本文へ

幼稚園の送迎バスの順番が早い方

レス27
(トピ主 2
041
きりん
子供
今春から入園(年少)予定の子供がいます。 幼稚園までは送迎バスを利用する予定なのですが… 幼稚園の説明を聞いてビックリ!! うち、行きも帰りも1番目らしく、 朝は7時50分にお迎えだそうです…(幼稚園到着は10時予定、10時半開始) バス停までは家から歩いて5分くらいあるし、何だかんだで家を出るのは7時半ごろになるでしょうか。 身支度の問題もありますが、朝から2時間もバスに乗って、トイレとか大丈夫でしょうか。 うちにはまだ1歳になったばかりの子もいるので、お見送りもバタつきそうだし… 大丈夫かなぁ…だんだん不安になってきました。 子供がバスに乗るのを楽しみにしているので、何とか頑張って乗り切りたいです! みなさん、どうですか? 様子をお聞かせください。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

幼稚園でも配慮はあると思いますが

🐤
かあしゃんはつらいよ
息子が幼稚園の時、バス通園でした。 (うちもバスが好きで、直前まで行きたくないとごねていても、バスが着たらさっさと行ってくれるので、バスさまさまでした) うちは最初の方の子でも50分くらい乗ってたと記憶してます。 幼稚園でも配慮はしていて、コース途中の公衆トイレを何か所か把握して、子供の要求があれば、そこに寄っていたようです。 が、1学期の最初のころは「中でおもらし」もあったようです。 息子も帰宅して、まずトイレに駆け込むってことも多かったです。 登園前にはトイレに行かせることとなるべく余裕を持って(なかなかそれが出来ないのですが)用意をしておくことくらいでしょうか。 うちの息子は最初行き帰りより、園にいる時のおもらしが多かったです。

うちの子も同じくらいの時間です

041
ギリギリ30代
ただ、園に着くのは9時前なので、乗っている時間は一時間くらいです。 幼稚園児に毎日二時間のバス通園は、体力的にもかなり酷な気がします。入園前にその辺りのチェックをトピ主さんはしなかったのかなぁ~と思います。 すみません。ちょっと園の配慮のなさを感じてしまいました。私ならちょっと信用できない園だと思ってしまいます。 近所に住んでいるお友達でも時間が早いという理由で、場所は遠くなってしまうのですが、時間の遅いバス停から通っている方もいます。 私の感想ですが、時間が遅くても早くても、準備に費やす時間と労力は一緒なので(結局その時間に合わせて準備する事になるので)、慣れてしまえば早い時間でも苦はありません。 かえって、早寝早起きの習慣が身に付き、(小学校では7時30分くらいには登校しなければならないので)小学校に通う時も楽だと思っています。

長すぎる…

041
みかん
ほんとに2時間も乗るんですか?! 1時間の間違えじゃなくて? 2時間もかかるなら、朝だけは自分で連れていって帰りは乗せてもらうとか…。 毎日バスで4時間なんて、可哀想ですよ。 大体はいくら長くても1時間内にするんじゃないかなぁ…。 2時間がホントなら、幼稚園側の対応に疑問です。 子どものこと考えてないですよね。

エッ!

🐷
ron
本当に二時間以上も乗ってるんですか?? 一時間くらいはよくあると思ってましたが…さすがに二時間はきつくないでしょうか。 3、4歳児が二時間も我慢出来るのかな。 我が子は平気な方でしたが(行き40分、帰り20分)、中には車酔いする お子さんも結構いました。 うちの場合バス亭は家の目の前だったので、バス到着の5分前にバス停にいれば 大丈夫でした。 心配なら、二時間もバスに乗ってて他のお子さんは大丈夫なのかなど 先生に聞いてみてはどうでしょう。 帰りも2時間ですか? お子さんはバスに乗りたがってるという事ですから、最初はバス通園にして、 もしいろいろ負担になるようなら徒歩に変えてもいいですよね。 しかし途中でトイレに行きたくなった子がいたら本当にどうするんだろう。 聞いてみたいです。

二時間は長すぎる

041
romo
うちも長時間バスに乗っています。1時間20分くらいです。 今は年長ですが、幼稚園児にはちょっと長すぎると思っています。 なので、バス代払いながら、出来るときは車で送迎しています。(片道10分) 本当に2時間乗りますか? 少し早く園に到着して自由遊びしているバスのグループもいます。その辺確認してみて下さい。 もし2時間なら、園に相談してもいいと思います。 1時間くらいで何とかしてもらいたいものですね。

私もです!

041
ぼんぞう
うちなんて七時半ですよ~。 年少の時に下の子が生まれたので計六年。 つわりの時、病気の時、大雨の時、バス停は一人だったので、 誰かに助けてもらうこともできませんでした。 でもそれは時間とは関係なかったです。 私はバスの時間が早くて助かりました。 主人も七時前に出掛けるので、家事が早く片付いて良かったです。 小学校の通学時間が同じなので、小学校生活にもスムーズに移行 できました。九時過ぎのバスの子は生活リズムが乱れると 言っていました。 しかしバスに乗っている時間は気になりますね。 何人か乗せて、園に戻らないのかな? 今まで聞いても一時間?我が子も八時半前には園に着き、十時まで 遊んでいました。 気になるようなら園に問い合わせては? 初めて親から離れる幼稚園。誰もが不安になることは幼稚園も十分 理解してくれているので、いろいろ質問されて良いと思いますよ。

心配ですよね

💡
うらら
我が家も比較的離れた 幼稚園へバス通園して いました。 (今はもう小学生ですが) 第1便で、トピ主さんと 同じような出発時間では ありましたが‥ 乗車時間は30分ちょっと。 他の便で「朝から長旅だ よ~」と話していた方も それでも1時間程。 最初は帰りのバスで寝て しまう子も多いです。 トピ主さんの地域的に 2時間というのがよく ある話なのかわかりませ んが驚きです。 少しでも心配を減らす為 幼稚園側に細かく聞いて みた方がいいと思います 例えば、それだけ長い なら途中トイレに行き たい時どうしているのか とか、毎年の年少さんの 様子や疲れ具合など‥ 必ず対策がなされている はずです。 その幼稚園の在園児ママ にも色々聞けるといい ですね。

そりゃ、ビックリだけど、頑張りましょう

今が一番
山の中か、よほどの過疎地から街中の幼稚園にお出かけなら2時間のバスもアリでしょうが、 普通の市街地にお住まいですか? 一番目ということは、幼稚園から一番遠いのですか? もっと近いところに幼稚園はないのでしょうか? 園児獲得のために遠くまで迎えに来てくれるのでしょうが、 それは、きりんさんが遠距離通園を承知でその園を選んだ、 近くの幼稚園では満足出来ずにその園を選んだ、 と理解すればよろしいのですよね。 お子様も楽しみにされているようですし、 トイレのお世話は園がやってくれるでしょうし、 お子様については心配いらないでしょう。 あとは、お子様のためにきりんさんが頑張るだけです。 中学、高校になるともっと早くなるかもですよ、 ちょっと早いけど、今のうちから、ファイト!!

2時間乗りっぱなしですか?

041
たろすけ
うちは遅便です。 遅便というからには早便があります。 早便は8:00に園出発、遅便は8:50園出発。乗車時間は長くて40分です。 全員そろうのが10:00前。 園児300人を超えるマンモス園で、バスは3台、2巡で6コース設定なのです。 早便の園到着後、徒歩組到着、遅便到着。 降園時間は早便13:50出発、徒歩組14:00、遅便14:30出発です。 2時間乗りっぱなしってことはないと思いますよ。 トイレの事、車酔いのことなどを考えると、園児の負担になりますし 往復4時間って、幼稚園の保育時間と同じじゃないですか! うちは40分ですが、よその人気園はバスの運行範囲を絞っています。 「園児を30分以上バスに乗せるのは園児の負担になる」が理由。 年末のある日、バスが10分ほど遅れたことがあります。 年長の娘に聞いたら「年少の○○くんがトイレに行きたくなって△児童館でトイレ借りたから遅れた」だそうです。もちろんバスに乗る前にトイレ誘導しますが年少さんはまだコントロール難しいでしょうからね。 今一度、園に確認を。

確認

041
ゆきんこ
>(幼稚園到着は10時予定、10時半開始) これは本当に本当ですか? バスは一台きりなのですか? 複数あるバスのうち、最後のバスが到着するのが10時、ということはないですか? 娘が通う幼稚園バスも、行きも帰りも一番。 行きの時間は同じ7時50分です。で、8時30分到着。 幼稚園が始まるのは10時過ぎ、それまでは教室で遊んで待っているようです。 30分以上バスに乗っているのも心配だったのに、トピ主さんの場合いくらなんでも長過ぎる気がします。 その話が本当なら、私はその幼稚園は選ばないな。 それかバスをやめて自分で送って行くなあ。

もっと早い。

041
くもっこ
うちは7時半に来ます。 遅くても6時半には起きてご飯、着替え済ませてます。 夜は8時には布団に入るようにしています。 小学校に行くようになれば、毎日その時間と同じですので今から馴れておけばと思ってます。 年少のうちは毎日大変でしたが、年長なると習慣になり、子どももきちんと時間に合わせてみじたくするようになりましたよ。

幼稚園バスは一台ですか?

🐧
ブルーバード
 その、10時到着というのは、お子さんが乗るバスの到着時間で間違いないですか? 幼稚園は規模にもよりますが、多くは複数台バスを所有し、一便二便三便… というふうに、各バス停を時間差で回っている所が多いです。 またはバスが少ない園では 一便目のバスに乗った子をいったん園に降ろし 次の地域のバス停に向かう という園もあります。 その最終バスの園への到着時間が10時ってことはないですか? 私が聞いた限りの話で恐縮ですが 園児を2時間以上もバスにのせたまま って話は聞いたことがないです。 あ、因みに我が子が幼稚園時代、バス停への集合時間がそれくらいの時刻でしたが(30分弱乗ってました) 小学校へ行くときの訓練だと思って乗り切りました(笑)。 小学校は登校時間早いですからね~。 多分、お子さんも小学校へ行く頃には早寝早起きの習慣がつきますよ。

うちは8時です

🐶
さくら
しかもバスが園を出発するのは7時40分なので、1番はじめの停留所の子はおそらく7時45分くらいだと思います。それから30分ほどバスに揺られて園に到着するのは8時半。その後バスは2便として再び出発します。(最大3便まであります) 全員が揃う(最後のバスが園に到着する)のが10時頃で自力で登園する子は8時半~9時に登園することになっています。 保育のカリキュラムは10時から開始でそれまでは自由遊びの時間。 きりんさんのお子さんが乗るバスは本当に2時間乗せっぱなしですか? よほど疎らにしか乗せる子がいないエリアならともかく、園バスを通すようなエリア(ある程度園児がいるようなエリア)なら大きめの園バスでも1時間もすると園児で満員になりそうな気がします。うちのように何便かに分かれていて最終便の到着が10時ということではないですか? またトイレについては、朝自宅を出る前には必ずさせておくこと(できれば大きい方も)、もしもの時には先生に「トイレに行きたい」と意思表示できるように教えることが大切だと思います。あとは先生も心得ていますよ。 また、帰りはきっと乗ってすぐ降りることになりますよ。

どんだけ~

🐱
nika
直接園に送った方が早いとかじゃないですか? 10時から始まる園もすごいけど、2時間掛かるっていうのもすごいですね。 そういう世界があるんですね。。

トピ主です

041
きりん トピ主
さっそくレスありがとうございます。 まずお詫びですが、幼稚園到着は9時の間違いでした!!すいません。 それでも乗車時間は1時間くらいでしょうか。 幼稚園は家から大人の足で歩いて20分くらいです。 幼稚園から東方向に行くバスと、西方向に行くバスがあり、 うちは西側で1番近いらしく、1番目になりました。 帰りは逆に1番目に降りられるので、乗車時間は5分程度で済むそうです。 人数は少ないのですが、家が広範囲にわたっているから時間がかかるみたいです。 行きだけ私が送迎することも考えましたが、帰りは5分しかバスに乗れないのでは それはそれで可哀想ですよね… 朝早いお迎えのことが気になっていたのですが、そちらは慣れればどうにかなりそうですね。 来週幼稚園に行く用事があるので、先生にも少し様子を聞いてみます。

2便性じゃないの?幼稚園に確認。

041
あの…
 うちの幼稚園は、バスが2台あります。で前便が幼稚園に戻り、おろしてから後便があるので、計4コースあります。せいぜいバスに乗るのは長くて1時間程度なのですが…そういう感じじゃないのですかね?普通はバスに2時間はないはずだしなあと思いました。  うちは後便でバスがくるのは8時30分くらいですが、夜7時くらいに就寝し、朝5時くらいから子供達は起きているので前便でもなにも問題なく支度できます。

途中で園に寄らないのですか?

041
風船
第一便、第二便と途中で園に寄らずにずっとですか? そんなに園から遠いまたは広範囲に園児がいるのでしょうか? うちの幼稚園では8時から10時の間にバスが運行していますが 2台のバスでそれぞれ2便ずつ、計4回出ていますよ。 帰りは一番最初に送ってもらうので短いでしょうけど 2時間は大変ですね。 小さい子がいるうちはバスがありがたいです。 トイレをしっかり済ませておけばお友達と楽しく過ごすので次第に慣れてくると思いますし疲れれば寝てしまえるのが幼児の特権ですから心配はないでしょう。大変なら変更してベビーカーと一緒に徒歩通園にすればいいと思います。。 バスも楽しいし徒歩も徒歩で楽しめますよ。 2時間余分に保育してもらえると思って前向きな言葉でお子様を送り出してくださいね。

早い方です

🐴
ポポ
幼稚園バスの送迎が最初から数えて3つ目くらいのバス停です。 朝7時55分にバスが着ます。 家が見えるくらいの場所のため5分前くらいに行って待っています。 バスには45分ほど乗っているので、はっきり言うと送っていった方が早いです。 バスは3台(+1台予備)あり、それぞれのコースを1時間以内で走っています。 行きは長いですが、帰りは園から5分ほどで帰宅です。 前に聞いたことがありますが、途中でもよおしてしまった場合はバス停近くの園児のお宅に頼ることもあるそうです。 (滅多にないそうですが) もらしてしまった時や吐いてしまった時はバスを止めて乗り込んでいる先生が処理して下さるそうです。 入園の前に入園説明会があると思うのですが、バスは1台で2時間も走っているのですか? もう少し園に説明(トピ主さんが心配する部分)を求めてみては?

乗せてみては?

バス通園
うちは 朝、7時50分でした。 送迎が逆周りで、乗る時間が長かったり短かったりは幼稚園側の配慮だと思います。 疲れた帰り、長いと寝てる子も多かったですね。 朝はそういうこともないので、友達と話したり、周りの景色を見たり楽しんでましたよ。 朝、頑張って乗せてみてはどうですか? うちは7時に家族で朝食。下の子は抱っこ紐で。歩き出したら、バスの見送りのあと散歩すると、お昼ごはんのあとよく寝てくれてラッキーでした。 地域によると思いますが、うちの子供の小学校の集団登校はもっと早いです。(7時20分集合)いい練習になりました。 本当は、幼稚園バスの送迎って30分以内という規定があるらしいですが、今はどの幼稚園も遠距離走っていますねぇ…

ほんとに?

041
あんまぁ
幼稚園協会とかで園バスに乗る最長時間って決まってなかったっけ? うちも3年間1バス(3便までありました)で8時でした。 バス停まで3分くらいかな? あまり早く集まるとご近所迷惑になるのでギリギリで良かったですよ。 主さんのバス停が50分集合なのに5分の距離に30分に出るのは早すぎじゃないかな? あと、朝早くてしんどいと思うこともあったけど、子供が幼稚園に早く着く分には遊べるし楽しそうでしたよ! バス時間はちゃんと確認した方が良いですよ!

きりんさーん!

041
たろすけ
まずは乗車時間が1時間ほどでよかったですね…(かなり、この時点で脱力してますが、気を取り直して続けます) 落ち着いて、バスの運行表をもらいましょう。もしかしたら、もう配布済みの資料の中に入っているかもしれません。 うちの幼稚園では、クラス決める時にバスの子をまとめたりするのです。 (年少は20人ひとクラスですが、早便組、遅便組などの配慮があり、もちろんコースでもまとめられます。混合組はベテラン先生です) 時間を確認し、3学期が始まったら、実際にバス停まで行ってみる。 幼稚園までも、行ってみることをお勧めします。 1時間バスに乗っているならお子さん連れて30分歩いた方が時間は有効な気がします(徒歩通園の場合の登園時間も、どこかに書かれているはずかと) うちは大人の足でも徒歩40分かかりそうなのでバス決定で行きは10分、帰りは30分乗っています。 徒歩20分なら自転車という手もあります。 バスも、タダではないので、小さい子がいる今は大変かもしれませんが 2学年差なら再来年はバス代2人分ですしね。 説明資料をよく読んでご検討ください。がんばってね~。

乗り物酔いしないなら大丈夫

041
きらりん
1時間ならお友達とキャッキャしてればすぐですよ。 でも乗り物酔いする子なら地獄です。 途中で降りたり休んだりできないし、お友達の前で吐いたりしたら恥ずかしいし…。 バスは乗用車より揺れが大きいし、ピックアップのために頻繁に停止・発進を繰り返すので乗り物酔いする子にはキツイんですよ~。 私は乗り物酔いするので幼稚園の頃辛かったです…。 途中から園バスは諦めて、家の車で送迎してもらってました。

んーと。

🐧
狸の家族
 本文と、補足を読みました。  読んでいて、幼稚園の対応は普通だと思いました。  多分、お母さんは初めてだから戸惑っているのかな?と。  幼稚園バス利用経験有りの者です。  行きも帰りも一番なんですね。   (ルートが行きも帰りも同じためですよね?)  一番だから、朝7時50分迎え。    (私の時は5番目でしたが、8時05分くらいでしたけど。)  ちなみにルートは、毎年1回もしくは、年始と年途中の2回変更される幼稚園もありました。  お迎え時間は、早いお迎え1と、遅いお迎え2とあって、一年おきに交互になっていました。  お迎え順番は、バス登園希望者のお家の場所によって編成するので、毎年(転入園児がいればそのとき)で多少変わりますよ。

同じような幼稚園バスです

🙂
ゆうか
娘のバスも8時乗車 9時前に幼稚園着 10時頃に全体保育がスタートでした。 うちの幼稚園は全体保育がスタートする直前位にトイレタイムだったので、 幼稚園バスに乗ってからトイレタイムまで約2時間はトイレに行けませんでした。 (先生に言えば付き添ってくれるのでしょうが新入園児が言えるわけないので。) なので起床時と家を出る直前の2回必ずトイレに行かせていました。 大体はそれでお漏らしをする事はないかと思いますよ。 また車で送迎が可能であれば晴れた日など下の子連れでも大丈夫な日に 行きのバスをキャンセルして車でたまに送迎してあげてもいいかも。 バス通園だと殆ど幼稚園のママと話す機会がないので、 私は天気のいい日はたまに送迎してわが子の様子を見たり、 仲良くしてくれてる子どものお母さん方とお話するようにしています。

途中で止められる。

041
ゆきうさぎ
お子さんがバスをいやがれば、 園まで歩き20分なら、 自転車にのれるなら10分も かからないでしょう? 雨でも前後にお子さん乗せて 合羽きせて頑張って自転車で送られている ママさん、いらっしゃいますよ。 私はそれがいやでバス(朝30分、帰りも30分)に 乗せてますが(笑)。 バス内では、手遊び、うた、ゲーム、読み聞かせなど 楽しんでいるようです。 (帰りは、疲れて爆睡している子もちらほら) 年に数人は、バス登園をやめて徒歩通園(大半は自転車)に 切り替えている方もいます。 うちは、車で送迎はNGです。 帰り5分しか乗せない、とありますが、 どの園児も、合計約1時間しか乗らないのは同じなのでは? あと、うちの園では、バスが来た時に 親子がいなければ、携帯で連絡をとり、 遅れているのがわかれば、バスは待ってくれます。 下のお子さんがいて、時間の心配などが あるでしょうから、そういったことに関しても 確認をしたらいいかも、ですね。 隣の幼稚園では、バスがバス停に近づくと メールでお知らせするそうです。

幼稚園の先生曰く

041
あの…
 後便で、すでに前に来ていた子供達で雰囲気が出来上がっている中に入ることのほうが難易度的には高いようですよ(笑)  けど、子供もそれに慣れるし、バスコースで友達勝手に作ってきます。時々、○くんちに行く~お約束した~と言われ、困ります(笑)お母さんはそのお友達(違うクラス・しかも学年も違う)の連絡先知らないし、君はバス停しか知らんだろうと突っ込みたくなります。  うちの子供はクラス一緒+バスコース一緒の子供と一番先に仲良くなりました。子供同士でそれなりに楽しくやってるようです。  ちなみにうちの子、乗り物酔いするのですが、バスは例外です。

ありがとうございました

041
きりん トピ主
バス通園はいつでも止めることが出来るそうです。 幼稚園から近いので、私が送迎しようと思えばすぐに出来ますが (車送迎OKです) バスでお友達が出来るのも楽しそうですし、何より子供が楽しみにしているので、 最初はバスで頑張ってみようと思います。 子供からも「○○は1人でようちえんにいけるからね~ママはこなくていいからね~」って言われてます(泣) 親子ともども、春が楽しみです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧