本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二度の借金告白!しかも二度共妊婦の時!!

二度の借金告白!しかも二度共妊婦の時!!

レス26
(トピ主 2
041
ラブ
恋愛
私(妻)アラフォー、会社員。主人アラサー、会社員。未就学児2名の四人家族。 共働きなので家事、子育て協力して暮らしています。 表面上は良く休日には家族でお出掛けする普通の家族ですが私の中でずっと蟠りがあり主人を信用できない自分がいます。 それは主人からの二度の告白によるものです。 一度目は結婚してすぐ、第1子妊娠中に言われました。 主人の親に借金があり自分も返済に協力したので貯金がなく、式の費用がない。(式は入籍後にしています) 親の借金とは親の兄弟の保証人になっていて(本人は逃げた)の借金ですし、もう返済の目途はついていたのでそれはしょうがないと全額私の貯金から出しました。 そして二度目。第2子妊娠中です。 結婚前友人の借金の保証人になっていた。本人は逃げ保証人の主人の所に返済義務があり返済を迫られている。 弁護士に相談し、過払い請求し残りを払ったほうが良いと言われたので300万円貸してくれ。と。 私は誰にも相談することも出来ず子供もすでに居る、条件を出し300万円貸すことにしました。(大金をそのまま主人に渡すのは信用できないので返済するときにはついて行きました。) 条件は1,全額私に返済すること。2,友人の名前を教えること。3,借り入れ会社からの全額返済したという書類を出すこと。でした。 予定通り返済はしていて残り100万円となったのですが2と3の条件はいまだに守られておりません。 条件が守られていない事が誠意を感じられないと何度言っても返済はしているのだからとあやふやにしてしまいます。 二度とも妊娠中という大事な時に言われたのもすごく腹が立ちます。 全額返済まではこのまま普通に生活していこうとは思いますが、信用ならない人とずっと一緒にいられるものか でも子供や両親の事を考えると簡単に離婚して良いものかどうかすごく悩んでいます。 どう思われますか?

ランキング

レス

2度目の借金って

041
うさこ
友人の保証人云々ではなく、純粋にご主人本人の借金なのでは?ご自分の親が保証人になって大変な目に遭っている筈なのに、それを見ていたご主人が保証人なんてなるでしょうか?そもそもご主人のご両親の保証人による借金という話も本当なんですか?

離婚するなら

🙂
ササ
離婚するなら、やっぱりしこりが残って、自分の中で消化できないから、その件に関して明らかにしてくれない? 出来なければもう無理だと思ってきてるから。と伝えてみれば?

なんてお人よし、金づるですね。

041
お金持ちなのね
旦那様!信用できるのですか?怪しいですよ。ご自身の借金とか、 最悪、隠し子への養育費や慰謝料だったりして、 なぜ、その弁護士さんとやらの所へ同行しないの? 最初だって、親の(間接)借金なら、親の前でトピ主さんに親御さんが手をついて感謝なりお詫びを直接言って貰いますよ。私なら。(その前に出さないけど。) ずさんなのはトピ主さんです。証拠を見ずに放置は同罪かもです。

サイテー男

041
身内にも居る
どうしようもない男ですね。 印鑑は取り上げましょう。 この先、本人が借金出来ないように届け出ることも出来ますよ。 (本人の申告が必要ですが)

本当に保証人?

041
う~ん
本当に人の保証人になって、借金した本人が逃げたのでしょうか? 1回目の保証人は、まぁ、親の借金ということで信じたとしましょう。 2回目は? なぜ、借金をした友人の名前が言えない? 残りの借金も不明確。 実は、ご主人が借金したのではないですか? ちゃんと調べた方がいいですよ。 返済しているのだから、と詳細を不明のままにしているのでは、 3度目もあるかもしれませんよ。 2度目のお金も返したんだから、いいだろ(返済した分があるだろ)・・・ってことで3回目も貸してくれと言われるかも。 子供のための貯金も出来ませんね。それでも一緒にいる必要ありますか?

簡単

🐱
にゃん助
答えは簡単! もう、決めているのでしょう? 背中押してあげる。 一緒にいる意味なし!! さっさと別れた方がいいですよ。 2度ある事は3度ある。

いつも思うんですが・・・

041
たまこ
自分の友達の話だったら、どう思いますか? 二度ある事は三度ある。旦那さんは直らないと思います。 借金してもトピ主さんが払ってくれるんですから。 今までの理由だって本当かあやしいです。 信用できない人とは人生を共にできません。 お子さんやご両親の事を思うならばこそ冷静な判断をして下さい。 このまま旦那さんの尻拭いで人生を終わらせませんように。

それってホント?

041
クリスマス子
それは、本当に親だったり友人の借金なんですか? 保証人になった、自分は悪くない、仕方ないと思わせるための嘘ではないのでしょうか? 私も、子供が生まれてから、夫の借金が発覚しました。 300万です。 夫が結婚前に作った借金でした。 借金が発覚した次点で、請求書や任意整理や過払いをするための書類など、すべて確認しました。 1回目の親の借金の時は、きちんとご両親と話はしたのでしょうか? 2回目の借金に関しては、条件が守られていない状態でお金を出した次点でNGだと思います。 先にお金を出せば、それは条件にならないですよね…。 借り入れ会社とのやり取りは、全部引き継いでもらい、トピ主さんがやる方が良いでしょう。 (私は、残りの返済は、夫の小遣いから天引きして私が支払ってます) 何百万単位の借金に、嘘の可能性がある時点で、子供のためにならないと思いますけど?

書類を出せる訳がない

041
くま
まあ、いくら待ってもその友人の名前も書類も出てきませんよ。 なので私が名前を教えてあげますね。その友人の名前は「ラブさんの夫」という人です。 そりゃ書類は出せんわな。 旦那さんとしては、保証人=逃げた奴が悪くて自分や親は被害者というストーリー仕立て なわけでしょうね。さてさて、次は誰の保証人になるのやら。 借金癖がある人間はね追い詰められるとどんな嘘でもつくのよ。 泣きながら、もう死ぬしかない、なんて平気でいうんだよね。 で、肩代わりしてもらった瞬間に「見事完済した俺」モードに切り替わって、またぞろ 借金を始めるのよね。 貴方に200万返済した裏で、さらに借金してるかもね。 >全額返済まではこのまま普通に生活していこうとは思いますが まあ、無理でしょうね。貴方に幾らでも肩代わりできるだけ収入や資産があるなら別だけど。 早くお子さん達がまとまった額のお年玉を貰える歳になるといいですねえ。

今までの言い訳は嘘の可能性もあり

041
ガーデンクォーツ
初めの借金についてはご主人の義親には確認済みなんでしょうか? 次の借金の2&3項目も黙秘となるとご主人の使い込みの可能性も考えられますよね あなたに返済してる裏で別なところに借金作ってないといいんですけど 親がそんな目にあってるのに自分も友達の保証人なんかになるかな なんか確かめたほうがいい気がするんですけど

貯金出したらダメだよ。

041
peto
会社でも銀行でも親でも、あなた以外から借りるか、ほっておく。 貯金額は教えない。旦那のサラリーを管理して、ボーナスは全額没収。 大体、詳細も教えないなんて、貸せませんよ。 あなたは甘い。

ありえません

🐧
るい
妊娠中って、ただでさえ色々と気を使う時期ですよね。 そういう時にそんな告白……無神経としか思えない。妊娠中のトピ主様のことはお構いなしって感じですね。 そもそも(私は借金や保証人の経験がないので想像ですが)その二番目の借金が旦那さんのではなく、その『ご友人』のだということはご確認済みですか? 胡散臭いです。だって、最初の借金で、痛い目を見ているじゃないですか。 もし家族の借金が先だったのなら、それで痛い目を見ているのに、友人なんかの保証人になりますかね。少なくとも、逃亡には注意するでしょう? 本当は自分の借金だけれども、ばつが悪くて友人の、ということにしているのでは? 2と3の条件も……旦那さんは時効に持ち込もうとしているようですが……。 旦那さんは弁護士に相談したとのことですが、トピ主様はこの弁護士さんと会っていますか? とりあえず、2と3の条件は護ってもらいましょう。それが出来るまでは……なんらかのストライキや、家計の完全掌握を言い渡されては?少なくとも、信頼できていないのだということははっきりしますよね。 トピ主様の心労やストレスが心配です。

ほんとかな

041
寒いわ
二度とも、保証人になってしまったなんて、本当にそうなんでしょうか?しかも、二回目は、友達の名前も未だに教えてもらえずだし。トピ主さん、甘いですよ。 私の父は、借金癖が直らず、最後は病床の死に間際に、まだ借金があると告白されました。 借金する人はなおりません。病気です。 今後も繰り返さなければいいのですが。

追い出す

🐤
ぴぃ
自力で借金返すまで帰ってくるなと言って追い出したらどうですか? 借金クセのある人は、尻拭いする人間がいる限り治りませんよ。 貴女や両親が許し続ける限り、貴女の夫は借金をこさえ続けるでしょう。 一度離婚して籍を抜き、借金がなくなったら復縁を考えてやっても良い、と放り出したらいいですよ。 誰にも頼れず、自分以外誰も助けてくれない状況になれば、嫌でも借金返済するでしょう。 さらに借金が増えるようならばそのまま見捨てればいいんですよ。

私なら、三度目があったらお金は出さず離婚を考えます。

041
アキ
2と3の条件は今だに守られていないのは不誠実ですね。二度とも妊娠中というのも・・腹立たしい気持ちよくわかります。 「二度あることは三度ある」と言いますが、私なら「三度目は絶対ない!その時は離婚する」と宣言し返済をしてもらいながら様子をみます。 今は家事、子育て協力して暮らしているのですよね。子どもには、父親は大事な存在です。 借金問題(返済中、残金100万円)と子どもから父親の存在をなくしてしまうこととどちらが重要か考えてみてください。 信用をなくしてしまったのは大きなことですが、ご主人はまだアラサーですよね。人は変わるし成長もしていきます。 夫婦の間では、許すことも必要かと思います。「許す」ことができないときは、自分にとって「主人」ではなく「同居人」。子どもにとっては「大事な父親」と考え、しばらくの間、他人と思い時を過ごす。その後、借金問題が起らなければ忘れてしまいます。 共働きであればなおのこと、子どもの成長とともにいろいろと問題・悩みごとが発生してきます。ご主人に助けられることもあるかと思います。(私がそうでした) 10年後、幸せな家族でありますように。

ダメだと思われます。

041
たまさか
借金理由もたぶん嘘。 返済どころかまた借金が増えてる可能性大。 あなたがおいそれと逃げられない時期に告白するのも最低最悪。 甘過ぎますよ。 何度でも借金しますよ。 あなたや子供を失うリスクを承知でもね。 何度でも。何度でも。何度でも。 すべてを明らかにして、厳重な金銭管理をすることがやり直しの条件になりますが、 働いていてお子さんも2人もいるなら、細かいチェックなどしてる暇は無いし、たぶん無理ですね。 早々にその男とは離れましょう。

自分の借金だからでは?だから言えないのでは。

かんぴょう娘
色んな借金の理由を聞いてきました。『友達が~』『知人が~』『子供が~』 ・・・全て当人自身の借り入れでした。 自分の業績を上げる為に、契約を取ったかのように装うため自腹を切ったり。 子供が居るくせに、毎晩ツケで飲んだ挙句の借金だったり。 なんで自分が作った借金だと、本当の事を言わないのか・・ まぁ馬鹿にされると思っているのでしょう。プライドだけは一丁前にあるみたいです。 だから私は、相手が必死に理由(言い訳)を言っていても、どうせ嘘だと思って聞く事にしています。3人に騙され、ほとほとイヤになりました。 どんな理由であれ、絶対に貸さない事にしました。貸すならあげるつもりですね。 借りる側は、借りたモン勝ちだと思っています。借金する奴は見栄っ張りでそれでいて嘘つきなので、絶対に真実は言いません。 (今更ですが、聞いてから貸すべきでしたね。) 諦めて忘れて(ふりして?)生活をしていくか、きっぱり別れるか、究極の選択だと思います。 友達なら、縁を切って終わりなんですけどね。 私は彼女達と関わりを断ち、今の生活本当に清々しています。

何とも胡散臭い

041
smoky
どちらのケースも「周囲の人間」が借りて逃げた事になっていますが、 正直それ自体眉唾だと感じます。 しかも妊娠中という、「貴方が安易に離婚に踏み切れない時期」を見計らって言うあたり、 誠意もへったくれもないですね。 今後の結婚生活を継続する・しないはともかく、 借金の真相(本当に借りたのは誰で、いくらだったか・借入先はどこか)と、相談した弁護士の名前(本当に相談したかどうかは怪しいものですが) あなたが提示した条件を書面にしておく方がいいと思います。 過払い請求と言ってきたという事は、普通に銀行から借りた訳ではないと思いますが、 素人がいい加減な事を言う訳にもいきませんし、法テラスなどで一度相談されてはいかがですか。

またやると思う

041
カオ
借金が両方とも書かれている通りだとして、親子そろって保証人になるなんて(しかも逃げられて)馬鹿としか言いようがありません。 旦那さんは親の姿を見て学ばなかったのでしょうか? 学習能力がない人間はまた同じ事を繰り返します。 そして、二回目の借金は本当に友人のせいですか? 旦那さん自身の借金ではありませんか? もしくは、友人が女性の可能性は? どちらだとしても私なら、誠意も感じられず、信用も出来ない人間が、自分や自分の大切な人たち(子どもや親)の周りに居る事の方が嫌です。

ありがとうございますトピ主です。

041
ラブ トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱり怪しいですよね。 誰にも相談できずモヤモヤした気持ちがずっと残っています。 とりあえず本当の話なのかはっきりさせたいので義理の母に相談してみようかと思っています。 離婚するかはそれからですね。 それから、借金の保証人かどうかの確認ってどうやって調べるのでしょうか? 返済する時に見せて貰った書類には何も載っていませんでしたので最終送付されてくる書類に書いてあるのかと思いそれを見せてと言ったのですが… 保証人も詳しい詳細の載った書類は手元にあるものなのですか? ちなみに借りた会社はCMとかもしている様な会社です。 私は貸し借りが嫌いで気軽に借りたり、保証人になったりする人が信用出来ません。

言うタイミングを

041
どあ
完全にはかっているね…。 2度とも妊娠中なんて。 相手が逃げないであろう状況に追い込んで、借金の話を切り出す。 相当の策士ですよ。 初めの借金も約束を守っていないんでしょう? 完全になめられてますよ。 トピ主さんが譲歩してあやふやにして、時間の猶予をくれてやっていると思っていませんか? まったくの逆です。 そう思わされているだけで、ご主人の思った通りに事がすべて運んでいます。 しかも今回はは物理的にも、精神的にも逃げ場のない状況の追い込んでからの 借金告白。 ご主人のダークな部分に飲み込まれてますよ。 しかし、だらしがない人間なのは確かなので マイナスがなくなる分、0になった方がすべてにおいていいのかもしれませんね。 今度は多分、トピ主さんのご実家の後ろ盾がなくなった時かなにかに(帰るところがなくなったとか) 3度目の借金告白で、どんどん蝕まれていくのかな?と思います。

レスします

🐧
小雀
ご主人様には社会常識が欠如しています。あなたが代わりに返済したのは失敗でした。サラ金は保証人は必要ありません。それは本人の借金です。借金は病気です。一生涯なおる事はありません。大至急に第三者を入れて対策会議です。離婚も視野に入れるべき段階です

夫が借金の保証人かどうかを確認する方法

041
愛子
保証人になっているのであれば必ず「連帯保証契約書」が保証人と業者の間で取り交わされます。 その300万の行方、怪しいですよ。 お金を出す前に、すべての事実確認をするべきでした。(もう遅いですが) 夫とはいえ、借用書の取り交わしはしていますか? お金の貸し借りでは、自分以外はみんな他人です。 弁護士が全て対応しているなら、夫と弁護士は委任契約書を取り交わしていて、弁護士も保証人や契約者と同列です。 まさか夫の申告だけを鵜呑みにしてはいないですよね? そうであれば、皆さんおっしゃる通りトピ主は世間知らずというか無知というか・・・ 保証人かどうかを確認するにはいくつか方法があります。 1.保証契約書の写し:本当に保証人になったのであれば、まともな業者は必ず交付します。実物がなければ夫の申し出で保証契約書の写しを再交付してもらえます。貸金業者は断った場合、罰則が課せられます。 2.信用情報開示:指定信用情報機関で、夫の借入状況を調べれば保証契約があるかがわかります。金額と、どこの会社かも載っています。ただし、夫本人が請求する必要があります。

経験者

たぬき
私も主さんと同じ立場の経験者です。 私は三人目の産後3ヶ月での発覚で金額もそうとうなもんでした。 元夫の務める会社社長から教えてもらうまで元夫は何食わぬ顔で残業や接待と偽りギャンブルやホステスに貢ぎサラ金13社から限度額いっぱいまで借りまくっていても、自宅には全く通知なんて来た事ありません。 後で思えば月末頃になると“山田ですが”“鈴木ですが”などと元夫宛の自宅への電話(要件は一切聞いても言ってくれず)…これが私の無知な所で、サラ金業者は本人以外には要件は絶対に言わない、本人が配偶者には秘密と言えば通知もしない。利息だけでもはらっていさえすればむやみに取り立てられる事もない。 こうして借金が着々と膨らんでいっては誰かが肩代わり…の繰り返し。それでああいう業者は儲けているんです。 借金した本人は普通だと罪悪感でいっぱいになるような嘘を平気で何度もつきます。そして何でも人のせいにする。これ特徴ですね。自分が一番可愛くて、自分の事しか考えてないからね。 私は離婚してすごく大変だし、辛いですが、嘘を疑うストレスから解放された事はすごくスッキリしています。

本当に連帯保証人?

💡
ぱふぱふ
他の方も書かれていますが、 連帯保証人になっているというのが眉唾ものです。 ご主人、本人の借金ではないでしょうか? 自分のと言うとトピ主さんに出して貰えないと思ったのでは? こういう人の特徴として自分を守る為なら何でもします。 嘘も平気でつきます。 ご主人が連帯保証人になっている確認を、 事実でないなら離婚も視野に入れて話し合いをして下さい。 ただ母親とはどんな状況でも自分の子どもが可愛いんですよ、 これはまず変わることはありません。 義母さんにお話しなさるなら何を言われても落ち込まず真実を見て下さい。

トピ主です。

041
ラブ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 特に愛子さん。 保証人の調べ方を教えて頂きありがとうございます。 義理の母に聞く前にそちらの方法を主人にしてもらおうかと思います。 まあ私の中では義理の親の保証人の話はあまり問題ではなく(義理の両親の事ですので嘘ならちゃんと結婚資金はくれたと思います。)二度目の借金話の方が問題なんです。 それに主人が保証人になったと言う時期は両親が借金の保証人になっていたとは知らなかった時です。 なので、三回目はないと思うのですが… そしてアキさん。 アキさんの書かれている内容が一番今の私の心に近いです。 弁護士には会い、返済時も会社に一緒に行き立ち会いました。私への返済が終われば離婚すると言っています。 別れる事は簡単ですが、子供から父親を奪う事、これは私の信頼出来ないという感情だけで軽率に判断して良いものかどうか・・・ 子供の事が一番大事なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧