本文へ

気分がすっきりしません

レス3
(トピ主 1
😨
モモ缶
ひと
初めてトピを立てますので、分かりにくい点がありましたらすみません

先日、小学校の子供が体調不良で学校を休みました。そのとき、学校からの連絡やプリントなどがあり近所に住んでいる親戚の子に預けられました。

夕方、そちらの家から電話があって、預かっているからということだったので早速とりに行きました。すると、連絡帳を見ながら待っているではないですか、、連絡帳には学校であったこと、良いことも悪いことも書いてあったりして、先生と相談室みたいになっているのですが、第三者に見られたショックを受けてしまいました。

読んでいたのはその家の方ですが「こんなことが書いてあったけど、どういうこと」とか「クラスが悪い子ばかりだからこんなになったのかな、、」とかそれはそれは、私は心配しているんだよ、、みたいにまったく悪びれることなく言われました。

びっくりしたので連絡帳を返してもらい家に帰ってしまいました。

いくら親戚とはいえ、勝手に見てもいいのか、、、??
それとも、気にしすぎなのか、、モヤモヤしています。

ランキング

レス

えーー

041
mumu
学校に問題アリじゃないですか? 気が利かないですね。 連絡帳など第三者に渡さないように言うべきだと 思います。 親せきに関してですが、もう見てしまったのは取り消せないので ほっときましょう。そういうのをいちいち考えたりしても 仕方ないと思います。。色んな人いますから。

連絡帳は

041
桜もち
そもそも、連絡帳は子供の欠席などを記入して近所のクラスメートに託したりするものなので、 誰が見ても(誰に見られても)いいような内容しか書きません。 でも、学校で何かあったり、電話するまでもないけれども、ちょっと担任に知らせておきたいこと、ってありますよね? そんな時は、手紙を茶封筒に入れて渡すといいよ、と聞いたことがあります。 私は、人のプライバシーに触れるようなことは失礼だと思ってしまう方ですが、 最近は割りとその壁が低いような気がしています。 でも、そんな人の方がママ友が多かったりして、賑やかに楽しそうにしています。 すみません、ちょっとトピから外れました。 私も見られたら、イヤです。 でも、これからは誰に見られても良い内容しか書かないように気を付けてくださいね。

ありがとうございました

😨
モモ缶 トピ主
混乱する中、書いたトピを読んでいただきありがとうございました いただいたご意見を今後参考にしていきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧