本文へ

園バスについて

レス12
(トピ主 0
🐱
ちゃまめ
子供
園バスについて質問があります。 私は、大規模マンションに住んでいて、 例外なく、みんな同じ幼稚園に通わせています。 園は徒歩でも15分かからない場所なのですが、 みなそろって園バスを利用してます。 しかし、そのバス・・・ 行き、1時間近くもバスに乗せられるんです。 帰りは、5分ほどなのに。 そんなにバスに乗っていると、 途中、事故に会う確率だって増えるし、 幼稚園につくまでに疲れ果ててしまうので、子供が可愛そう。 しかし、みんなが園バスに乗っているから。。。 どうしたものでしょう。

ランキング

レス

自分で判断しましょう

🐤
ね~ね~
ちゃまめさんは大人なんだから。 行きが一時間で、帰りが五分・・・ 巡回してるって理解出来ますか? 事故にあう確率も、徒歩だって絶対に無い訳ではないですけどね~?

お子さんの気持ちは?

ゆきこ
小学生の母ですが、子供が幼稚園のころ園バスでした。 園までの距離を考えると、送りOKみたいですね。 ただ、ご近所づきあいを気にしているようで、 気持ちがすごくわかります。バス待ち時間に ちょっとした井戸端・・になりますしね。 運行上、行きの時間がかかるのは仕方ないことですが、 一時間は長いですね。ちゃまめさんのお子さんとは 逆に帰りに一時間かかって帰る園児もいるというコトに なりますね・・・ お子さんの気持ちはどうですか?長い乗車を嫌がっていますか? うちの子が園児の時もやはり、クルクルと遠回りをして園に着く 経路でしたが、子供なりに窓からの景色や、お友達のママの顔を 覚えたり「今日は誰がお休みだったよ」とか、バスの中で楽しい お喋りができた!とか、、年令が上がるにつれて色々な刺激もあり 成長したようにも思えました。 ただ、体調の悪い時は送ってあげたり、事故の確率が気になって しょうがない場合は、バス通園を止めてもいいかも知れないですね。 送りのママ友達もきっとできるでしょうし

私だったら

🐶
たら
みんなと同じバスを選ぶか、子供が心配なので徒歩にするか・・・の洗濯なんですよね? 私だったらバスは子供が心配なので徒歩にします。 皆バスだからって心配なのに行かせられません。 バスのお友達は少なくなるかもしれないけれど、徒歩で来ている近所の子だっているはずだから私は徒歩にしますね。

楽しいかも?

🐤
さや
確かに大人は心配ですが、子供は結構楽しいんじゃないでしょうか? みんなでワイワイとバスにのって騒いでいるのを道で見ると本当に 楽しそうです。 事故は多少は心配ですが、その地区の子供皆が利用しているなら 仲間はずれも心配になりますし、お子さんが「疲れる」とか「嫌だ」 というなら送り迎えしてあげる方がいいでしょうがトピ主さんが思っ ているだけなら心配することないのではないでしょうか? 私だったら乗せ続けますよ~。

じゃあ送りにすれば?

😢
かわうそ
無理に周りに合わせることはないと思います。 園に着くまでに疲れるからって理由で十分だと思います。 そのうちお子さんが自分でバスがいいと言ったらバスにするとか。 でも徒歩15分ってけっこう遠くないですか?

帰りだけバス

P
幼稚園まで大人の足で20分です。同じく行きは長くバスに乗り、帰りは5分。帰りは200段の階段を上らないとならないこともあり、帰りだけバスを利用しています。行きは夫が仕事へ行く道すがら送っています。 すでに年長なので、本当は帰りも歩きでもいいのですが、下の娘を抱っこして200段の昇降はきつく、バスに頼っています。 幼稚園に入園当初、帰りは疲れてしまい、ぐずったり大変なので、帰りだけバスということが可能ならばどうでしょう。

歩きのメリット

🙂
園児2人
うちのマンションから園まで10分ほどですが、下のお子さんがまだ小さいから等理由のあるかただけ、バスを利用されてますね。みんなが使っているから、という理由は、子供のためではないですよね? 歩きですと、自然(虫や花など)や四季の移り変わりがあって、意外と楽しいです。また、途中でいつも会う子どもたちもいるので、寂しくはないです。新しいお友達ができたりします。また、園についても、先生方や他の園児たちとのふれあいもあり、案外、顔が広くなります。 マンションだけの関係では息がつまりませんか? それぞれの家には事情がありますし、子供に合った登園方法だってあるでしょう。「あのうちだけ歩きでおかしいわ」なんて、わざわざ悪く言うような人はいるのでしょうか?そういう人がいたら、逆に関わりたくないと思ってしまいます。 デメリットは、具合の悪い時や、雨、風などの気象条件悪い時でも歩いて連れて行かなくてはいけないことでしょうか。

うちの子は

🐶
六名様
バスが楽しいようです。学年違いの子とも交流できますしね。うちでは、園バスの時間は幼稚園教育の一つとして捉えています。

みんなにあわせなくても

041
虹ママ
大抵の幼稚園バスは行き帰り同じコースで回っていると思います。 なので、最初に乗った子は行きは長いけど、帰りは時間が短いのです。 どこのバス停の子もトータルでバスに乗ってる時間は同じになるので、不公平を失くすためだろうと思います。 ウチは一番目のバス停で、歩くと15~20分ぐらいだと思います。 行きのバスが30分強、帰りは5分程度。 子どもは特に嫌がってはいないですよ。 最後のバス停だと、帰りのバスで寝てしまう子も多いみたいなので、ウチの子の場合は体力があって昼寝してしまうと夜眠れないので、1つ目のバス停でよかった、と思ってます。 ウチの子の園は、そのぐらいの距離なら、歩かせている人とバスを利用している人がいます。 同じマンションの人がバスを利用していても、徒歩で通園してるかたもいます。 下の子がいる、妊娠の予定がある人は、その距離ならバスを利用したいと思う人もいると思います。 徒歩5分ならともかく、15分は正直妊婦さんや小さい子がいる人はちょっと辛いと思います。 徒歩にするかバスにするかは、ご自分の意思で決められていいと思いますよ。

私ならバスに乗せます

kamo
1時間は確かにちょっと長いかな・・・という気もしますが、 同じマンションで、一人だけバスに乗らなかったら、お子様が少し寂しい思いをするのではないでしょうか? 人見知りの年少の娘は、同じバスコースの年長さんに可愛がってもらい、 お隣のクラスにお友達も出来ました。 私からすると、違う学年の子達と接するよい機会のように見えます。 それから私たち母親も、バスを待つ時間に先輩ママから園の行事や持ち物などについて情報をもらえるのでとても助かっています。 それに、自分の体調が悪いときや雨の日、寒い日など、バスの存在は本当にありがたいですよ。

人次第かなー。

😒
punpun
私の子供も幼稚園バス、同じように時間がかかります。 何度も酔って吐いたりもしますが、お友達も出来て、 頑張ってバスに乗っていってます。 私が嫌なのは。。。 隣人の同級生が、最初はバスだったけど、送り迎えになった。 理由は、単なるワガママ。。。 送り迎えだからといって、園バスが来るずっと早朝から 人の家の前で遊び、ママは、ながーい井戸端会議。 帰宅も、送り迎えはバスよりも早いからずっと遊んでる。 子供もママも大声でうるさくって!ほんとイヤ。 私の子供もその子が遊んでいるのを目の当たりにするたびに、 自分も遊びたい、遊びたい!送って、送って!っていうの。 隣人のママは「だってー、うちは女の子だものー」って。 病気一つしない体格のそりゃー立派な子なのにね。 そういう、自分の事だけしか考えない人にならないでね。

いますよ~

041
あや
うちのマンションにもいますよ、送り迎えの人。 結構遠い(自転車で20分)ので、ほとんどみんなバスなんですけどね。 理由は「バスの運転手が高齢で事故が怖い」だそうです。 それぞれご家庭には考えがあるでしょうから、別に何とも思わないですよ。 雨の日も真夏も寒い日も自転車で送り迎え、大変だなぁ・・・と感心してます。 うちは下の子が小さいのでバスで良かった、と思ってます。 行きも帰りも同じコースなので、だいたい30分ぐらいですが、それでも年少さんは寝て帰ってきます。 1時間は長いですね。途中でトイレに行きたくなったりしそう。 年少のうちは行きは送りで帰りだけバス、っていうことはできないか、聞いてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧