本文へ

妻のステッカー作りに困っています

レス15
(トピ主 0
😨
ターロウ
話題
最近、妻がステッカー作りにはまっています。
カッティングシートをカッターでくりぬいて色々なステッカーを作っています。あまりお金も掛らなく、机の上で簡単にできる非常に良い趣味だと思うのですが、今回悩んでいるのはその絵柄についてです。

自分も始め気がつかなかったのですが、妻が参考にしている絵は、俗に言う「萌え系」の絵らしいのです。妻が僕のバイクに貼ったステッカーを見て友人に指摘され、初めて知りました。
妻は自作のステッカーを自分のPCに貼り、DSに貼り、ポメラに貼り、ぼくのバイクに貼り、仕事に使う軽トラックに貼り、我が家に場所が無くなると今度は僕の家族や妻の家族にプレゼント。
妻の父も僕の両親もいわゆる「萌え」には疎いので、器用だ、素晴らしいと喜んでPCや携帯、冷蔵庫に貼って、色々な人に自慢しているようです。

萌え系が悪いとは言いませんが、義父や自分の父が持ち物にそのステッカーを貼っていることにより、よその人から変に思われることは避けたいのです。妻に聞いたところ、本人もやはり萌え系だとは分からず絵を使っていたようですが、「萌え系だとどうしてダメなの? 萌え系っていうのは悪いものなの?」と聞かれてしまい、答えに詰まってしまいます。

小町のみなさんは、萌え系のステッカーを持ち物に貼っている人を見たらどう思いますか? 

ちなみに妻と僕は共に23。共働き、子供はまだいません。

ランキング

レス

オタクですが

🐱
36歳主婦、中学生の頃からオタクです。 私は少年漫画メインなので萌えな絵柄は所有物に貼ったりしませんが萌え絵を貼っている人を見たら「好きなんだな」と思うだけです。 最近近所でイタ車を見ましたが「こんなところでイタ車を見ようとは・・・」と驚きましたが好きなんだろうなとしか思いません。 なので万が一トピ主さんと遭遇したら「好きなんだろうな」と思いますよ。 確かに物によってはかわいいから奥様使うのかもしれませんが、傍から見たら「大好きなんだろうな」と思います。トピ主さんと奥様がよくわからないで使っているとは思いませんね。 そう思われるのがお嫌ならトピ主さんの持ち物には貼らない様にするしかないでしょうね。奥様には「萌え絵が好きだと思われるのがいや」というしかないかな。何故?と聞かれたら「好きじゃないのにそう思われても困る」でしょうか。

早めに対処を

041
通り抜け
ステッカー作りですか、楽しそうですね。 けれど、1度ご友人に指摘され、トピ主さんも疑問に感じられたのなら“周囲へ配る”ことくらいは止めておいた方がいいでしょう。 実は、私も身内にステッカーのみならずオリジナルの便箋や封筒、様々な文房具を萌え系で作成され「仕事で使ってね~」と、大量に渡された過去があります。(トピ主さんの言う萌え系がどのような内容かは分かりませんが、私のは猫耳やデフォルメされたメイドさんが殆どでした)。 身内なので仕方なく受け取り、押入れに保管しておいたのですが事あるごとに「使ってる~?」「そろそろ無くなると思って」と、どんどんエスカレート。 本人は悪気無く逆に相手が喜んで(使って)くれている、と勘違いしてしまうんですよ。 早めに、最初に指摘してくれたご友人に頼んで「(作品を見て)・・ちょっと、自分的には・・」と、直接奥様に指摘していただいて下さい。 第三者に指摘されると、意外と効きます。

別に

041
みぃー
なんとも思いませんよ。 私があまり人の持ち物に興味がないからかもしれません。

ふふふ

😢
カメキチ
主さんのお悩みは牧歌的で素敵な悩みだと思いました。 奥さんは手先が器用な方なんですね。萌え系ステッカーを作るのってけっこう難しいと思います。 私自身、萌え系のステッカーを貼った車を見たことがありますが(テレビで)別にどうとも思いませんでしたよ。むしろ手先が器用ですごいもの作っているな~という、モノ作り観点から見ていました。 主さんが言うようにさしてお金のかかる趣味で散財しているわけでもないのですから、暖かく見守ったらいいんじゃないですか? 趣味のことなんて萌え系に限らず興味の無い人からすればどうでもいいことだと思いますよ。

そ…れは困りましたね…

041
ええ~…
>萌え系のステッカーを持ち物に >貼っている人を見たらどう思いますか?  …いかにも萌えに無関係そうな年配の方なら お子さんやお孫さんのプレゼントかなと思います。 でもトピ主さんは若い男性なので、特にバイクや 車に貼ってたら高確率でアキバ系のオタクさんだと思います。 「痛車」で検索してみて下さい。 wikiには反応例まで書いてあります。 私は自分も漫画が好きですし、仕事上、オタクさんと 話す機会は多く、決して悪い印象は持っておりません。 最近の「萌え絵」は、普通に可愛いらしいものも多いと思います。 う~ん。それでも人の目に触れる持ち物に、ベタベタと 可愛い女の子の絵を貼ってアピールしている人を見ると 一瞬、うっ…と思う事もあります…。 こう言ったらわかってもらえないかなあ。 大人の女性が現実離れした美少年やイケメンの絵を 車に貼りまくってたら変な人だと思わないか?って。 それと同じだって。 ああ,でも、こういうのは感覚だから 何が奇異なのかわからない事もあるかも。 折角、器用なのに勿体ない。冷蔵庫はいいから せめて車や携帯は、2人でデザインを 考えてみるのはどうでしょう。

イタ車

041
イタタ
トピ主さま、街で見かけたことありませんか?イタ車。 イタリア車ではありません。 萌え系塗装やステッカーを貼った「痛い車」です。 あなたの車やバイクは、まわりから見たら、立派な痛車ですよ。 そういう趣味ではないのなら、すぐ剥がした方がいいでしょう。 仕事に使う車なら、信用なくしますよ。 あまり人が見ない持ち物(パソコンとか)ならいいのでは? でも萌え趣味でないのなら、いらぬ誤解招かないほうがいいかも。

そろそろ貼る場所もなくなるでしょう

041
けい
やふおくで出品してみては? 問題は絵柄なのですよね。 萌え系でないドラえもんやポケモンなどでしたら子どもも喜びます。 近所の幼稚園バザーに寄付目指してつくってみては?

自分で描いてみては

041
痛自転車
いわゆる痛車的絵柄ということでよろしいでしょうか? ご存じなかったら検索してみてください。 まあ、そういうステッカーを貼っている人を見たら オタクなんだなと思うだけなので実害はないと思いますが 奥様にやめて欲しいのであれば著作権的切り口で やめるように言ってみてはいかがですか? ネットでDLする画像も誰かの著作物ですから 勝手に使ってはいけないというのは嘘でもないですし。 私もステッカー作って自転車に張ってます。 鳥や昆虫の写実的な絵で、結構いいかんじですよ。 主さん的にOKな絵柄をリクエストしたりしても良いと思います。

オークションに出してみては?

🐧
bibi
趣味と実益を兼ねて、良いんじゃないでしょうか。 出品してみて、どの作品にも入札があるようならセンスが良い(素人枠を超えている)んだろうと思うし、 散々だったら周囲の「器用!素晴らしい!」はお世辞なんだ~って気づいて一石二鳥ではないかな。 在庫ばかり貯まっても勿体無いでしょうから、是非おすすめしたいです(笑)

先ずは仕事に使う物からステッカーを撤去

041
aya
第一にトピ主さんやお父様がお仕事で使われ、仕事仲間の目に晒される危険のある物からステッカーを撤去するのが最初にする事の様な気がします。 仕事の軽トラに萌え系とやらのシールを張り付けていると、年長の取引先や仕事でかかわる大人の人からの視線が冷たくなったりしませんか? 私は萌え系という絵柄の具体的な物が良く解りませんが、輝さんのレスの中のイタ車と言うのはワイドショーで見た事があります。車のボンネットで漫画の絵柄の幼い半裸の少女が泣きそうな顔で張り付けてありました。正直にトピ主さんと大分年齢が違う私から見ると、非常識極まりないステッカーだと思います。 >「萌え系だとどうしてダメなの? 萌え系っていうのは悪いものなの?」 上司から非常識だと注意された…で、奥様は理解していただけると思います。それが無理なら、余りの非常識な絵柄に職場の年長の女性陣の視線が冷たい、仕事に支障をきたしたくないんだ。お願いだから動物などの穏やかな絵柄にして欲しい。で良いと思います。

奥さんは

041
nya
その萌え系とやらの図柄の何が好きなのかな。 と、いうのはオタクでも無さそうな一般人の奥さんが一体どんな萌え柄を作っているのか想像出来なくて。 萌え系ですぐ連想するのは猫耳だとかメイドだとか、とにかく胸だけ発育過剰なのに顔は幼さ一杯のミニスカクンニャリしなしなポーズの女の子イメージなんですけれど、そんなのをステッカーの切り抜きアートで作れるのかしら・・?? いずれにしてもマンガかアニメちっくなのかな?それなら大の大人や男性が人目につくところに貼るのは恥ずかしいので、と撤去し、なんだったらフリマで出店するとかネットオークションに出すとかはどうですか? いっそワンダーフェスティバルに本格出店してみるとか?? どんなデザインなんだろう・・・??

文様辞典とか・・・

🐱
ねこだまり
萌え系とか・・・拒否反応を起こす人もいらっしゃるでしょうし・・・。 とりあえず、どういうものか調べてみては如何でしょうか。 私個人としては、趣味はその人の好き好きでかまわないと思いますが、頂き物としては非常に困る、といったところです。 ところで、文様辞典をご存知でしょうか。 工芸品や衣装、建築物などの装飾、文様などが載っている本です。 器用な奥様ならきっと再現できるはず・・・。窓の装飾にもいいと思います。 トピ主さんからプレゼントしてみては? そしてさりげなく奥様の関心を「萌え」からそらすのです。

オタクだと誤解されたくない。

🙂
萌系は苦手。
でOKではないでしょうか。 奥様に「自分の夫がアニメフィギュアとかを飾っている、メイドとか好きな人間だと思われていいのか」 と聞きましょう。 そして「本当に好きな人間に声をかけられると、話が判らないから困る」 とも。 オタクは、同じものが好きと思った人間に対して、垣根が低い人もいるので。 そんな私はオタクですが。

危険かも

ハル子
私もオタクなのでいわゆる痛車の雑誌など見た事ありますが、18禁のゲームでパンツが見えているような絵もあるのでそういう趣味の人なのかと思ってしまいます。 近所でもたまに痛車を見ますが、どんな絵なのかよく見ようとおもわず車間距離を必要以上に近づけたくなります。 目立つのでいたずらされたりする事もあるようですよ。 痛車乗りは世間体や危険をそのキャラクターへの愛と言う事で全て覚悟して乗っているのだと思います。無自覚で乗るのは危険だと思います。 それから、そんなにいっぱい作っていたらその作品を某動画サイトなどに投稿していないですか?そこから偶然みていた近所の人や会社の同僚に奥様の趣味がバレたりしそうで恐いです。キャラ名 ステッカー で検索すると出て来るかもしれませんよ。 あとオークションで売るのは、漫画やアニメのキャラクターなどの著作権の有る物は売ってはいけませんよ。日本の出版社でも恐い所は有ります。

モトを確認

041
nao
奥様のステッカーは萌えアニメのキャラクター(女の子?動物?)か何かなのでしょうか? なら、その元アニメ(漫画?)を鑑賞なさってみては? 萌えキャラは決して悪いものではないけど、 萌えキャラの出るアニメは大人にはかなり恥ずかしい&エロな内容だったりしますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧