本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 退社後の結婚式、上司に主賓を頼んでもいいですか?

退社後の結婚式、上司に主賓を頼んでもいいですか?

レス13
(トピ主 1
041
ピグレット
恋愛
今年の秋に結婚予定のOLです。結婚を機に退社を考えていますが 会社関係の人を招待し、挨拶等を頼んでもいいものか悩んでいます。 とういうのも、新郎側が、結婚式に会社関係を招待しなければならない ということで、だいぶ人数が多くなりそうです。私の方は、友人が少ない こともあり、会社関係を呼ばなければ、主賓もなく、新郎側との 釣り合いもとれそうにありません。 結婚式に出席してもらうために、仕事を続けるのはどうかと思いますが、 かりに、会社を辞めた後の式でも、上司を招待して、主賓(挨拶)を頼んで もいいものでしょうか? それから、今までの上司が、結婚式の2~3ヶ月前に転勤の予定なの ですが、その場合、今までの上司にお願いするのと、新しい上司に お願いするのとどちらがいいのでしょうか? 何も分からずですみません。よろしくアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今後の関係も無いのに?

041
えー
そりゃ上司にしたらいい迷惑ではないでしょうか。 友達のような関係の元同僚を呼ぶというならわかりますが。 こういう事って人生経験豊富な親にまず聞いたりしませんか?トピ主さんの親御さんはどのようにおっしゃっていますか?

プライベート

🐱
ばばさま
貴女が壽退社されて、期間が開いた後の結婚式の招待でしたら少々変かなと思います。 上司が数ヶ月前に辞めた社員の結婚式に「今更なぜ招待?」と思いませんか? 新しい上司も貴女のことを「何処の誰?」というのでは招待の理由には成らないでしょう? 貴女のプライベートのことに辞めた会社の方々の関係を何故ひきずるかしら?お母様にお聞きなさい。

迷惑

041
omiomi
結婚式の主賓で挨拶なんて、頼まれる方にしたら とっても負担なんですよ。 ご祝儀もそれなりに包まなくちゃいけないし。 新郎側との人数合わせのために 退社した人の結婚式に招待されるのなんて 呼ばれる側としては一番最悪なパターンです。 あなた 「嫌だなあ、なんで自分が会社辞めた人の結婚式 まで出なくちゃいけないんだよ」 って思われながら出席してもらって、ほんとに 嬉しいですか? 辞めたあなたに招待されても違和感感じない程、 勤務年数が長いとか、個人的にもお付き合いが あるとかなら別ですが・・・ そうでないなら「飛ぶ鳥あとをにごさず」の 気持ちで、招待するのはやめて下さい。

個人的な感想ですが

041
ねこねこむら
辞めるのは確定ですか? 披露宴は、これからもよろしくお願いします、という挨拶の場だと思っていました。 ので、釣り合いが取れないからといって、自分が辞めてしまう会社の上司を呼んで、 しかも主賓で挨拶とかしてもらうんですよね? たぶん、こういうのって一般的に行われてるんでしょうが、 辞めてしまうのに、なんだかなぁって思います。 上司からしたら断りにくいだろうし。上司に同情します。 男性側が少ないとかならすこし見栄えが気になるでしょうが、 女性側が少ないのは悪いことじゃないのでは? あとは、披露宴出席代行というプロもいるので、そういうものでバランスとるのもいいかも。

迷惑じゃないかな

041
えのきしめじ
昔ながらの会社ならいいのかもしれませんが、辞めた人の結婚式にまで出席しなきゃいけないのは上司も大変ですよね。 勤務した期間が長くて、退職後もその上司との付き合いが続くような関係なら、 会社関係を超えたお付き合いという意味で招待はありだと思います。 結婚式に無理な人集めは必要ないんじゃないかな? 義理だけで来てくれる人が多いのは気が疲れてしまいますよ。 喜んで来てくれる人に囲まれて幸せな結婚式を挙げて欲しいと思います。 新郎の方が多いのはよくあることだと思いますよ。 お幸せに!

釣り合い

041
菜々子
両家の招待客の人数が違っていて、何か不都合がありますか? それで誰かが困ったり式披露宴の運営が出来なかったりするわけではなく、トピ主さんの気分の問題ですよね。 招待される方々は、誰も両家の招待客の人数の比率など気にしないし、両家の招待客数が違っていても立腹したり困惑したりなどしないです。 それに、結婚を機に退職されるのでしたら、新婦の仕事関係者が来ていないほうが自然です。 トピ主さんは、両家の招待客数を釣り合わせたくて、上司や職場の方達を招待したいのですよね。 その中に特に仲が良く、退職後もお付き合いするであろう方がいれば、招待されても良いと思いますが、そうれはないのならそのような理由での招待はお断りされる可能性も低くはないです。 仲が良かったわけでもないのに退職する人の式披露宴に招待されれば、人数合わせだとすぐに気付かれますから、評判を落とすので退職までの間居辛くなるかも知れませんよ。

よくあることですよ

るみ
いままで、トピ主さんのような披露宴、何度か見ましたよ。それに私の父や夫もときどき「昔、退職した女性社員の元上司として」スピーチを頼まれたことがあります。 もちろん、元上司の方に「心から喜んでの出席」を期待するのは無理があると思いますが、決して珍しいことではないので、頼んでいいと思います。上司も、自分がバランスを取り繕う為に招待されたことは察しながらも、頼られて悪い気はしないと思います。 せめてもの配慮としては、スピーチも頼まずただの列席者として元上司や先輩(とくに既婚者)を招待するのはやめたほうがいいです。家族との時間を犠牲にしてまで義理で主賓テーブルに座らされた時、ため息がでました(苦笑) 元上司と話が釣り合いそうな、出身大学の恩師などと、同じ主賓テーブルにして元上司が退屈されないようにできたらいいかも知れませんね。新郎の主賓と新婦の元上司を同じテーブルにしている披露宴も見たことがあります。もちろん、競合会社ではなく、社会的地位のバランスを考えて話が合いそうだと判断しての席順でした。

びっくりした(ヨコ)

041
ゆぅ
退社後、ということだったので、平日のお仕事終わりに結婚式をされるのかと思いました。退職されたんですね。

気になりますか?

💡
みやっこはるみ
新郎側の人数が多い方がいいのではないですか。 人数が偏りすぎて気になりますか? 私は会社を退社しておりましたので来賓はいなかったです。 私側の出席者は親戚と友達のみ。 うちの両親は気にしませんでした。 夫側には来賓の挨拶、乾杯、親族代表の挨拶。 私側は伯父に頼みました親族代表の挨拶のみにしました。 最後の挨拶も夫が自分でしました。 私・夫の両親ともあまり世間一般的なことは分からなかったので 私たち主導の元、司会・ホテル側と相談しながらこのような形になりました。

どうしても主賓をお願いしたいのなら

041
疲労宴
辞めた社員の結婚式に呼ばれるのは、上司さんが気の毒です。 でもどうしても主賓が必要なら、転勤される上司さんに出席をお願いしたほうがいいと思います。 新しい上司さんだと一緒に働く期間が2~3ヶ月とのことですし、挨拶で何をお話していいかエピソードにも事欠くかもしれません。 転勤される上司さんには事前にお車代をお渡しして、引き出物に商品券3万円分くらいをお礼として忍ばせておけば負担も少ないかもしれません。 結婚式出席者代行会社にお願いするのも検討されてみてはいかがですか?

お呼びしました。

041
職場メインでした。
10月に退職、11月まで引継など残務整理で数回出社し、12月頭に結婚式を行いました。 私の場合は、母がほとんど親戚づきあいを断っており、父方は音信不通のため、会社関係の方をメインに呼ぶしかない状態でした。 同じ職場の方、ほぼ全員13名位に出席していただきました。(新郎方は親族も出席されてます) ただ私は20年以上勤務していて、本人を含めこのまま結婚しないだろうな…という中で、一転して結婚が決まったので…。 よくお嫁にいけたね!…といった気持ちで参加して下さったのかも。 退職から挙式までの日が空くと、出席してもらいにくいとは思います。 円満退職であれば、快く出席して下さるのではないでしょうか。

本当に会社関係者も必要?

🐶
レレイ
> 友人が少ないこともあり、会社関係を呼ばなければ、主賓もなく、 > 新郎側との釣り合いもとれそうにありません。 先ず主賓以外の同僚ですが、退職するのに招待するならば対象者は十分に 考慮して選ぶ必要があります。 (在職中も深い関わりがあり、且つ結婚後もお付き合いが続くと思える人) よく考えないと、人数合わせ?という悪評が広まることになります。 > 今までの上司が、結婚式の2~3ヶ月前に転勤の予定 > 今までの上司にお願いするのと、新しい上司にお願いするのとどちらが どちらにするべきかということならば、転勤予定の今までの上司でしょう。 その場合には、スピーチ御礼、お車代が必要です。 ただ、そもそも、退職するのに会社関係者を招待する必要がありますか? 新郎側と人数を釣り合わせるためにと書かれていることから、招待される ほうからはなぜ?と思われてお断りされる可能性も高そうです。 (それまでの関係性から招待ということでもなさそうですので) 新婦側は親族と友人のみの式、披露宴ってありますよ。

トピ主です

041
ピグレット トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様のご意見をもとに、もう少し考え、周囲の意見を聞いてみる ことにします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧