主人の親戚の女性の言動です。
1一昨年と昨年の年賀状の宛名は主人しか書かれていなかった
2今年の年賀状の宛名(今回に限り手渡しでした)には宛名に主人の名前+奥様と書かれていた(その場で主人が失礼だろ!とその女性に言ったところ「え~、でも名前の漢字を間違えたほうが失礼だと思って~。」と返されました)
3主人親戚の集まりの際、やたらと血の繋がりについて話す(例えば「こっちのテーブルにいるのは血の繋がっている人~、あっちのテーブルは繋がっていない人~。」というような。)
3について補足させて頂きますと、こっちのテーブルにいるのは実際に血縁ばかりでその配偶者として血縁関係がないのは私一人でした。
あっちのテーブルにはその女性の親がいました。
それなのにあえてそういうことを言うのは私への嫌がらせなのかと思ってしまいまして…。
その他にもちょこちょこと嫌な気持ちになることがありました。
そして、私にはその女性に嫌われる心当たりも少々あります。
私はその女性が私のことを嫌っていると思います。
しかし、言い方がなんというか微妙な感じで、ただ無神経な人の範囲と考えられる部分もいくらかあるため判然とはしません。
愚痴を聞いて欲しくてこのことを知人に話したところ「気にし過ぎでは?私は年賀状に名前が書いてなくてもなんとも思わないよ。適当に聞き流してニコニコしておいたらいいのよ。考え過ぎよ、あなただってできた人間というわけではないのよ。受け入れないと駄目よ。」と言われました。
私はネチネチした感じの人が苦手です…。
主人の親戚ですからその女性のことを悪く思いたくない気持ちもあり、はっきりと判断できません。
今のままでは気持ちが悪いのです。
その女性が私のことを嫌っているか知りたいです。嫌いならばそれでいいんです。はっきりすることですっきりするので。