本文へ

どうして?(生理の時の痛み)

レス13
(トピ主 2
🐱
40女
ヘルス
元々生理が重くて、生理中は鎮痛剤を手放せない方でした。
けど、痛いのはお腹だけだったんです。当たり前のことですよね。

それが、ここ1年ほど、生理の時にお腹はもちろん、お尻が痛くなるようになりました。
別にお尻の病気、というわけでもないのに、どうしてなんでしょう?
理由が分からなくて、不思議で仕方ありません。

ランキング

レス

私もです。どすんと座れません

😢
私も40よ!
私は20代の頃からです。 婦人科の先生にも言いましたが、痛みに過敏になっているのでは?と言われておしまい。 たしかに過敏になっているとは思います。 だって痛いんだもの。 かぶれではなく、皮膚もしびれるように痛い気がします。 カイロを下腹部に2枚、腰に2枚、そして椅子にも貼っています。 職場なら(朝早く出勤して)クッションカバーの中に貼れば目立ちません。 いやですよねぇ。

お尻の奥ですか?

🐱
ねこさん
子宮内膜症の症状の一つにお尻の奥が痛む場合があるみたいです。

タイムリー

🙂
私も?
3人目と4人目を出産したあとに私もお尻が痛くなりました。 肛門というか直腸を突き上げるような痛みではないですか? 突然で身動きが取れないくらい激痛です 以前は排卵日によくなっていました。骨盤腔内に排卵時の出血が溜まってるから?と解釈していました。 私も知りたいです。

わたしも

041
タラコ
肛門の奥の圧迫痛みたいなのでしょうか? わたしも三十半ば位から、お尻に痛みが出るようになりました。 子宮内膜症を疑って、婦人科に行きましたが問題はなく、 結局原因はわかりませんでした。

痔核はないですか?

041
いまなんぢ
私はひどくはないですが痔主です。(内痔核、診断済み) 生理(や排卵期)のとき、痛くなります。いつもではないですが。 私は血流が悪くなるとよくない気がします。 そこが痛くなったらお医者さんから出してもらった痔の薬使ってます。

レスありがとうございます

🐱
40女 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私だけかと思っていたので、同じような悩みを抱えてらっしゃる方がいるのだ、と驚きました。 私も?様の仰るような、直腸を突き上げてくるような痛みなんです。 私も40よ!様と同じで、暖めると少しましなのですが… なので、生理中は夏でも腹巻が手放せません。 内膜炎の可能性もあるんですね。 それが原因とわかればある意味安心というか、対処もできそうですけど… 原因不明というのが一番困りますよね。 本当、どうしてなんでしょう?

皆さん、毎月?

041
蓄膿庫
私は二十歳の頃が一番酷かったです。突き上げる痛みです。 子宮後屈で横倒れ?気味らしいです。 その為、排卵が近づくと子宮が腸を圧迫し、便秘になりやすく、ど~のこ~の、卵巣に水が有るとか無いとか言われました。 子宮内膜症の検査も受けましたが、大丈夫でした。 でも、子宮後屈だと癒着しやすいそうです。 私の生理痛は腰痛とみぞおち辺りが硬くなります。 肛門痛は毎月では無いので今は何の対策もしていません。 病院、行こうかな~

わかります!

041
hikaru
おしり痛というか、直腸をつきあげられるような痛み、わかります!! わたしも2年ぐらい前から出るようになりました。 もともと腰がだるくなりやすく、肩こりも酷いので、定期的に鍼治療に通ってるんですが、 ↑のことを先生に話したら、おしりを中心に鍼を打ってくださいました。 (元々腰が悪いので、おしりにも鍼はしていました) すると、痛みがまったく無いわけではないんですが、すごく軽くなりました。 以来、鍼を打つときは、おしり中心です。 半ケツ状態はちょっと恥ずかしいですけど、腰のだるさと、痛みにはかえられません。 おしりは筋肉が大きいのに、あまり使わないので、気づかないけど凝っている方が多いそうです。 鍼やマッサージでおしりを揉んでもらうのは恥ずかしいと言う方は、ご自宅で ゴルフボールを使う手があります。 ゴルフボールをカーペットの上に置いて、その上に寝転がり、ゴロゴロしておしりマッサージすると気持ちいいですよ。

私の場合は

041
イタタ
2件の婦人科、3人の医師に見てもらいましたが、うち2人に子宮内膜症と言われ、 そのうちの一人にダグラス窩深部内膜症と言われました。 子宮内膜症の診断は、開腹しない限り確定出来ないそうです(多分)。 トピ主さんとは少々症状が違うかも知れませんが、私の場合は、 生理期間中の気絶しそうなほど強い排便痛から始まり、最近は生理期間でない時・トイレでない時も、 時々痛みが起きます。 排便痛と言っても、出口の痛みではなく、もっと奥の方の痛みです。 最初は腸の異常だと本気で思っていました。 酷くなるようでしたら、婦人科受診をお勧めします。

子宮と

🐱
クレヨン
直腸の間には隙間があります。そこに水が溜まったり、病変があると肛門痛や排便痛が起こります。 この子宮と直腸の隙間を「ダグラス窩」といいます。 もともと生理が重いとの事、子宮内膜症も考えられますので、痛みが酷いようでしたら、一度婦人科に行かれた方がいいと思います。

子宮の病気で肛門痛があります

💤
itai
子宮内膜症&子宮筋腫の治療中で私が通院している婦人科医は「肛門痛」とおっしゃいます。 柔らかいクッションや布団を敷いたベッドに座るのでさえ、お尻の奥から子宮にかけて、突き上げるような痛みがあり、そ~~~っと恐々座る感じですよね? 「排便痛」「排尿痛」「足の付け根の痛み」などもおありでしょうか? 私はすべての症状に悩まされており、下腹部から太ももにかけて、全体的に不快感や痛みに乗っ取られているようで辛いです。 酷くなる前に、受診されたほうが良いと思います。 どうぞお大事になさってくださいね!

子宮と腸は近いです

041
はたなま
私は内膜症でした。子宮と腸は近いんですよ。だから、癒着しやすいんです。早めに診ていただいてはどうでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
40女 トピ主
生理中だけだし軽く考えていた部分もあるんですが、更に重くなる可能性もあるんですね… やっぱり、一度婦人科に行ってみます。 皆様、本当にありがとうございました。 痛くなる部分が部分だけに、自分だけかと思っていたんdねすが、思い切ってここで聞いてみてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧