本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホラーアニメと映画のお勧めを教えて下さい

ホラーアニメと映画のお勧めを教えて下さい

レス15
(トピ主 1
041
ほらほら
話題
ホラー系のアニメと映画が大好きで、面白いのを見たいと色々検索しているのですが、なかなか自分が好きだと思うものにヒットせず、こちらにトピを立てさせていただきました。 アニメで見た事があって面白かったのは ・Another(現在進行中) ・うみねこのなく頃に(今見ています) ・ゴーストハント ・地獄先生ぬーべ ・人魚の森 ・学校の怪談 です。 萌え系の絵は苦手なのですが、ひぐらしも見てみようかなと思っています。 奇麗な絵の方がいいな、なんて思いますが(笑) 映画はスプラッター系は苦手です。が、シャキーン!と奇麗な(?)死に方の映画が好きです。旦那にはちょっとおかしい、と言われるのですが・・・(汗) 面白いと思ったのは ・final destination ・the cube ・ショーンオブザデッド(これはコメディ色のが強いですね) です。 こんな感じの作品が好きなのですが、お勧めはあるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

原作もオススメ『屍鬼』

💡
ちゃっちゃ
ホラーといえば『屍鬼』ですね 2年前CXノイタミナ枠で、アニメ/コミック化してました 但し、好みにもよりますが、私は絵柄があまり好みではなくて… (ファンの方、ゴメンナサイ) むしろオススメは小野不由美さんの原作本 新潮文庫で分厚い5冊が出てます 屍鬼(吸血鬼)が取り憑いた日本のひなびた村の日常が、密やかに崩壊していく様に、夜も寝られなくなるほどです 群像劇なので、登場人物相関図を簡単に書きながら読んでみて下さい ホラー映画のイチオシは『呪怨(じゅおん)』清水崇監督作品 ハリウッドリメイクも含め、何回かリメイクされてますが、一番初期の低予算映画の頃が一番コワい~ 単なるスプラッタ系ならば『テキサスチェーンソー』 ホラー好きな私ですが、あまりの気持ち悪さに冒頭15分で断念しました…

ありますよ!

041
力持ち
アニメだったら、未来日記、ひぐらしのなく頃には特にオススメします。かなり残酷な描写が描かれています。(萌え系) 映画だったら、呪怨をオススメします。心理的、怖さが魅力的! 本とか読まないのかなぁ?私なら本の方が想像力を掻き立てられますけど☆ スティーブンキングなど読まれてみたら!

思い出しました。

041
力持ち
再度レスします。 綺麗な死に方がお好きだとか? 観たかもしれないけど、トムクルーズとブラピが主演のインタビュー:ウィズ:ヴァンパイヤをオススメします。 ホラーではないけど、ブレードランナー、フィフスエレメントなどシュールで映像も綺麗ですよ! また思い出したら、レスします。

また見たくなってきちゃった

😉
通りすがり
おすすめは、 モノノ怪 怪 ~ayakashi~ 屍鬼 地獄少女 あたりがお勧めです。 怪 ~ayakashi~は和風ホラー(怪談)で、オムニバス形式で製作され、別々のお話しが3つあります。 さらに、そのうちの一つ「化猫」という話しの続編が、モノノ怪というアニメなります。 なので、見る順番としては「怪 ~ayakashi~」を先に見るといいかもしれません。(どちらを先に見ても、話しのつながりに問題があるわけでは無いですが) この二つは面白いですよ! また、屍鬼は、ゴーストハントの原作者と同じ方のお話しです。 こちらも、ちょっと怖いですよ。 怖いのとはちょっと違いますが、 「シゴフミ」 :思いを残したまま亡くなった人からの手紙(死後文=シゴフミ)を届けるシゴフミ配達人と、そのシゴフミに関わることになる人たちのお話。 「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」 :小学校の頃に亡くなった幼馴染がある日突然主人公の下に現れ「お願い」を叶えてほしいという。成長した主人公と昔の仲間らの葛藤を描いた話し。 も良いです。 死者と、残された者たちとの切ない系のお話しです。

そうだなあ

041
某受験生
古いけど、「シャイニング」。 私もスプラッターは大嫌いですが、これはギリギリのラインで素晴らしく好きです。 これまた古いけど「フラットライナーズ」。 これは設定も面白いし、出ているキャストも豪華なんでご覧あれ。 若かりし日の彼ら、彼女らが共演しており素晴らしく怖いです。 こう言うちょっと考えさせる系の怖い映画は少なくなったなー。

地獄少女はどうですか?

041
とおりすがりっこ
 地獄少女と契約すれば相手が地獄に落とされる、ただし人を呪わば穴2つ自分も死後地獄に落ちる。  結構人間味があり、理不尽な事に対して地獄行きにされたりとかいろいろとあって私的には好きでしたね。

『監禁ハイウェイ』

041
気楽堂主人
トピ主さんのお好きな「シャキーン」な死に方がどうかは分かりませんが(笑)、そんなにスプラッタースプラッターはしていなかったと思います。 (多少の流血はあります) 確か2008年頃の英国の作品だったような。 粗筋は、激しい雨の降りしきる夜に主人公が車を走らせていると、前を走っていたトラックの荷台が一瞬開き、そこには目をうたがう光景が・・・。 その後、主人公は大変な事態に巻き込まれていく、といった感じです。 結構怖かったですよ。

トピ主です

041
ほらほら トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 「屍鬼」は最初の方は見ていたのですが、挫折してしまいました。 最後の方で面白くなってくるのでしょうか? ゴーストハントの小野不由美さんが原作という事で、 楽しみに見ていたのですが、私の我慢や理解力が足りないのかも。 「呪怨」「地獄少女」「シャイニング」は見ました! 思い出したのですが、「怨みや本舗」も面白かったですね。 「モノノ怪」 「怪 ~ayakashi~」 「シゴフミ」 「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」 は見た事がないのでチェックしてみます。

ホラー映画ファンです♪

🐱
にゃむ
final destination シリーズ、面白いですよね♪ きれいに死に方、よくわかります(笑) 最近リメイクホラーがよく出てますが、 13日の金曜日、ブラッディバレンタイン、ハロウィン など良い出来です。 13ゴースト(屋敷にしかけがあるのでちょっとcubeぽいです) クライモリ、ハイテンション、ヒルズ・ハブ・アイズ  なども面白いです。 ショーン・オブ・ザ・デッドがお好きなら、 ソンビランド、 ゾンビパーク、 ゾンビハーレム は少しコメディも入り楽しく見れると思います。 (とはいえ、そこそこ怖いシーンもあります) この3つはおすすめです!!

ホラー系といえるかどうかわかりませんが

041
とおりすがりっこ
 心霊探偵八雲や化物語もそれなりに面白かったですよ。

DVDとVHSですが

😨
どうぶつえん
DVDでは日本映画の「パラサイトイブ」をお勧めします。音楽を久石譲さんが担当しており素晴らしいです。 大友克洋監督の「ワールドアパートメントホラー」もおもしろいです。 韓流ホラーとしては「コックリさん」がいいですね。 ホラーアニメでは「バンパイアハンターD」が傑作です。 VHSのみでDVD化されてませんが、以前フジテレビで放映された「リング」がいいです。 映画版は松嶋菜々子さん主演ですがフジテレビ版は高橋克典さんの主演です。 こちらのほうが原作に近いです。 洋画でモンスター好きなら「ドラキュリアン」がホラーコメディーとしておもしろいです。

『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』

041
サム
まだ出てない?『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』(原題はThe Nightmare Before Christmas)お奨めです。 製作は『バットマン』シリーズや『チャーリーとチョコレート工場』のティム・バートンでホラーだけど怖くはないアニメです。 キャラクターののっぽのガイコツはどこかできっと目にされた事がおありだと思いますが、なかなかチャーミングなんです。

アニメで

🐤
みそこうじ
もうご覧になっていたらごめんなさい。 「ぬらりひょんの孫」 妖怪vs妖怪。 そんなにホラーではないが、ぬーべーがイケるならこれもいいかも。 「喰霊-零-」 政府機関所属の悪霊退治屋の話。 第一話が衝撃的でした。 予備知識なしでみることをお勧めします。 「BLOOD-C」 小夜という女学生が日本刀で狩りをする、 「BLOOD THE LAST VAMPIRE」「BLOOD+」に続くBLOODシリーズ。 3作の中ではBLOOD-Cが一番トピ主さんのご希望にそえるかな? 今年映画もやるそうです。

スーパーナチュラル

😉
通りすがり
すっかり忘れてました。 アメリカドラマですが、「SUPER NATURAL」も面白いです。 主人公の兄弟(サムとディーン)が、失踪した父親(悪魔退治が仕事)を探す旅をしながら、悪霊や悪魔、天使、化け物と戦うアクション・ホラーです。 基本、1話完結なのでさくさく見れます。 日本のホラーなどように、生温かい空気が漂う中での理不尽で救いのないストーリーとは違い、こちらはいかにもアメリカドラマ。 血みどろ系で、相手が悪霊だろうが悪魔だろうが天使だろうが化け物だろうが、バッサバッサと銀弾銃や塩と聖水や倒しちゃいます。 が、題材としては民間伝承や都市伝説、聖書などをベースにしているので、面白いです。

ブラック★ロックシューター

041
たこぶつ物語
ノイタミナ枠で放映中の「ブラック★ロックシューター」を挙げます。 思春期の少女たちの痛々しい人間関係と、それをメタファーにしたような異世界の戦闘シーンを組み合わせた作品です。 どこがホラーなのかと言われそうですが、最新話でゾッとするような展開があって震え上がってしまいました。 人が死ぬわけでもないし、血も出ませんが、かなり怖い作品ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧