本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしい!バーベキューメニュー教えて下さい

おいしい!バーベキューメニュー教えて下さい

レス17
(トピ主 1
れんげ
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。
4月末にバーベキューをする予定なのですが、沢山食べる人々ではないので、お肉がっつりより、「わあ!これ初めて!おいしい!」って言ってもらえるメニューが出来たらいいなと思っています。
皆様、おすすめメニューがあったら教えてもらえませんか?

今考えているのは、筍のチーズ焼き。茹でた筍を醤油を塗って軽く焼いて、最後にとろけるチーズを載せます。初挑戦だけど美味しそうな気がしてます。
おいしい!楽しい!メニュー教えて下さい。

ランキング

レス

デザート?になっちゃいますが

041
ささにしき
金串にマシュマロを刺して、火であぶり、トロけるくらいになったら チョコレート1欠片と一緒にビスケットで挟んだものを、子供の時に食べました。 お子さんや女性が多い時、お薦めです。

鉄板あります?

ぺこもん
豪快で野菜も取れる、酒のつまみになる、鮭のちゃんちゃん焼きはいかがですか。 生鮭の半身を皮から先に焼いてそこへ野菜炒め用のパック、キノコ類、酒と砂糖で味付けした味噌をかけて蓋(アルミホイル)をしてしばし待つ。火が通ったら鮭をほぐして野菜と混ぜて出来上がりです。 お子さんが喜ぶのはマシュマロを串に刺して焼いて食べる。バニラアイスみたいで美味しいです。 楽しいバーベキューになるといいですね。

魚介類はどうですか?

041
うなぎ犬
BBQですか、楽しそうですね、 肉ばかりではつまらないので、魚介類をお勧めします。 クロアワビで500g前後のやつをバター焼きにしてみては如何でしょうか? 殻ごと地獄焼きでも良いですが、出来れば殻を外して軽く塩もみしてヌメリを取り外側のビラビラを取り除いてソテーへ、 注意する事は、あまり焼きすぎない事です。 仕上げに醤油を少し垂らして風味を付けて、後は好みでレモン汁を掛けたりしてね、 生焼け位が美味しいですよ~

串モノとホイルモノ

🙂
サムガリー
・鳥のナンコツをジップロック等に入れ、塩胡椒・すりおろしニンニク・レモン汁をたっぷりめに入れてよくもんで漬けて、串刺しにして焼いたもの。コリコリ系。 ・串に塩胡椒振った豚バラスライスをピッチリクルクル巻き付けて焼いたもの。カリカリ系。 金串があればいいですが、無ければ木製串を10分くらい水に漬けてから使うと焦げにくいです。 ・ホイルモノは、ありふれてますがじゃがいもや新玉ねぎをよくやります。4分割して切り口にバターを接着剤代わりにはさんで二重、三重に包み炭の中に(はじっこ)放っておきます。

レストラン風は如何ですか?

😍
BBQ大好き
 れんげさんへ!  BBQは楽しそうですね。では私が良くするメニューを参考までに・・・・  用意する物  ⇒ 串(金属製でBBQ用のがあります・・・長めの串です)、玉葱、鶏肉、牛ひれ肉、海老、とうもろこし(冷凍でも可)等他の材料でも可能ですよ。    玉葱は、1/4位に切り、とうもろこしも1/4に切ります。海老はお頭付きにします。肉は玉葱の大きさより小さめのブロックを作ります。    串に玉葱・鶏肉・ひれ肉・海老・とうもろこし・玉葱等を刺します。肉を野菜で挟む感じで作ります。(人数分準備します)  ⇒ 焼いて塩・胡椒を掛けます。(玉葱には掛けないようにします)  ⇒ 焼きあがったら串の具に口を付けて食べます(取り出しても良いのですが、皿を不要とする為にアツアツ状態で食べます)       自宅で食べるときは、皿に串に付いたままでブロッコリー、人参などと一緒に出すと晩御飯にもなりますよ。    今度機会が有ったらお試しを・・・・   

簡単!!!

041
BBB
バーベキュー楽しそうですね!! プチトマトのベーコン巻きなんてどうでしょうか? トマトに少し火が通ってトロッとした食感になりますよ。 お好みで塩こしょうやチーズを乗っけてもおいしそうです。 バーベキュー楽しんでくださいね!!

焼きバナナ

041
もも
バナナをむかず、皮のまま焼いて 真黒になったところでむいて食べると ホカホカやわらかで美味しいですよ。 あらかじめ握っておいたおにぎりを焼いて 焼きおにぎりもおいしいです。 楽しんできてくださいね。

ナス!

041
けろろ
大きなナスビをアルミホイルでくるむんです。 焚き火でも炭火でも、とにかく燃え上がる炎の中に放り込むんです。 火バサミで取り出すと、ナスビの皮はきっとマル焦げですが、それがいい! 焦げた皮は大胆に剥き捨て、醤油などつけてマルかぶりです。じゅわっ!と旨いんだー。 簡単だけど、家の台所では絶対に不可能なのが、魅力かなぁ。

トピ主です。レスありがとうございます

れんげ
レス下さった皆様、ありがとうございます。 どれもみんな、おいしそうで楽しそうでワクワクします。 ばにらあいす様 ぺこもん様  マシュマロいいですね!小学生が10人位来るので、大喜びしそうです。 忘れずにマシュマロ買おう! うなぎ犬様   魚介忘れてました。サザエは焼いたことありますが、アワビは経験ないです。贅沢する価値ありそうですね。 サムガリー様  じゃがいものホイル焼き絶対やります!!ついでに焼きりんごもやっちゃおう!炭の中が宝の山になりそうです。 普段はマーガリンですが、バター奮発します。 BBQ好き様  串焼き。ちょっとランクアップしたBBQになりそうですね。 全部で30人位になりそうなので、今回はそこまで串が準備できませんが、 別の機会にちょっとかっこよくやってみたいです。 皆様のアドバイスのおかげで、だんだん楽しくなってきちゃいました。 なんだか考えているだけでヨダレが出そうです!! 他にもありましたら、ぜひ教えてください。

汁物もいいですよ。

041
海原雄山
BBQというと、「焼き」ばかりになりがちですが、汁物も結構いけます。 汚れてもいい鍋を用意して、味噌汁とかスープとか。 お酒を飲まない人には、とくに喜ばれます。 「焼き」だと、ガーリックトーストが好評ですね。 フランスパンを薄く切って、ガーリックバターを塗って、軽く炙るだけです。 天気が安定しないですが、そろそろBBQにはいい時期ですね。

ラム肉

041
かめ
嫌いでなければ、新鮮な骨付きラム肉は?スパイスソルトかけて焼くだけです。骨付きなので食べやすいですよ!牛肉もいいですが、厚めに切った豚バラ肉をカリカリに焼いたのも好きです。こっちも岩塩とブラックペッパーかけただけ。簡単すぎてつまらないかな?

ホタテ

041
もも
私は必ずやりますが 殻付きホタテ(刺身OKな鮮度の方が良い)をそのまま網の上に乗せるだけ。 ぱっくり開いたら醤油をたらしてできあがり。 んーまいですよ!!! お好みでバター醤油、レモン醤油、ガーリック醤油でも。

以前筍ほりで

😉
miko
竹の子ほりをした後、掘りたての筍を皮つきのまま 火に放り込み、真黒になったところをとりだします。 ホカホカに蒸し焼きされた筍にお醤油をたらして食べたら、 美味しすぎて悶絶しました。

魚介美味しいです♪

🐴
大架
昔、友人の家でよくバーベキューに呼ばれて参加してました。 そこのお父さんは海産物系の所にお勤めだったので、魚介バーベキューが一杯でしたよ! ・大きめのエビ:そのまま焼いて殻をむいてアツアツを醤油やポン酢等でいただく。 ・ハマグリ:殻が開いたら醤油とバターを放り込んで溶けたら絶品! ・アジ(!):丸ごと一匹焼いちゃいましょう。一見夕食みたいですが、これが美味しいんです。ホッケの開きもいけますよ。 ・アルミカップにオイルと剥きニンニクを入れ、ホイルで包んで蒸し焼きに。ぱらりと塩でいただきます。ほくほくになったニンニクがやみつきです。 楽しいバーベキューになるといいですね!

おいしそうですね~

😉
たらこ
私は、北海道なのですがとうきびを皮つきのまま焼きます。皮が焼けて真黒になると出来上がり☆ さつまいもは、洗って水分がついたままアルミホイルに包んで炭の中へ投入~。 時間にして10分くらいで焼き芋ができます。 ほくほくでどちらもおいしいですよ。手間いらずで子どもにも人気です。 後は、焼き鳥をします・・・。 冷凍のものでも自分で串に刺してもOK 塩・こしょうをして隠し味に日本酒を霧吹きで吹きかけてください。味がまろやかになります。 これも簡単でおいしいので人気です。 後は、アスパラやエリンギを焼いたり。 道産子は、なんでも焼きます。 生干しいか・ししゃも・・・ほっけ、ホタテ。 私も食べたくなってきました★

焼くとおいしいと自信をもってお勧めできる食材

041
みゅう★
山芋とオクラとしいたけは焼くととってもおいしいです。 山芋は輪切りにしてしょうゆをたら~(バターとかチーズかけてもおいしいです。) しいたけとオクラは切らずにまるごと焼いてポン酢でどうぞ★ 後はお餅(すでにバーベキューから若干外れてますが焼きたてのお餅を磯辺焼きにしたものくらいおいしいものはないですよね) さらに邪道な気もしますが、ホイルでまるごとサツマイモを包んで焼いてバターをつけて食べるとと最高です(笑・オヤツだよ)

トピ主です

れんげ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 携帯からなので、個別にお礼出来なくてすみません。 台所では出来ない豪快さ!「黒焦げになるまで焼いて」とか「直火に投入」とかわくわくするフレーズですね。どれもこれも美味しそうで、ヨダレが… 野外って意外と寒いので、汁物も嬉しいメニューですね。 皆様のお蔭で、どんどん夢が膨らんでいます。これからBBQにいい季節なので、一回と言わず、何回もやろう! 他にも良いメニューがあったらぜひ教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧