本文へ

集団行動が嫌いな3歳児・・・

レス15
(トピ主 2
😭
こんにちワニ
子供
こんにちは。3歳2ヶ月の息子がいます。

今日、市が主催する親子教室に参加してきましたが30組の親子の中
うちの子だけが目立って大変でした。もともと手遊びや児童館の
催しなど苦手でじっと座っていない、「やらない」「帰ろう」を連発する、
靴を投げたのをみんなが笑ったので調子に乗ってまたやろうと
する・・・

とにかく恥ずかしいのとどうしてみんなキチンと座っているのにうちの子は
と思うと悔しくて早く終わらないかなと思っていました。
みんなで走るのも絶対にしようとしないし迷惑になるので隅っこで
親子でいました。楽しそうに活動している様子を羨ましいなと
眺めていました。

先生や周りのママさんに「こんな子毎年いるし子供らしいよ、気にしないで」
と言われて涙が溢れそうになりました。帰りは逃げるように車に乗り怒鳴って
やろうと思ったのに涙が止まらず号泣してしまいました。もう教室やめたいと
思いましたが息子もやっていることには興味は示しているようなので根気よく
通ったら楽しんでできるようになるかな?と思ったり、毎週こんな思いするのは嫌だと思ったり複雑です。一体息子はどうしたいのでしょうか?
アドバイスやご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家では?

041
ひとし
家ではどうなんですか? 家で子供にしつける行動をした時も、うまくいかないんですか? 御承知の通り、普通このくらいの年齢になると、お父さんが 怒ると怖いという理解を持ったり、人前では人の視線を気に したり、かなり社会性を持つ反面、家庭のしつけ具合(悪さ) を鏡のように外に出したりして、かなり恥ずかしかったりする わけですが。 文章だけを読んでしまうと、発達障害?とか思いますけど、 それほど深刻な話なのかな?この会だけの話なんでしょ?

どうしたいんでしょうねぇ(笑)

🐤
くませんせい
全くもって他人事とは思えません。 うちの3歳児も同じです。 1才頃から集団で何かする時にはいやがって別のことして遊んでました。 幼稚園のプレスクールもふざけてばかりで苦労しました。 他の子はちゃんとやってるのに~~という感じでしたよ。 でもね、いるんですよこういう子は他にも。 男の子ってとくにそうなんです。 まあ性格なんでしょうね。 上の子は女の子ですが、きちんとできるタイプで苦労知らずでしたから。 うちの子の場合、ふざけてばかりですが本当はとっても小心者なんです。 小心者だからそれをごまかすためにふざけた行動をとることが多いです。 ドキドキした心を平静に保とうとした結果が「ふざける」なんです。 つまり、ふざけることで心を落ち着かせてるんですよね。 その場にいること自体を頑張っているのかなと思います。 さて、この4月から幼稚園に入りました。 先生の話ではちゃんとすわって落ち着いているようです。 うちの息子でもなんとかなってきてます。 トピ主さんのお子さんもなんとかなっていきますよ。 一緒にいる親はつらいですけどね~がんばりましょう!

お気持ちわかります。

蝶々
こんにちは 私も同じ経験した事ありますよ。二人息子ですが、三歳の頃上は迷子常習、下は脱走の常習でした(笑) 迷子は清算時の一瞬の隙なんですが、買物カートごと居なくなった事もあり、私もよく涙が出ました。でも今思えば、子供が望んでもない興味の無い所に行ってその場をやり過ごすなんて三歳の子供には無理なんですよね。集団に慣れてくれば自分もやってみよう!と思う様になると思うので叱らずに根気よく参加されたら良いと思います。ママも頑張って下さいね。

我が家の息子

041
かりんと
我が家のお兄ちゃんは、3歳のころ保育園で先生から、「この子は協調性がなさ過ぎるし変です。」と言われ悩んだことがあります。 その先生に、一日の行動の写真を撮られ、今日はこんな生活でした、普段と違ってちゃんとしていました。おかしいですね? って言われたときに本当に心の底から、怒りがこみ上げて、私の子供はおかしいの?っていろんな人に聞いてまわった事があります。 3歳のころは興味があることに一生懸命になって、笑ってくれた人に笑われたいと思っていらないことしたり、大人の言うこと聞かなかったり、一緒に遊ばなかったりするのは普通だよ。と先輩ママさんや5人の子育てをした母に言われました。 マイペースで、好きなことに熱中すると自分の世界に入ってしまう息子ですが、みんな一緒じゃないんだからと割り切ると、少し楽になりました。 初めての子育てで、子育て本を読んだりしてると、何でうちの子だけ違うんだろう?何で出来ないのかな?と思ってしまっていた私ですが、たくさんの友達が出来た今となっては、それぞれ違うから楽しいのかもと思い始めています。 レス主さんもそう思える日が早く来ることを願っています。

羨ましく思っている人もいます

🐶
まめ丸9
うちにはもうすぐ6歳になる女の子がいます。 この子はトピ主さんの息子さんとは反対に、おとなしいのだけど人見知りが激しく、私から離れられなくて保育園では毎朝泣いていましたし、 みんなで何かをするのはできましたが、自分からお友達の中には入っていけず、一人遊びが多くてとても心配しておりました。 クラスにはトピ主さんの息子さんのように活発な子もいて、私としてはとても羨ましく思っていました。 面談のときに先生にそのようなことを相談したところ、「それはね、活発なお子さんの方はお子さんの方で、お宅のお子さんのように落ち着いて欲しいと悩んでたりね、お互いにそんなことを思ってるんですよ。」 「あせらずに長い目で見てあげてくださいね。少しずつできるようになってきますからね。」と言われたのです。 それから2年半が経ちましたが、本当に少しずつ変わってきています。ちょっとですが活発になりつつあります。 主さんの息子さんもこれからだんだん変わっていくでしょうし、もちろん今のままだって羨ましく思っている私のような人もいるんですから、胸を張ってまた親子教室に参加してみてくださいね。

そんなに思いつめないで!

🐴
ちびっく
うちの子もそうでしたから大丈夫ですよー。 親子教室でも一緒でしたよ。いつも逃げまくって、部屋の隅っこから大きな声を出したり、先生が本を読もうとすると取り上げに行ったり。。。私はいつも頭を抱えていました。この子、幼稚園に行ったらどうなるんだろう?と心配でした。 幼稚園に入って最初は、よくお遊戯するみんなの周囲を走り回ったりしていました。一緒にやろうと先生に言われても、「はずかしいー」とか言って参加しようとしなくて。送っていくと毎日「ママがいい」と泣いていましたし。 その子も今年年中さんになりました。集団で遊ぶのは今でもあまり好きではないようです。でも一応一緒にやっています。子供なりにやらなければならないことは理解しています。社会性ってちゃんとつくのだなぁと感心しています。先生方もさすがです。 うちの子は女の子ですが、同じタイプの子は男の子ばかり。自由遊びの時間も集団でおとなしく遊ぶ女の子グループと、ばらばらに走り回る男の子達がいます。主さんのお子さんは男の子ですから、普通ですよ。 あまり深刻に悩まないで。大丈夫ですから。

大丈夫大丈夫!

041
ままん
三歳なんてそんなもんですよ。 三歳に空気をよめっていっても、そりゃあまだ無理ですよ。 空気をよむ子供もいますが。 まだまだまだまだ心配するような歳じゃないです。 息子さん、一体どうしたいのかって、したいようにしただけですよ。 それがあなたや周りの期待と違っただけです。 誰も貴女の育て方がいけないとか、お子さんがおかしいとか。 全くないです。 根気よく見守って行きましょうよ。 子供が周りと同じようにできない(しない)のがとても辛いなら、 無理にいく必要もありませんよ。 ただ、楽しんでる様子なら、ママが少し我慢して付き合ってあげてほしいかなと思いますが。

同じ悩みを抱え中です!!

🐱
こにゃにゃちは
こんにちワニさん、こんにちは。 うちは1歳8ヶ月と少し年齢が違いますが、本当に悩んでいる状態が似ているのでレスさせてください。 児童館・ヤ○ハ・遊び広場など、みんなで何かをしようとするのが苦手みたいです。 息子さんと同じように「帰る、おうち行く」と行って、時にはえびぞって泣きます・・・ こっちが泣きたいんだけどねぇ~。 ただ、とても機嫌よく遊んでいる時には「ごめんね、○○には他にもいいところがいっぱいあるよね」と申し訳なく思うことも多いです。 私も現在進行中の悩みのため良いアドバイスをできないのが申し訳ないのですが、同じように悩んでいる母親がいるよー、ということをお伝えしたくて。 子どもと常に一緒でこんなことが続くと、ストレス溜りますよね。 便乗しちゃってゴメンナサイ、私も解決法や母親としての気持ちの持って行き方、気楽に考えられる方法を知りたいです。

うちにも

🙂
あいtyann
いました 過去形です 長男脱走魔 やらされるのが嫌いなんです やりたいんです まだル-ルなんてわからない これから集団生活なんだもの でも児童館に来る子たちはみんないいこ(・・に見えた) なのでわが子は児童館は行かないことにしました 自由参加のときは顔だして いやなら帰る だって楽しむとこでしょ  親修行の間ではないんだし 次男もそんな感じ 三男もね(笑) 児童館イベントは参加したことなかったです そして今は末子は年長さん なんの問題もないですよ 三人ともね 入園したころは 上靴の裏が真っ黒 逃走した跡もあったけど 入園式は怪獣になったけど 運動会ではちゃんと行進してて(母涙!(笑)←歩いているだけなのに いい思い出です~ 専門家から発達上アドバイスがないなら脱走も問題ないですよ 児童館に来るのは 来れる子です 来れない子は(我が家か)公園にいました(笑)

期待かけすぎ?

💋
pug
子供は親の思う通りには育たない。 でも 親の背中を見て育つ。 ↑なんてのを最近どっかで読んだな~ お母さんがお子さんに「楽しみなさいよオーラ」出しすぎで 感じ取ってるんですよ、きっと。 お母さんがゆったりした気持ちで自ら楽しんじゃっていたら 自然にお子さんも気持ちが乗ってくるんじゃない?

こんな方法は?

041
ミモザ
5歳になる我が息子も以前似た傾向がありました。私も色々悩み、相談したり試したり。とあるお受験のお教室の先生に言われて実行して効果的だったのは「押してダメなら引いてみる」でした。 「やりたくない」というのなら、母親はひたすらクールに「あっそう、なら今日はやらなくていいわ。もしやってみたくなったら言ってね。」と言って見学させる。こちらもどんと構える。ものの数分で「やってみようかな」と言い出すこともあります。子供が感情的になったら、小言を言ったり、妙に優しくなだめたりするのより、言い方は悪いですがあまり相手にせず、「いやなら今日はやらなくていいわよ~」結構効きます。 ぜひ試してみてください。結局駄目でも神経質になりすぎる必要はないと思います。その場の雰囲気の好みや相性、興味など、子供にも感情がありますし、不安や緊張も強いでしょうし。 一度目はまったく駄目でも二度目には少し参加できることもあるかと思います。大人だって知らない場所で初めてのことをさせられたら100%普段通りではいられないです。少しずつですよね。お互いがんばりましょう。

うちもそうでしたよ

041
りなり
トピ主さんと同じように悩みました。 どうしてこの子は出来ないんだろうばかり。 習い事だったのですがちゃんとやらないならやめなさい、やめたくない の繰り返しだった気がします。 その後、どうなったかというと3歳後半には落ち着くようになりました。 幼稚園に入れば活発でお友達とすぐに仲良くなれましたよ。 入園や先生のお話も座ってちゃんと聞けます。 集団行動が嫌いというよりは、好奇心旺盛なので興味関心を色んなもの に持ちやすい子なのかなと思います。 お勧めは体を動かす習い事です。 子供は一番これが楽しいと言っていました。 あと保育園の一時預かりなどもお勧めです。 ママがいないと意外とちゃんとやってたりしました。 お迎えのときにアドバイスをもらえ心も軽くなったり。 可愛い3歳の時を大切にしてほしいと思います。

お辛いですよね・・・

yo-yo
うちの子も同じタイプだったので、悩まれているお気持ちわかります。 うちの子の場合、4歳頃から変わり始め、初めての幼稚園の発表会では見事に先生の指示に従って楽しんでいました。成長ぶりに涙が出ました。 同じ園の他のお子さんを見ていると、5歳が近くなっても集団行動からはみ出す子は、少数ですがまだいます。本当に、こればかりは個人差なんだと思います。 お母さんが思いつめると子供にも悪影響ですから、トピ主様が今の時点でできることは、「教室やめたい」と感じたならその通りにすることではないでしょうか。教室以外にも、お子さんが楽しめる場所はきっとあると思うんです。公園や児童館など、マイペースで遊べる場所ではお子さんはどんな感じですか? トピ主様のお子さんが、いつ集団行動に目覚めるかはわからない。焦っても早まるとは限らない。それならその日が来るまでは、親子で楽しめる場所を探す方が有意義。1日でも1時間でも多く、笑顔で過ごすことが大事。私はそう思います。ちなみにうちの子は、幼稚園ものびのび系に入れました。少しでもご参考になれば幸いです。

ありがとうございます

041
こんにちワニ トピ主
みなさまの親切な温かいレスを読んでまた涙が一気に溢れてしまいました。 本当に本当にたくさんの励ましをありがとうございます。 こちらに相談して本当に良かったと思います。 同じようなお子様もたくさんいるんだと思うと安心しました。 個性と割り切って見守っていけたらいいですが、やっぱりみんなと一人違うのは心苦しかったです。 先生には「次はどんな行動をするんだろ?って楽しみながら見てた」と言われて 涙が出そうになるのを我慢してました。優しいこと言ってくれるなぁと嬉しかったです。 息子は確かに小心者で恥ずかしがりやなんです。敏感な子で新しい環境に慣れるのが苦手みたいです。 そのドキドキを隠すためにあんな風になったとのご意見になるほどと思いました。 それに私も人の目が気になるタイプで 「しつけもできない親と思われたら嫌だ」と 必死になっていると思います。それを息子も敏感に感じて余計に反発しているかもしれません。 次に行った時はゆったりと構えてやらないならいいよと引いてみます。 続きます・・・

ありがとうございます

041
こんにちワニ トピ主
羨ましいというご意見もありがとうございます。私は親子でキチンとできる子が 本当に羨ましい。もし息子がそういうタイプなら育児ももっと楽しいのではないかな と思っています。息子は公園や児童館など一人マイペースに遊べるところでは 本当にのびのびと遊んでいてかわいいなと見守っています。 しかしお友達が来たら構えるんですよ。「帰ろう」と言ったり「あっち行こう」と 逃げたり。何回もトラブルになり息子が大泣きして私が謝りその場を去るって パターンばかりです。まだ以前と比べてマシになってきたのですが。 こういうタイプの子なので私もトラブルを起こさないように神経質になり過ぎて 息子も居心地が悪かったのかもしれません。一度開放保育の保母さんにお母さん、 ちょっと口を出しすぎと言われました。もう少しゆったりと構えなければ・・ですね。 私が泣いていたら子供心にびっくりしたでしょうし私がドンと構えないで どうするのでしょう。みなさまのご意見何回も何回も読んで勇気付けられました。 落ち込んだ時は読み返そうと思います。 本当にありがとうございました。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧