本文へ

幼稚園で人気の子ってどんなタイプ?

レス25
(トピ主 3
😨
ハル
子供
4歳、年少の息子がいます。 息子の通う幼稚園では年少ながらも、ほとんどの子が特定の仲良しのお友達が居ますが、息子にはなかなか出来ません。 以前、遊びたい子を誘ったら、『○○君と遊ぶから』と断られたとしょんぼりしていました。 断られる事も勉強!と思いますが、この子と遊びたい!と思われる子ってどういう子なのでしょう? 息子は泣いてる子の手を取り『大丈夫だよ。何がしたい?』と声を掛ける優しい子と先生から言われました。 ただ正義感が強く『そこは登ったら危ないよ!』『○○君はこっちの列だよ!静かにしないと皆聞こえないよ!』と先生かの様に注意しています。 それと、気ぃ遣いで、戦いごっこが好きなのに、お友達だと手加減が難しいからと、大人や年上としかしませんし、嫌いなものを貰っても嬉しすぎて嫌いなんだと言わずに食べていたりする子です。 息子は友達が欲しくてたまらない様で、私に手を振る知らない子が居ると、『ママのお友達なの??ずるい!!僕も!!』と言っていますし、“男の子の~♪お友達が欲しい~♪”と自作の歌を歌っていたりします。 幼稚園での様子をみてると、遊びたい子の所へ行って遊んだりしていますが、自分から行くことはあっても、お友達から寄って来られる事がありません。 自分から行って遊んでる時も、他の子が遊びの主導権を握っているので、息子はそれに合わせて遊ぶという感じで、結局はつまらなくなってくる様です。 追いかけっこも息子が追われる事がありません。 周りの子を見ていると席の近い子と仲良くなったりしてる様にも思いましたが、息子はいつも女の子の隣で、しかも一番前の壁側なので近くにお友達が少ない席です。 先生にもお友達が欲しいのに出来ないと相談したのですが席替えをしても同じ様な席でした。 幼稚園で人気の子ってどういうタイプなのでしょうか? どうしたら仲良しのお友達が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

4月~8月くらいの誕生日の子

🙂
FIGHT
幼稚園で人気の子ってどういうタイプなのでしょうか? 4月~8月くらいの誕生日の子 のような気がします…。 私の勝手な意見ですが… 子供たちの中で、 ○○くんは○○が上手! ○○ちゃんは○○ができてすごい! とか話題になります。 でもそれって、月齢が関係してません? 年少さんなんか特にそうです。 そんな気がしてます。 あとは何かを詳しく知っている子です。 アンパンマンのキャラクターをたくさん言えたり、 虫とか犬とかの種類をすごく知っていたり…。 まだ年少ですよね? 気長に待っていればお友達、できます!

幼稚園では、面白い子かなぁ…

🐤
とかとか
幼稚園では目立って面白い子かもしれません。でも大丈夫、小学生になれば息子さんにも気が合う友達ができます。正義感から人に注意する時、言い方だけ気をつければ良いのでは? うちの子が小学校で仲良くなった2人の友達は、息子くんに近いタイプです。うちの子は大人しくて人見知り。出来る事も自分から出来るとは言わないので、保育園では友達に少々バカにされ気味でしたが、学校は記録や点数になるので認められるように。 友達2人とは、趣味や興味のツボが合っているようで、まったりと友情を育み、長年の親友です。

素敵な子!

🙂
白玉
凄く素敵な子に成長されてますね! そのままでは駄目ですか?類は友を呼ぶ。素敵な子には素敵なお友達が出来ますよぉ。幼稚園は未だ小さい世界で、お友達も大事だけど、まだまだお母さんに甘えたい盛りでもあると思います。 これから小学生になれば色んなお友達と出会い、沢山の人に恵まれる子になると思います!

自然体でいいと思います

🙂
熱帯夜
うちは保育園に通っている息子がいます。人気の子のタイプは、大人も子供も同じではないかな。男女ともに優しい、顔立ちがかわいい。男の子だとリーダーシップがある、かしこい。女の子だとそんなに自己主張しないふわっとした子。 逆にうるさくて乱暴な子、他の子を叩いたりする子は避けられてますよね。 遥か昔ですが、私の幼稚園時代もそうでしたよ。かわいくて賢い子がもててました。そういう子の回りには自然に他の子が集まっちゃう。自分が可愛らしいタイプの子でなかったのでよく分かりました。 トピ主さんのお子さんは優しいけれど、ちょっと口うるさいのかな。でも自分から友達を作ろうとする積極性もあるし、まだ年少さんですし、焦らず様子を見ていていいのでは。 帰り道が一緒の子とか、家が近所で帰ってから公園で顔を合わせる子、トピ主さんと親しいママさんの子とかがいるとお友だちになりやすいかもしれないですね。

ずれてませんか

041
ゆりか
ここで「幼稚園で人気の子はこういうタイプなのね」って聞いて、お子さんにそういうタイプになれって言っても、なれるものじゃないですよね? 発想がずれているように思います。 友達を作る方法として、私がわが子にしたことは ・自分が積極的に遊べるママ友を作り、母親同士で遊ぶ約束(もちろん幼稚園の後、子供も交えてです)をする。 ・わが子の好むテレビ番組やアニメのキャラクターのアイテムを持たせる。布製のバッグやお箸のセット等です。ここから話題が広がり、話の合う友達が増えたと後からわが子から聞いています。 放課後に幼稚園の子が自力で友達と遊ぶ約束をするのは難しいです。一人で出歩くのはまだ危ないでしょうし、幼稚園児同士の口約束はあやふやなので、実現するか不確かでしょう。 なのでうちの子のときは、完全に親同士で遊ぶ約束をしていました。息子さんが断られたのにはそういう事情もあると思いますよ。 それと、主導権を握れないとつまらなくなるのはちょっと問題があるのでは…?いつも自分が中心で無いと気がすまない子になってしまうのではないかと心配になりました。

ワンパクな男子かなー。

🙂
るす
息子さんは、優等生タイプなのかも知れませんね。 正義感が強くて、決して間違った事は言っていないけれど、同世代の子からしたら面白くないんだと思います。 男子の交友関係を見ていると、クラスのリーダー的存在の人物は、大概がワンパクで少しお調子者なんですよね。 女子にモテるかはともかく、男子の間では一目置かれる人って、確かに存在します。 正論で注意してくる男の子は、すみませんが大体がスルーされています。 “煩いなー” ぐらいにしか思われていないか、眼中に入っていない可能性も高いです。 特に4歳ぐらいだと、悪さをしたくなる年齢だと思うので、無邪気に遊べる相手の方が一緒に居て楽しいのかと。 息子さんタイプの子は、先生や女の子からしたら優しくて良い子なのかも知れませんが、男の子からすると遊び相手として物足りないんでしょうね。 でも、生まれ持った性格だと思うので、無理に好かれる努力はしなくて良いと思いますよ。 まだ4歳ですし、これから様々な人と出会っていくでしょうから、ゆっくり焦らず気の合うお友達を見付けたら良いと思います。

まだ年少さんですから…

😉
なつ
もう少し様子見で良いのではないですか? 幼児の社会性は5歳前後で身につくと言いますし、年少さんの今の時期はまだみんな自分中心で遊び方も幼く、友達に興味があっても上手く遊べないことがほとんどです。 そして、幼稚園や保育園では、4月~5月生まれの発達が早い子、体が大きく主張の強い子、上に兄弟がいる子達が、どうしても主導権を握りがちです。早生まれの子やのんびりさんは、リーダー的な子に引きずられやすいですし、優しい性格の持ち主でも我が強くてリーダーに従えず、結局同学年の集団からはみ出てしまう子もいます。 この力関係は仕方がないことですが、小学校低学年頃まで続くでしょう。 でも、必ずしもリーダー=人気者というわけではありませんし、複数のリーダーが優しくておっとりした子を取り合う…なんてこともあります。 我が子たちに特定の仲良しさんが出来たのは、大体2学期の終わり頃でしたよ。早生まれの一番上の子は年中に入ってからです。 本人はもちろん周りもある程度成長しないと、なかなか交友関係は広がっていきません。 まだ今は心配し過ぎず、見守ってあげてください。

人気の子が息子さんと仲良しになれるとは限らない

ごん
ええと、ちょっと混乱していらっしゃる気がします。 人気の子がどういうタイプかを知って、息子さんをそう育てたい、というトピではないですよね? 人気のタイプを聞いたところで、息子さんがそのタイプではないと確認できるだけのことと思いますが。 端的に言って、息子さんの性格にあった子供が、幼稚園にはいないだけだと思います。 周囲の子供より、知性が高すぎるのですよね。 お受験して、私立の小学校に入ったら良いです。

うちの幼稚園では

041
miyabm
遊びを提案でき、主導できる子 が、男の子では人気ですかね。 さらに、みんなをうまく振り分けたりできる、人望があるリーダータイプの子は絶大な人気があります。 うちにその人気者が遊びに来た時に、『こりゃ人気者で当然だな』って私もファンになった位です(笑)。とっても明るくてやさしい子で、また遊びにきてほしいなって思いました。 うちの子はかなり大人しいのですが、幼稚園で手作りカードゲームを流行らせたり、遊びをクリエイトするのが得意なので、そのリーダータイプの子とも仲良しです。新しい遊びを提案できるので、一目置いてくれているようです。 あまりに受け身すぎると、つまらないって思われるみたいですよ。 いい子なんだけど、あまりに受け身な子がいて、お母さんが同じように悩んでおられました。 もっと、自己主張していいんだよと教えてあげてください。

男の子なら…パワーのある子

🙂
ビビデバビデブー
うちの息子も年少です。 この年齢は仲が良いとニコイチになりがちですし、最初にお友達ができないと親としては心配になりますよね。 息子さんは優しいお子さんということなので、先生としては女の子の隣にしても安心なのでしょう。 うちの息子は割と人気があるタイプですが、とにかくパワーがあります。遊びも「これやろう!」、お友達にも「◯◯君遊ぼう!」と自己主張が激しいです。 遊びを考えたり工夫をするのが好きなので、楽しい空気に周りを巻き込んでいく感じです。 親としては反面自己中な所が気になりヒヤヒヤしたりもするのですが…。 息子さんは少し精神年齢が高そうですし、男の子にしては大人しいタイプのように思います。 しばらくは色んな子と降園後に遊んでみたりする内に、何となく波長の合う子が自然と出てくるのでは? もしくは「男の子の友達が欲しい」ではなく「◯◯君と仲良くなりたい」というのはないですか? うちは最初あまり興味の無かったお友達でも、相手の子から「息子君と遊びたい!」と言われ何度か一緒に遊ぶ内に仲良くなったりしましたよ。

オーラかな?

🙂
れい
男の子は元気で活発な太陽が似合うタイプ、女の子はお姫様のようなセンスがあるというか可愛い目を引くタイプが人気ありますよね。 あくまでも人気があるという話ですよ。 結局一緒にいて楽しい合う子と遊ぶのですよ。これからです。

遊ぶ約束は親同士のやりとりだなあ

041
他レスにありますが、 年少だと、遊ぶ約束は子ども任せでは無理です。 親同士じゃないとできません。 >以前、遊びたい子を誘ったら、『○○君と遊ぶから』と断られたとしょんぼりしていました。 何それ、全くの他人事ですやん。

人気の子?

041
通りすがり
男の子だと、だいたい上にきょうだいがいる子が強いですよね。リーダーシップがある気がします。 うちの子は、トピ主さんのお子さんと似てます。 でも、放っといて大丈夫だと思いますよ。年少さんのときは、みんな友達は固定せず、遊びたいもので遊びたい子が集まる…って感じでした。固定の友達が出来てきたのは、年少の終わり~年中くらいでした。 いきなり、お子さんに「こういう子が人気らしい」なんて教えても意味無いですよね? 母として、切なくなる気持ちは分かりますが、人気者じゃなくても、嫌われたり、苛められたりしていなければ、何もしなくて大丈夫です。 アドバイスとか、余計な事はしない方がいいですよー。

リーダーシップがあって外遊びが得意

🙂
ホットケーキ
そんな子が人気者みたいですよ。 でもね、それ聞いて真似するんですか? 人それぞれ良さがあるし、お子さんはとても優しいお子さんだと思います。 降園後、なるべく公園へ連れていき、遊ぶ回数を増やすと息子さんも楽しいかも。 友達!!よりも楽しく過ごすことに重点を置いてみてはいかがでしょうか? 公園なら自然と遊んだりするようになるんじゃないかな。

現在高校生の娘は

🙂
まみこ
幼稚園から高校まで男女通して人気があります。(もてると言う意味の人気ではないです。) 理由は「いい子じゃない」からだと思います。幼稚園の頃を思い出しますとやんちゃで男の子たちを率いて遊んでいました。 運動はまだ男女差がないので学年トップです。やんちゃのため先生に叱られることもしばしばです。ただ絶対弱い者いじめはしないし、 仲間外れもしなかったです。おとなしい子が泣かされていると先頭になってかばってました。 園長先生曰く「男気がありますね。」これは女の子に言う言葉か?とも思いましたが、ほめてくれていたようです。 小学校中学校でも基本そんな感じでした。勉強は中の上程度ですが、まっすぐな性格と運動が得意なことでクラスでは認められていました。 俗にいう女の子特有のごたごたもあまりにあっけらかんとしているので巻き込まれることなく過ぎていました。 現在高校生ですが、ある運動系の部のキャプテンをしています。

ウチの子人気者です

🙂
親バカX
年少の息子がいます。 凄く人気者で、沢山のママさんから「ウチの子、息子さんがクラスで一番好きなんです。」と言われます。 息子は、いつも笑顔で、人が大好きで、周りをよく見ていて、譲歩ができる。 春生まれなので、できる事が多く、早生まれの子のお世話をする。 冗談が好きなお調子者だけど、自由時間以外の主活動の時は、先生の言う事を聞いて楽しく真面目に活動してる。 口癖は、「まっ、いっか~」と「人間だから、できなくても(失敗しても)いいんだよ」「気にするな!」です。 小さな事は気にしないタイプです。 あと、他人の幸せが自分の幸せだと思う節があって、友達に嬉しい事があると、自分の事のように喜びます。 客観的かつ公平に物事を見ていて、仲裁能力や交渉術は、私より遥かに優れてます。 男の子だけじゃなく、女の子からも人気です。 自己中でねっとりした私とは全く違う性格で、主人にそっくり。 息子は人格が私より遥かに優れているので、心から尊敬しながら育児してます。

ありがとうございます!

🐤
ハル トピ主
FIGHT さん 確かに、息子も4月~8月生まれの子に興味があるようで、追いかけている様に見えます。 しかし、息子も7月生まれなのになぁとも思ってしまいます。 秀でたものが無いのかなぁ。。 とかとか さん 小学生になればって主人にも言われますが、まだまだ長くて、欲しがる息子に何とかお互いに仲良しだというお友達を!と考えてしまいます。 でもゆっくり息子に合ったお友達が出来るのを見守っていったらいいですよね。 白玉 さん 素敵な子には素敵なお友達が出来ると言って頂いて、ありがとうございます!! 幼稚園に入ってから、どこがいけないんだろうって息子を見てしまって、自分の子育てにも自信も無く、落ち込んでいました。 希望をもって見守って行きたいと思います。 熱帯夜 さん 息子はマジメ過ぎるのかも知れませんね。 友達が欲しいオーラがすごくて、何とかしてやりたいと焦ってしまって。 帰り道が一緒の子などとは一緒に遊ぶのですが、残念ながらその時だけで、園の中ではあまり一緒に遊ばない様です。

ありがとうございます!2

🐤
ハル トピ主
ゆりかさん、ごんさん まだ4歳になったばかり。 全く別人格にはならなくても、そういうタイプに近づく事は出来るのでは? 何かをきっかけに小さい頃とはタイプが変わったという人も居るのではないか?それが良い方向に変わっていく様サポートしたくてトピを立てました。 書いてませんでしたが幼稚園のあと遊んだりもしています。 その時は遊ぶのですが、お友達は園では園でしか遊べない子と遊びたくなるみたいなんです。 キャラクターの物も持たせていますが お友達からの反応はあっても息子からの反応が少ない様な気がします! お友達からの反応に喜んだり、お友達の物にも反応していけるといいですよね! 確かにいつも自分が中心じゃないとっていうのは心配ですが、いつもでは無いです。 幼稚園でかなりお友達に合わせて遊んでいると感じました。 ずっと合わせてばかりではつまらなくなるだろうなと。 そこをいつも自分中心、お友達中心にならずに主張と協調を学んでいけると良いなと思っています。 私立小学校には息子に合う子が居るのかも知れませんが、世の中色んな人が居る事も学んで欲しいです。

ありがとうございます!3

🐤
ハル トピ主
るす さん そうなんです。きっと面白くない、息子が注意してきて盛り上がれなくしちゃったりしてるのかなーと思います。 ただ、先生のマネをしたりしてお友達付き合いを学んでいく時期でもあるので、とかとか さんが言っていた様に、言い方に気をつけていけるといいのですが、なかなか難しいです。 これから先、遊び方を覚えて、お友達が出来て、お兄ちゃんになってくると お友達に注意出来るのはリーダーっぽくていいんですけど。 今の年齢だとだだの“つまらない人”ですよね! 無理せず焦らず、ですね。 なつ さん 本当に、そんな感じです! 息子はひとりっ子ですし、のんびりで主張が出来ない。優しいけど実は我が強いので従ってばかりは実は嫌なんです。 なので、おっとりして見える息子を取り合ってはもらえなそうですが(笑) 少し原因が見えてきました。 私の心配し過ぎも良くないですよね。 今は色んな体験をして、面白い事を思いつく様にたくさん遊んで、ゆくゆくはそれをお友達と一緒に共有しあえる様に。。なったらいいなぁ~。 焦らずいけそうです。

息子さん、いい子じゃないですか~

🙂
枝豆
なんか、年少さんの男の子がそんな様子だったら、いじらしくて抱きしめてしまいそうですね。 お友達がほしいって歌うとか、、優しいなんて、ほんとすごくすごくいい子と思いますよ。 どうかそのままでって思います。 さて、人気者の子、とのことですが。 今息子は年中ですが、クラスでも人気者な男の子います。 まさに息子はその子が大好きで、1番の仲良しなので、いつも一緒に遊んでいます。 人気の理由ですが、月齢がクラスでも早めで気が強くて自己主張ができ、遊びのリーダーシップが取れるんです。 息子も比較的月齢が早い方なので、気があうのかなと思うのですが、その子がすごーく気分屋で、昨日まで遊んでたのに、今日は入れてやらない式のことを言うので、時々息子はいたく傷ついて帰ってきたりします。 そんなツンデレなところも魅力なのかも? 個人的にはそういう気分屋な人は友達にすると疲れると思うのですが、子供にしたらそれも強さの証しみたいなもんなのかもしれません。 なんで、気分の浮き沈みがなく優しいってすごく美徳だと思います。 そのうちお友達できますよ。 勝負はまだまだこれからです。笑

本人は“友達が欲しい”のですよね?人気者ではなく。

041
とかとか
2回目です。なかなか友達ができない息子さんを見て、なんとかしてあげたい気持ちはわかります。でも息子さんの希望は友達がほしいで、クラスの人気者になることではないと思います。 親としては人気者と仲良くさせたいし、本人も人気者に惹かれるでしょうが、その人気のパワフルな子といて自己主張できず、しっくりこないのが現状では?子どもにも相性があります。幼稚園には、目立たないだけでお子さんと相性が良い子はいると思います。気遣いできる子は、同じように気遣いできる子といる方がリラックスして遊べます。続き。

本人は“友達が欲しい”のですよね?…続き

041
とかとか
続きです。息子が小学校で仲良くなった2人(たぶん息子さんタイプ)のうち1人は、年長の終わり頃に親同士の話しで趣味が同じとわかり、家で遊んだら意気投合したのがきっかけ。 もう1人は小学2年の時、図書室で毎回同じ本棚で会うので話したら、好きなシリーズが同じで意気投合したそうです。 息子たちはお互いに、乱暴やルール違反しない友達だから、安心して思い切り遊べる、言いたい事も言えて楽しいと言ってます。 真面目で気遣いできる息子さんが、本当に気兼ねなく仲良くできる子が、実はクラスにいるかもしれません。

ありがとうございます!4

🐤
ハル
miyabmさん、ビビデバビデブーさん 人気者のお友達も、遊びを提案出来るお子さんも素晴らしいですね! うちの子の周りにも居て欲しいタイプです! miyabmさん、ビビデバビデブーさんの関わり方が良かったのでしょうね。 悩んでおられたお母さんのお子さんは自己主張できるようになっていきましたか? 息子にも伝えて行きたいと思います。 ○○君と仲良くなりたい!もあるみたいです。 その子と居ると必死に話しかけたり、マネしてみたり、追いかけてたりします。 息子もその子と気の合う仲良しになったらな。 れい さん オーラはどうしようもないですね。 人気者にはならなくても、息子にも遊びたいって誘い合える気の合うお友達が出来ればなぁと、これからですね! 空さん 息子が誘ったのは幼稚園での出来事で息子が家に帰って話していた事です。 分かりにくくてすみません。 通りすがり さん 確かにそうです。今は息子が学んでいる時ですもんね。 私は息子に色んなものを見せて、経験もいっぱいさせて、関わる機会を作ってあげようと思います! それで固定のお友達が出来たら嬉しいです!!

お友達いっぱいでした

🐤
アナ
我が息子ちゃん、共感力がすごいんです。 周りをよく見て、お友達の頑張りを認めるみたいです。 「すごいね。頑張ったね。」 先生も見ていないようなことを、よく見て褒めてるようです。 明るく、面白い。 小学生ですが、他学年にも友達がたくさんいるようです。

うちの子も同じなので…

🐤
れもんちゃん
正義感が強すぎてお友達に注意するってところですが、うちの息子もそういうタイプで困っていましたが、ネットでみたやり方を試してみたらわりとうまくいきました。もうご存知かもしれませんが、「お友達に注意するのは、先生か、その子の親だけ」というルールを作るんです。もし本当に危ないことがあれば、先生に伝えて、先生から注意してもらいましょう、と言いました。こういうタイプの子は、ルールを守るのが得意なので、そこをうまく使うわけです。 息子の場合、みんなとの遊びに先生が声をかけてくださってお友達ができるようになりました。年長の頃でしたね。それまでは、本を読んだり、一人遊びも多かったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧