はじめまして。
うちには、今月から入園した3月生まれの年少の息子がいます。
幼稚園に通い始めて、4日目。
息子は、毎日楽しいと言って、泣かずに通えてます。
そして、帰ってくると、こういう遊びをしたんだという報告もしてくれます。
元々、まだ、お友達との関わりもうまくできず、個人で遊ぶことが多い子です。
そして、まだ自分の意思もうまく伝えることもできず、とっさなことだと、手が出てしまうことも、多いです。
なので、未就園児の時は、ママたち、お友達に謝ることが多かったです。
最近になって、おもちゃも取ることも少なくなり、手がでることもすくなくなってきたと思っていました。
が、今日、担任の先生に、様子を聞くと、どうやら、お隣の席のお友達と、自分のスペース?の取り合いになったりして、小競り合いがあるようです。
手を出すことまでになる前には、止めに入ってくれているようですが・・。
相手の男の子も、早生まれで、月齢は、ほぼ変わらないです。
先生は、これからも気をつけてますが、席替えも早めにしますねとのこと。
隣のママさんは、以前より、どうも苦手意識の強い人で、お兄ちゃんが年長にいて、ボス的存在のママです。
来週、総会で、園に行くんですけど、一言、「うちの息子は、手が出るので、ご迷惑おかけしてます・・・」って、声をかけたほうがいいのでしょうか?
そういうことは、あえて言わないほうがいいものでしょうか・・・。