本文へ

妄想のお花見弁当

レス12
(トピ主 2
🎶
花子
話題
 今春は、雨の日が多く、気温も低いままですね。  当方、最近やっと料理らしきものが出来るようになり、今春こそ、おべんと持ってお花見!と意気込んでいたものの、上記の理由ほか色々あり。 結局、通勤電車に揺られ、車窓から、文字通り「花を見る」だけで桜も終わってしまいました。  そんなある日のお昼の自作お弁当、いつもの休憩室で、渾身の筍ご飯を食べながら、ああ、これがぽかぽか陽気の、はなびら舞い散る桜の木の下であったなら~と妄想が始まってしまいました。  筍ご飯はおにぎりにするとして、鶏唐揚げと卵焼きはまあ、必須よね。 お野菜はどうしよう、ポテサラ?かぼちゃ煮?きんぴらごぼう?ん~売れ残りそうだわ、プチトマトときゅうりとチーズを串にさしたのでいいか、あとデザートに苺でも持っていけば。  と、まあ、楽しい妄想ながら、発想が貧相で、それ以上のメニューがでてきませんでした。  私は残念ながら妄想で終わってしまいましたが、みなさまのお花見弁当(リアルでも妄想でも)、是非教えてください! 美味しいトピになりますように。

ランキング

レス

タケノコ飯おにぎりに合わせて。

041
まか
花見はジンギスカン。ビールはサッポロクラシック。タレはソラチかベルで。ジンギスカンに焼鳥とバーベキュー併用もいいなー。ホタテとホッキと牡蛎も殻ごと焼いてください。アスパラも焼きましょう。〆はヤキソバにしましょうか。

そうねぇ・・・

041
蛍光燈
筍御飯のおにぎりは旬でいいのだけれど、 あさりのしぐれ煮や、桜の塩漬けをアクセントとして、 おにぎりに埋め込んでみては如何かしら? 唐揚げと卵焼きは定番ですので、何も言いません。 お野菜に関しては、きんぴらごぼうもいいですけれど、 私としては、御煮しめをおススメしますわ。 箸休めには、膾か酸味のある御漬物が欲しいわね。 デザートに関しては…、御花見には桜餅か三色団子ですわよ!!

甘じょっぱい

はなたれこぞう
定番、ちらし寿司、おいなり、肉巻き、桜餅〈桜の和菓子)。 今年プラスしたもの、豚ヒレ酢醤油、青菜のおひたし、えのきとネギのマヨネーズ和え。 お花見弁当の究極、醤油と砂糖を使う”甘じょぱい”弁当です。 最近は体育際も春(5月)にあります。 3段重箱、風呂敷、ペーパー皿、ナプキン、レジャーシートを用意して、何度も予行演習、練習にします。 こんな感じでどうでしょう。笑

カレー粉入れたポテトサラダとか

🐤
kiki
七味入れた唐揚げとか、山椒まぶした焼き鳥など、スパイシーなのが人気です。 お花見らしく、春らしく・・・と「みやび系」「優しい味系」を作りたいのですが、雰囲気はでるものの、あんまり食べてもらえず。 結局、人気があるのは上記の「庶民系」「スパイシー系」なのよね・・・ 過去最大に受けたのは、具無しソース焼きそば!(笑)(直前に参加人数が増えて、慌てて作った。) ・・・現実はそんなものですよね

彩重視?(笑)

041
野良猫
隙間埋めにブロッコリーを茹でたものを所々に入れていました! 意外とかっこよく見えるのでブロッコリー万能ですよ(笑) あとゆかりのおにぎりなんかも色が華やかになっていいです ブロッコリーは別でマヨネーズにカレー粉を混ぜた物を入れてそこへディップして食べるようにすると野菜苦手な人も美味しいって食べてくれましたよ♪ お弁当の妄想楽しいですよね!私もよくします(笑)

いいですね このトピ

041
ですよね
筍ごはん たらの芽の天ぷら 筍 天ぷら 木の芽風味 から揚げ青のり風味 筍 木の芽和え 桜餅 これだけあったら充分だーーー 料理自慢の小町さんのレス今から楽しみ!

妄想妄想

041
だらりん
絶対食べたいのはいなりずしかな。巻き寿司でもいいけど。 メニューはあまり浮かばないのですが、徳島に『遊山箱』というお弁当用のお重のようなものがあって、 それを持ってお花見に行くという話をローカルニュースか何かで聞いたことがあるのです。 あれにお弁当入れて持っていきたいなあ。子ども用らしいけど。 是非、画像検索してみてください。

問題は飲むか飲まないか

😀
さくら
お酒があるかないかで大きく変わりますね~。 パッとイメージした酒なしバージョン。 年を重ねたせいか、シンプルがいいな。 おにぎり。鮭や梅。 ほんのり甘い玉子焼き。 唐揚げと言いたいところだけれど、食べやすいサイズのブリの照り焼き。 子芋やタケノコや蕗の煮物。 うん、これだけで十分。食べきれるサイズがいい。 あとは地元の駅弁とかも楽しいかも。 どこに何が配置されているか記憶している崎陽軒シウマイ弁当。 大船軒の鯵の押しずしとかもお花見に合いそう。 でも一番はおにぎりかな。 ラップとか使わず、手にしっかり塩を振って、ぎゅっと握ったおにぎり。 最高のごちそうです。

自分用なのか、大勢用なのか

041
ハナミズキ
料理にやっと慣れてきたというので、一人暮らしを始めて間もない方かと思い、自分用のお弁当だと思って読んでいましたが、売れ残る、という言葉を見て、みんなで花見に行くときの持ち寄り用? でも、ごはんも複数のおかずもなんて、トピ主さんが全ての料理を用意するの? 一体どんなシチュエーション? と少々混乱期味です。レスしてる人も誰もつっこまないのが不思議。 まあ、自分用でも大勢用でもそうかわらないけど、タケノコごはんに豆ごはんで彩り良く。鳥から、鰆の西京焼き、出し巻き卵、菜の花、筍とつくねの煮物、人参と大根のピクルス、こんなところです。定番どころですね。 大勢なら、ピクルスのところを小鯵の南蛮漬け野菜たっぷりに変えてもいいな。 でも、どちらにしても面倒(笑) 実際の今年は、手毬寿司を10種類弱作り、さらに裏巻寿司や茶巾も加えて見た目華やかにしました。 見た目はものすごくきれいに出来上がったけど、鳥からや西京焼きやらのおかずが欲しくなったので、やはり定番弁当がいいとわかりました。手毬寿司って、結構おなかにたまるし、でもごはんばかりで満足感少なくて、見た目だけでした。

夜桜で

🐤
ざくろ
大鍋一杯、おでんを持って行きました。 現地では卓上コンロで少しずつ温めながら食べました。 夜桜ってかなり寒いので、暖が取れて一石二鳥。 寒がってる集団を横目に、ハフハフしながらのおでんは美味でした。

すでに妄想が暴走しているトピ主です

🙂
花子 トピ主
さっそくの美味しそうなレス、みなさまありがとうございます。 八方美人なお返事になりますが、みなさまのお花見弁当、日替わりで楽しみたいくらいです! がっつりお腹が満たされる定番系から豪快なバーベキュー、見た目も楽しい色とりどりのおかず。老舗のお弁当。ああ、でも、やっぱりみやび系って憧れだわ、旬の食材で、より春を感じたいわね(レシピ本みないと作れないけど)。 うーん、でも、究極にシンプルに、おにぎりだけって言うのもむしろ本質ついてない? それに、デザートには桜餅と言う、まさに春を代表するお菓子があったわ。あの葉っぱの塩っけが美味しく感じられたのは大人になってからだったわね。 そうそう、お弁当箱も大事よね、ぐっとカジュアルに、使い捨てOKの物も、非日常を感じられるけど、毎年我が家はこのお重でお花見を楽しんでいますの、ホホ。なんて、言ってみたいものだわ。 お酒!忘れていたわ、こればかりはメンバーによるわね。しかし、我が飲み友達は、酒がメインで、あとは季節感無視のたこ焼きでもOKの、花より団子より酒!だものね~ 続く(もう少しおつきあい頂けましたら幸いです。)

妄想が暴走中2

🙂
花子 トピ主
さきほどは、レスを頂いて興奮して、お見苦しいところをお見せしてしまい、失礼致しました。 (ここからは冷静に) 私の住まう地域では、すっかり葉桜になってしまったのに、まだ雨も多く、来春に期待が高まるばかりです。 お花見弁当は、集まるメンバーや地域によって、メニューも変わってきますね。 どのような条件でも大歓迎ですので、是非引き続き、過去、今春、未来(妄想)の、みなさまのお花見弁当をおきかせください。 定番から次世代型?までお待ちしております。 ちなみに、私の本日の妄想は、唐揚げ作るついでに、しし唐や蓮根を素揚げし、唐揚げに添えてみる。 さらにごぼうも揚げてこれは甘辛に味付けして白ごまをふる。 ふふ、これならお子さまから酒飲みまで、ぱくぱく食べるであろう。 あ、でも、あっさりがお好みの方には…???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧