本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生、欠席時の連絡帳の渡し方について

小学生、欠席時の連絡帳の渡し方について

レス4
(トピ主 0
😨
moz
ひと
少し疑問に思うので、皆さんのご意見をお聞かせください。 家は小学校中学年の娘が一人います。登校班は四人。娘が今年の春から班長で、隣家の一学年下の女の子とすぐ近くの兄妹(兄は隣家の女の子と同じクラス、今年の初めに引っ越して来られました)です。登校の待ち合わせ場所は家と兄妹の家の中間、お互い歩いて1分位のところです。 家の隣の女の子がよく休むので連絡帳をお願いされます。去年までは学年は違うけど家が隣なので家の娘が学校に持って行ってました。そこまではいいのですが、近所に同じクラスの子が引っ越してきてからはその男の子に連絡帳を持って行ってもらいます。が、朝家の子に連絡帳を持って来ます。男の子に渡してと…私だったら連絡帳をお願いする子に直接一言言って渡すけど…と違和感があります。皆さんはどう思われます?

ランキング

レス

じゃ、○○君に持って行ってもらえる?

🙂
夕涼み
と、サラッと言えば、理由が分かるのかも 何も言わないから、何も理由が分からないような気がする

うーん

🙂
はなこ
その男の子も一緒に登校しているんですよね? それなら娘さんは班長さんだし、おかしくないと思いますが... 学校に着いてクラスに持っていく手間が省けただけいいと思います。 距離的にもトピ主さん家の方が近いんじゃないですか?

確かにね

041
私は自分の子が休む時には私が集合場所に行って、同じクラスの子に直接お願いしてましたけどね。 まぁよく休むということなので、あまり良いお家ではないのかな。 トピ主さんの方から嫌味っぽく「これって〇〇くんに渡せばいいの?」って毎回言ってみるといいかもしれませんね。

トピ主です

🙂
moz
レスありがとうございます! びっくりのポチが多かったので、私は少数派ですね。 先日も朝「お休みします。連絡帳お願いします」とメールが来ました。この文章だけ見たら家の子に頼んでるみたいなので「○○君にお願いでいいですか?」と返信したら無表情の絵文字の返信きましたが。当たり前じゃないって事?「お休みします。○○君に連絡帳渡してもらえますか?」ってならないのが不思議ですが。 家も連絡帳を持って行ってもらう事になるので(2年間で1度だけありました)波風を立てずにいこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧