本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学三年生がいる家庭の留学生受け入れについて。

中学三年生がいる家庭の留学生受け入れについて。

レス9
(トピ主 2
041
かず
話題
はじめて投稿いたします。私と妻は四十代の自営業。中3と中1の息子がいます。昨日、妻から、7月に留学生の受け入れの打診があった。受け入れたい旨、相談がありました。数年前に、同様の話があったのですが、その後、音沙汰なしなので、おながれになっているものと思ってましたが、「該当者がなかっただけ。」との事。私は中2、妻は高2にアメリカへ短期留学の経験があり、主旨は良いことはわかります。ただ、受験を控えた夏休みにすべき事ではない!とおもうのですが、どうおもわれますか?

ランキング

レス

中3かあ、

歓迎会
なかなか厳しい時期ですね。中3の息子さんはどうなんでしょう?夏休みでも、一日中勉強するタイプですか?志望校目指して、まっしぐら?いろいろ器用に何でもそつなくこなせるタイプなら、楽しい夏休みになるような気はしますが。 本人はどう思っているんでしょう? 来る予定の人によっては、かなり生活も影響されますよね。旅行なども存分に連れて行くのでしょうか?大学生くらいなら、それほどお世話もいらないと思いますけど、同世代なら何かとお世話的な事が家族全員増えるし、、、。それに女の子だったりしたら? 来年、高校に受かった時点で、受け入れるのが一番楽ではないでしょうか?

留学生の年齢、性別、受入期間は?

041
王様の耳はパンの耳
日本の夏休み期間だけの、短期留学でしょうか。 留学生も中学生?性別は? 受験生といったって、受験本番は来年ですよね。 今からそんなにピリピリしなければならないほど、 最近の受験事情は厳しいのでしょうか。 僕は自身も短期留学生を受け入れたことがあるので、 メリットはかなりあると思いますけどね。 異文化コミュニケーションは、語学の問題だけでなく、 社会性が広がる契機になりますから。 ただ、留学生が女子だったら、いろいろ大変です。 やはり同じ年頃の男子に比べれば気難しいし、 こちらもいろいろ気を遣わなければなりません。 奥さんが乗り気なら山は一つクリアですが、 お子さんたちともご相談なさってはいかがでしょうか。

子どもたちに同意を

りこ
昔住んでいたご近所さんに、留学生を受け入れたお宅がありました。 そのお宅はお子さんがいました。確か高校1年くらいだったと思います。 私の印象では、お母さんが乗り気で、お子さんは気乗りしなかったようです。 同じ学校に通っていましたが、登校は別々。 子ども同士でコミュニケーションもとってなかったと思います。 たぶん、お子さんは嫌だと言ったのに お母さんの価値観で受け入れを 決めたのだと思います。困っている人を助けるためとか、 ちょっと興味があるとか、どういった理由があったかは不明ですが。 中学生ならもう自分の意見言えますよね。 ネイティブな英語に触れ合えるのも貴重な体験だと思いますが、 (意思疎通を英語だとしての前提で) それすら、勉強になるもならないもお子さんの姿勢次第だと思います。 家族会議で意見を聞いてあげてください。

受け入れてあげてください

🎁
R2
大学1年の息子(交換留学経験あり)が中学~高校の時、アメリカ・オーストラリアの高校生のホストファミリーをした経験があります。 時期は高校受験を控えた秋季も、高校の中間試験の最中という時もありました。結論から申し上げて、中3の夏休みでも支障はきたさないと思います。 ご夫婦で留学経験がおありとの事で、外国人に接する事が、お子さん方にとっていかに良い刺激となるかご存知だと思いますが、トピ主さんのご心配は、言葉も文化も違うために気を遣ったり、家族で遠出して案内したり買い物につきあったりすると集中力が低下したり、勉強に費やす時間が減るのではないかというところでしょうか。 ご心配には及びません。受験勉強は失った時間を取り返せます。2学期や秋以降のラストスパートも可能です。 息子もホストの間よく学びよく遊べを実践し、彼らが帰国するとさっさと気持ちを切り替え、e-mailのやりとりをしながら高校も大学も志望校に合格しました。 ホストファミリーは誰でもできるものではないです。ぜひ受け入れてあげてほしいなと思います。

やめた方がいい

041
はるか
受験生の夏休み、受験のラストスパートですよね。 夏期講習など忙しいと思います。 受験がうまくいかなかったら留学生のせいになりそうなのでやめておいた方がいいと思います。

大事な時期だから阻止すべき

Nino
夏休みは大事だと思う。 受入れたら準備からなんやらと家の中は忙しくなる。 図書館とか塾へ行けばいいと言われるかもしれないが落ち着かないだろう。 受入れるなら1年先にしたらしい。

留学生も災難かも

🍴
海苔弁当
受験生の息子さんもさることながら、受験生を抱えてピリピリしている異国の家庭に ホームステイする留学生さんも、とんだ災難かもしれません。受験生のいる家って、 どうしても受験生中心の生活になりますよね。勉強に集中できるよう、 テレビを見るにも気を使ったり、志望校に合格するまでは日帰りの遠出や旅行はご法度だったり...。 そんな特別な状態のご家庭にステイするのが本当によいことなのかどうか、疑問です。

トピ主です。ご意見、ありがとうございます。

041
かず トピ主
顛末ですが、今年の受け入れは断念しました。 来年は、ご縁があれば、受け入れをしたいと思います。 この件を、受験生の長男は受け入れ断念を大変悲しんで、3時間あまり泣いていたそうです。 日頃、特段夢中になるものがない彼にとって、人生最大のイベントがなくなったような悲しみだったみたいです。 ちなみに、家族の意見は、以下のような感じです。 妻は、「家族に1人でも反対者がいるなら、受け入れはできない!」 中1の次男は、「兄の立場が自分なら、受け入れはしない。」 って感じです。 続きます。

トピ主です。ご意見、ありがとうございます2。

041
かず トピ主
ちなみに、当地の受験事情を書きます。 一般的な状況は公立優位で、受験は、晩秋の公立の自己推薦から始まり。これで決まらない場合は、3月までの長い受験スケジュールがまってるみたいです。 長男は公立中に通い、全体成績は中位です。ただし、珠算の級を持ってるけど、数学が大変弱く、得意科目の足を引っ張ってます。 現在の成績では、いわゆる進学校には合格できません。 ちなみに、引っ込み思案の長男は、ウチから、一番近い高校が良いそうです。しかし、そこのボーダーは、上位一割らしいので、大変厳しい状況です。 今年、長男には、学力、我慢、頑張りを身につけ、来年、行きたい高校の一年生として、留学生受け入れをしてもらいたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧