本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人が二度目の借金・・・理解出来ません。

主人が二度目の借金・・・理解出来ません。

レス9
(トピ主 3
😨
にゃお
恋愛
はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚20年を超え、2人の子供がいる中年夫婦です。 昨年、主人の2度目の借金が発覚しました。一度目は若い頃に周りの付き合いとギャンブルで250万。今回は200万程とまたまた多額でした。 ただ今回は生活に困っていた兄弟に名義を貸していたとの事ですが、その兄弟は昨年他界してしまい、残された家族に何も言えず主人は一人で返済をしていました。私が何かおかしい…との衝動にかられ、悪いと思いながらも主人の鞄を見てしまい発覚しました。 (鞄の中にお金絡みの何があるとの確信でした)2度目があったら離婚と約束をして居た為、主人も私に話せなかった事、私もまさか兄弟のとは…の悲しみから返済が終わるまで頑張ると決めたのですが、どうしても時々思い出してしまい、やり場のない怒りに苦しんでいます。 長くなりますので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
にゃお トピ主
続きます。 子供が高校生な為、この先お金が掛かる事、また義理の両親の老後(主人は2人兄弟)等、此からが大変な時期なのに、辛い限りです。 家族の此からの事考えていたのか…問いただしたかったのですが、聞けないまま話を終わらせてしまいました。 お互い離婚は考えていません。主人は私にばれた事で、働いて居れば大丈夫との考えになり、前に進み始めています。 私もそうしたいのですが、どうしても振り返っては落ち込む日々になってしまいます。 優しい主人です。今は償いなのでしょうか、家族を大切に考えてくれてます。 でも私には、今回の金額の中には自分の作った借金もあるのでは…まだ他にもあるのでは…の不安で一杯です。 借金の契約書の中に、「従前契約残元金」の欄に金額が入ってました。これは、借り入れを申し込んだ時にすでに借金があった事になるのでしょうか? 教えて頂けましたら助かります。 今月からお給料明細を見せてもらう事にしました。 此からの主人を信じる明るい気持ちが私には欲しいです。 どうかこんな私にアドレスを頂けましたらと思います。

続き前ですいませんが

041
air
身内でも何でもない女の借金ならともかく兄弟のでしょう? 一人で返していたということは自分の小遣いからなのでは? (家計からだったのなら、すぐに気付かなきゃならないでしょ) この2点で私は特に問題に思わないです。 できれば話して欲しかったというのと、もう名義貸しはするな、とだけ釘を刺しますがね。

おいおい…

041
おやじ
「兄弟のための借金」というのは確かですか? 死人に口なし では?

続きの前ですが

菜月
私は個人では全く借金をしませんが、義弟がサラ金から借り。その返済のために義弟にお金を貸したことはあります。 妻の弟なので、妻の為にも貸しました。 兄弟云々という借金の話が本当なら、血縁者の場合しょうがないと言う事はあります。また、トピ主との離婚が嫌で話せないというのも判ります。 もし兄弟の件が嘘でご本人の借金なら、大変な問題と思います。教えてくれるかどうか判りませんが借入先金融機関にはその点確認しておいた方が良いと思います。

嘘くさい

💡
エスカー
借金をする人は基本的に嘘つきです。 ありえないような嘘でも平気でつきます。 連帯保証人ではなく兄弟のために自分名義で借金したのですよね。 だとすると借入金が本当に兄弟の手に渡ったのか確認できませんね。 このへんに狡猾さを感じます。 >借金の契約書の中に、「従前契約残元金」の欄に金額が入ってました。 >これは、借り入れを申し込んだ時にすでに借金があった事になるのでしょうか? その通り。複数回の借入をしているということです。 >まだ他にもあるのでは…の不安で一杯です。 まず、いつ・いくら借りて、いくら兄弟に渡したのか問い正します。 その後に信用情報開示をさせましょう(信用情報開示で検索して下さい)。 普通のサラ金で借りていれば、どの会社で・いつ・いくら借りたか、残債額、返済状況が過去2年分わかりますよ。

明るくないですが…

041
ちーふ
借金することの善悪はおいておいて、いわゆる消費者金融で信用貸付(いわゆるキャッシング)を利用する殆どの人は借り入れが可能なうちは死ぬまで繰り返します。 生還する人はほぼいません。推察するに一度目の借金から今回の借金まで継続的、または断続的な借金があったようです。 従前借入金の存在があると言うことは50万借りて利用状況が良好(貸金業者からみて美味しい客)なので「少し利息下げますから限度額の増枠できますよ♪100万貸せますよ♪余計にあっても邪魔にならないですよね」なんて誘いに乗った口ではないですか このような人は借金=後ろめたいことは解ってますから借金の理由はいくらでも出てきます。事故を起こした、親が怪我した、会社の金を紛失した… 意図的にブラックリストに載せさせて「借りれない」ようにさせるしかないと思います。 法的に任意整理させるのが一番だと思います。

借金癖が付いてますね

🐧
ゆい
まず、今の借金の前にも残金があった時点で今までも借りていたことがわかります。 もう、借金はしないって約束をとっくに破ってるじゃありませんか。 欠点に目をつぶって結婚生活を送るのもいいです でも「ばれたことで居直って」いますよね、ご主人。 またやりますよ。断言します。 今一度心を鬼にして家族の資産を調べてみてはいかがですか? 保険や定期預金、財形など。 担保に取られていたり解約されていたり、貸付受けていたり。 なにかきっと出てくるはずです。 最低でもその亡くなった兄弟の遺族に確認するだけでもやってみてはいかがです?

皆様、ありがとうございました。

😨
にゃお トピ主
色々とご指摘頂きまして、本当に有り難うございます。 私は呑気過ぎた事に反省しました。 毎月の生活費は定額を主人から頂く金額と、私もフルタイムで働いている為、諸々の支払いや貯蓄は私が管理をしています。 前回は、家を新築計画があった為、主人が自分で白状しました。今回は、兄弟の生活が苦しかった事(仕事が安定していなかった為)も私は知っていたので、嘘…とは信じたくない気持ちです。 今朝、主人と向かい会いました。 嘘をつかれる事は、妻の立場を否定されたそれだけのの女でしかない。心配かけまいとの嘘をついてもそれは優しさとは違う。私と亡くなった兄弟のお嫁さんは、あなた達に騙され嘘をつかれた妻。私はこのままいたら義兄弟をずっと恨む事になる。浮気もギャンブルも全てお金がなければ出来ないはず。だから、全て話して欲しい。そうしないと私も前を向いて進めない…と。 やはり主人の手持ちとして確保していた金額もありました。 今はサラ金を精算しカードも返却し、銀行から借り入れ支払い中です。高校3年生の子供がいる為、大学資金を今年中に銀行から借り入れる予定です。 続きます。

続きます。

😨
にゃお トピ主
教育ローンが通らなかった時、また予定金額を組めなかった時、事の重大性を思い知るのではと思います。その時では遅い…と指摘されるかもしれませんね。 今は、息子を亡くし肩を落としている義親や、子供を抱え一人で頑張っているお嫁さんを見ていると、これ以上涙させたくない思いです。 月4万、あと4年の支払いがあります。 私は仕事が終わってから週3日程アルバイトをしています。今月から時間を増やしました。 こんな事しか今の私には出来ません。少しでも借金を減らす努力が主人のこれからのストッパーになってくれる事を願っています。子供達の為にもです。 今回、色々な事を皆さんに教えて頂きました。 いつも泣いて話す事しか出来ない私でしたが、今朝はしっかりと話す事が出来ました。 今月から主人の収入と支出を把握し、私なりに監視していくつもりです。 万が一、次が出てきたら…その時は今回アドバイス頂いた事を実行します。 本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧