本文へ

お漏らしをする義母

レス11
(トピ主 3
😠
hitomi
ヘルス
80歳の義母は、我が家の隣で一人暮らしをしています。
認知症の症状があり、被害妄想、暴言暴力、一年365日同じ話しかしません。
何度も精神科を受診させようとしましたが、自分は狂っていない、馬鹿でもないからと言って聞き入れてくれません。
あまりの暴言暴力で、内科の先生に相談し、薬は出してもらっています。

飲んでいるときは比較的おとなしいのですが、自分でおしっこの感覚が無くお漏らしをしている状態です。
私たちが幾ら言っても病気だからと言って聞いてくれません。
以前紙おむつをする様にと買ってあげたものの全く使ってくれません。

毎日我が家に朝早くから来て3時間ほど椅子に座ったまま、一度もトイレには行来ません。
私達家族は、おしっこの臭いで目がちかちかしたりでどうにもなりません。

何度忠告しても聞き入れない義母をどうしたらいいか?

今介護認定の申請中ですが・・・

ランキング

レス

大変ですね…

🎂
まかろん
体が元気な方の認知症はそばにいる家族も何かと大変ですよね。 父方の祖母がやはりそんな感じで、よく徘徊したり警察のお世話になったりして大変だったようです。 義母さんは『紙おむつ』という言葉に自尊心を傷つけられて拒否するんですかねぇ。 家族がトイレに行くようには促しているんでしょうか? それでもトイレに行かないのなら、やはり手っ取り早くオムツしかないでしょうが、 パンツタイプの紙オムツでも抵抗があるのでしょうか? スリムタイプでズボンなどにもひびかないタイプもあるし、 パッドタイプを専用のショーツと合わせて履けば、 見た目もショーツと変わらないみたいですし… あの手この手で家族でおだてて履かせてみることはできないでしょうか。 「わあ~。お義母さまよく似合いますよ!」とか 「新しいショーツは履き心地いいでしょう。」とか…

被害妄想

041
hitomi
被害妄想がひどく、嫁の私は徹底的に嫌われているので私は何も言えません。 幸いにも我が家は自営業で、自宅にいる事が多く義母には主人の方からトイレにいくようにとか紙おむつの事も行ってもらう様にしています。 一度紙おむつをはいて出かけて様ですが、本人が言うには何時間もトイレに行かなくても紙おむつには漏らしていない、紙おむつがさらさらだと言っていました。 今の紙おむつってそんなもんなんですか!?それでおむつを24時間していてひどい事になったようです。 それ以来全く受け付けてくれません。 男の人って不器用なのか、内の主人が常識に欠けるのか、人をおだてるとかが出来ず、ストレートに「また漏らしてる」とか「臭い」とかいいます。 息子に優しくされると気分がいいような気がするので、お漏らしを防止するには、まず主人の意識を変えさせないとですかね!? それかも~手っ取り早く離婚・・・

認知症

🐱
ねむいなぁ
80代のお母さんということは私より年上かな 私より年上で認知症に関してここまで無知な人がいるとは思いませんでした >認知症の症状があり、被害妄想、暴言暴力、一年365日同じ話しかしません。 >被害妄想がひどく、嫁の私は徹底的に嫌われているので私は何も言えません。 当たり前です。それが認知症の症状なんですから こんなの精神科つれていったってどうにもなりませんよ。精神がおかしいんじゃなくて脳の病気です。 うちは祖母が認知症で毎日介護手伝っていますが、(今7年目)何度忠告しても聞き入れえられないんじゃないんですよ。聞き入れることができないから病気なんです。 正直とぴ主さんがただたんに義母が嫌いなだけでそうゆう風にいってるように思います。 うちも母親と父親は祖母の介護を巡って離婚しました。介護したくないなら離婚すべきですよ。私はそんな両親に二人の老後は見ないから自分で老人ホームのお金貯めておいてといってあります。 長いですが続きます

長くてすいません

🐱
ねむいなぁ
どうにか本気でしたいというなら、ご主人に助けを求めてください。そして介護認定降りたら色々なサービスが介護度によって受けれるので、最大限利用して介護する人が疲れないようにしてください。 認知症は今は治ることがない病気です。進行を遅くする薬はありますが、それも人によっては効きません。 これから先トピ主さん達が介護をしていくなら元気だった時の義母と病気になったあとの義母の違いに戸惑いイライラします。しかし病気になって一番それを戸惑うのは義母だという事は忘れないでいてあげてください。介護する側がある程度現実の姿を見えるようになると少しだけ精神的には楽です。 ネットで色々な介護用品みてみるといいですよ。今は種類も色もいろんなのがあります。見た目がオムツぽくないのもあるので、それなら義母の抵抗感も少しへるかも? あと息子というのは自分の母親の下の世話はできないものらしいですよ。うちの父親はしません。母親という存在を壊したくないのかもしれないですね。 長文失礼しました。トピ主さんが笑顔で義母に接しれる環境ができるようにがんばってください。

認知症

😢
hitomi トピ主
も~10年以上こんな状態、義母が15年程前に再婚しそれに失敗してからで。 初めは私も精神的にショックでおかしくなっただけと思っていました。 その後明らかに認知症と思われる事が多くなり、認知症なんだからと思い接して来ました。 でも主人は自分の母親が認知症と認めたくないのか、無知なのか未だに精神的な物だと言います。 介護認定やデイサービスの事も私がようやく主人を説得し申請する事になりました。 はっきりいって私は義母が嫌いです。 いつ豹変して暴力をふるわれるか、今日の機嫌はなんて毎日ドキドキです。 おまけに夢にまで出てきて何度も目が覚めたりします。 そんな生活が続いたせいか2年前に左の顔に帯状疱疹にかかり、その後遺症が今でも続いています。 それで私自体が精神科を受診した事もあります。 その時医師からは、優しくすればする程義母は貴方にあたるんだよ!!と言われました。 私の顔の症状も認知症である義母の事が解決し無い限り治らないと言われました。 その時点で私は認知症なんだからと割り切っているつもりで、普段は気にし無でいるのですが顔が反応してしまいます。

応急措置

041
しゃら
お漏らしの件ですが… パンツタイプの紙おむつを拒否されるのであれば 失禁用布パンツはいかがでしょう? テレビの通販でも よく宣伝してますが 見た目は普通の布パンツなので 抵抗が少ないのでは? 紙おむつに比べたら 吸収量は減りますが 普通の下着よりはましかと… こまめに着替えさせてあげたり 洗濯の手間は増えてしまうかもしれませんが… 既にお試し ご利用済みでしたら お許しください。

失禁

hitomi トピ主
しゃらさんありがとう 失禁用の布パンツもプレゼントしました。 でもこんなパンツ履くほどじゃないと言って履いてくれませんでした。 本人は少し漏らしていると思っているみたいで、軽失禁用のナプキンをしているようです。 主人は何かの拍子に漏れてるだけだと言いますが、それなら気持ち悪くてパンツを脱いで交換しようと普通は思いませんか? それなのに漏れていても何も感じていないようです。 私は洗濯物が増えても一向に構いません。 いつでも洗うからと言っているのですが、自分で洗うと言います。 あまりしつこくすると、逆上して暴れてしまうので言えません。 主人にはある程度の時間になったらトイレに行くように促したらと何度も言っているのですが、そこまでしなくてもと!? 義母にすれば私は「バカ嫁」そんなこと言われても黙ってなんでもしてるのに、してやってるんだからなんて思っていないのに!! 数年前体調が悪そうだった義母を、主人は全く気づかず私が病院へ連れて行くように言って、義母は死なずにすんだはずなのに!! 周囲の人は「あんたなんで助けたの、ほっとけば良かったのに」と・・・

グループホームに行ってもらいましょう

041
sakurako
とても家では介護は無理です。 認定されたら即実行。 病人は施設へ。 専門家に任せた方が姑のためにも良いでしょう。 夫が反対したら、離婚もやむなし。 御自分の健康、精神を守ってくださいね。 自分あっての生活です。 トピ主が壊れてまで、犠牲になっては駄目。 壊れてからでは遅いからです。 御自愛ください。 応援しています。

脳腫瘍の可能性

041
千波
トピ主さん大変ですね。 ご主人がお母様の病状を受けいれていないので余計にお辛いでしょう。 タレントの安藤和津さんのお母様が何年も認知症だと思っていたら、実は脳腫瘍で自宅介護して看取られたと思います。 まずはご主人に脳腫瘍の可能性を話し、ご主人からお母様に病院を受診するよう説得してもらい、脳外科受診しCTやMRIを撮る事をお勧めします。

認知症について

041
こぶしの花
ご主人とふたりで 認知症について勉強したほうがいいですよ。 >その時医師からは、優しくすればする程義母は貴方にあたるんだよ!!と言われました。 私の顔の症状も認知症である義母の事が解決し無い限り治らないと言われました。 この医師の発言は、間違っていると思います。 あなただけでなく帯状疱疹、とくに顔面の場合、後遺症は長く残ります。 そして、認知症のひとには、優しく接して2歳児を扱うように、ごまかして気をそらすようにすればうまくいきます。

これ以上

😨
hitomi トピ主
私は認知症や帯状疱疹の事も幾らか勉強してるつもりです。 テレビや雑誌ネット検索など、主人にもそれとなく勧めてはいるものの「俺には関係ない、お前が見とけ」 介護認定の申請の時も俺がいなくてもお前がなんとかしろみたいな態度で・・・ 私は普段から義母には優しく接しています。 これは周囲の人も認めていて、よくあの人(義母)黙って面倒みてられるね~と だって怒ったって、義母に反抗したってどうにかなるもの!?今直ぐ離婚が出来ないなら諦めるしかない 義母だけじゃないもしかしたら実家の両親も認知症にならないとも限らないと思うようにしています。 いくら優しくしても、明日になると急に豹変し暴言暴力になったり やはり一度病院へ連れて行き主人目の前で認知症だという事を告知してもらい、まずは主人の意識を変えないと解決しない!? こんな無知な主人と結婚した私が悪い・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧