本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子と一緒に習い事もしくはスポーツしたい!

息子と一緒に習い事もしくはスポーツしたい!

レス10
(トピ主 1
041
ポンポコ
子供
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。

7歳の息子がいるのですが、この秋はスポーツの秋!という事で
親子でスポーツを楽しみたいと思っております。
インドア派で放課後もお友達と児童館でまったりカードゲームなどを
楽しんでいる息子ですが、「お母さんも一緒なら、俺もスポーツやろうかな♪」
なんて可愛いことを言ってくれています。
思い切って習い事を二人で始めるのもいいな~なんて思っているのですが
小学生の息子と二人で入れる教室ってなかなかないのですね。
幼児の時は「親子体操教室」とか「親子サッカー教室」とか色々あったのですが・・
教室じゃなくてもいいんです。
子供とこんな風に体動かして楽しんでいます。
とか、こんな施設がありますよ・・等是非色々教えて下さい!
皆様どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

素敵な親子ですね!

041
オンチ
うちにも息子がいますが、私がインドア派なので 羨ましいです! ご近所で見かけるのは、ジョギングですね。 気軽に始められると思います。 後は、広い公園にお弁当持ってバドミントン や、フリスビー、ビーチボールでバレーとか…。 自転車で、遠出とかもオススメです。 スポーツって感じじゃなくて的外れかもしれませ んが、ぜひ親子で楽しんで下さい!

普段がインドアなら気候も考慮してアウトドアで・・・はいかが?

🐤
風泉[Who?]
「キャッチボール」は定番ですね。しかし偏見かも知れませんが、お父さんとコミュニケーションを取るイメージ。7歳の息子さんなら結構いい玉投げると思うしお母さんのコントロールも気になる所だし、グラブが高いっす。 そこら辺を総合的に勘案した結果・・・じゃかじゃん! 晴れた日に「公園でフリスビー!(一般名称はフライングディスクと言うらしい)」なんて素敵じゃないですか?イメージ的にも爽やかだし。はじまりが、パイ皿を投げて遊んだり、海岸で恋人とケーキ皿を投げて遊だのが始まりって・・・キュンキュンじゃん。 体を動かす目的ならルールもコントロールもあまり気にせず。気にするのは周りの人に迷惑にならないかだけ。家族みんなでLet's frisb !!

テニスはどうですか?

💍
パンダ
私がやりたいだけですが… 私も娘が大きくなったらテニスかスカッシュやれたらって今から楽しみです。

剣道

🐧
みさこ
小学校の体育館で週一で剣道教室が合ってるんですが、年齢層が幅広いです。 親子はもちろん、すごくご高齢の白髪のおじいさんが袴はいて通ってらっしゃるのを見るととってもかっこいいです。 大人も子どもも通える道場は色々あると思いますよ。 空手とか、柔道とかも。 あと、スポーツとはちょっと離れますが、ボーイスカウトもお母さんの出番が多いそうですよ。

何かあるといいですね

🐤
ひよこ
空手を子供と始めるというのは、よく聞きますよ。 子供は、中学で部活が始まるし辞めちゃうのですが、 母は黒帯取ったという人を知っています。 剣道も親も一緒にという道場もあるみたいです。 あと、バトミントンのスポーツ少年団に入ると 親もできたりするみたいです。でもたぶん親同士です。 私はボクシングいいなと思っています。 7歳でも始められるのかな。 自治体の広報でレクリエーションスポーツ教室とかはありませんか。 教室の回数終了後にあればサークル紹介されたりするかも。

数年後のワタシ

🎂
くまさん
トピック主さんのお子さんより少し年少の息子がいます。 ダイエットも兼ねて,一緒に走りたい! と思っています。 いきなり走るのが無理そうなら ハイキングから! 富士登山を目標に近くの山々を制覇してみたいな。 お弁当持ちで。 あとは,もう少し大きくなったら一緒に パラグライダーで空を飛びたい! 本当はダンナと一緒でもいいのですが 交渉恐怖症なので,息子と!と考えています。 楽しみ~ 私も他の方のレス,参考にさせてもらいます♪

山登り

041
山ボーイ
家の息子も、ポケモン・ダンボール戦記だぁと、カードゲームにいそしんでます。 男の子だし、体力付けたいと思い、山登りを始めました! まずは、近所の低い山(遠足で行くような)から、そして、徐々に、難易度をあげてます。 山はいいですよ! 途中、きついですが、頂上に着いた時のながめ、達成感は、たまりません。 そこで、お弁当。 もぅ最高です!お腹がすいてるので、美味しい。 で、下山後、温泉を予め調べて、汗を流して帰って来ます。 途中、いろんな人と挨拶したり、森林浴で、日頃の私のイライラも、収まります(笑) 今は、家族で、富士山の御来光を見に行こうと、目標にしてます。 今は、本屋さんにも、沢山のガイドブックが出てるので、一度、見てみたら、いかがですか?!

皆様ありがとうございます!

041
ポンポコ トピ主
皆様、様々なご提案ありがとうございます! まとめてのレスになりごめんなさい。 沢山の魅力的なアイデア、全てトライしたくなってしまいます 息子と一緒に読んだのですが「公園でフリスビー!いいねえ♪」 と早速次の休みに少し離れた大きな公園に家族で遊びに行く事にしました(晴れますように) 自転車も小学校の入学祝におばあちゃんから買ってもらったものが余り乗ってもらえず寂しく出番を待ってるので 目的地を決めて(食いしん坊なので5km位先の美味しいピザハウスにしようかと思っています)でかけようと話しています。 山登りは主人の趣味なので私たちでも楽に上れる少し低い山につれて行ってもらって これからの季節紅葉を楽しみながらの山登りもいいですね~ 格闘技を一緒に習うという案は実は少し前に親子で習える合気道教室に 見学に行ったのですが、息子はああいった雰囲気が苦手なようで・・残念です テニスもいいですね!自治体のスポーツ教室なども調べてみたいと思います 皆様、沢山のアドバイス本当にありがとうございました。 皆様のお蔭で充実した楽しい秋になりそうです~~!

兄と甥が『剣道』習ってます

🙂
クレープ
兄(40代)が甥(中1)と一緒に、7年前から剣道を習っています。 (もちろん、同じ時間・同じ部屋で、です) もともと、引っ込み思案気味の甥が低学年の頃に始めさせたのですが、 熱血巨人ファンの兄がだんだん見ていて、これなら自分でも息子に勝てる。 と思って1年後位あとから初めたそうです。 野球好きの兄なので大人同士の試合でも負けることが悔しくて、今ではすっかりはまっているとか。 その剣道はナントカ流という本格的な道場ではなく、地区のコミュニティサークル のなかのヒトツなようです。 夏は合宿があり、夏祭りにも出店したり、ある意味、個人道場より忙しそうです。 でも親子の絆が感じられるな~って思います。

プール

041
りん
うちの息子はスイミングに通っているので、休日には公営でスライダーのある屋内プールに一緒に行っています。 探してみると、公営でも設備が整っているところが意外とあるんです。 安いのにレジャー気分も味わえて運動にもなるので、親子で楽しんでいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧