本文へ

年の差13歳。。惹かれていく自分に困惑

レス23
(トピ主 1
🐤
うさたん
恋愛
30歳半ばの独身♀です。
ここ数年は縁もなく、好きな人も現れず、仕事に趣味にと1人の生活を満喫してきました。
それが最近気になる相手ができました。
趣味のスポーツを通して知り合ったのですが、性格や感性がとてもよく似ていて、一緒に居て楽しく安心できる人です。
ただ一つ問題が・・・

その人は私よりも13歳年下の男の子。。
その子は年齢の割りにすごく落ち着いていて、私も実年齢よりは若く見られますが、この年の差はどうしようもありません。
正直惹かれていく自分に困惑しています・・・
みなさん、良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

がんばって

😢
カメキチ
主さんより13歳も年下の男性に恋しちゃったんですね。 うーん、どうでしょうね。 その若い男性が30代半ばの主さんに恋愛感情を持ってくれるか、ちょっと厳しいかもしれませんが。 恋愛は自由なものなので、告白してもいいかな、とは思います。 友達関係になってからじっくりと、、ということもあるかもしれませんが、恋する期間が長くなればなるほど期待も増えるでしょうし、ここは当たってくだけろ精神で告白して良くても駄目でもすっきりしたほうがいいかな、と人事ながら思ってしまいました。 恋している期間が長引けば(告白を伸ばしてしまうと)振られた場合ダメージが大きくなると思いました。

なるようにしか

041
ご同類
自分のことかと思いました。同じく趣味のスポーツで知り合った13歳年下の彼。 最初はおばさんにも分け隔てなく優しくていい子、という目で見ていたのですが。 メールなどやり取りするうちに、惹かれてしまいました。とはいえやはり年齢差が・・と思っていたら、向こうから猛アタックしてもらい、付き合い始めました。 たまに「こいつまだまだ若いな」と(考え方とか)思うこともありますが、もう付き合い始めて1年半。ケンカしたり、ラブラブになったり、とごく普通のカップルです。 結婚にはこぎつけられないだろうな、と思うけど、今が良ければそれでいいかな、という感じです。 トピ主さんもあまり年齢差にこだわらず、普通に相手と向き合ってみれば?

恋は自由ですよ、独身なら。

041
匿名きぼう
誰に恋したって自由でしょう、互いに独身なら。 年なんか無関係です。 ただ、それと彼がトピ主さんを真剣な恋愛相手や結婚相手として考えるかは別の話。 片思いは自由。思いを告げるのも自由。 でも、それが成就するかは誰にもわからない。 彼には恋人や好きな女性が、もう別にいるかもしれないしね。 世間的には、20歳くらいの男性から見て「とても気の合う30代半ばの女性」がどう見えているかは、なかなか難しいものがあると言わざるを得ない。 でも、それが絶対なものでもない。 このまま気持ちを持ち続けても良いし、どこかでハッキリさせたくなったらぶつかっていけばいい。 当たって砕けた時には、大人の女性らしく、キッパリ潔く負担にならないように引く事です。

まさにタイムリーです。。。

まり
まったくトピ主さんと同じ悩みで困ってたところでした。私の場合は7歳年下ですが・・・。 20代にも6歳下と付き合ってたことはありましたが、30代となると身構えちゃうんですよね。いつもだったら、好きって告白して、どんどん自分から行くんですが、今回はどうしたもんかと・・・。 先日やっと手紙を渡して好きとは言わず、控えめにずっと気になっていたと書きました。メアドも書こうかどうしようか迷ったのですが、返事を来ることを密かに期待して書いたら、返事がきたんです。 それはそれで嬉しいけれど、これが20代の若い女の子だったらより相手も嬉しいだろうし、もうとっくにデートもしてるかも知れないのかな・・って思ってる自分もいるんですよね。年が近かったら、私も遠慮せず誘ってるかもしれないし。 感性が似てて、一緒にいて安心できる人、そう滅多に出会えないと思うんです。 年の差があっても、魂が同じなのかも。人生って一度きりだし、明日までに死んじゃうって思ったら、告白できると思いませんか(笑) しない後悔よりもした後悔のほうがスッキリしますよ!

痛い

041
momosan
なんかロリコンみたいですね。 大丈夫ですか? 絶対にやめておきましょう。 彼からすればお母さんみたいな年齢ですよ。 さすがにそれは厳しいかと。 最初タイトルを見た時はてっきり13才年上だと思ってました。 年下って。。。

同年代の息子持ち

041
電球
あなたの事を女と認識してないので 落ち着いた態度になるんですよ 若い女の子だと意識し過ぎてテンション上がりまくりで舞い上がりまくりになりますよ トピヌシさまも全く男として意識していない人の前と好きな人の前なら別人でしょ? 意識するのは構わないけどもう少し年相応を考えられた方が良いかと 小町では年下男を虜にしている人が沢山いますが 一般的にスゴい年上女性と結婚している男性でハンサムな人を見た事がありません 皆さん納得な男性ばかりです。

男性側経験者としては

041
はば
彼もきっと一回り以上離れた独身(ここポイントです。既婚者ならアリです。)女性に気持ちを告白されても対応に困りますので、そっと心に秘めておかれるのが吉かと思いますよ。

うちはうまくいってます

041
とくめい
私が34歳の時、22歳の夫と結婚しました。 今38歳と、26歳ですが、まったく変わらず仲がいいです。 二人の子どもも生まれ平凡で幸せな日々を送っています。 周りには耳にたこができるほど、いろいろ言われたしギョッとされ、 親には絶縁もされましたが(笑) うちの場合は、私は年相応の見た目で、夫は超童顔で高校生? と言われることもあるくらいなので、たまに親子見られますが、 気にしません。 気にするような性格なら結婚もしてませんよね(笑) 女のほうが元気で長生きだったりするので、いいのではないでしょうか。 頑張ってください。

年を取れば取るほど、若さが目に沁みる

041
みみこ
13歳上の人が好きになったのかと思ったら、13歳下なんですね。 主さんより13歳下と言うのであれば22歳ぐらいでしょうか? そりゃ、それぐらいの時期って男でも女でもきれいですよ。肌も歯もつやつや、余分な脂肪も付いていない、誰が見たって惹かれますよ。 考え方も捻くれていないだろうしね。でも二人が一緒になったって、長い目で見れば年上の方がどんどん不利になっていくんですよ。 特に女が上だとそれは顕著だよね。それが簡単に想像付くから、みんなブレーキをかけているんじゃないんですかね。 今上手くいったとして、5年後の40歳のあなたの前に25歳の女が現れたら、勝てますか? そんな争いをしたくないから、ブレーキをかけて、「ああ、若い子ってかわいいわー」で済ませてるんじゃないかしらね。 ジャニーズに走ったり、なんとか様で紛らわせてるんじゃないかしら。

年下男と年上女、よくある話

041
hima
ここ数年、本当に周りの女友達・知人等は皆さん年下男と結婚したり付き合ったりしています。 10コ下だったけど、意外にしっくりきた、と聞いたときは歳なんて関係ないんだなーって思いました。 という私は一回り年上のご主人と結婚5年目です。 相手に合わせて自分を若く見せたりせず、自信を持ってアタックしてください。 上手くいくといいですね。

グッドラック!

041
パシフィック
人を好きになる気持ちに年齢なんて関係ないですよ。もちろん未成年に手を出しちゃだめですけどね。 ほらデミームーアも自分よりも20歳ぐらい若い男の子と結婚して幸せそうですよね。 私は38歳ですけど私の趣味はジャズなので高齢のジャズマンに時々ときめきます。趣味が同じだと年齢関係ないですよね。たった一度の人生なんですから思いっきり自由に生きていいんじゃないですか? まずお友達から、ランチとかお茶にさそってスポーツの話で盛り上がって楽しんで相手の反応を見てみたらどうですか?若い男の子って以外と年上の女性に憧れるんですよね。グッドラック!

それがどうした?

041
ひなこ
ふつうの片思いですから、彼をふりむかせれば? でも、大人にありがちな問題は、好きになる人が結婚に適した人かどうかはわからないということ。ここは、よく考えた方がいいです。 ちなみに、私の母(70代)は父より10歳年上です。時代もありますから、色々あったことでしょうけど、幸せな普通の夫婦ですよ。だから何の偏見もありません。

ありだと思います。

041
マウス
相手は若いといっても成人していますし、トピ主さんは独身でしょ? 誰にも遠慮する必要はありませんよ。二人の問題です。 30代は、まだまだ若いです。頑張ってくださいね。

困惑しても

もち
始まらないので彼の事をリサーチしてみますか? うさたんにチャンスがあるようだったら頑張ってみたらいかがでしょう。 これからの事は誰にもわかりませんが ポジティブに精一杯頑張ってみたら うさたんは今よりもっとステキになっていくと思います。 こういうわたしは33歳、10歳年下の男性と付き合っています。 せっかくの恋なので上手くいってくれたら嬉しいです。

がんばれ!

ピッチ
13歳年下、全然よいと思います。 今の時代はおおいよ! 困惑する必要なし! ちなみに私も9歳年下の夫がいます。 私も主さんみたいに悩んだ時期もあったなぁ。。。 レスでちょっとむむって思ったんだけど・・・ 電球さん、ちょっと偏見ありますねぇ。 うちの夫、とってもかっこよくてモテます。 (自慢です) もちろん年下からも。 でも私といる方が楽しいんだって。 一番幸せ感じられるって言ってくれます。 年齢ではありません。相性です。 主さんがんばって!! 心から応援してます。

悩みますよね

あいら
私(30代前半)も今、似たような状況です。相手は7つ下です。 最初は私の年齢を知らずに連絡をくれたことがキッカケで仲良くなりました。 そのまま、周囲から見れば恋人同士ような関係なのですが、私たちは付き合ってるわけではありません。(言葉にするかしないかの差といえば、そうなのですが…) 彼が年齢は気にならないと言ってくれても、そこに何のためらいもなく飛び込める年齢じゃないんですよね。 幸い、現代っ子の草食系だからなのか 私の気持ちを察してくれたのか(やんわりは伝えた) 「付き合う」という形にこだわらないでいてくれてます。 不思議な関係です。 ご同類さんと同じく(?)結婚までは望んでいません。…というか、私が決心できないと思うので。彼の周囲には若い女友達がたくさんいます 一生、年齢にコンプレックスを抱きながら生きていくのはイヤです。 でも、今、お互い一緒にいたいと思う気持ちがあっての関係なので、それでいいのかな、と思ってます。彼は私といると色々学べて楽しいと言ってくれているので、私と過ごした時間を、将来、実りあるものだったなー…と思ってもらえたらいいかな。

応援します

😉
おなじく
初めまして、、私も同じく30代後半(×1)、仲良しになって2年の13歳下の彼がいます。 価値観のよく似た2人です、この2年、喧嘩のなく凄く仲良しです。 年下の男性とのお付き合いは初めてですが、 一緒にいて年の差はあまり感じないです。 世間的にはどうしても批判も多いのも事実ですが! 告白はまだなんですよね、焦らず少し時間をかけて仲良しになっていくのが良いと思います。  そしたら彼の気持ちもみえてくるかも・・。 ちなみに私も、初めて彼に会ったのは、仲良しになる2年前でした。 趣味の話やグルメの話、色々な話をしていたんですが、同じタイミングで お互いフリーになった様で、それから恋愛に発展し今に至ります。 もち年齢差すごく気にしていますが、私も人生一度きりだと思います。 なので今を大切に、出会いを大切に、と思います。 お互い頑張りましょう!

レスありがとうございます

🐤
うさたん トピ主
数々のレス、みなさまありがとうございます。 相手の子は21歳、わたしは34歳です。 知り合ったのは最近ですが、趣味のスポーツを通して 週に5回は顔を合わしています。 先日たまたま帰り際駐車場で一緒になり、彼のほうからドライブに誘ってもらいました。 今週末には(スポーツのつながりで)予定があったので彼に声を掛けたところ、 快くOKの返事をだったので、2人で行って来ます。 今後どうなるか全くわかりませんが、まだ出会ったばかりですし、 しばらくは友達として楽しくときを過ごしてみようと思っています。 わたしも20歳そこそこのときには、少し年上の男性とお付き合いしたことがあるので、 もしかしたらそういう感覚なのかもしれませんが、 (年齢も年齢ですが…)とりあえずは気にせず楽しくやっていきます。

次行こう

041
匿名
13歳も違うのですね。我が親もほぼ同じくらい年齢差あり父が年上でしたが戦前と戦後産まれ。時代背景が違い、考えの違いを物凄くかんじました。子供の頃父と母の年齢言うのが物凄く嫌でした。殆どの家庭が5歳差位まででした。 だから結婚相手は時代背景同じの2~3歳差迄とし夫は同年齢の人です。TV見ていても昔の映像で話弾みます。 13歳下の彼氏でしたら親の年齢の方が近いですね。我が家でしたら10歳差。嫁が10歳下。考えられない。無理。 子供年齢5歳差でも教育内容も異なりました。13歳差は一昔以前になります。 主さんの年代の方は車の免許有れば車講入考えた年代。今は免許あっても車を購入しょうと思わない世代。色々な所でギャップがでます。彼5年後でも28歳。主さん40歳。子供出産考えているのでしたら、半年~2年後に結婚の考出る20代後半~30代の男性にしましょう。 23歳は就職1年目の年齢なので結婚の考え皆無に等しいです。30代半ばの女性は交際相手としては重たいです。 主さん、相応しい年齢の方と交際しましょう。

選ぶのは彼だけど…

041
nico
トピ主35として、彼は22…「男の子」ですね。 トピ主さんも書かれてますが、見た目が若くても、実年齢は埋められません。 結婚を考えないなら、アタックしてもいいかもしれませんね。

同じような経験あります

🐱
初老の女
現在50代後半ですが、20年ほど前に会社の新卒の男の子(当時22歳)に熱を上げたことあります。 私もそのころ独身だったので、プライベートでも一緒に遊びに行ったり、すごく仲良くなりましたが、彼は私の気持ちを知りながらうまく受け流して、決して私を恋愛対象とすることはありませんでした。しかし一方、彼は私の仕事能力をキャリアも含めて認めて、私を心から尊敬してくれていたので、私としてはある意味すごく救われていたと思います。 彼が社外に彼女を作ったときは、かなり嫉妬もしましたが、結局2年後に彼が海外に異動になり、その後私は転職して、それでお終いになりました。今でも年賀状だけはやりとりしてて、たまに、どうしているかなぁと思ったりします。 彼が異動になる直前、彼と私を含め、会社から数人地方での研修に出ることになったとき、彼が彼の車で一緒に行かないかと私を誘ってくれて、実際に何時間もかけて二人で往復したことは、今でも本当にいい思い出になっています。 現在私が密かに熱を上げているのは20歳下です。こういう好みって、変わらないものですね。

住んでいる国が・・・

041
みらい
私は海外(欧州)で仕事をしています。彼は15歳年下です。日本人はとかく若く見られますが、私のキャリアや言動から言って30歳は超えているだろうとは、始めから彼も予想はしていたようですが、そんな彼の猛アタックによって、ついに撃沈してしまいました。私の住んでいる国では、男女差や年齢差によって人を判断するという概念がないので、年の離れたカップルだからといって肩身の狭い思いをするようなことはありません。「貴女も年齢差にこだわらず、ご自分の気持ちを大切にしてください」と言ってあげたいのですが、レスの中にもあるように、日本と言う国に住んでいる限り、一般的な人の価値観に左右されないで生きるのは難しいかもしれません。貴女の迷いは、「他の人にどう見られるか」というところにあるのでしょう。これは、他人がどういう忠告できることではないと思います。あなたがどうしたいかだと思います。でもひとつだけ言えるのは、女性がものすごく年上の場合、男性からの強いアプローチがなければ、なかなか付き合うのは難しいかもしれませんよ。

恋しちゃってください!

小町の中心で叫ぶ
女性を輝かせるのはエステでも洋服でもありませんよっ! 恋です!恋! 今のあなたは内側から輝く女性らしいオーラが出ているはず! 共通の趣味があるのだから、案外関係も長続きすると思うな~ 但し、ここは大人の女性らしく仕事を大切に、自立心だけは持ち続けてください。 間違っても彼に、交際や結婚を迫って「私仕事辞めて専業主婦になりたいの~」 なんていわないようにね。 彼があなたに夢中になるまでは、お友達関係でガマンガマン! 今時、女性が10歳以上年上のカップルなんてたくさんいるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧