本文へ
  • ホーム
  • 髪質の老化を防ぐために効果的だったことはありますか?

髪質の老化を防ぐために効果的だったことはありますか?

レス40
(トピ主 1
🙂
みどり
当方40歳代半ばです。 最近特に思うのは、髪や手などは40歳越えるとどうしても年齢が出るということです。歳をとることは悪いことではないのですが、髪がどんどん細くなっていったり薄くなっていったり、バサバサの髪質になっていったりするのを少しでも遅くできたらなと思ってしまいます。 そこで、○○をしたら髪が元気になったとか、○○をしたら少し髪の見た目が若返った、などの体験談があったら教えて欲しいです。ヘアアクセサリーや部分ウィッグ、白髪対策などでも構いません。髪質は遺伝や体質なので、元々美しい髪質でそれを維持しているという話ではなくて自分比または身近な家族などからみて、これをしたら少し改善されたよというエピソードがあれば知りたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

う〜ん、、、

🙂
163
髪の老化に良い、という話では無いのですが。 私は元々、浴用石鹸で髪を洗って、石鹸シャンプー用のリンスを使っていました。 でも今はお湯で洗うだけです。60歳にもなると、脂気もないしそれで充分。すごく汗をかいたりした時はさっぱりしたくて石鹸で洗います。 あまりあれこれしないほうが髪にはいいんじゃないかと思います。 お求めの答えとは違うかもしれませんが、、、

ヘアオイル

🙂
よよ
ミルボンのヘアオイルには感動しましたね。 多くて広がりやすくてパサつくのですが、洗髪後ドライヤー前になじませると、翌日ツヤがあり落ち着いています。髪質ごとにラインナップがあります。 今はゆずオイル使ってますが、これも髪が若返りますよ。 私も同世代ですが、この歳になると髪が見た目年齢を左右するのが良くわかりますよね。分け目を日々変えるのもペタンコを防いでくれます。

シルクのナイトキャップがお勧めです

🙂
のりり
加齢によるものが改善されてるのかはよく分かりませんけど、 とりあえずうるうるツヤツヤになりますよ。 シルクのキャップをつけて寝ると、髪と枕やシーツが擦れ合うことで生じる髪の毛のダメージを防いでくれます。 理屈としてはシルクは髪の毛と性質が近いため、シルクと髪の毛なら擦れ合っても痛まない、ということらしいです。 それに一晩中つけてるわけですから、保湿効果もあると思います。 つけ始めは寝返りで外れたり、無意識に自分の手で取っちゃったりして、なかなか朝までキャップを被れてる場合が少ないのですが、そこは外れても外れても毎日使いましょう。 そのうち体の方が覚えて外れなくなりますよ。 なお、キャップの形はゴムのタイプと紐で結えるタイプがありますが、紐で結えるタイプの方が額の跡がつかないのでいいかなと思います。

ブラッシングです

🙂
トリトン
私は元々細くて柔らかくてストレートで髪の毛が少ないことがコンプレックスてした。 あるとき元女優の方が地肌をブラッシングしないと顔が弛むとおっしゃっていて、直ぐに実行。 元々癖がないので髪をとかさなくても手櫛でまとまるのでブラッシングする習慣が無かったんです。 シャンプーの前に必ずブラッシングする。 タオルドライの後にはヘアミルクを付けて、温冷交互にドライヤー。 寝る前に必ず亜鉛サプリ。 50をとうに過ぎていますが髪質だけなら20歳の娘よりきれいです。 アイロンとか染めたりもしてないので。 髪の量も3倍位になりました。 顔の弛み対策ではじめたのに私には嬉しい誤算でした。

パサパサ対策

🙂
お腹いっぱい
毛量が多く、パサパサに広がりやすい、うねり癖のある髪質です。わたしの場合、シルクのナイトキャップが良かったです。 まとめたい方向になるよう髪をキャップにしまい、被ったまま寝ます。翌朝、前髪がワカメのようにペシャンコに張り付いてて一瞬顔面が蒼白になりますが、出かける準備をしている間にちょうどいい感じにまとまっています。 ドライヤーの前にヘアオイルは絶対につけます。これもするとしないとで全然違います。 あと、高温では乾かさないです。中低温で髪の流れに沿って乾かした後、最後冷風で締めてます。

パーマを酸性に変えました

🙂
かなえ
50代半ばです。 普段、割と高い価格帯のサロンでカット、パーマ、トリートメントと白髪染めをしていましたが、昨今の何もかもが値上がりしている中、家計を少しでも守るために、サロンの回数を半年に1回に減らしました。 伸びてもいい髪型(ショートをやめてミディアムにした)に変え、前髪はセルフカットし、ヘアアイロンでパーマを我慢し、白髪染めは髪染めしか行わない美容院で安く済ませ。 何とか予算内で済ませるようにしてきました。 そんな生活を1年半続けてきましたが、数ヶ月前から急に、髪がスカスカになったような気がすると共に、長年カットを担当してくれているサロンの美容師さんから「左側だけ痛みが酷くなってきてる」と指摘されるようになりました。 スカスカの原因はわかりませんが、左側というのは、寝る時に左を下にする癖があるので、そのせいかもしれません(枕で擦れている?)。きっと老化もあるでしょう。安い白髪染めもあまり良くないのかもしれません(ヒリヒリしみる…)。 家計を守るという意味では満足していましたが、雨の日は重めのオイルをつけても髪がふわふわと広がってしまい、折角オシャレしても髪だけ振り乱れた変な人になっているのが恥ずかしくて、自己肯定感も低くなっていました。 でも先月、久しぶりのサロンでパーマを酸性の薬剤に変え、流さないトリートメントを左側に重点的につけてみたら、すごく艶々になりました。それまでやっていたパーマはアルカリ性の薬剤で、すごくキツくパーマがかかっていたのですが、酸性のパーマは穏やかにかかる印象で、髪が折れることもなく、私の髪にはとても相性が良いです。 結果、アイロンの頻度を減らすことができ、艶も維持できています。節約のためにアイロン頼みになっていた事がダメだったのかもしれません…。 節約は他でする事にして、今後もパーマは酸性の薬剤にするつもりです。

洗い流さないトリートメント

🙂
ねこ
現在45歳、40歳手前から毛先が絡まりやすくなり、当時お世話になっていた美容師さんのアドバイスで洗い流さないトリートメントを付け始めました。高価なものでなくてもいいので、自分にあったヘアオイルを毛先につけてからドライヤー、根本はしっかり乾かして、毛先は乾かしすぎない。それだけなのですが、絡みにくくなることで痛んだり切れたりしなくなり、徐々に状態が良くなります。 あとは、洗髪時に地肌を洗うブラシ、起床時にパドルブラシを使っています。 昨年引越しして美容院も別のお店に変わりましたが、新しい美容室で「健康できれいな髪ですね、よくお手入れなさってきたんですね」と褒められました。 ちなみに、20年前から髪を染めたりパーマをかけたりしていません。

椿油

041
プラスワン
私はドライヤーをつける前に椿油を髪につけています。 朝起きた時に乾燥してるな、と思ったらまたつけます。 市販の椿油ではなく、「天ぷらを揚げるのにも使えます」と謳っているとある県産の食用の椿油です。 市販のもの、○県産のもの、△県さんのものなどいろいろ使いましたが、私は九州のある県産のものが合いました。 私は市販の椿油は合いませんでしたが、市販の椿油を絶賛している人もいます。 髪との相性があると思うので、試してみるしかないですね。 合わなかったら体にも使えるし、いいと思います。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
パスワードを忘れまして、トピ主表示されていないかもしれません。コメントありがとうございます。確かにそれは効きそうで、今すぐにできるということばかりでした。 ブラッシングが大事なことはわかっていたはずなのに、怠り気味でした。洗い流さないヘアトリートメントやヘアオイルは、確かに効果があります!わかっているのにこちらも気が緩んできちんとしなくなったりしていました。明日からやります。 シルクのナイトキャップだけは全く未経験です。すぐにでも手に入れたいと思います。 私だけかもしれませんが、40年以上生きてくると何事もすぐ忘れちゃったり面倒になったりしてくることがまず問題だなと思っています。一手間で髪も「自分比」で昨日よりも良くなるんだと思ってコツコツやっていきたいです。 何か他にも良い方法がありましたらぜひお願いします。

ヒアルロン酸

🙂
幸せ○○生活
私の行ってる美容室は、 カラーとシャンプーの際、 ヒアルロン酸を混ぜてくれるオプションが有ります。 ぺちゃんこだった髪がふわふわになりました。 トピ主様がお求めの効果かは分かりませんが、 良かったら一度試させてみては如何でしょう? 美容室が見つからなかったら、ネットで入手出来るみたいです。 シャンプーは泡立ちが良くなるそうです。

シャンプーとドライヤー

🙂
キューティクル
美容院でやってもらうように、丁寧なシャンプーを心がけています。 特にすすぎは念入りに。 また若いころは度々洗いっぱなしのままにしていたら、 美容師さんに「髪は濡れた状態が一番傷みやすい」と教えられました。 今は全体にヘアーローション、毛先にはヘアオイルをつけてから、 風力の強いドライヤーで乾かすようにしています。

かなり改善されました!!

😉
はな
40代後半です。 私も昨年頭皮を日焼けした事もあり毛量も少なくなり、艶もなくなりました。 又、加齢によるものとコロナの後遺症から抜け毛も酷かったのですが、リファのブラシを使うようになり艶もはりコシも出てきました! ジャンプーの時ブラシを1分ほどするだけです! 是非試してみてください!

ジェルスパかな

🙂
ぎんねこ
当方アラカンですが、美容室で、白髪染めとカットするとき、千六百円ぐらいの、ジェルのヘアパックをしています。二週間ぐらい効果あるかなと思います。 何かおすすめのヘアートリートメントを軽いノリですることだと思います。この間は季節の変わり目なので、毛穴の汚れを落とすトリートメントを薬剤で行うのをやりました。三千円ぐらいかかりますが、抜け毛に効果あるそうです。

石けんシャンプー

041
なちゅらる
無添加の石けんで洗っています。 泡もこにして、洗います。 リンスの代わりにクエン酸を水で薄めて 髪全体にかけて、すすいで終わりです。 (ヘアオイルはお好みで) 使い始めはキシミが気になるかもしれませんが 慣れると、頭皮の匂いもなくなり爽快です。 もう5年程になりますが、なぜこのスタイルに なったかというと、白髪予防の為です。 今では銭湯でも宿泊でも石けんとクエン酸持参です。 備え付けのシャンプーやボディーソープも使いません。 慣れなくて、数回で終わるのはもったいないので 一週間はトライしてみてください。

ヘナ

😉
自宅でヘナしてから髪が太くなり艶やかに。染めて一週間くらいは根元にハリが出ます。 ラップで巻いてタオルでくるむと顔に流れてくるので、横になり枕に頭のせ、DVD観ながらだと三時間あっという間です。 時には朝まで寝てしまうこともあります。

ヘナで70代母の髪が…

🐤
裏砂漠
他の方も書いてますが、ヘナ。 毎月のケミカルカラーで細く少なくなっていた70代母の髪が見違えました。 コシが出てツヤツヤ。 同年代のお友達にも勧めているそうです。 ヘナだけだとオレンジ色がかった赤茶色ですが、 これも自然派染料のインディゴ(藍)を重ねることで、程よいブラウンになります。 私も長年ヘナで染めてますが、染めたあと2週間くらいは天使の輪ができてます。 頭皮クレンジング&パック効果もあるそうですよ。

石鹸で洗う

🙂
匿名子
私も前出のかたと同じでこの20年間石鹸&クエン酸リンスです。60代ですがほぼ白髪なし。パーマもカラーもしたことなくカットだけ。あとはメーカーなどのうたい文句にはのらないこと。自分で判断します。

ショートにする

🙂
のの
思い切ってショートにしたら、チリチリ毛がなくなりました。仕事中も髪をまとめなくて良いため、牽引されず薄毛が目立ちにくくなりました。 ショートにしてから寝癖予防にナイトキャップ被り始めたのですが、それもどなたかの回答にありましたが、摩擦が減って良かったのかもしれません。

ビタミンC

🙂
まるまる
アラフィフです。 肝斑治療で皮膚科に処方されたトラネキサム酸とともにビタミンCをせっせと飲んでいたら、はからずも髪の調子がとても良くなりました。お肌も髪も、つやつやになります。 要は頭皮も皮膚なので、そちらの環境が整うことで生えてくる髪によい効果がでるみたい。 これからの季節は風邪予防にもよいと思うのでビタミン摂取をぜひ。

ブリーチしないこと

🙂
しゃんしゃんぷ
トピ主さんと同年代です。 二十年くらい前に流行した石鹸シャンプーとクエン酸リンスは、10代の頃に長期間試しましたが、髪が軋むしキューティクルがやられますのでお勧めしません。石鹸臭くもあり、なにか旧時代的な健康信仰を感じました。 常に髪質がギシギシし、その頃は周囲から髪が綺麗なんて一切言われませんでしたし。 一番は、染めないこと一択です。 私には生まれつき同じ毛質の妹がおりますが、彼女は昔から染髪しています。かたや私はリタッチも面倒だし髪が傷むのがそもそもいやで、ほとんど染めずに生きてきました。 それから20年、髪質の差は歴然としています。それほど頻繁ではないですが、私は時々「髪綺麗ですねー」と言ってもらえます。白髪もほとんどないので染める必要もありません。 一方の妹は毛質がパサパサで、生え際も薄くなってまいりました…。 色々試しましたが、 ドライヤー前に毛先にオイルちょっとつける、ブリーチしない。 それが一番と思います。

染めない。パーマをかけない。

041
crane
つまり髪を化学薬品に触れさせない、これにつきると思います。 若いころから髪だけは綺麗とほめられることが多かったです。カラーはしたことがなく、パーマは20代から30代にかけて7~8回?5~6回?かけたことがあるだけで、30年以上かけていません。62歳の今も白髪は目立たず…自分でヘナで染めてごまかせる程度…パっと見黒々艶々です。シャンプーはいろいろ使いましたが、ここ何年かは石けんで洗ってクエン酸でリンスしています。サラサラつやつやになりますよ。石けんで洗うとギシギシになる…とレスされている方、洗い方を間違えているのだと思います。ワックスやオイルを使わなくてもツヤがあるし、髪に何もつけないのでベタつくこともなく、いつもサラサラしていますね。 元々細くてコシのない髪でしたが、髪質も太さも量も、若いころとあまり変わらないです。40代のころ、周囲の同世代の友人たちはちょっと明るめの髪色にしている人が多くて「おしゃれでいいなぁ」と思ったものです。でもよくよく聞いてみると「以前はおしゃれで染めていたけど、最近は白髪が増えてきてほぼ100%白髪染め」と言われてびっくりしました。あのとき真似して染めなくてよかったと思いますね。今同世代でずっとカラーしてきた人って、赤茶けてパサパサでどうにもまとまらない髪になってる人多いですから。髪って一度そうなると元の健康な状態に戻すのは難しいと思うので、老化させないようにする…老化、ダメージの原因になるものを避けることが大事だと思います。

シャンプーを使わない

🙂
すもも
合う合わないはあると思いますが、洗髪時のシャンプーをやめ、お湯だけで髪を洗うようにして以来、抜け毛が飛躍的に減りました。 毛質も改善。細くたよりない毛で悩んでいましたがハリとコシが幾分戻りました。 夏など汗をたくさんかく季節は場合によってシャンプー使いますけどね。 しばらくはシャンプー材のコーティング効果がないので髪がパサパサする印象でしたが、半年後あたりから毛髪あるいは毛根の油分なのか適度な潤いが保たれパサつきもなくなりました。 私にはとても合うやり方で今も髪の毛のコンディションはとてもよいです。 ただ、繰り返しになりますが全く合わない方もいるようです。

横ですが、ありがとう!(シルクのナイトキャップ)

🙂
ぺんこ
全くの部外者ですが失礼します。 私も髪質に悩んでいて、かと言って色々試してきたけどもう無理かなと思っていたため話半分でこのトピを見てました。 で、何人かの方が挙げているシルクのナイトキャップ。 私も未経験だったのと、シャンプーを変えるとかよりは失敗してもダメージが少ないかなと思って(シャンプーは肌に合わないと超絶逆効果でむしろ劇的に悪化するからものすごく慎重です…)。 ただの布だし、ダメだったら小物にでもリメイクすれば良いやと思って買ってみました。 そうしたらものすごく良くて!! 私が買ったのはお試しなので1000円くらいのやっすいやつだったんですが、それでもすごく効果ありました。 劣化するばかりだった髪質が少しずつ良くなってるのがわかります。 頭につけて寝るのって疲れないかな?と思ってましたが、とても軽くて何もつけてないみたいでした。 心配なのは夏場ですが…夏は涼しいって本当かな…?それは来年になってみないとわかりませんが、少なくとも今は超快適です。 このトピに出会わなかったら検討することもなかったです。 ありがとうございます! 今回買ったのがダメになったら(何年後かわからないけど…)、次はちょっと高いのを買ってみようかな~

シャワーヘッド

🙂
頑張って
シャワーヘッドをミストタイプに替えるといいですよ。 毛穴より小さなミストで洗うので地肌の汚れがしっかり落ちます。勿論、全身の汚れにも。 ドライヤーも大風量のものが売ってます。 短時間で早くしっかり乾きます。 しっかり乾かす事が大切だと思います。水分が残ってると髪が余計に乾燥します。 シャンプー。カラー。 洗浄力の強すぎるシャンプーは良くないです。通ってる美容室で、お店の人に聞いて髪質に合うものを購入するといいと思います。 カラーもしないのが1番ですが、するなら天然のものが良いと思います。 草木染やヘナなど。 毎日、忙しい中、わざわざ努力するのは大変だし続かない。 毎日使う道具などを替えるだけで改善するなら楽ですよ。

高いシャンプー

🙂
通りすがり
40代後半の女性です。 高いと言っても 私が使っているのは300ミリで 2000円位の物ですが。 お手頃値段のシャンプーを使ってた頃より 髪のハリ、コシが全然違くなり 抜毛が一気に減りました。 気のせいかもしれませんが 白髪も減ったように感じます。 

私の場合

🙂
kyo
髪染めは美容院でヘアマニキュアをしてます。 ドライヤーは使いません。自然乾燥です。 夏は朝シャンだったらすぐ乾きますし、冬場は20時前に洗うと暖房の威力で寝る前までには乾きます。 ドライヤーは年に数回程度。 ブラッシングも最低限、梳かす程度。 でも、美容師さんから「全然痛んでない」と褒められます。

綺麗に見せてます

🙂
専業主婦よ
髪に良いことで工夫しているのは、 シルクの枕カバー プラセンタシャンプー、 プラセンタのヘアオイル、 コラーゲンを飲む事  です。 ナイトキャップもありますが、すぐ脱げてしまうので、カバーをシルクのスカーフで作りました。枝毛が激減しました。 あとは、髪が艶々で綺麗にみせるようにしています。 私は毎月美容院で白髪染めをしてもらうのですが、その時に酸性のトリートメントをしてもらいます。それを繰り返すだけでも、艶が違いますが、半年に一度の酸熱トリートメントでもっと艶々になります。ケラチンも入れて髪を強くしてもらうようにもしていますが、表面をコーティングして、アホ毛を無くして艶をだすと、綺麗に見えます。

色々試した結果

🙂
匿名ハッキリ言います
おしゃれ染だと色々美容室でやってしまったため、私は癖毛もあり、ストレートパーマもしてました。 少し美容院代をケチッてしまい、突然45歳ぐらいに、バシバシになってきて、どうも染める液がダントツに悪かったのかもしれません。 この2年で髪の毛が皆に綺麗と言われてます。現在は、54歳です。 白髪染めは、一度全体を染めた後、リタッチでずっときてます。 クセがどうしてもあるので、優しい液でストレートパーマを何に一度あててます。恐々ですが。 美容院をいくたびに、必ずトリートメントをしてもらってます。 コタのシャンプー、トリートメントを使ってます。お店も全てコタ商品です。 本当に艶々になりました。 ハリコシ、艶々です。 私の場合は、トリートメントを毎日しっかりするので、地肌の育毛エッセンス以外さ、何も付けない、ドライヤーを髪の流れに去って、ゆっくりあててます。 髪が細いため、オイルや洗い流さないトリートメントは、逆効果でした。 オージュアも経験ありましたが、私は、コタがバッチリ合いました。 2年かかりました。 本当に色々使ってみましたが、 細くて、癖毛で、薄くなってきて、 心配でしたが、2年で抜け毛は圧倒的に減りました。艶々です。 しかし、ストレートパーマを5年ほどやめた経緯ありです。 やっぱりパーマや染めるのをしない方が1番綺麗なのですよね。 シャンプーも超薄めて、使うほうが本当は良いらしいです。 ただし、元々ストレートの髪質 または、ご年配向けかもです。 私の場合は、トリートメント必須の方法です。 お肌も髪も、本当は、特別なことしない方が良いのですが。。。 実母は施設でメイクなし、シャンプーも石けんらしく、本当に綺麗でびっくりです。 コロナ禍で3年間会えない間に、母の肌と髪の毛は、ショートですが、自分の力で綺麗になってました。赤ちゃんのようでした。

地肌が喜ぶこと

🙂
cloud
何でもアンチエイジングを考える時に、腸内環境は外せないでしょう。外から幾ら小手先したって限界はある。  一日の基本は睡眠からだし。健康な地肌に綺麗な髪が生える。

ここにもシルクのナイトキャップありがとうの声が

🙂
はなこ
もう白髪染めも10年以上しているので、髪もぱさぱさ、流さないトリートメントとかやってみてもどうしようもない状態だったのですが、「シルクのナイトキャップ」これならできると思い、さっそく購入しました。 かぶって次の日には、夢にも思わなかったパサパサではない頭になりました。 今年1年で一番うれしい位うれしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧