本文へ
  • ホーム
  • 最近髪にボリュームがありません

最近髪にボリュームがありません

レス8
(トピ主 1
😨
ももうさ
38歳2児のママです。 最近髪にボリュームがなく、ぺしゃんこになってきています。 昔は朝起きるといつも髪がぼわっとしていて水でぬらして落ち着かせないと駄目なくらいだったのに、今ではドライヤーで根元を立ち上がらせないと変な感じになってしまいます。 年齢的なものでしょうか? それともこの年齢でこの現象は早すぎますか? もし直すとしたら良さそうなシャンプー、育毛剤、食べ物?はありますでしょうか? 最近(一年くらいかけて)運動でダイエットしてかなり痩せてしまいました。それも原因の一つでしょうか…? 悩んでいます。何か改善策がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

髪は命よね。。

💡
カバ丸
 こんにちは。私もももうささんと同じころにとても悩みましたよ。ちょうど、体力的にも落ちてきたころでした。髪の毛って正直なもので、食事の不摂生やストレス、無理がすべて髪に出ました。  私の場合でよければ少し書きますね。  シャンプーもいろいろ試しましたが、今では製薬会社がだしている 50の恵 を使ってます。  使った後、髪が コリッ とした感じです。  育毛剤ですが、最近効き目のあるものが出てますが、これは止めたらまた元に戻るそうです。一生使 い続けるわけにもいかないので、手を出すのは止めました。  食事は、昔は髪にいいと聞くとそればっかり食べてた単純な私ですが、今は絶対にバランスが大事だ と思います。胡麻と納豆とみそ汁は欠かさないようにして、魚と肉を交互に摂ります。  不足しがちな栄養素はビタミン剤に頼ったりしてます。  あと、ももうささんは育児の真っ最中だから、育児ストレスもあるでしょうね。うまくかわしてくだ さいね。ストレスは髪には大敵です。  今の私は一番ひどい時期を越して(と信じたい)弱った髪を育て直す気持ちでケアしてます。  お互いがんばろうね。

根本的な解決になりませんが・・

041
産後1年
私も同じことで悩んで、結局、髪を切って解決しました。 それまでは顎くらいの長さのストレートボブだったのですが、スナップ写真を見たら髪がペしゃんとして貧相な自分が映っているではありませんか・・・マジックカーラーで巻いてドライヤーで根元にボリュームを持たせるようにしてみたりしましたが、あまり大きな効果はなく。 なので、思い切ってショートにしました。長めのショートとショートボブでは長さは大して変わらない筈なのに、段が入って軽くなるだけで、髪が下に引っ張られないのか、頭頂部のボリュームは全然違う!また、美容師さんに正直に「髪のボリュームがダウンして頭頂部がぺしゃんこなのが気になる」ということを伝えたところ、長い髪の中に短い髪をいれて、その髪が立つ力で髪が全体にふわっとしやすいように切ってくれたことも効果が大きかったみたいです。多分パーマをかけるとさらにいいのだと思いますが、私はカットだけでもかなり改善しました。 あまり根本的な解決ではないのですが、少なくとも見た目は大きく改善されたので、短い髪OKだったら試してみてください♪

髪質改善研究所

🐤
レミコン
髪質改善研究所の <細くコシのない髪 コシを与えて美しくスタイル持続トリートメント> ←製品名です…(長い名前) という製品があります。ぺしゃんこな髪をふんわりボリュームアップって書いてあります。西友とかで売ってますよ。オレンジ色のトリートメントチューブです。 私も歳とともに髪が細くなりこの製品使っています。お試しになってみては?  

私も悩みました

🐶
もかぐり
私の場合強いストレスで抜け毛が酷く、猫毛で細いので禿げて見えてました。 他の方も言われてますが、食事の不摂生・ストレス・睡眠不足が一番の原因だと思います。お医者さんにも言われました。 それから、ネットで色々調べシャンプーなどはオーガニック(ジョンマスター)にして、口コミで話題になっていた「クイーンミレットコラーゲ○」 を飲んで食生活と睡眠に気を付けてから、抜け毛がなくなり、ハリコシが戻ってきました。 サプリは高かったけど、買う価値は絶対にあります!出産で髪の薄くなった 友人も抜け毛が止まった!と言ってました。 頭皮のマッサージも効果ありますよ!

皆さん有難うござます!

😀
ももうさ トピ主
皆様の貴重な体験談や、提案有難うございました! 私の他にも悩んでいる方、悩んでいた方がいらして、ああ、女性でも髪の悩みはあるんだな~と 今更ながら驚いています。 メンタル面では、食事、ストレス、不摂生、睡眠不足ですね… 実はどれもあてはまるので、今、大反省しています。涙 若い頃は多少の無理をしても髪に影響なんて出なかったのに、 歳のせいもあるのでしょうね…。 まずは生活面すべてを見直し、更に様子を見て教えて頂いたシャンプー、育毛剤を 試してみようと思います。 今は女性用でも色々あるのですね 今までは気にもしなかった髪関係に今はものすごく感心をもつようになりました! この歳になると顔のお肌に気をとられがちなので(シミやシワなど) 実は髪も若さを保つ重要な一部なんだと今回思い知らされました! 栄養面や睡眠時間などここ数日前から改善し始めてみたので、すぐには良くならないと 思いますが頑張って少しでも良くなるようにしたいと思います。 お知恵を下さった皆様有難うございました!

ちょっと違うかもしれませんが

041
ひよこ
私は髪が細く少なく柔らかいネコ毛で、カーラーやアイロンで巻いてもすぐにペシャンコになってましたが、相談した美容師さんに勧められて軽くパーマを当てました。 すると!今までボリュームの無さに悩んだのは何だったのかと感動するほど、メリハリボリュームのヘアスタイルが僅か10分のセットで可能になりました。 お勧めです!

タンパク質多め

041
50代
私も去年ダイエットをして10kg減らしましたがなんだか髪にこしがなくなり細くなり困っていました。 年のせいかな、とは思いましたが最近タンパク質ダイエットをやっています。 驚いたのは、髪のこと。ずいぶん増えたように感じます。 娘もそう言ってくれます。 朝から、タンパク質をたくさん取るようにしていますがそのせいかもしれません。ためしてみてはいかがでしょうか?

35歳過ぎて感じました

🐤
一児の母
出産後、35歳を過ぎてから髪のボリュームがなくなりました。 私も昔はボリュームが出すぎるのが悩みでしたが、年齢には逆らえないなと実感です。。。 改善策ですが、私はシャンプーを替えてから髪にコシがでてきました。 エコ・ハウスのプレシュアを使っています。 無添加で、エイジングケアができるシャンプーです。 洗い方のコツなども電話でお尋ねして、お手入れを続けています。 このシャンプーは使い始めの頃から、無添加や石鹸シャンプーに感じがちなキシキシ感もなく 「なんか違うかも!」と思ったシャンプーです。 ヒアルロン酸などの保湿成分も入っているし、頭皮を活性するエキスなども入っていますよ。 頭皮はさっぱりと健康になってきたし、髪はコシがでて潤いも感じてます。 もちろん感じ方に個人差はあるでしょうし、無料サンプルを試されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧