本文へ

浮気した人を許せますか

レス14
(トピ主 1
041
nana
恋愛
彼についての相談です。 学生時代に付き合っていた彼が浮気というか二股をしたので、 当時は別れました。 私は全然気づかずにいたのですが、 二股の相手は私の友達で、期間も1年半くらいだったようです。 3年くらい経ち、他の友達を交えて彼と会うことが多くなり、 また急速に距離が縮まりました。 離れていた3年の間や最近は彼なりに考え、 「以前のことを深く反省している」と言うようになりました。 一度の過ちととらえるべきか、 それとももう関わらない方がいいのか、悩んでいます。 同じことをもしくり返されたら、 本当に立っていられないくらいになると思います。 思ってはいるけど、もう一度信じてもいいのかとも思います。 ご意見いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

繰り返し

041
たまこ
またやるよ。 私は許せませんでした。 というか、その後彼を信じる事は出来ませんでした。 トピ主さんの場合は、友達が浮気相手だったのに、許せるのですか? しかもそんなにも長い間? まぁ色んな人がいるので…

許す許さないより

041
赤紫
新しい出会いのほうがときめきが多くていいんじゃない?と思いますが。 若い頃はお互い思いやりがなかった・・とか価値観が違った・・ という理由でのお別れならばやりなおしもよろしいかと思われますが、 友人と長期にわたって浮気・・なんてのはどう考えても復縁の価値はないと思われます。 過去の恋人は流行をすぎた洋服と思えばいいんですよ。 昔流行った服、着れますか? 過去のものは捨てて、新しいものに目を向けたほうがいいですよ。

信じるのは浮気される覚悟ができてから

🙂
とろり
矛盾したタイトルですみません。 一般的に浮気する人は ・反省文は上手 ・繰り返す だと思います。 只、例外もあると思います。 浮気される覚悟を持って付き合うしか無いと思います。

一度だけ

😣
ことら
一度だけで、反省してるなら許す。 同じこと(浮気)を2度するなら、別れる。 人間、1度位は 間違えることがあると 思うので。 ‥私も彼に2またかけられてました。 今は、信頼回復途中で結果は良好ですが 同じ状況になったら ばっさり縁をきります 情緒不安定はイヤというほど あじわったので 同じこと2回したら 絶対もうムリ! でも「許す」って一番むずかしいです 私も 負のスパイラルに なりますが。

無理

無気力
一度、裏切った奴は何度でも裏切る。 と個人的には思うけど、迷ってるって事はトピ主さんにも未練があるって事でしょう。 未練があるなら信じるしか無いような気もします。

やめたほうがいいですね

041
ポッキー
浮気や二股は する人はするし、しないひとは絶対にしないのです。 あなたの彼は既に前があります。 ということは「浮気二股をしても平気な人」なのです。 平気な人というのは、この先チャンスがあればまたします。 しない人というのはチャンスがあってもしないのです。 男性でも浮気をしない人は探せばいます。 その彼はやめて、新しい誠実な彼氏を探しましょう。 彼は、今は反省しているかもしれませんが、 浮気二股を1年半も続けても平気なひとなのですから、 結婚相手には向きません。 40代くらいになって若い女と不倫されて、 あなたがオバサンになってからポイと捨てられたら困るでしょう?

やめておいたほうがいいかな

🐤
おすし
女性の意見で申し訳ないですが ほんの出来心や一回きりの浮気、とかじゃなくて (これもやったらだめなんですけど) 1年半も彼女の友人と浮気してた人ですよね? 私ならやめときます。 また浮気すると思います。

関わるな

🙂
ゆーり
一度そんな事をやらかした相手と復縁できるような男は、 この女ならまた許してくれると甘い考えで浮気繰り返します。 やめときましょう。 しかも友人ですよ、相手。悪質です。 またちょっと綺麗な友人にちょっかいだすかも知れません。 他の男の方を見つけた方が、後々幸せになりますよ。

彼から復縁を迫ってきたと言う事ですか?

💄
パレット
やめた方がいいです。 付き合ったら→浮気をしても許してくれる女  になちゃいますよ。 それに、相手はあなたの友達でしょ。 それも1回、2回とかじゃなく、1年半も。 もう充分舐められて軽く見られてるのに今更どうして付き合いたいんだか?? びしっと「よくもヌケヌケと今更そんな事いえるわね」くらい言えないあなただから浮気されちゃったのかも。 そんなのにかかわっててもろくな事ないんじゃないでしょうか? 結婚でもしようものなら、不倫三昧なタイプと思いますけど。

誰でも浮気心はあると思います

🎁
ブルン
誰でも浮気心はあると思います ただ、自分の友人に手を出したという所が駄目です。 私には完全にアウトです。 無理ですね・・

レスありがとうございます

041
nana トピ主
なんだか皆さんのレスを読みながら、 「そうだよ、そうだよ」と同意している自分がいました。 おんなじことを友達から相談されたら、 私も皆さんのように止めるなぁ、やっぱり。 「過去の恋人は流行をすぎた洋服」というのがすごく印象に残りました。 あのときはお気に入りで大切にしていたけど、 いま引っ張り出してきて昔と同じように着るのは無理です。うんうん。 あと「もう一度浮気される覚悟で」というのは、 もしもう一度戻るなら、それくらいの覚悟が必要と言うことで、 なんだかすんごい納得しました。 でもそんな覚悟できないし。 やり直すか、やり直さないかの二者択一で考えていたのですが、 その先のことをあんまり考えていないことに気づきました。 まだまだダメだなぁ、自分。 皆さん、ありがとうございました。 ちゃんとケリをつけてきます。

ない

😀
リリー
浮気というのはもちろんダメですが なによりも彼女の友達と浮気したということが人としてダメです。 私だったら、もしかしたら彼にはすでに彼女がいて、 今度は自分が浮気相手かもしれないって疑います。 せっかく別れられたんだから他を探した方が 絶対良いです。

・・・・

🐱
neko
信じられるものがあるかないか 信じていいかではなく、 信じようとすること、 信じようとする自分の心を、信じること ではないかと思います。 確かなことなんて、約束されてることなんて ありません。 みんなそうやって、つらかったり立ち直ったりしていってます。

信用しません

私だったら
また浮気されて、「やっぱり」と思うのは嫌ですから。 きっと私は他の人を交えても彼に会うのはともかく、話もするのが嫌になってると思います。 3年で人が変わるかというと、変わる人もいるでしょう。 でも私自身が信用できるように変われないだろうとも思います。 ご自身はともかく、お友達も裏切られていたのでしょう? それともお友達はトピ主さんと元彼のお付き合いを知りながら・・・ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧