本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて下さい、これって嫌われていると思いますか?

教えて下さい、これって嫌われていると思いますか?

レス6
(トピ主 1
🐷
ひと
主人の親戚の女性の言動です。

1一昨年と昨年の年賀状の宛名は主人しか書かれていなかった
2今年の年賀状の宛名(今回に限り手渡しでした)には宛名に主人の名前+奥様と書かれていた(その場で主人が失礼だろ!とその女性に言ったところ「え~、でも名前の漢字を間違えたほうが失礼だと思って~。」と返されました)
3主人親戚の集まりの際、やたらと血の繋がりについて話す(例えば「こっちのテーブルにいるのは血の繋がっている人~、あっちのテーブルは繋がっていない人~。」というような。)

3について補足させて頂きますと、こっちのテーブルにいるのは実際に血縁ばかりでその配偶者として血縁関係がないのは私一人でした。
あっちのテーブルにはその女性の親がいました。
それなのにあえてそういうことを言うのは私への嫌がらせなのかと思ってしまいまして…。

その他にもちょこちょこと嫌な気持ちになることがありました。
そして、私にはその女性に嫌われる心当たりも少々あります。

私はその女性が私のことを嫌っていると思います。
しかし、言い方がなんというか微妙な感じで、ただ無神経な人の範囲と考えられる部分もいくらかあるため判然とはしません。
愚痴を聞いて欲しくてこのことを知人に話したところ「気にし過ぎでは?私は年賀状に名前が書いてなくてもなんとも思わないよ。適当に聞き流してニコニコしておいたらいいのよ。考え過ぎよ、あなただってできた人間というわけではないのよ。受け入れないと駄目よ。」と言われました。

私はネチネチした感じの人が苦手です…。
主人の親戚ですからその女性のことを悪く思いたくない気持ちもあり、はっきりと判断できません。
今のままでは気持ちが悪いのです。
その女性が私のことを嫌っているか知りたいです。嫌いならばそれでいいんです。はっきりすることですっきりするので。

ランキング

レス

じゃあ本人に聞いたら?

041
マーチ
ここで聞いても分かる訳ないと思いますが。 知人の方の言うとおり、年賀状に旦那さんの名前だけでも 普通だと思うし、あなたが考えすぎてるから、 親戚の女性の言動が全て悪い風に思えてくるんだと思います。

う~ん・・・

🐷
まげまん
希さんが嫌われていると思うなら、嫌われているのでしょう。 希さんが気のせいだと思うなら、気のせいなのでしょう。 親戚の集まりなんて、毎日あるわけでなし、その人は、そういう人なんだと思っていればいいだけのことと思います。 相手が嫌っていることがはっきりしたからといって、親戚付き合いを一切しなくていいとはならないことですしね。 トピ文からは、希さんが相手の女性が嫌いだということしか、わかりませんでした。

考えすぎでは?

😉
もこ0621
年賀状の宛名、私はいつも家長の方のお名前しか入れませんよ。 「ご家族様」とまとめたり。 自分もそういう宛名書きの年賀状をいただいたりしているので、 別段失礼だと思っていませんでした。 (でも、主様のように考える方もいるのですね。勉強になりました) 机の件の発言は、ちょっと無神経ですね。 ご主人の親戚の女性、結構うちの主人の母に似ています。 彼女は悪気なく、思いついたことをポンポン言っちゃう性格です。 私は岐阜の田舎育ち、義母は東京都心のお嬢様育ち。 場のわきまえられない可哀想な人だなあ、と思ってスルーしています。 いずれにしろ、気遣いがない時点で嫌われていなくても 好かれてはいないかもしれませんね。 私は、義母の私の思いはこんなところだろうなと思っています。 ま、どうせ毎日会う人ではないのだし、ほうっておいてはいかがですか?

気にせずあまり関わらない

041
ジンジャー
その女性、小学生みたいですね(笑)。 嫌いな相手でも、大人の女性はトピ文のようなこと (血のつながり云々)はあまりしないと思います。 それとも、未成年なのでしょうか? 名前のことも、親戚なら誰かに聞けば (それこそトピ主さんのご主人に)わかることですよね。 自分とは合わない、としてスルーしてはいかがですか? その女性はご主人の従姉妹でしょうか? 従姉妹という前提で書かせていただきますと、 年賀状のあて名は私も相手の配偶者までは書きません。 これは私が従姉妹(従兄弟)の配偶者と会う機会がほとんどないからですが。

???

041
とおりすがり
貴方も十分ねちねちしてますよ。 気にしないの方が良いと思いますが。

レスを有難うございました

🐷
トピ主
なんのためにレスをしたのかわからない意地悪な方もいますが、それ以外の方は有難うございました。 そうですね。 しょっちゅう会う方でもないので割り切ることにします。 親戚の女性は私より結婚が遅く不妊のため、親戚の中でも若いほうで既に子供を産んでいる(といっても私は20代後半ですが)私のことを妬んでいるようです。 はっきりとは言えませんがそうとしか思えない発言がありましたし、様々なタイミングも悪く、それが癇に障ったようですね。 さらにはその方の容姿が醜いのに対し、私が親戚の方に誉められるものですからなおさらいらついたのでしょうね。 私は彼女が嫌いだし、やっぱり彼女も私を嫌っています。 確信しました。 親戚付き合いって本当に面倒臭いです。 他人がなかなか結婚できなくても、子供ができなくても、不細工でもどうでもいいのに勝手に妬まれると辛いです。 彼女がいることで他の親戚達のことも嫌いになってきています、彼女がする子供みたいな発言にも誰もたしなめない。 その中で私のことを誉めてくるのにもうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧