本文へ

たけのこ料理を教えてください

レス21
(トピ主 0
🐷
話題
今日スーパーで大きな筍を購入しました。 料理は好きですがまだまだレシピが少ないです。 今まで作ったメニューは、 ・筍ごはん ・筍の唐揚げ ・筍の春巻 ・メンマ ・土佐煮 以上の5種類しかありません(涙) 夫を喜ばせたいのでみなさんのオススメレシピを教えてくださいませんか。

ランキング

レス

筍料理、こんなので良かったら

🐤
あき
筍の梅肉和え。 筍を茹でて、薄切りにして、梅干しを潰したもので和えるだけ。 お好みで、鰹節をかけて、お醤油をちょっとたらして食べると美味しいですよ。 筍のきんぴらも、いいですね。 つきこんにゃくと筍、人参、ひじき油揚の千切りを炒めて甘辛く味付けしても、美味しいし。。 粗めのみじん切りにして、ハンバーグに入れても触感が楽しめて美味しいですよ。

我が家の人気メニューです。

041
ひまあり
適当な大きさに切ったタケノコ(穂先なら4~6等分くらい?)を豚薄切り肉でクルクル巻いて焼きます。 味付けは仕上げに甘辛タレを絡めてもいいですし、あえて塩胡椒だけにして食べるときに、ワサビマヨネーズや チリソースなどを好みでつけるようにしてもいいです。 タケノコの下の方を1センチ厚さくらいに輪切りにして、真ん中に切れ目を入れて置きます。 そこに、挽き肉で作ったタネ(ハンバーグ風でも、ギョウザ風でも、その他お好みで)を挟みます。 フライ衣をつけて揚げます。 とろけるチーズを挟んでもおいしいですよ。 5ミリ角くらいに切ったタケノコと、ぶつ切りにしたむき身の海老、刻んだニラを塩胡椒・卵白と一緒に混ぜます。 ワンタンの皮に包んで、沸騰したお湯で茹でます。浮き上がってきたら出来あがり。カラシ酢醤油などで食べます。 この三つが、我が家ではリクエストが多いです。

ん~と

041
すい
チンジャオロース。タケノコのキンピラ。タケノコとワカメの煮物。筑前煮。新鮮なら刺身でも。

たけのこ食べたい

🐷
サイトン
私の家では、筍と身欠きにしんを甘めの醤油味で煮付けにして食べます。 一緒に人参やこんにゃくなど煮ても美味しいです。 あと思いつくのは ・チンジャオロース ・バター醤油焼き くらいかな

ザーサイいため

🙂
みー
うちの定番ですが、 1)ザーサイとネギのみじん切り、しょうがをごま油で香りがでるまで炒め、 2)たけのこの千切りを合わせて、ざっと炒めます。 これだけで、ビールにも合う中華風おかずになりますよ! 豚肉の細切りをいれてもいいかも。 評判の桃屋のラー油なんてかけると、尚Good!です。

何にでも入れる。

041
aya
毎年、大量に筍をもらいます。 消費に困るので、とにかく何の料理にも入れてます。 ・筍のチーズフライ ふつうのフライと同様に衣をつけますが、衣に粉チーズと乾燥パセリをまぜてコクを出します。 根元のあたりを輪切り(大きければ半月または銀杏切りで)が向いてます。 ・筍のバター醤油炒め ・筍の刺身 ゆで筍を薄く切って、醤油とわさび(または柚子こしょう)で。 ・おでん たけのこを普通に加える ・サラダ 好みの野菜と混ぜる。和風クリーミーソース(ポン酢醤油+マヨ)が合います。 ・鶏と筍の甘酢炒め ・お吸い物 や 味噌汁 有名どころは若竹汁でしょうか。 ・酢みそ和え

我が家でよく作るのは・・・

🐶
春なのね
◆筍の田楽・・・水煮か薄く味付けした筍をグリルなどで焼いて           甘味噌をつけ、炒りゴマを振る♪ ◆筍の挟み揚げ・・・海老をたたいてミンチ状にした物やハンバーグの種を             筍に挟んで、天ぷらにしたりフライにしてます♪ ◆筍のパスタ・・・筍と菜の花とベーコンであっさりと作っています♪ ◆筍の味噌汁・・・これは採れたての筍にかぎりますが、水煮にせず            生の筍を刻んでお味噌汁の具に♪えぐみもなく最高です ◆みじん切りにした筍・・・シュウマイや餃子、海老真薯に入れたり♪ ◆細切りにした筍・・・チンジャオロースや天津飯の具にしています♪  良かったらお試し下さいね。     

バター醤油

🐤
佃煮
で炒める。 ネギのっけたり。簡単ですがおいしいです。

最近うちもたけのこでした

CELL
状態がよければ、おさしみたけのこ お吸い物 唐揚げよりてんぷら 八宝菜 チンジャオロース ですかね…。

ありきたりですが

🐱
今年はすでに3本目
ありきたりかもしれませんが、私の好きな料理方法は ・醤油とバターで焼く ・鶏肉と一緒に煮る ・素焼きにして柚子胡椒で食べる 特に最近は 醤油バターがお気に入りです。 メンマを作った事がないので試してみたいと思います。

たけのこ沢山!

😨
京おんな
京都の実母から沢山のタケノコ貰って私もどうしたものかと 困っております。 タケノコごはんは当然しますよね♪ それ以外のチーズが好きな私達夫婦は 1バターで軽く色付くまで焼く 2焼き肉のたれをフライパンに回しいれ炒める 3皿にとりチーズをのせレンジかオーブンで溶かす。 主人、タケノコはあまり好きじゃ無いのですがこれはうまい!と言ってました。

明太子炒め

🐷
トミー
ほぐした明太子やたらこと炒めるのもおススメです! 社食でよく出てたのにハマって、家でもたまに作ってます。 タケノコは細切りにして他にインゲンやお好みの野菜なんかも加えて、明太子の塩気があるので醤油少し足すだけで美味しいですよー。

まだ出ていないようなので・・・

041
カルバドス好き
京都で知人が所有している山に、毎年招待され筍掘りに行っています。 焼きや煮炊きは飽きてしまいますよね・・・ そこで、私のおすすめは「筍カツ」です。 ゆでで灰汁を取った筍に、普通にカツの衣をつけて揚げ、ソースをつけて食べます。 (あまり衣は厚くならないほうがよいかもしれません。好みですが。) 豊作でたくさん持ち帰ったときに、私がふと思いついたのですが、 夫も「おいしい!これイケるねぇ!」と言っていました。 天ぷらはよく見かけますが、カツはちょっと意外かも。 騙されたと思って、ぜひお試しください! ちなみに、秋にはぜひ「松茸カツ」もお試しください。おいしいです。

味噌汁

🐱
ぴろ
生の筍を薄くスライスして水から煮ます。糠で湯がかなくて良い。 筍が煮えたら味噌(だしの素など)を入れ、仕上げにニラを散らして出来上がり。 味噌汁はあく抜き無しでも美味しいです。 少しえぐみがあるかもしれませんが私は大好きです。 簡単だしおすすめです。

わかたけ(我が家ではそう呼びます)

041
はとむぎ
竹の子と生ワカメ(「生」がポイントです)をお味噌で油炒めします。 お味噌は普通のお味噌がいいです。(赤出しとか白みそではなく) 香ばしくて美味しいです。ご飯がすすみます。。。

我が家では

🎶
corda
まだ出ていないところでは、 たけのこいりカレー。大きめに切って、牛すじや鶏、牛肉で作ります。 もちろんタイカレーにも入れます。 薄切りにして、豚バラの薄切りと柳川なべみたいな感じにします。卵をたっぷり溶いて入れるとおいしいですよ。 たけのこのみじんぎりと、豚肉だけのシューマイや餃子、春巻きでもいいです。この場合、具はシンプルにしたほうがおいしいと思います。黒酢や自家製の甘酢で。 ちょっと下味をつけておいて、根元の方を天ぷらにします。穂先はフリッターが合います。衣は青のりを混ぜても色がきれいです。 姫皮と穂先のやわらかいところを薄く切って、わさびマヨネーズやゆず胡椒マヨネーズで和えます。 薄切り→すき焼きの具に。 我が家でも時々掘ったばかりものをゆでたたけのこをたくさんいただきますが、(家でゆでるのは大変なので水煮状態なのがとてもありがたい)いつもいろいろ作るので、この時期だけのお楽しみで家族は大喜びです。青椒肉絲 も牛肉や鶏肉など具を買えて作り、翌日春巻にしてお弁当に入れたりもします。

春っぽく

🐱
ふく
 「わかたけ煮」 たけのことわかめの煮物です。  「たけのことわかめの味噌汁」できれば生たけのこで。格別です。  「木の芽あえ」 山椒風味で美味しいです。  季節を取り入れたものとしては上記です。    あと、台湾ではゆでたのをサラダに入れてマヨネーズで食べます。  豚肉、ザーサイ、たけのこをせんぎりにして中華スープを作っても美味しいです。  

他にも

041
おまめ
木の芽和え・天婦羅・酢豚・ちらし寿司 既出でしたら、すみません。

チャプチェ

🐶
オース
こんにちは。我が家では以前給食で出た、チャプチェというのを良く作ります。四人前の分量ですが 豚肉薄切り  100グラムを一口大に(日本酒と醤油に漬けておく) 筍      細めに切る 玉ねぎ    1/2ぐらいをくし切りに にんじん   1本ぐらいを細めに切ってさっとゆでる 青梗菜    2→葉と茎の部分に分けてざく切りに ネギ     1/5本ぐらいをみじん切り にんにく   一かけを薄切りに 干ししいたけ 3個ぐらいをもどして 春雨     茹でて食べやすい長さに(半袋~一袋) 炒りゴマ   好みで 醤油  大匙1~2 日本酒 大匙1 味の素 適宜 塩   少々 1)肉とにんにく、長ネギを炒めて 2)色が変わったら玉ねぎ、干ししいたけをいれ、 3)にんじん、筍、青梗菜の茎の部分をいれて炒め 4)味の素と調味料(醤油以外を入れて更に炒め) 5)春雨と青梗菜の葉の部分を入れて炒めたら醤油を(味をみながら)入れて、最後にゴマをふる 材料は目安程度で(いい加減でごめんなさい)昨晩は筍が沢山あったので、たっぷり入れました。

ヨコですが、私も助かりました。ありがとう

🍴
タケノコは続くよ
HNのように連日頂き、一通りのタケノコ尽くしを終了(炊き込みご飯・若竹煮 鰹節煮 木の芽あえ チラシずし 吸い物 などなど)してもなおも頂くこの季節。 レシピに詰まっていたところこのトピを見つけました タケノコメイン、と考えていましたが、中華はタケノコよく使用しますよね 目からうろこでした。  またバター炒めはまだ試したことがなかったので早速トライ 煮物だと また~という表情の家族が これはウマイ!と早々に皿が空になりました ありがとうございました! 

グラタンやシチュー

041
nana
タケノコはホワイトソースによく合います。 グラタンやシチューの具材に加えると美味しいです。 パスタも良いですね、タケノコと菜の花のパスタ、美味しいです。 和食ばかりに目がいきがちですが、洋食や中華何でもいけます。 こんな便利な食材の調理法を悩むのはもったいない。 とりあえず何にでも使ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧