本文へ

適応障害?

レス6
(トピ主 2
041
うさぎ
ヘルス
約6年前に、都市から地方へ引越しました。 初めての地方暮らし、聞き取れない方言、風景、何もかも嫌悪感が強いのに、「ええカッコしい」で対人的に柔らかく自分を偽って接してしまう為 もう限界がきてしまいました。 以前、嫁いですぐ違う地方へ来たという知人が、何十年たってもお国訛りが抜けず二言目には「○○(県)では~」と口にするのを、とても嫌に思っていましたので 自分も同様なマネをさらさないよう・・という思いもありました。 しかし、月日がたてばたつ程「どうしてこんな所にいなくちゃならないんだろう・・」「この町に殺されてしまう」と思うようになりました。 この町に来てから、肩こりが原因のむち打ちになったり交通事故に遭ったり その度に病院側の対応や加害者の対応に強い不信、不満を抱えてきました。 簡単かつ非常に雑な言い方をすると、「感覚が地方」なのです。 苦情を言ってもピンとこない様子で皮肉も通じません。 かと思うと、自身に関しては非常に誇り高く主張してきます。 一昨年の秋に一度、自殺未遂をしました。 しかし主人は酔って暴れただけと思っています。 何度も爆発して泣いて暴れましたが、喉元過ぎれば~の人なので なあなあに済まされています。 そんな面は勿論苦痛なのですが、それ以外は何一つ不満の無い主人です。 この人が死んだら、すぐ後を追おうと思うし離婚や別居は全く本意ではありません。 転勤して馴染みのある他の地方で暮らしたいというのが、今最大の望みですが、見通しがつかず明日にも自殺や、加害者を刺しそうで毎日が辛いです。

ランキング

レス

どこも同じ

😀
aaa
うさぎさんへ はじめまして。 地方が嫌いな地方もんです。 つまり、地方が嫌いだったので、都会に行ったが正解です。 私の母は、東京生まれの東京育ち。 彼女は、結婚して地方に着て、うさぎさんと同じ経験を ずーっとして25年が過ぎました。アッパレです。 私の父は、非協力的でしたし、全く助けになりませんでした。 ただ、彼女が途中で切り替えたのは 「感覚が地方」を許すことだし、地方汚の人達との付き合いに ある程度の距離感を常に保つことを実践していました。 彼らを達観することです。 言って見れば、自分のレベルを下げないって事です。 違うってことを良しとすればよいのです。 誰かと仲良くしなくてはいけないって思うよりは、 私は私。だから私がいる。ぐらいの強さでいいのです。 言いたいやつには言わせておけ。 だってうさぎさんは、 彼らの知らない世界を知っていて、彼らはそれを知らない。 それだけの事です。でも、教えてあげても無駄です。 だって、知らないんだもの。 逆を言えば、知っているからら辛いってこと なのかもしれないけど。 たまに都会の空気を吸いに出かけましょ。

たまに都会でリフレッシュしては?

041
バジル
3ヶ月に1度くらい4~5日位都会に戻ってリフレシュタイムをもうけては? 出費をしても、自殺する位追い詰められてる状況改善にはいいのでは? 他トピでもやはり、結婚後、都会から地方に住んで精神を病んだ奥様がいらっしゃいますし、別居するつもりがないなら、少しでもそういう息抜きの時間を持たないと今後、やっていけないのではないでしょうか? お子さんの年齢が解らないので可能か解りませんが。 ご主人がもう少し、事の重大さあなたの悩みの重さを理解してくれるといいですね。

良くわかります

😨
七年目で脱出した男
当方四十代前半の男性です。お気持ち良くわかります。私も10年近く前に住んでいた土地もプライドが高く(と言うか、個性的)、よそから入ってきたもの、人間を(特に都会から)拒絶してしまう人が多く周りにいました。 話しをしていると、自分が間違っていることに気付いても、信じられない屁理屈を言ってごまかしたりします。 幸い転職に成功して脱出することができました。いまでもその土地に訪れる機会があっても、あの頃の体験から雄大な自然を楽しむことができません。

意識改革!

🎁
ネイル
 ”感覚が田舎”  という表現のニュアンスよくわかります。 今の住まいは、転勤で来たのですか?それともご主人の実家地域?? 今後何年住むかによって、対処の仕方も変わって来ると思いますが、 そういう感覚の持ち主とお付き合いが必要ですか? この地域で、深く付き合う友人を作ろうとしていませんか? 少ないけれど、同じ感覚を持った(都会的?)な人が必ず居るはずです。 比較的、転勤族が来る、全国展開のスポーツジムとか近くにありませんか? それから、心療内科を受診する事もお勧めします。 物事を全部マイナスに考えてしまうのは、軽い病に罹っていると思います。 ご主人が許してくれるなら、実家にひんぱんに帰るのも気分転換に良いかと 思います。一番いけないのは、悩み続ける事です。 自分の気持ちを吐き出せる専門機関は、頼りになりますよ。 田舎暮らしを楽しめるようになる可能性ありますから、大丈夫!!!

レス 有難うございます1

041
うさぎ:トピ主です トピ主
三人の方にレスを頂き、とても嬉しいです 有難うございました。 aaaさま お母様は25年!本当にあっぱれです。そして、ご自分なりにそこで生きる術を身につけていかれたこと大変な苦労だったことと思います。 昨日は字数のこともあり、詳しく書けなかったのですがこの土地で永住する訳ではありません。最初は3年くらいで戻るか、他に転勤(主人の)出来ると思っていたのです。 だから「ええカッコしい」の私は、この土地を誉めたり会社でも馴染んでいる風を装うことが出来ました。 本気で住む気が無いから周りにいくらでも優しく出来ましたが、反面休日には景色もあげくは空まで「田舎」に思える程に嫌いで気がふさいで泣くか 前回記載した「馴染みのある他県」へ逃亡していました。 月日がたつにつれ、このまま主人の定年まで転勤できないかもという恐怖と まさか6年もいるつもりは無かったという歯がゆさにがんじがらめになっています。 事故で無職となり、病院通い程度の外出ですがそれでも(当然のことながら)方言だらけの病院で叫びだしそうになります。。  

レス 有難うございます2

041
うさぎ トピ主
バジルさま レス、有難うございました。 私は子供なしの40代です。そして、ご提案頂きました「リフレッシュ」に 1~2ヶ月毎に2、3泊で出かけています。 その他県には以前住んでいたこともあり、10年来の友人も沢山います。 でも、帰宅の日には「帰りたくない」という思いでケガでもしてこっちに入院したいとか、電車に飛び込んで骨になってでもここにいたい・・とか考えてしまいます。 七年目で脱出した男さま レス、有難うございます。 「七年目で脱出」ああ!と思いました。 それに、「信じられない屁理屈」も深く深くうなづきました。 実は昨年事故に遭った加害者:80歳も、事故の原因はその4ヶ月前に亡くした妻の為だ、とか保険会社に任せているので出向いて謝罪する気はない!などと・・・ それを主人(現在の土地出身)も主人の兄弟も「あんまり言うのもかわいそうだし、あんな年寄りに言いきれない」と、おとなしい態度なのです。 怒ったり、悲しんでいる私が悪いみたい・・ 私ももし、ここを離れたら二度と来ることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧