本文へ

疲れました・・・

レス15
(トピ主 2
😢
kogepan
ヘルス
認知症の81才の義母を介護している48才の女性です。
もう~介護に疲れました。
このまま何処かに消えてしまいたいです。

認知症と診断されて日が浅いのですが、長年認知症のような状態で近所で暮らしていました。
同居して10か月もう限界です。
いくら尽くしても主人や義母には理解されず、主人からは「何も義母の事をわからないくせに余計なことを言うな・・・」と
主人こそ何も自分の母なのに何もわかっていないくせに・・・

義母には長年息子を取ったせいで目の敵にされ色々暴力や暴言で辛い思いをしてきたつもりです。
それは周囲の人も理解してくれているのに!!

私もそんなストレスから左の顔の麻痺、両耳の難聴でおまけに股関節疾患に頸椎疾患などなどでもう~疲れました。
本当にこの世から消えたら楽になるのかなぁ~と思いますが

思いっきり涙した~い
声を出して泣きたい!!

永遠にこんな状態から逃れられる方法は・・・・・!?

ランキング

レス

逃避できるなにかはありませんか?

🐤
メロンパン
真剣に介護することは本当に体も精神も疲れることだと思います 介護は適当に・・・そして逃避できる趣味や一人になれる時間はありませんか? 預けられる介護施設などを探して利用できるだけしたほうがいいですよ この世から先に消えるのはトピ主様では悲しいです。 お義母様がもう80過ぎているので亡くなるのを踏ん張って待ちましょう・・・ 亡くなって一人になってからの計画を立てて逃避することだって有効ですよ 今の状態が永遠に続くと思わない方がいいです。 永遠に続くと思うと追い詰められますが、また環境は変わると思い計画を練ったりするだけでも気持ちが和らぎますよ 自分を守ることはとても大事です 多くのストレスを抱えすぎて自分の人生が見えなくなってしまうことのほうが問題です。 逃れることができない事柄は適当に過ごして変化を待つのです。 神様は正しいことをしている人間を養護してくれます。 トピ主様が適当に手を抜いてでも同居の義母と暮らしていれば 絶対に助けてくれます。 あとひとりで全てを抱え込まないことです。 一度寝込んで、旦那様に家事任せたりする日はとれませんか? 本当に倒れる前に休みをとったほうがいいです

続きです

🐤
メロンパン
言ってわからない人には行動でわかってもらうしかありません。 疲れて本当に動けない・・・どこか調子が悪いのかも知れない・・・ そんな風に言って家事を一日でも休むといいですよ それとも出かけたかったら一日中出かけれるように旦那様に留守番させるなど・・・ 強行的に休みをとらないと倒れてしまいます 尽しすぎて自分の体がもう限界に来ているのだと思います 絶対に手を抜いた方がいいです 自分をコントロールしてもっと自分を守ったほうがいいですよ 限界がきて倒れた時にはもう遅いのです そうなる前にもっと自己主張して自分を守るようにしてあげてください 自分を守れるのは自分しかいません・・・

頑張っていらっしゃるんですね…

041
市子
大声をあげて泣いてください。 泣いて泣いて泣いて、ストレスを洗い流してください。 お住まいの市町村の社会福祉協議会に相談に行ってみられましたか? 助けを借りられるかもしれないですよ。 どんなにかお辛いだろうと思いますが、この世から消えたいなんて言わないでください。顔も知らない人だけれど、悲しくなるじゃないですか…。 何もしてあげられないけれど、応援します。 フレー!フレー!kogepan! 負けるな!負けるな!kogepan!

2、3日消える。

🐴
返馬餅
2、3日消えて、温泉にでも行かれたらどうでしょう。 あなたがいなくなって、あなたの大変さが分かればいいと思います。 しかし、帰ってきたら非難の嵐かも知れません。 その時は、キレて本当に思い切り泣かれてもいいのではないですか。

本当に、一度は逃避してみたら?

041
トン娘
私の母も、祖母(父の母)の介護で、祖母よりも老けてしまいました。 その母が、 「私が死んだら、ばぁちゃんの世話を頼むわね」と呟くようになり、 これはアカン!…と、叔母(母の妹)を巻き込んで、逃避劇を演じました。 それは、世間が「盆休み」という連休になる夏の盛りのこと。 朝早くに、母は家を抜け出して、叔母と共に温泉旅行へ。 口汚い言葉で喚き立て続ける祖母の声に、ようやく父が起きてきて、 「おい。母さんはどうした?」と、私に訊くので、 「母さんは、朝早くに家出したよ」とだけ言って、私もバイトに出掛けました。 私が帰宅したのは夜遅くになってからでしたが、 一瞬、空き巣が入ったのかと思うくらいに、家中がひっくり返っていて、 糞尿の匂いのする部屋の真ん中で、手足を拘束された祖母と、 半日で、10歳は老けたと思える父が座り込んでいました。 母は、携帯を切っていましたが、私は叔母経由で連絡を取っていました。 3日目、 父が、母への謝罪と感謝の言葉を吐くようになったので、 母は、ツヤツヤ肌になって帰ってきました。 たまには、実力行使も必要ですよ。

大したアドバイスできないけど

041
ブドウ
お疲れさまです。頑張って来られたのがよくわかります。義母さんに心ないことをされたこと、辛かったですね。ご主人にもあまり親身になってもらえないとのことで、ご主人ももう少し変わったらいいのにね。 たまには息抜きで逃げたってよいと思います。 いっぱい泣いたら、理解してくれる仲間を作れるように活動してみてはいかがですか?話せる人がいるだけでも違いますよね。

ケアマネさんに

041
tsukiko
昨年まで 義母を介護していました 担当のケアマネさんに 間に入ってもらえませんか 基本 家族関係のことには 口出ししないことになっていますが 主さんが ほんとに参っていることを伝えれば 対処してくれるんじゃないかな いきなり施設に入れるのは難しいけれど 一週間くらいのショートステイなら ご主人も ご本人にも抵抗が少ないかも 私もケアマネさんに 少し離れるのは おたがいのためにいいんだよ って 言われましたよ

大変ですね。

介護指南
トピ主さんの御苦労は大変だと思います。一人でする介護の苦労をわかってくれない、24時間目が離せないため心が休まらない、自由時間がないなど自分も経験しました。介護がいつまで続くかわからない絶望感に悩まされました。介護は一人で抱え込まず複数で交代しながらしなさい、デイサービスを利用しなさい、とテキストに書いていますが実際は一人で抱え込まざるをえませんでした。持病がつらいのでしたらショートステイに行って貰う算段をつければどうですか。

介護のサービスは?

🛳
momo
介護サービスを受けて何かプロに任せる日を作ったほうが良いと思います。 それを受けることで、もっとストレスが和らぎますし、当然の権利です。 ストレスがたまりすぎると、すべてが悪いほうに流れそうです。 私もトピ主さんと同じ世代です。何だかとても気の毒に思います。 ご主人や周囲がなんと言おうと、介護のサービスは受けたほうが良いです。 ご病気でもありますし、今後あなたが倒れたら誰が介抱してくれますか。 そう言って周囲を納得させるべきですよ。

周りから夫を説得してもらう

💡
北斗の
おつらいでしょうね。 私の夫父は91歳。義実家にひとり暮らしです。夫母が亡くなった際に「いずれ必要だから介護認定を取ろう。ディケアセンターにも行ったほうが良い」と私が提案したらなんと”お父さんが可哀想”と鬼嫁扱い。 兄弟交代で面倒を看ました。 しかし半年、一年と経過し、私も仕事が忙しく疲労と不満が溜まりイライラし、夫と衝突。離婚もあるな、と考えました。 しかし、ある日近くの民生委員が(お宅のおじいさんが一人暮らしだと聞きました。玄関の椅子にポツンと座っているのを時々見かけます。 一人でいると認知症になるし、ご家族もたいへんでしょう?ぜひデイケアセンターへ)と言ったら即OK。 どうやら男には(くだらない)近所への見栄や(どうでもいい)兄弟への言い訳が大事みたい。 本当は奥さんが大事なのにね。 なので民生委員や保健師さんなど公共性のある人にお願いして夫さんを説得してもらい、ぜひ介護を受けましょう。 また日を決めて夫にも協力をあおぎ、トピ主さんのお休みを作りましょう。 早くお元気になってくださいね。

私は実の母親の介護ですが疲れ始めてます

さざんか
私は41才です。 母親は83才です。 母親は70代後半から足が悪くなりましたが、家事はきちんとしてました。ところが86才の父親が急に脳梗塞で亡くなってから母親は足だけでなく腕の力もなくなり、一度布団に寝ると手の力がないので起きれず、食欲はありますが、力がないので私が食べさせてます。今は完全に実家に帰り介護生活中です。ただ母親は何もできないので夕飯がすんでトイレをすませてもらい、9時くらいに寝ますが、夜中に最低4回は私を呼びます。トイレに行き、湿布をはりかえ、とにかく私は熟睡ができず毎朝ボーッとしてます。朝ご飯を食べさせ、朝9時~17時迄知り合いのデイケアの方に毎日母親をお願いして私は仕事に行きます。ところが眠くてだるくて仕事にならないのです。子供が二人いて、大学1年と高3なので働かなくてはいけないし、大学迄は親の責任だと思い主人と頑張って働いてます。ただ夜の介護が想像以上に苦しいのです。実の母親なのに時々泣きたくなります。お気持ちわかります。でも頑張るしかないありません。トピ主様のお辛い気持ちわかります。消えたくなる気持ちも分かりますが生きてもう少し頑張りませんか

プロの力を借りましょう。

🙂
ごろり
状況がそれぞれ違うのでなんともいえないですが、 もし施設に預けるレベルにないのなら、 ショートステイや訪問看護、配食サービス、家政婦さんなど、 使えるものは使うべきと思います。 ご本人が倒れたらそれこそ、にっちもさっちもいかないです。 そのときにタイミングよく預けられる施設もないかもしれないですし。 うちの両親が実の兄夫婦と母親合計3人の介護をしないといけない時期があり、仕事をした後世話に行っていました。 後に1人は施設に入ったのですが、残り2人の面倒を見なければいけない時期がしばらく続きました。 兄弟がいて週末は交代で世話をしたようですが、それにしても そんなサービスを使わないとはたから見ていてもつぶれるのは間違いないと思っていました。 娘である私はとくに母親のストレスをためないよう、無理やりでも買い物などに連れ出してました。 信頼できるケアマネさんはいらっしゃいませんか? 普通なら介護保険の範囲内でサービスが受けられるよう、相談に乗ってくださいますし、 病気が進行したときどう進めるか、施設の順番待ち?も考えておくといいかもしれないです。参考まで。

間違いでは・・・

😣
kogepan トピ主
まだどこかに消えてしまいたい気持ちが少しあります。 でも皆さんのお言葉とても感謝の気持ちで一杯です。 私には離れて暮らす社会福祉を勉強中の娘がいます。 ここ3年は主人の自営の仕事が暇になる1月1ヶ月娘の所に避難していました。 主人は家庭の主婦が家を1ヶ月も空けるなんて世間体がと言います。 主人には私の気持ちを伝えていても「お前のしている事が分からないい」と言い 俺がお前のいない間面倒みてやったんだから後はお前が面倒みろ! 知り合いのケアーマネさんにも相談しましたが暴言暴力が怖いのか良い返事はしてもらえません。 主人も本人の意思が!と言って大学生の娘の話も受け入れてはくれません。 周囲の人は私が長年泣き言も言わず義母に尽くしている事を知っていて、しばらく娘の所に骨休めにと言ってくれます。 でもなんか主人に責められると自分が悪い事をしているようで! デイサービスやショートステイなどの利用の手続きのてはいとかも私が知人の保健師さんを通してして来た事 自分のして来た事が間違いではと罪悪感にさいなまれ心が押しつぶされ、消えてしまいたいと・・・

次回の1月も骨休めして下さい。

🙂
あんころもち
大変ですね。ストレスが体にも症状としてでているのですから、ご主人がなんと言おうとお姑さんから一時的でも離れてください。離れて住んでいる人の面倒を見ているのと同居して面倒を見ているのは体力、気力ともエネルギーの使う量が全然違います。トピさんは十分頑張ったのだから次回の1月も休んで下さい。 ご主人も前回の1日分と今回の1日分とでは大変さの違いに驚くと思います。 2~3日でもいいのでお休みしてほしいです。ご主人からはまた文句がでるとは思いますが、そんなことよりこのままでいた時のトピさんの疲れたからだと心が他人事ながらとても心配です。リフレッシュ休暇をご自身に与えてあげて下さい。

ありがとう

🙂
kogepan トピ主
あんころもちさんへ 以前精神科の医師から「娘の所に一時的に避難しても根本的な事が解決しない以上は・・・」と言われたことがあります。 でももう本当に限界です。 娘の所で少し心を癒して来たいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧