は、色んな学校で教師としての経験を積みなさいって事です。 普通の民間会社とは違いますから、そういう意味ではたった3年という言い方にも少し違和感。 教免取り消された訳でもないのだから、今度の学校で頑張れば良いだけの話では? リストラだ左遷だと悩んでいる暇があったら、 教え子のためにいい先生になれるよう誠心誠意努力するのが 今の貴方に必要な事だと思います。

レス拝見しました

🙂
たこ焼き
さて、 優秀な教員ということ。 生徒からも期待されている教員というあなたの自己申告を聞きました。 しかしながら、不本意な転勤を命令された。 何故か。 思い当たりませんか。 思い当たらない。それが理由かな。 また、それが「人事」というものかもしれません。 嫌なら退職する道もあります。 あなたのように優秀な人材なら、さぞかし引く手あまたでございましょう。

理解する能力が不足している

😑
ぽん
2010年4月15日 21:25 トピ主さんまで拝見しました。 >今の子どもたちにどう教えていくかということに命をかけています。  その結果、学校には私の授業を受けたいという要望が多くきています。 これだけ聞くと本当にすごい先生のはずなのに、校長に理解されないの? 自己陶酔?それ以上に問題ある人? 2010年4月15日 1:13 chacha さんのレス >いくら愚痴トピとはいえ、トピ文を見る限り、 あなたは他人に状況を説明する能力も意欲もない。知識を伝えるという教員には向いていません。 2010年4月15日 1:20 ひろ さんのレス >>君より若い先生がみんな重要なポストに就いている  これ、つまりあなたは仕事が出来ないという評価ですね。  この事実をきちんと認識しないとスタートラインにも立てません。  客観的にみてダメだから、重要ポストに就けないのです お二人のコメントは事実をみて的確に判断されています。 このレスを見ても自分を有能だと判断しているあたりが 周りから評価の低い要因ではないでしょうか?

あのね

041
なっちゃん
子供に教えるのと論文の出来不出来は別物ですから。 例え自身の成績は優秀でも、教え方がど下手なら意味はない訳で。 部活の生徒達の成績もあまり関係ないような。 それよりも、『客観的に見て』生徒から慕われる、尊敬される、 今のご時世ならいじめ問題にしっかりと対処出来てるとか。そういった所が問題視されているかも知れませんね まさか、生徒をえこひいきしたりとかはなさってませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧