本文へ

20人分のお昼ご飯!助けてください。

レス37
(トピ主 0
yuu
話題
20人分のお昼ご飯を用意することになりました。 男女比半々、40代、主食は白米です。 ご飯・おかず・汁物・・・ おすすめのレシピ、調理のコツ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ざっくり料理が良いです。

041
調理師
大量に寿司ご飯を作り、手巻き寿司はいかが?自分で創って食べてもらう。 飲み物はお茶とビール?唐揚げやするめ、果物(バナナ、ミカンなど手間いらず野茂の)ポテトチップスなど、予算に合わせて。 以前、20人分のおにぎり2種類40個、オードブルを差し入れました。 喜ばれましたよ。 洗い食器が少ないメニューが楽です。

トン汁

041
chacha
おかずかどうか論争したトピもありましたが、大なべにどかっと作るとそれなりの迫力があります。20人となるとかなりの大なべですが。 どういう集まりか分かりませんが、法事とかでなければ大雑把でいいのでは。 家庭の台所でそれだけの人数だと焼くものは無理だから、煮た物かな。やはり大なべで煮しめ、冷めててもいいのなら揚げ物、とんかつとか? 付け合わせが大変だし、20人分の皿も用意できない…? 煮しめとかを大鉢にもって取り分けてもらうようにしないと配膳だけでも大騒ぎ。 あとは漬物を大皿に山盛りにして。

いろいろあるけど

041
肝っ玉母さん
1:カレーライス 2:ハヤシライス 3:親子丼 4:玉子丼 5:ちらし寿司 6:いなり寿司 7:巻き寿司 もっと手の込んだ物がよければまた書きます。 一人あたりの費用、調理にかけられる時間と人手、食器の準備などわかれば 献立も考えやすいです。

もっと詳しく

🐤
まい
どういう状況で引き受けなければならなかったのですか? 家庭で?職場で? 親族でも自宅に招くのか、お花見(もう遅いけど)のお弁当でも作るのか、仕事がらみでイベントでも行うのか(スタッフの食事?)。 調理する場所はどこでどんな調理器具があるのか? 材料費は誰が出して、予算は? 一人でするのか、お手伝いしてくれる人はいるのか? もっと詳細を書いてくれないとアドバイスの仕様もありません。

先日15人ウチに集まりました。

041
ママゴン
・大鍋いっぱいの豚汁 ・おにぎりを作り、さらにパエリアなどもてんこもりに作る。大皿から各自がとるようにする。 ・山盛りの唐揚げ ・山盛りのエビフライ ・山盛りの焼きそば ・山盛りのポテトサラダ ・山盛りのマカロニサラダ ・山盛りのグリーンサラダ(レタスやブロッコリー、ルッコラやラディッシュなど) ・玉ねぎスライスにサーモンを並べる。たくさん。 ・大きなパイレックス皿にいっぱいのシェパーズ・パイ ・ガラスの器(そうめん用とか)特大に、きゅうり・わかめ・タコの酢の物(各自でとる) ・大鍋におでん ・デザートにフルーツポンチ(イチゴ・キウイ・パイナップル・缶詰桃・缶詰みかん)を入れて、炭酸ジュースにつけておく。 とりあえずバイキング料理みたいな感じです。皿も積み上げておいて、各自で使ってもらいました。 ちなみにウチで出した料理ですが、簡単な物ばかりです。

汁物なら

041
あんこ
豚汁です(結構おなかがいっぱいになります)  + 白いご飯 他に思いついたのは ◆ニンジンとツナのマヨネーズサラダ ◆もやしとニラの卵炒め

20人分位で、慌てない!

041
かなかな
予算や状況がわかりませんが… 下ごしらえが簡単な煮物は… 大根・ニンジン・こんにゃく・鶏肉・タケノコなどを一口大に切って鍋でサッと炒めたらヒタヒタになるくらい水を入れて、具が柔らかくなったら、砂糖・醤油・みりんで味付けをして煮込んだら出来上がり。チクワや厚揚げを入れても美味しいです。味噌汁はワカメ・葱・油揚げ。 キャベツとキュウリの浅漬けでも添えたらいかがでしょうか?

いったい何の集まりなんでしょう?

もこもこ
親しい友達同士なら、カレー・手巻きずし・外でバーベキューなどあります。 あんまり親しくない人たちで、アバウトな食事で済ませられなさそうならウナギ・すし・その他ケータリング等頼んじゃうと思います。自分で作るものはお吸い物とフルーツを剥くなどのデザートのみとか。 でも一番いいのは、料理屋さんで場所を予約してお料理を出すかな~。 何の集まりかによっても全然違ってきますね。 自分で料理屋さんみたいなのを全部作るとしたらえらい大変で、後片付けも大変ですよ。全部ご自身でされるのでしょうか? 実家で毎年行われる、母の姉妹家族を集めての新年会やお盆の集まりの時は(総勢15名)お刺身の盛り合わせを魚屋さんに頼んで大皿に作ってもらい、それと、うな重を人数分(お吸い物・サラダつき)で出してます。

おにぎりがいいでしょう!

🐱
子ぶたママ
おかずが少なくてすむおにぎりがいいと思います。 おにぎりの具を3種類くらい準備して一人2~3個になるように小さめのおにぎりをラップで1個ずつ握れば楽です。 汁物は具だくさんの豚汁などにすれば、あとは漬け物程度でいいのではないですか? 頑張って!

鉄板メニュー

041
うなぎ犬
定番ですが、カレーライスはどうですか? あとは、仕出しで注文するのが無難だと思いますが、

大変なことになりますよ

😝
どんこ
 20人分のお昼ご飯の準備とか。タイトルのとおり、大変な事になることを承知で献立の相談をされている事と思います。一人で調理をされるのか、集団で手分けして料理をするのか、場所とか調理器具と食器類、後始末の要員等の情報がないのが気がかりです。食事の準備に限定すれば田舎でのお祭り、法事等のお客様行事を参考にされると”嫌になる”と思います。  私なら、一人当たりの金額、食事時間、場所を考えて、食事はスーパーか仕出し屋のお弁当、汁物はカップ入りの味噌汁かスープ類とします。安くしたい時には、人数分のお椀または使い捨てのコップ、湯沸し用のヤカンがあることを前提としてインスタント汁物を考えます。

がんばって!

ドレミ
20人分?! 頑張ってください! とりあえず 今日は、寒いし具たくさんの豚汁とかおでんとかカレーにしたら? あとは、炊飯器でピラフや炊き込みごはんとか… あとは、お好み焼きを焼きとか手巻きずしとか!?

大量に作れるもの

041
bon
●大鍋で大量に作れるもの (カレー/シチュー/豚汁/おでん(時期外れ?)など) ●おにぎり ●手巻き寿司 ●サラダ などはいかがですか?

大変ですね

ももんちゃ~ん
大き目のお鍋があれば、汁ものは具だくさんの豚汁 これで野菜がたくさん摂れるので、食べた感は大きいですよね。 あと揚げものでボリュームアップ 白身魚でもいいし、から揚げでもいいかな。 ポテトサラダなんかつけてあげると最高なんじゃないですかねー 具はキュウリと缶のコーンなんかでいいし。 コツは早めに作っておいても傷まないもの。 女性でもたくさん食べる人もいるし、物足りない感じを出さない事 くらいでしょうか。 昼食の用意の背景がわからないけど(どんな会合なのか) 一人で作るのは大変なので、手伝いが頼めるなら頼んじゃうことが楽な方法かな。 一人1品20人分作って集合とかね。もちろん予算も立てて。 頑張ってくださいね。

大変!!

🐴
wow
大人数で食べれるレシピ マーボー豆腐(マーボーの素があれば豆腐をいれるだけですので楽だと思います) 肉と野菜の炒め物(焼肉タレやソース炒め) みそ汁・酢大根 などいかがでしょう 料理のコツは前の晩から準備しないといけませんね 豆腐は切り目をいれなくても水切り みそ汁も前の晩に具に火をとおしておいて、当日味噌をいれるだけにしておけばいいと思います 煮物もあればいいと思います、これは当日温めるだけにしておけば便利ですよね 鍋ごと温めると他の調理ができなくなるので耐熱皿に移してレンジでチンするようにしてもいいと思います 「酢大根」これも前日に切って、当日塩もみして味付けすると便利だと思いますよ 20人分というのはかなりの量ですね、頑張ってください!!

業務スーパー

041
けい
ちらし寿司  炊飯器、間に合いますか?先に炊いてちらし寿司の素をまぜる。トッピングは錦糸卵(売ってます)桜でんぶ、冷凍エビを湯通ししたもの、きぬさや(下ゆでして斜めに半分にカット) お吸い物  湯で溶くまつたけお吸い物の素で十分 煮物  冷凍カット野菜(サトイモ人参レンコンしいたけきぬさや)をだし醤油(麺つゆ)で炊く ほうれん草をゆでてカットしてあるものが冷凍で売ってます。解凍してよく水分を絞って胡麻和えの素で和える 40人分炊ける炊飯器なんて一般のご家庭にはありませんし、ちらし寿司なら冷めてるくらいでベストです。 てか、食器、鍋の用意も大変ですよ。

訂正

041
けい
×40人→○20人 失礼しました。

仕出しはダメなの?

🐴
ヤジー
>20人分のお昼ご飯を用意することになりました。 一人でですか? みなさんから会費をいただくなりして仕出し弁当はダメなんでしょうか。 ご飯にしても升の単位で必要になりますが、大きいガス釜でもお持ちなのでしょうか。 男性も半分いるなら大目に用意した方がいいと思いますよ。 もし全部作るとなると、コンロのやりくりを考えて、汁は先に作っておくとかインスタントでお湯を入れるだけにしてはいかがでしょうか。 あまり凝ったおかずでないなら、カレーライスとか、おにぎりに豚汁・漬物と一品くらいが作りやすいかなと思います。 (みなさん好き嫌いやアレルギーもないか確認してますか?)

大人数ですね…

🍴
りこ
どうしてそんな大人数の食事引き受けてしまったんですか?? 私は20代後半ですが、その人数で昼食なら大皿に盛ってセルフでお願いします。 ・メイン→から揚げ、エビフライ等当たり障りない人気揚げ物 ・米→ちらし寿司(20人分の白米を炊きたてほかほかで出すのは難しそうな         ので…。食中毒予防&若干豪華に見えないですか??) ・汁物→家で一番大きな鍋を使って、大量にお吸い物を作ってセルフにして    もらう あとはサラダとかかぼちゃや里芋の煮物とか副菜的な物を。 大皿+紙皿+紙コップでバイキング風にしてもらわないと準備も後片付けもを考えると眩暈しそうです。 どんな集まりなんですかね?? 気楽な会ならいいですが、厳かな会だったら、メニュー変えます…

それなら

さふらん
カレーとサラダでいいんじゃないですか? ごはんと、冷凍うどんぐらい用意しとけば。 今の40代~50代って、がっつりしたものをよく食べますよー。 しかも、量も半端ない(笑) 年齢高いから、あっさりと…なんて、心配ご無用! よく40代~60代の集まりの幹事をしますが、 こってりしたものを食べる食べる! ピザなんか出ようもんなら、よってたかって取り合いです(笑)

山でも学食でも定番は・・

041
ももんが
やっぱりカレーでしょう。 一人で50人分くらいやったことがあります。 具をシンプルにすれば簡単。たまねぎ・ジャガイモ・ひき肉・冷凍食品ミックスベジタブルとか・・ 後はコンソメスープとか・・ あまりこったものにいきなりチャレンジすると時間切れにご注意・・ あとご予算内での買い物も心がけて下さい。

私なら・・。

🐷
大丈夫
カレーとか、ハヤシはいかがですか?  前日にルーを入れる前までを作り、 次の日の午前中に、ルーを入れて味を調える。あとサラダをつけて! それとも、ごはん・おかず・汁物じゃないといけないなら・・。 「コロッケ」とか「カツ」は?  これも揚げる前まで前日に準備(キャベツの千切りも) 最悪、お肉屋さんに事前に注文して、現物を買うか、揚げる前の物を 買って家で揚げる! 汁は・・お吸い物かスープ系で簡単に! 他に思いつくのは・・大量の肉ジャガとか。 う~ん・・お力になれなくてごめんなさい。

参考になれば嬉しいです

美彩
私の母は法事等で親戚一同が集まった時、いつもご飯を作っていたので、母の手伝いがてらに覚えたので、参考になれば、いいですが…。主食は白米ということでしたが…、簡単な炊き込みご飯です。人参(粗みじん切り)油あげ(油抜きの後、人参と同じ位の粗みじん切り)ちくわ(他の材料と同じ粗みじん切り)ツナ(油をきっちり切ったあとほぐす)あとは醤油、砂糖等で味を整え、材料と一緒に炊飯器で炊いてる間に、豆腐のすまし汁をつくり、お椀に盛る時にかざる三つ葉を用意し、ホウレン草の白和えかお浸しと(私の母は白和え派でしたが…(白和えはお家の味付けに合わせて作るといいです。私の母は豆腐は粗めに潰し、味噌は控え目、砂糖は少し多く甘めの味付けですが…皆に好評でした。))、と出汁巻き卵です。(出汁と醤油の配分は好みもありますが…)あとはカリカリベーコンをトッピングしたサラダが定番メニューでした。親戚は老若男女、子供数名でしたが、だいたいこれか、あとはカレーライスにハムときぬごし豆腐をトッピングしたサラダでした。料理は大変ですが、今でも母は料理上手で私の憧れですが、同じ味付けにはならないので、腕はかないません(苦笑)

豚丼

041
パトリシア1972※
大きな鍋に味噌汁か豚汁作って、漬物切っておいて 大きな鍋かフライパンで玉ねぎと豚肉をめんつゆで煮て 卵でとじたものじゃ駄目ですかね。 もしくは大きなフライパンでしょうが焼き。 塩胡椒抑え目で炒めて、最後におろし生姜(チューブ)入れて 絡めて、醤油ほんの少しのめんつゆ足したものを 火を止める寸前に入れて絡めるだけ。 キノコ・玉ねぎを一緒に入れても美味しい。 お肉はこまで充分。 こういうのじゃ駄目ですか?

私も~~

041
mu
どのような状況か分かりませんが、私も同じくランチの用意をしなければなりません。 こちらは男性がほとんどで多国籍。NGの食材が沢山あります。 そこで考えたのがビュッフェスタイルです。これは結構楽でした。 紙皿とフォークやスプーンを持たせてあとは好みのものを取ってもらうだけ。一人一人の用意を省けるのは助かりました。 個人的には汁物は避けた方が無難かと・・・。ひっくり返して汚れる可能性がたかくはないでしょうか? 多分状況が違うと思うのでこれ以上思いつくことがないのですが、もう少し詳細を書かれると、他の方からは有効なアドバイスが得られるかもしれませんね。

あなた一人で?

041
ららぁ・ずん
どういう状況のランチなのでしょう? 職場の人と?友人?親戚? 場所はどこ?その場で調理できるの?それとも自宅で作って持っていく? 調理人はあなた一人?調理器具は大人数用のものがあるの?鍋とかたくさんある? まあ、どちらにしてもケータリングか仕出しをお勧めします。

過去の経験から

041
ren
1かかりきりで作らなきゃならないもの、できたてを食べたいものは避ける。 揚げ物、焼き物は×。冷たいものや温めなおしがきくものにする。 オーブン料理のように入れっぱなしにしておくと勝手にできるものならおすすめ。 2付け分けは極力なくす。大皿盛りがメイン。 3来客の手を期待できるメニューにする。 テーブルで調理できる鍋物や焼肉は楽。 ローストビーフのように大きいままテーブルに運べて、自分たちで取り分けてもらえるものでもいい。 4飲み物やグラス類、ご飯ジャー、茶碗、はし、お皿、お盆など最初から会場にセットできるものはすべて置いておく。来客が自分でやってくれる。 メニューは他のレスに期待しましょう。 がんばってくださいね。

ちょっとした食堂並みですね

💡
あらっ
自宅での気の置けないメンバーでのお食事と仮定して ・野菜のオーブン焼き(一度に大量に作れる) ・鶏と卵の煮物(ボリュームあり) ・魚のマリネ(パプリカなど入れると素敵) ・漬物(みんな結構好きですね) ・ポテトサラダ(マカロニや卵や海老も入れます。ボリュームあり) ・人参サラダ(人参をスライサーで細切りにしてドレッシングで合えるだけ  パセリの微塵切りかけると豪華) なにしろ、提供するまでの時間と配膳の手間を考えて ・前日までに仕込める ・常温になってもおいしい ・皆が食べやすい ・見た目豪華 ・取り皿に一緒に盛れるよう醤油・ソースなど不用なもの などがポイントだと思います 汁物まではかなり手間だと思いますが(20人分作れるお鍋って相当大きいですよね) 無いと寂しいと思うならネギとワカメで充分では? 和食系のランチバイキングなどに偵察に行くと参考になると思います 作り置きしたものの保管場所も考えて 冷蔵庫に入れなきゃいけないような物は少なめに ドリンクはクーラーボックスで食事の場に置いてしまいます 頑張って

大丈夫

🐱
pochi
20人くらいの方を招いたことがあります。 ご飯と豚汁、漬物それにおかずを大皿で5品くらい 作られてはいかがでしょう。 朝食の支度と同時進行すれば、余裕で昼に 間に合います。 5品ですが、参考までに 鶏のから揚げ 下味は前日にして冷蔵庫へ。 当日は揚げるだけ。 筑前煮又は肉じゃが ポテトサラダ又はマカロニサラダ 生野菜 ドレッシングを添えます。 おでん 鍋ごと食卓へ。 お酒を場合、枝豆などがあれば箸休めになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧