本文へ

入学式での私語について

レス9
(トピ主 1
041
みら
子供
先週小学校の入学式でした。子供の晴れ舞台、泣くかもしれないのでハンカチもしっかり持っていきました。 しかし、席に着いてから、後ろの席に座っている母親2人組の私語がかなりうるさく感動に浸る間もありませんでした。ずっとしゃべってました。正直、ぶち壊しです。 質問です。この人たちは何しに入学式に来たんでしょうか?

ランキング

レス

子供に言えないよね

041
とどまる
確かにいる!そういう人。しかも話し声が大きかったりして。 娘の卒業式でも同じくでした。しかも『あの子は○○中学行くんだってね~』と噂話。完全井戸端会議でした。その人は大変おしゃべりで、公開授業の時に廊下で井戸端。子供にドアを閉められちゃっていました。 『人の話を黙って聞きなさい!』…言えないよねぇ。一生懸命、社交してるんだろうね。他人に迷惑な事でも。娘が高学年のときにいいました。 『お母さんたちって、何しに来ているの?授業見ていないで話にだけじゃん』…。

嫌になりますよね・・・

😡
疲れますよね
今春、我が子の入学式でもそんな感じな人が目につきました。 式の最中にお喋りしている人達。 式の最中にわざわざ移動して 配置してあるパイプ椅子の順列を変形させてまでお喋り・・・。 同じ学年の親として何かあった時に一緒にやっていけるんだろうか・・・と何だか不安に思っちゃいました。 そう思っていたら、早々にあった授業参観。 幼稚園ママのノリのままというか、女子のノリと言おうか授業中であるにも関わらずお喋り。 普通、遅れてきたら何かと遠慮するものなのに、 奥に居た知り合いのところまできて、遅れた言い訳を延々とした後にお喋り開始。 見兼ねた近くの保護者が注意すると 「キャハッ!!叱られちゃったぁ~」と開き直ったり、 「わかってるわよ」とばかりにムッとしたりしていた人がいたけれど、 それでも何かあれば仲間同士でその都度、一喜一憂してともかく目障り。 おまけに誰もしていないのにビデオカメラとデジカメで撮影も。 自分達が子供の頃から母親同士のお喋りの問題はあったと思うんだけれど、 恥ずかしい大人の代表として自分が見られていることに気付かないんだろうか!?って思う。

中学校でもすごかったです

こあら
仲良しママが 新入生入場 で 「○○き~!○○き~!」 と叫びびっくりしました。 校長先生の話では 「長いんだよ~」 私は上の子もいて役員もしてますので、前にも入学式にでてますが、史上最悪でした。 学年ごとにカラーがあります。 それを知る良い機会です。 たとえば、親の学校への苦情も 「学校休んで旅行に行くのが、なぜ悪い。長期休み期間より安いでしょう」 など、まとを得ないケースが多い学年です。 が、この手のお母さんは出身高校が同じ人が多かったり、仲間のルールで集団で抗議に行くため、正論が通じないママが多いです。 割り切りって、子供の為にお互い頑張りましょう。

中学卒業までずっと続きます

041
美沙
入学式に始まり、授業参観、保護者会、合唱コンクール、演劇鑑賞… あらゆる行事で、保護者のおしゃべりにうんざりさせられ、それは中学卒業まで続きます。 誰でも入れる小中学校では、少しの時間さえ黙っていることができない、質の悪い親がいるものです。 高校でやっとうるさい親たちから解放されました。 質の高い高校に入れる子の親は、それなりの質なのでしょう。 小中学校でも、誰もが入れる訳ではない学校なら、保護者のおしゃべりはないのかもしれませんね。 うちはすべて公立なのでわかりませんが。 大人なのに、式のたかだか2時間位、おしゃべりせずに、黙っていられない人がいるなんて…

これからです

041
marimo
授業参観なんてもっとです 校長先生が校内放送で「保護者の方々私語は謹んで参観してください」って流しても へっちゃらなんですから 町内会の定例会も、学校、家庭、地域、警察が集まる会合でも 最近の保護者は私語ばかりです 注意されてもその場だけ静かになりますが、時間の経過と共にまた私語が始まります  

私語は慎みましょう

041
かりかり
単におしゃべりに夢中になっちゃったんでしょうね。 少々なら良しとしても、うるさいくらいの私語は慎むべきですよね! 大人として! 私は幼稚園の入園式に出席しました。 息子の初めての幼稚園。 先生と息子の話のやり取りを見てるだけでジーンときましたよ。 入園式はわずか15分で終了しましたが、その中、PTA会長さんの祝辞を述べられてる時に保護者がザワザワしていました。 せっかくの祝辞なのに、と思って少し気分が悪かったです。

ママ友との友好を深めるためでしょう

あっぴ
授業参観も見学の保護者のおしゃべりがうるさくて授業の邪魔になり、教師が思わず子供たちがちゃんと勉強しているのだから、静かに見てくれと注意したとよく聞くご時世です。 入学式も子供にとって大事な儀式と言う気持ちなんか持ち合わせていないのでしょう。 私の経験ですが、一昨年来賓として地域の小学校の卒業式に招かれたおり、卒業生が証書を受け取っている最中に保護者席で携帯のコール音が響き渡りました。 様子を見ていたら、そのお母さんは堂々と電話に出て「今卒業式の真っ最中なんだけど」と言い置きながらべらべらしゃべっていました。呆れました。 また私の後ろで同じく来賓として座っていたPTA執行部のお母様二人が、声を抑えながらもしゃべりっぱなし。体育館前方の来賓席でですよ。思わず「静かにお願いします」と注意してしまいました。 もう卒業式だろうと入学式だろうと厳粛な式と言う感覚を持ってはいけない時代なのでしょう。非日常(ハレ)と日常(ケ)の区別は消滅したと言っていいのかもしれませんね。

トピ主です。

041
みら トピ主
追記なんですが、今週さっそく参観日がありました。 先生が子供たちに「先生の話をみんなしっかりと聞けて偉いですね」とほめている時に、隣の母親数名が私語に夢中。 先生は見かねてあんたたちにも同じこと言ってんだよと言いたくなりました。 聞くときは聞き、黙るべきときは黙る。自由時間に話せばいいのにと思いました。もちろん参観日のあとの懇談会で母親たちが仲良くなるための時間というものを担任の先生は設けていました。 事前にそういうことを言わないと口は閉まらないのですかね・・・。 本当にサルのような親が多いな~と呆れてしまいました。 子供は親の背中を見て育つといいますよね。 新1年生よりも親がうるさいってどういうことなの!?と驚いてます。(我が家は子供が一人っ子なので)

子育て支援の弊害かも?

🐤
虫の家
子育て支援センター、児童館、保育園幼稚園その他、 母と子を集めて、親子教室や親子イベントが、数々開かれてます。 乳幼児期から定期的に参加する人口は多いです。 子供を遊ばせながらの、母親同士の交流や悩み事の相談などが、奨励される雰囲気です。 なんだか、これが諸悪の根源のように思います。 学校現場勤務の後、子育て現場を経験し、 学校行事中に母親同士がお喋りをやめない理由がわかりました。 子育て支援の催しや組織は、 母親のストレス解消を目的の一つとして設定されてるだけに、 指導者も司会者も運営スタッフも、母親同士のお喋り容認が実情。 催しの説明や話を、母親同士がやがやしてるなか、すすめてしまうんです。 子供たちももちろん、親を見てます。 前で誰か喋っていても、私語は続けるものだと学習します。 母親の支援と、子供の教育の場、そこに、境界が感じられなくなってる気がします。 母親同士の憩いの場としてたくさんの親子が参加し、その境界がうやむやのまま、就園就学です。 母親に、就園就学時、誓約書書かせて欲しい。 教育の場においては規律を守り、模範的行動に務めます、など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧