本文へ

園で、お友達とのけんか

レス5
(トピ主 0
🙂
もも
子供
はじめまして。
うちには、今月から入園した3月生まれの年少の息子がいます。
幼稚園に通い始めて、4日目。
息子は、毎日楽しいと言って、泣かずに通えてます。
そして、帰ってくると、こういう遊びをしたんだという報告もしてくれます。

元々、まだ、お友達との関わりもうまくできず、個人で遊ぶことが多い子です。
そして、まだ自分の意思もうまく伝えることもできず、とっさなことだと、手が出てしまうことも、多いです。
なので、未就園児の時は、ママたち、お友達に謝ることが多かったです。
最近になって、おもちゃも取ることも少なくなり、手がでることもすくなくなってきたと思っていました。

が、今日、担任の先生に、様子を聞くと、どうやら、お隣の席のお友達と、自分のスペース?の取り合いになったりして、小競り合いがあるようです。
手を出すことまでになる前には、止めに入ってくれているようですが・・。
相手の男の子も、早生まれで、月齢は、ほぼ変わらないです。

先生は、これからも気をつけてますが、席替えも早めにしますねとのこと。

隣のママさんは、以前より、どうも苦手意識の強い人で、お兄ちゃんが年長にいて、ボス的存在のママです。
来週、総会で、園に行くんですけど、一言、「うちの息子は、手が出るので、ご迷惑おかけしてます・・・」って、声をかけたほうがいいのでしょうか?
そういうことは、あえて言わないほうがいいものでしょうか・・・。

ランキング

レス

心配しないでよいと思います

ZAZA
幼稚園に入りたてのころは、そんな問題ばかりです あなたの子どもだけではありません それに、子供だって自分のことで精いっぱいです その子なりに頑張っているわけです 一人遊びだって、みんなしています。 これから、どうやってお友達を作るか・・学んで行くために 幼稚園に入ったのですから 心配はわかるけれど、先生にお任せしたほうが 良いです それと、子供の話を聞くのはいいけれど 全部鵜呑みにしないでください 問題があっても、しばらく様子を見ること これが大事ですよ

謝罪がメインなのかな?

041
ひとし
むしろ、ご迷惑をおかけしていませんか?と聞くべきでは? 問題の確認というか。 相手が、ん?なら、子供同士の問題なわけだけど、ああ…なら、 なんとかしないと。それに、親が「今日、○×君のお母さんと 話したよ」というだけで、子供にはかなり牽制が聞くと思います。 あと…相手はボス的とか、自分の子供が迷惑をかけている話 なのに、言い方が変ですよ。お母さんのあなた自身も人付き合い 苦手なんじゃないの?

内容はともかく言い方に気をつけて…

041
真澄ママ
私でしたら…「子どもには、お友達には絶対に手をあげないよう言い聞かせています。」という感じで言います。そういう子なんですって言うよりは、親子で努力している面を話したほうがいいです。

大らかに

041
こまこ
うちも3才、3月早生まれ、1才から保育園です。 小さい頃の早生まれは、性格もあるでしょうが明らかに「違い」が分かりますよね。 4才になると集団遊びも出来てくるし、友達の認識もはっきりしてくるのに比べて、こちらはまだまだ行動が衝動的且つマイペースで大きい子に鬱陶しがられる(笑)手がでてしまう子、いじけてしまう子、なにくそーな子、ほんと色々です。まずは、そういうもんだと心を落ち着けましょう。そして園での揉め合いは大怪我でない限り、見守る姿勢で良いと思います。あまり子供には問い詰めないでね。そうやって色々経験して成長するのですから。そして相手の親ですが、私は余計な一言はいらないと思います。ケガさせた訳ではないのですから、でも気になるのであれば「いつもお世話になってます。〇〇くんはとてもしっかりしていてうちの息子はすっかり甘えてしまっているようで…ご迷惑かけてごめんなさい」など下手発言しておけば宜しいのでは?手をだす云々はいらないてす。トピ主さん、肩の力抜いてね。

一言言って欲しいな

😉
がお
私が相手のママなら一言言っていただけると安心できます。トピ主さんのことをよく知らなければ、子供がつい手が出てしまうということを気にしている、心配している、ってことはわからないですよね。平気なのかな?何とも思っていない親なのかしら?って思ってしまうかも知れません。 子供同士やったりやられたり、あたりまえかも知れません。でも、この時期やられてばっかりの子もいます。そんな子もいつか強くなってやる方になるのかも知れませんが、現時点ではやられてばかりの子の親に「お互い様」は通用しないです。ふだんやられていても、相手のママが一言言ってくれればほっとします。経験として必要だとわかっていてもやっぱり自分の子がたたかれてるのはつらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧