本文へ

お腹痛い時の対処法はありますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
serina.A
ヘルス
お腹痛い時どうしたら早く治せますか?いつもより、お腹痛いのが激しくて泣きそうになるぐらいです。そんな時みんなはどうやって治していますか。生理は終わっているんです。中3で受験も近く、受験勉強したくてもお腹痛くて、できないんですよ。 みんなさんのご意見お待ちしております!

ランキング

レス

どのような症状なのかな?

🐤
みみ
どのあたりが痛いのか?吐き気がするのか?下痢をするのか? 早めに内科(できれば胃腸科、消化器科)で診てもらいましょう。 受験を控えて不安になっているのかもしれないから、ご両親に相談してね。

病院に行きなさい。

🙂
オムスビー
お腹が痛くて勉強も出来ない程なら、 病院で原因を調べた方が良いと思いますよ。 内科、婦人科どちらのお医者さんが良いかはお母さんと相談して下さい。

受診してください。

🙂
看護師
腹痛と言っても原因はさまざま。 生理痛の話が出ているということは、子宮辺りが痛むのですか? 私が主さんくらいの頃は、便秘に悩みつつ、親にも言えずそんなことで病院に行くという発想もなくて、何年も便秘と戦っていましたが。 お通じはきちんとありますか? 逆に、下痢はしていませんか? 痛む場所が次々に変わったりはしませんか? 右下腹部を押さえた時や押さえてたのを離した時に痛みがひどくなりませんか? 食後に痛みますか? 空腹時に痛みますか? 私の最近の痛みは、ストレスか何かで胃酸の出過ぎや腸蠕動が活発になりすぎることが原因だろうと言われますが、主さんもストレスの可能性もありますね。 とにかく、きちんと診察して貰うのが一番です。 私も、受験日に生理痛になったらどうしようとか、便秘でお腹痛くなったらどうしようとか、 学生時代に悩んだものでしたが、 今の私だったら、食事や薬で排便コントロールをし、受験日と生理痛が重なりそうだったら婦人科からピルを貰って飲んだと思います。(寝込むくらいの生理痛でした) でも、学生の頃って、受診にも勇気が要ったりするんですよね。 勇気を出して、受診しましょう。

病院に行きましょう。

🙂
プチプチ
生理痛や、足元が冷えて一時的にお腹がゆるくなる、といったものでないようであれば、病院で診察を受けましょう。 何でもないと、お医者様にそう言われたら安心もするでしょうし、何か病気や原因のある痛みなら、適切な治療や投薬を受けなければ改善はされませんよ。 まずは、お母さんにお腹の痛みについて話をしましょう。 そして、一人で病院に行く勇気がないのなら、一緒に行ってもらいましょう。 泣きそうになるほどの痛みなら、病院に行かなければ改善はされないと思いますよ。

捕捉

🙂
看護師
受診するのは行きやすい近所の内科クリニックか…… もし敷居が高くなければ、大きな総合病院に行った方がいいと思います。(泣くほど痛いんですよね?) 主さんが心配です。早く診察して貰ってくださいね。 たとえば、虫垂炎を我慢していて腹膜炎とか起こしていないか、など心配です。

すぐに

😉
りリス
病院に行きなさい。 ここで聞いても小町の人はエスパーじゃないので主さんの病状までわかりません。 すぐ病院に行きなさい。

みんな緊張して

😑
ふーん
お腹痛くなります。あなただけではない。 それを言い訳に勉強しないの?お腹痛い!勉強出来ないて。 試験本番はどうするの? 痛い辛さはわかりますが逃げてますよ。試験は一回のみ。やり直しはないんです。 できないんですよ!てそれは?何?まだ中3だけどもう少し考えたら?

「手当て」と言う言葉があるように痛むところに手のひらを当てる

🙂
ミッキーあいーーる
悪いモノを食べて、お腹を下しているのと、胃酸が出過ぎて痛むのと、精神的に痛むのと、病気で痛むのと、お腹が痛いにもいろんな種類があります。 何の要因もなく痛むときは、 「痛いところに手のひらを当てる」 これが良い時もあります。 「手当て」と言う言葉を聞いたことがあるでしょう。これは読んで字のごとくなのですが、何故か、効くんですよ。手のひらの暖かさで、落ち着いて痛みが無くなる。とか、血液の循環が良くなって良くなるとか。手のひらを通して、未知なる力が痛むところに直接、通ると言う人もいます(笑)。でも、何故か、効きます。 今度、痛くなったら、試しにやってみては?

まずは親に相談して

041
トラジャとグァテマラ
内科や婦人科に受診しましょう 素人判断、素人療法は危険です。 大事にして下さいね 希望の進路に進めることをお祈りいたします。 早急に受診しましょうね

できるなら病院へ

🐤
アボカドサラダ
腹痛の原因は多岐にわたります。 それによって対処法も違うので(暖めるのがよいもの、暖めてはいけないものなど)、できるなら病院へ行ってください。 お腹のどの辺りが痛いかでも原因は様々です。

まずはご両親に話しましょう

😀
prisukune
お腹が痛いにもいろいろあると思います。 胃か腸か、右か左か、みぞおちか下腹か。 シクシク、ズキズキ、キューっと、モヤモヤ。 みんな違います。 トピの情報だけでは具体性に欠け、お医者さんでも判断は無理でしょう。 ちょっとした冷えから来てるとか、ストレスで胃が痛い 風邪っぽくてそのせいか、くらいならいいけど 何か他に大きな病気が隠れている場合もあるのです。 今流行中のノロやロタという可能性もあるんですよ? ここで訊ねてみても、あくまで「そんな場合があるよ」というレスなわけで トピ主さんの症状を改善できるかどうかとは全く別問題です。 まずはご両親に話して、薬を買って貰ったり 受診できるように頼むのが一番です。 直ぐにご両親に相談しましょう。 受験、万全で望めるように頑張ってくださいね。

お腹なのかな?

🙂
眠たい猫
胃が痛いのでは? 腹痛と胃痛は違うので、自分でしっかり判断出来ないと、薬も安易飲めませんよ? 状況的には、「胃痛」だと思うので、胃薬を飲んでみたらいかがですか?

受診してください

041
くるみ
あなたのお腹の痛みが胃痛なのか、子宮の痛みなのか、腸が過敏なのか、ここではわかりません。 どのような時に痛くなるのかをきちんと病院で話してください。 ご両親にもきちんと相談していますか? もう受験も本番ですよ。 一刻も早く受診して、万全の体制で入試に挑みましょう。

病院に行く

🙂
ゆう
盲腸や腸捻転を危惧して病院に行く。 冷えだったら腹巻にカイロ。 どんな時にどのように痛いのかがわからないと 専門家でも対処できないと思う。 痛みの原因は何ですか?

軽く見ないで

🙂
ハライター
一度かかりつけの病院に行って相談してみては? お腹が痛いと言っても色々なタイプがあります。 食べ過ぎなのか冷えて下痢を伴うタイプなのか、ある一定条件が揃うと緊張で痛くなってくるのか、本当に胃腸に原因があるものなのか、それによって対処は違います。 私自身はトイレに行けない状況が分かっている時などはてき面でした。 それがメンタルが原因で体調を崩した時に出された安定剤を服用していた時にお腹が痛くなるというのがピタリと止まりました。 学生時代から30年近く腹痛で出掛けるのが苦手で、外出先では絶対に冷たいものは口にしないとか、何をおいてもまずトイレの場所を確認しておくとかそんなことばかりだったのが嘘のように無くなったんですよ。 こんなことならさっさと病院に行っておくんだたと思いましたよ。 心療内科などでなくても内科や胃腸科でも大丈夫なので是非行ってみてくださいね。 今お腹が痛いなら腹が痛い時に効くツボがあるのでそこを刺激するのが手っ取り早いですよ。

親御さんに言いなさい

🐱
akireta
病院に連れて行ってもらいましょう。 それしか言えません。

中学生なら

🙂
海賊の妻
お母さんに相談した方が良いと思います。他の大人に相談するよりも親身になって考えて下さいますよ。 私も良く腹痛を起こしますが体調が悪い時や疲れた時などお腹が張って痛むようです。私は漢方薬がよく効きます。漢方薬のお医者さんに処方してもらいました。医師によっては座薬を下さいます。これもよく効きます。 しかし中学生が勝手にできる事は限られています。お母さんに相談してお医者様に診て頂きお薬をもらうと良いですよ。 私が母親でも一人で苦しまず話して欲しいと思います。

生理痛?ストレス?

041
ICUに2泊
私は胃痛だと思っていたら実は腸閉塞で、いきなり手術になりました。 この場合普通の痛み止めは効きません(というより、手遅れになると最悪死にます)。 とりあえず原因ははっきりさせた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧