本文へ

洗濯石けん、おすすめは?

レス14
(トピ主 0
041
きらら
ヘルス
過去レスもありますが改めてトピたてします。 タイトル通りですが洗濯石けん、皆さんはなにをお使いですか? 生協パルシステムの「やっぱり!せっけん」の石けんを使ってみて、石けんて思ったよりいいことを知りました。 最近、少し田舎に引越し、パルの配達区域ではないということで、友達にお願いして購入しています。 ネット購入をしようと思うといろいろな商品があって、使ってる方の感想が聞きたくなりました。 シャボン玉石けん、arau、そよ風、ナチュロン・・・いろいろありますが使い心地はいかがですか? それから、どこで購入されてますか? 皆さんの情報お願いします。

ランキング

レス

シャボン玉石けんです

041
しゃぼん
私も石けん大好きです。 私が使っているのは、シャボン玉スノールです。

コズグロ

041
初IH
インターネットで買ってますが環境に一番いいのではないでしょうか。

「石鹸」じゃなきゃダメでしょうか?

041
みゃった
私は「がんこ本舗」の「海へ・・・」という液体洗剤を使っています。 ぜひ環境のためにも使ってくれる人が増えると嬉しいなって思っています。 生協でも買えるようですが、私は生協はやっていないので、いつも楽天などでSHOPを検索して買ったりしています。 高いように見えますが、回数で割ると決して高い金額ではありませんし、きっちり汚れも落ちます。 すすぎも1回ですみます(私は全自動なので強制的に手で止めてるのでちょっとだけ面倒ですが)。 製造元の「がんこ本舗」 http://www.gankohompo.com/ yahooショッピングでも楽天でもすぐに売っているSHOPは見つかります。 私は送料を考えていつもまとめ買いして送料がかからない金額にまでもっていきます。 ただお友達に生協を頼めるならそちらで購入した方が(送料分)安上りかもしれません。

私の店では

041
美容室経営者
シャボン玉せっけんを使っています。 お客様の肌に触れるタオルですから、せっけんで洗わないと! ただ、シャンプーのときに顔に乗せるガーゼの臭いはやや気になりますが・・・。

わたしもシャボン玉です!

041
みや
スノールと植物性のものとを使っています。 炭酸塩(アルカリ洗濯をする時に使ってます)と酵素系の漂白剤もシャボン玉で購入しています。 夏に液体せっけんも発売するとのことでちょっとびっくり&わくわくです。

サンダーレッドです

041
さらら
うちはサンダーレッドを愛用しています。洗濯から台所まで幅広く使ってますが、柔軟剤を使わなくてもふんわり仕上がりますし、純度99.9%でアレルギー体質の私には欠かせない洗剤です。

うちは自然丸

041
サンマーメン
いまは「自然丸の粉石けん」を使っています。なにしろコストパフォーマンスが良いです。 石けん類を買うのは、近所の東急ハンズ、自然食品店などで購入しています。 まとめ買いするときは「石けん百貨」というサイトでどーんとショッピングしています。品揃えが豊富で楽しいですよ!

うちもパルです

041
かじか
ずっと石鹸使ってましたが、洗濯層の黒かびがつきやすいことに気づき、複合石鹸に変えました。 黒かびを取るのに漂白剤を使うので、環境への良さが半減すると思って。 地域によって名前が違うと思いますが、複合石鹸洗剤は生協に売ってます。 でも洗濯以外は全て石鹸です。

私は絶対これです。

041
石けん生活初級
エスケー石けんの「uruoi洗濯用粉石けん」をお薦めします。ネットで見ると石鹸ユーザーからは評価高いですよ。 私も何種類か試したけど、今はずっとこれ。 長所は、低い水温でも溶け残りが少ないことと、香りが良いこと。とにかく使いやすいです。我が家は洗濯機はお風呂から遠い所にあるので、お風呂の残り湯は使えません。でも冬でも水だけで、お湯を注ぐことはありません(本当は使うべきなんでしょうけど)。 淡いレモンの香りが好きです。干す時にも少し残りますが、乾くと消えます。 難点は少し粉飛びすること。私は扱いに慣れたので全く気になりませんが。あ、助剤が30%入ってるので、日常のお洗濯に使って下さい。 あと、扱ってる店が少ないということ。私はインターネットでまとめ買いします。 「石けん百貨」というサイトは、いろんな石鹸製品が揃っていてとっても楽しいですよ。当然お買い物もできます。覗いてみて下さいな。

サンダー石鹸工業

041
アン
サンダー石鹸工業の サンダーアイボリーがお勧めです。洗濯機で普通に使うように 使用できます。同じくサンダーレッドもあります。(品質がいいので 食器洗いも出来ます。給食の食器洗いにも使っているところがあります) サンダー アイボリーか サンダー レッドで検索されると通販のお店がでてます。私は 自然食なんかを扱うお店で購入してます。

アルカリ剤添加

041
パンタライモン
洗濯用にはアルカリ剤を添加したものが良いと聞きます。 選択槽内が酸性に傾くと洗浄効果が落ちるので、 純石けん分の使用量はアルカリ剤添加のものより、 アルカリ剤無添加のものの方が多くなるということです。 ただしおしゃれ着洗いには、 アルカリ剤添加のものは使えません。 環境に配慮するなら、頑固な汚れでなければ、 アルカリ剤のみで洗濯することも出来ます。 石けん百科というサイトが詳しいので、 ぜひ参考にしてみてください。

仕上がりの好みで

041
eiko
私もシャボン玉です。 仕上がりが好きなのでスノールですが、植物性で泡立ちがよく、においも(もとのスノールより)気にならない商品もあります。値段は同じくらいですが、石鹸に慣れていない方はこちらの方が使いやすいかもしれません(あわ立たせるのが楽)。 私はこの石鹸でセーター類、シルク製品、スーツ、コートやダウンジャケットなども洗っています。もう何年にもなりますが、冬物衣料の状態もよいです。 購入は、以前は勤務先近所に大学生協があったのでそこで、その後はスーパーで見つけて買っていましたが、そのスーパーも品切れのことが多いので、家にいられる時は通販を利用しています。 重いものなので、家まで届けてもらえると楽です。

出産祝いにもらってから。。。

041
トルネード
友人からの出産祝いに、無添加石けんセットをもらってから使うようになりました。 シャボン玉石けんですね。 あとパックスも興味があります。 赤ちゃんにはいいものを使ってあげたいので、感謝感謝です。

石けん大好き♪

041
zebra
私の石鹸生活は10年ほど前からですが、 シャボン玉スノール→サンダーアイボリーときて、現在はねば塾しらかばせっけん を使っています。 お風呂石鹸はねば塾の元ちゃん です。 ねば塾とは、佐久福祉事務所のコトでして、微力ですが作業所で働く方々の応援になればと思い、三友さんとゆーサイトで購入しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧