最近飲食店のバイト先で少し仲よくなった?入社して1ケ月の後輩バイトのMさんと飲みにいきました。
その後の彼女の私への対応について少し嫌悪感を抱いたので皆様のご意見を頂きたくトピしてみました。
ちなみに私はバイトですが入社して10年半です。本業は別にあります。
バイトとはいえ、そのバイト先は接客態度や礼儀作法も厳しく、新入社員(バイト含む)の指導係りが別会社から入る程です。
その分、女定員同士は仲良くなりタメ口で会話をする人もいます。ですがそれは数年の付き合いとお互いがドコまで親しいかにもよるので敬語で会話をする人もいます。
私が入社した当時は先輩がいくら学生であろうとも敬語で接していました。
それで本題です。最近Mさんが突然私の事をちゃん付けで呼ぶようになったんです。
まだまだ彼女には教える事が沢山あるし、ちゃん付けで呼ばれる程距離は縮まってないと思うのですが、一度飲みに誘っただけでちゃん付けで呼ばれる程距離が縮まったと思うのでしょうか?確かに私は先輩方や同期からはちゃん付けで呼ばれています。それは数年の付き合いがあってからの話です。
Mさんは会社勤めはしたことがない様で、バイトを転々としてたみたいですし、時々お客様への敬語の使い方はおかしいし敬語に方言が出たりします。
最初は私に親しみを覚えてくれてるのだと思おうとしたのですが、どうも違和感を感じるのです。それで彼女にチャン付けで呼ばれる事にまだ、抵抗があると伝えたら
最初のメールはデコメでしたが「そうですか。わかりました。すみませんでした!!」とメールで返ってきました。
以上の事から、私の態度は何かいけなかったでしょうか?ちなみにMさんは年下です。
対した事ではないかもしれませんがご意見宜しくお願いします。