本文へ

大学の卒業式にスーツ?

レス4
(トピ主 0
041
ヨドバシ
大学四年生です。卒業式にスーツで行こうと思っているのですが、普通女の子は1 卒業式→はかま2 卒業パーティー→ドレスですよね?女の子が1人スーツでいたら会場で浮きまくってしまうのでしょうか?やはり、袴とドレスを用意すべきでしょうか?

ランキング

レス

去年の卒業式では

041
院生
 式全体としてはスーツと袴半々でした。  親しかった友人も6:4くらいで袴が少し多いくらいでした。  スーツだからって全然浮きませんよ。寧ろ着慣れない振袖(馬子にも衣装)の方が痛々しかった(笑)  着慣れない振袖で、椅子で袖を踏みつけて破る子とか・・・   歩いているうちに草履が脱げる子とか(笑)  二次会というか、ホテルでのパーティーで多い順番は振袖・ドレス(ワンピース)・袴で、スーツが少数派だったかな?というくらいです。  アオザイやチャイナドレスなんていう人もいました。  うちは共学でしたが、女子大はもっとお金がかかる格好をする人が多いようです(笑)  女子大の友人が、紅白の衣装か!と思うようなゴージャスぶりでした。

私はスーツでした

041
10年前女子大生
HN通り、10年前に地方の女子大学を卒業した者ですが、大半の学生が袴姿の中スーツで卒業式に出席しました。 私の卒業した大学では前日に記念パーティーを行うのですが、振袖・ドレスの人たちの多い中、私はスーツで出席しました。 卒業式・記念パーティーともに、パンツスーツで出席している人もいましたよ。よく似合っていて素敵でした。

スーツで出ました(5年前)

041
もこ
共学の大学の卒業式にスーツで出ましたよ しかもリクルートスーツでした(パンツのもの) 本当は袴とか着たいって言う気持ちありましたけど、更に進学する予定で、親に負担をかけるのは…って思ってスーツで出ました パーティーもそのままでした 地味かなって思いましたし、やはり袴着たかったかもって今も思います でも自分で決めたことでしたし、別にどうこう思いません まぁ、悩まれるなら華やかな方がいいと思いますよ!

10年前女子大生さんへ

041
不思議ちゃん
あの~今ここで10年前の卒業式のことなんか書いて 参考になると思います? こういうレスって時々ありますが、とても不思議です… トピ主さんへ 昨年娘が理工系の短大を卒業しましたがクラスの女子16人のうち洋装は一人、あとは全員袴でした。 その一人、洋装とはいってもアオザイに豪華なショール姿で袴の子達にひけをとりませんでした。式の時は長い上着を着てパンツスーツのように見えましたがパーティーでは上着を脱いでショール(アオザイ着用については賛否両論ありましょうが…) 特殊な学校なので女子の数が少なく、事前に何を着るかは皆で相談したようです。 他のクラスに僅かにスーツ姿の子がおりましたが、はっきり言って地味でちょっと可哀想でした(ダーク系のスーツだったので) 学校によって和装・洋装の割合が違うと思いますので先生や先輩に尋ねてから決められては?和装がある程度いる中でのスーツ着用でしたら華やかな色合いのものがお薦めです。 ご卒業おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧