本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻へプレゼントを送ってくる職場の元上司について

妻へプレゼントを送ってくる職場の元上司について

レス39
(トピ主 0
😨
しろくま
話題

妻が働いている会社の元男性上司が妻へプレゼントをしたいらしく、プレゼントを自宅に送ってきます。

元上司というのは現在は退職しており会社にはいないためです。
また、その男性上司は離婚しており現在独身です。

プレゼントの内容は化粧品とかで1万以上するような高級品です。
私の知る限り頻度は年に数回でしょうか。
そんな状況がここ何年か続いています。

妻もその上司の事は好きだと言っおり、もらったものも喜んで使っています。

その元男性上司が妻にどういう類の好意を持っているのかはわからないですが、妻にとってはただの素敵な上司らしく私に隠す様子はなくもらったものなどを家の中に置いて使っています。

また、たまにその人と二人で会ってくるといって出かけていきます。

嫉妬の程度の問題だとはおもいますが、正直あまりいい気分ではなく一回その事で妻に自分の気持ちを話したところ、恋愛感情はないが人間的に好きな人だといわれ、逆に嫉妬するのはおかしいみたいな事を言われ、なんかよくわからなくなってしまいました。
自分がみっともない嫉妬をしているのかなぁと思ったり。

ただもちろん妻が会社の男性複数人で楽しんで居る分には嫉妬という感情はありませんが、個人的なプレゼントとか二人で会ってるとなるとやはり違和感はあります。

妻からしたら学校の先生とか恩師みたいなものでしょうか?

ただ、先生であればそんな高価な物を個人に送らないですよね。
たぶん若い女の子と仲良くするのが楽しくてやっている事だとおもいますが、今後変な関係になっていくのも怖いので、その元上司とあまり関係はもって欲しくないのですが、妻にとっては悪い人ではないので、色々言うと逆に嫌われそうで怖いです。

最初に書き忘れましたが、結婚5年目、歳は私33妻30、元上司60です。

今度どうすれば良いかアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

えぇっ!変だよー!

041
ナイン
プレゼントまでは、うーん、まぁ勝手に送ってくるのかな?ということもあるかもしれませんが、二人で会ってる?? それを許してるんですか?? えーーー。 いつも君がお世話になってるから僕も挨拶しておきたいと言って、その二人で会うっていう時について行ってみたら? で、「いつもうちの妻に随分と親切にして頂いてるようで…」くらいの挨拶をチクっとしておけばどうでしょう?

多分…

041
私は女
年齢から言って親子みたいな関係なんでしょうがやはり私がダンナだったらイヤですね… 奥さん、その人利用してるのかな? なかなかしたたかですね! 元上司が勘違いして、今多いストーカーにならないといいけど… そうならないうちに奥さんにちゃんと話したほうがいいと思います。

私も贈られます。

041
あるある
私も贈られます。相手は60を過ぎ、奥さんに先立たれた独り者たち。こちらはその気はないですが、相手は「彼氏気取り」です。寂しいから話し相手に、手軽な彼女として既婚女性は丁度良いそうです。 私は贈り物は受けとりません。食事はランチのみ。と、決めてお会いしています。 やはり、旦那様を心配させることをあえてするのは不誠実だと思いますから。

あなたが、全力で阻止するしかない

041
パープル
何の理由もなく、年に数回も高級なプレゼントを人妻に贈り付ける元上司も、何の拘りもなく、喜んで受け取るあなたの妻の感覚も尋常ではありません。 プレゼントは、贈る側、受ける側双方に然るべき人間関係があり、その贈答に記念すべき理由があって為されるものです。 だから訳もなく思い付き、気紛れでするなら何か隠された動機でもあるのかと訝って然るべきです。お二人ともいい大人がそんな常識も持ち合わせていないのでしょうか。 それとも全く無邪気に、親が子供にホイホイとおもちゃを買い与えている様な図でしょうか。それなら奥さんが時折、信じ難いおねだりをしている事になりますが。 いずれにしても貰う真っ当な理由もなしに、ズルズルと見返りなしに一方的に受け取り続けるなんて絶対に止めさせなければなりません。単純な善意でさえあり得ない話です。

はっきり言いましょう

041
kogomi
化粧品を自宅に贈ってくるなんてちょっと非常識です。 奥様しか使えない品物で高価なものを。 地元産の果物や生鮮食品ならまだわかるけど。 家族みんなで食べてねって意味ならね。 お相手は喜んで使ってくれるから、たまに会ってくれるから 贈り物を続けているのでしょう。 妻にはっきりと、 気分悪い、もう辞めて欲しい、夫の俺に気遣いが無さ過ぎる。 と一回だけ毅然とはっきり言いましょう! その後、だらだらネチネチ引きずらない事。

プレゼントしたいだけ

みず10
プレゼントを買って贈りたい、だけなのではないでしょうか? 勿論、その後にお礼されて自分が気分良くなることは当然としてついているわけですが。 私にも退職した元上司からプレゼントが送られてきます 共に働いている時にも、誕生日だなんだとケーキを貰っていたのですが、断っても断ってもくれるのです 断る理由の1つは美味しくないからだったので、「好みではないし夫婦2人なので食べきれない」と伝えたところ 別の物を渡されるようになりました。お返しが出来ないと断っても「プレゼントしたいだけ」と。 でも、お礼を言わないと怒るんですけどね 別の年寄りからもずっと貰ってましたよ。90歳で亡くなるまで貰ってました。 歳だし食べられないしお礼の品は要らないらしいのですが、お礼の言葉は言われたいらしくお礼が遅れると連絡が来てました 断っても、こちらの方は「買いたいから」と。 牽制したいのなら、お礼状を出すことにしあなたからも一筆入れればいいのでは?

一緒に会うのはどうですか?

041
会社員3号
自分は愛妻家のため、これは非常に気になりますね。 年に数回とはいえ高額なプレゼントや2人会うことは 元上司に下心があると思ってしまいます。奥様が 話してくれているので、浮気ではないと思いますが。 2人で会うのは、正直納得ができないため自分だったら 妻が会うときに「自分も1度、元上司に会ってみたい」と 言って、2人に同行させてもらえるように提案します。 OKだったら、後ろめたいことはないでしょうし、2人の 会話を伺いつつ、元上司がどんな人か判断できます。

推測ですが。。。

041
あや
トピ主さんは、不倫関係に発展しないか心配。 元上司は、下心あり。 奥様は、自分に良くしてくれるから好き。(相手に下心あることは承知だが自分は恋愛感情なし) という状態だと思いました。 私としては、トピ主さんがいい気分がしないのは当然のことで、それを配慮しない奥様に非があるように感じます。 たとえ、疚しい事実や考えが無いのだとしても、パートナーを不快にするようなことはすべきではないと思います。 ただ、自分にお金を使ってくれるからやめたくないのでしょうね。 例え嫌われようとも、きつく言い聞かせる必要があると思います。 場合によっては親などの第三者を交えて、夫以外の男から施しを受けることが客観的にどう見られるか分からせないとダメかもしれませんね。

私の場合

041
totoro
私のことかと思って思わずレスしました。苦笑。 私も以前20歳以上年上の上司(偉いさん)と非常に良い子弟?関係を持ち、 上司からなにかにつけて品物をいただいていました。 (1万円以上するものばかりでした) 私にとっては、「人生の師匠」でとても「人間に好きな」尊敬する方でしたし 隣でお話を拝聴できるだけで有り難い方、お話していて楽しかったし。 でも私は恋愛感情はゼロ、おじさんですし。 当時婚約者がいて、その後すぐ結婚しこの件を話したら 「絶対にその上司は下心がある!」と旦那に言われ、びっくり。(ウブすぎる私?) それで、上司と二人で会う食事の席に途中から旦那を呼んで同席させたのです。 私にとってはデートでもなんでもないわけですから、旦那が来ても問題ない。 相手は大人なのでその場は楽しく会食しましたが、それ以降、上司からのお誘いはなくなりました。 プレゼントも。。 やっぱり下心だったんですね。。オトコって奴は。。 ってことで3人で食事してみては?

逆の立場になって考えてもらうのがいいのですがね。

😠
通りすがりの者ですが
よくある夫婦間の考え方の違いの一例なのでしょうが、同窓会への参加や、元彼・元カノと久しぶりに会うなんていうのと同じ範疇ですよね。 まず、奥さんがどのような感性かは知りえませんが、あなたはご自分の思いを冷静に丁寧に説明しておくことです。ただそれに対して同意を求めたり、行かないように強要したりすると、後々の夫婦の亀裂になる。 あくまで愛情をもってあなたの気持ちを吐露し続けること。それしかない。 奥さんには、あなたの立場になったつもりでこの件をイメージしてもらうと、少しずつだろうけれど、あなたの気持ちを理解できるようになる。そう願うしかない。 しかし、あれですね… 二人きりで会うことや高級化粧品を受け取るなんて、おそらく過去に何かあったとしか思えない…。 残念ながら元上司とあなたの奥さんは過去に不倫の関係にあったと推測しますし、継続中なのか…。 二人で会うことを事前にあなたに告げているとのことだから、調査会社に素行調査をお願いするのもいいかな。

間髪を入れず主様から

041
yai
元上司様に同額または少し高額のお返しをしたら如何でしょう、 ついでに丁重な(丁重すぎる)礼状とともに、経済的事情をルルと綴り、もう妻にはプレゼントはしないよう、お願いしては如何でしょう、 それだけすれば、かなりニブイ人でなければ気がつくはずです。 それでも変わらなければ、はっきりお断りしましょう、毅然とです。

60歳?

🙂
匿名
最後の一行で「60歳?絶対ないわ~」と思いました。おそらく元上司は奥様に好意を持っていらっしゃる。奥様は素敵な上司として尊敬している・・それだけでしょう。だって父親みたいな人ですよ?堂々と家に贈り物をするんだもの、何でもないって事です。

あらま

キュー
化粧品を送ってくる60歳の男って、さすがに気持ち悪いですよね。 せめて、おいしい物にしてほしいですよね。 化粧品を選ぶ60歳の男って。 やっぱり危ないですよね。 そもそも男が化粧品なんて選べ無いですからね。 女だって、自分が使って無い化粧品を貰っても使わないですよね。 危ない男ですね。

娘のような気持ちかも

🐶
おやおや
向こうはたとえ娘のような気持でもあなたにとっては良い気がしないのは当たり前です。 年に数回1万円の贈り物ををもらっておいてそのままでは自分がどんな人間かと常識を疑われてしまうから会ってお礼が言いたいと言えばいいでしょう。 一度会って食事をご馳走すれば相手が奥様に抱いている感情が少しは感じ取れるのではないでしょうか? 奥様のご実家に行くことはありますか? 行った折何気なくその上司の話をしてみてはいかがですか? 部下として可愛がっていたのかちょっと怪しげな感じであったのかわかるのではないでしょうか? 奥様は自分が毅然としていれば良いと思っておられるかもしれませんが向こうは独身ですからあわよくばと思っているのでしょう。 普通なら結婚している女性に彼女だけが使うものは贈らないのではないかと思います。 あなたも一緒に食べられるものを普通なら贈るでしょうね。 貰ったらお返しはあなたの名前で贈ると良いです。 年賀状なども連名で。 とにかくあなたの存在を示すことです。早くお子さんが出来ると良いですね。 そうしたら諦めるのではないでしょうか?

奥様みたいな人を

041
さち
「節操がない人」「脇が甘い人」といいます。 高齢男性とのトラブルってNHKでも特集するくらい多いですよ。 本人に注意しても、やましい事はないとおっしゃるでしょうね。 だって本当に何もやましくないから。 今は「軽率な人と結婚してしまった」とあきらめるしかないと思います。

そりゃ不愉快です

ドンヨリ~ヌ
トピ主さんが感じた違和感、持って当たり前だと思いますよ。 私も元上司と奥さんに対して良い印象は持てません。 奥さんへは、 夫であるトピ主さんが「いい気分ではない」と伝えたのに、 相手男性の事は褒めて、夫の人格は否定ですか…。 何で結婚した相手よりも他の男のほうを大切にするのでしょうね? 元上司のほうも、 既婚女性と二人きりで出かけたり、高価なプレゼントしたりって、 トピ主さんの事をすごく蔑ろにした振る舞いですよね。 今後ですが、 >色々言うと逆に嫌われそうで怖い …って、自分のことを大切にしてくれない伴侶と一緒にいて何が糧になるの? とりあえず、もう一度トピ主さんが奥さんにどうして欲しいかを伝えて、 その返事次第で今後を決めた方が良さそうですね。

このトピを見せる

🙂
さつき晴れ
世間知らずな奥様に、このトピを見せる。 名回答が沢山有るでしょう。

レスします

041
テディベア
何 言いくるめられてんの?それデートだと思うんですけど。 あなたも他の女性に高価なプレゼントして、二人で会ってみたら、妻は平気なのかしら。 その男に直接連絡するなどして、プレゼントや二人で会うのはやめろと毅然とした態度で言いましょう。

30才と60才ね・・・

041
あやや
入社当時の「女の子」あつかいされた時代の気分がするのかもしれませんね。 別に不倫じゃないし、と言われても配偶者からみれば不愉快に決まってますよ。 世間的にみてもね。 あなたが退職した元女性部下と二人で会ってたら奥様はどう感じるのでしょうかね? それがまったくOKだというなら、しょうがないですね。

同じような状況で逆の立場の者です

041
ちょび
私はその上司と同じ立場の者(アラフォー独身女)です。 部下Aは6つ年下で、とても私を慕っています。 私が会社を辞めてからも何かの機会にメールをくれたり時には2人で食事をしたり。しかしAには奥さんがいるのです。 変な事になったなと思いながら、会った時には「奥さんと一緒に食べて」とお菓子を渡しています。 恋愛感情がない事はわかっているのですが、正直奥さんはこの事をどう思ってるんだろう?と悩みました。 聞いてみると、奥さんも私の事を尊敬しているとかで全然気にしていないのだそうです。奥さんもいつか私に会いたいと言っている、と言われました。 私も家庭を持つ男性と2人きりで会うのは気が引けていたので、そのうち奥さんを紹介してと以前から言っていました。 今度会うときは3人でという事になりそうです。 私はトピ主さんと同じような考え方なので、Aの奥さんの立場に立って考えると「とても不快」です。 だからこの件では非常に気をもんでしまいました。 気にならないなんて世の中には珍しい人もいるもんだな、と驚きました。 トピ主さんも「会うなら三人で」と仰っては? 妙な関係でないなら三人で会えるはずです。

既に遅いのかも

041
にょにょお
化粧品は肌に直接付けるものです。そして誰とも共有せずに個人的に使う物。 男性が女性にそのような物を贈るということは「彼女は僕のもの(にしたい)」 という意思表示としか思えないです。 そして現代の60歳なんて全然お爺ちゃんじゃないんですよ! 気持ちも体もバリバリの男なんです。二人きりで会ってくれる 奥様は完全に心身共にターゲットにされています。 主さん危機感を持って!奥様は本当はもう不倫しているかもよ。 失礼ですが奥様は物欲が旺盛じゃないですか? 夫以外の男性から年に数回も高い贈り物を貰い続けているって 普通じゃないですよ。 色々言って嫌われるのが怖いという臆病な主さん。 対する元上司はきっと男っぽく強引な人ですよ。 奥さんとられちゃいますよ?いいの?勇気出して頑張って!

他人の好意を利用するあさましさ

041
ぴいこ
奥さん、化粧品欲しさでしょうか? 大事な夫に心配かけてまで、みっともないですね。 そもそも、尊敬できるような相手でしょうか? 人妻に化粧品をおくるなんて。 その人が、化粧品関係の仕事をしていて、モニターだというのなら 理解できますが、一緒に食事とか妻としてどうかとおもいます。 よくよく、やめるようにいうべきでしょう。 とぴ主さんが化粧品をかってあげればいいんです。 そして、必要ないだろ、もらわなくていい、と。 妻が人間的に好きでも、相手はそうではないかもしれない。 というか、相手が自分に好意を持っているのは気が付いているのでは? 自分の親と、相手の両親もまきこんで、 いかに非常識でみっともないことをしているか 妻に理解させてやめさせるべきです。

お礼を持ってご挨拶!

🐱
Kitten
奥さんの夫としての一番常識的な対応は、 奥さんがその上司さんと会うとき、 お礼に菓子折りでも持っていって、 「夫です。いつも妻がお世話になっております」とご挨拶することでは? あまり、極端に走らないように、常識的に反応しましょうよ

今も関係が、続いていると 思います。

041
ラムレーズン
  こんにちは; とぴ主のしろくまさん。  真に言いにくいのですが、奥様と元上司は、今も関係(体の関係も含めて)が続いていると思います。 高級化粧品の贈り物は、とても個人的なもので、今でも年に数回送ってくるのは、奥様が独身時代に使っていた化粧品を知っていて、自宅に送ってくるのは、とぴ主への挑戦状でしょう。 つまり、奥様がどんな化粧品を使っているか、多分傍で見ていたのと、いつ頃終って次の化粧品が必要か 良く解っているということです。 なぜその元上司が、離婚をしたか調べてみては?  奥様が、今でも元上司に会いにいくのは、関係が続いている証拠です。 奥様も含めて、そういう関係を続ける女性は、とてもしたたか ですよ。 100歩譲って、奥様と、元上司がやましくないのなら、(んなわけは無いでしょうが)もっと強く出て、会いにいかない様に、釘をさしましょう。 あなたの心を踏みにじっています。

後々、揉めそう

041
匿名
好意とはいえ、相手は何か期待しているはず。後々、「これだけしてやったのに」みたいななこと言われて揉めることになるかもしれませんよ。

奥様にはまだ浮気の兆しはない

041
po
堂々と自宅にプレゼントが送られてくること、それを堂々と使う奥様、堂々と二人で会うと言って出ていく奥様……これを見ると後ろめたさは感じられないので、本当に奥様が言っている通り男性としてではなく理想の父親、尊敬できる上司として見ていて、可愛がられているのがうれしいのでしょう。 元上司の気持ちはわかりません。娘に接するようにしているのかもしれないし、下心があるかもしれません。そうなった時の奥様の良識にもよりますが、あなたの不快感を伝えられただけでもとりあえずよしだと思います。元上司がそういう行動に出た時、奥様はあなたの顔が絶対よぎるはずです。ああこういうことかと。 自分の気にし過ぎかもしれないし、いつも妻がお世話になっているから、今度お礼もかねて家にお招きしてはどうか、もしくは食事をご一緒させてもらえないかと奥様に打診してみては? 奥様としても元上司をわかってもらえるチャンス、あなたにとっては元上司を牽制出来るチャンスです。 奥様が隠し事をしていないうちは大丈夫だと思いますので、今のうちに家族ぐるみで仲良くしてください。 あと、子供作っちゃえ。簡単に出られなくなりますよ。

失礼ですが、

041
既婚
随分、軽い奥様ですね。結婚していても男性に限らず、女性の浮気、不倫普通にありますよ。はっきり言えないのでしたら、調査も視野に入れたおいた方が良いのでは? 相手の方の離婚の原因はわかっていますか?2人だけで会うとか、普通に出来る方なんですね、奥様。

相手の身になって考えられない人が増えてきたのか?

041
40代男
例えば、 「俺が会社の独身女からネクタイや財布なんかを貰ったり、二人だけで会ってたとして」、 「俺は『部下だし、いいヤツだから』と言ったら、君はその言葉だけで納得出切るの? 嫌な気分にならない?」 これでも解らない様なら、それは相当な自己中な人、と云う事ですね。

ネットワークビジネス

041
ぬー
とかをやっていて 購入義務けどいらないからプレゼントとかでは? もしくは 実は奥様が自分で購入。 差出人の名前を変えて、ご主人にとがめられないようにしているとか? プレゼントが化粧品とか婦人洋品に限ってですが、 普通は 男では選べないのでは?(肌質とかもあるし) 

一緒に居たら恋人同士に見えますよ。

🐱
Door
それか男女の関係には見られます。今ってそうですよ。60、30なんて、、 その気持ちを言ってみたらどうでしょうか? 少し嫉妬するのと、既婚者として俺は恥ずかしいと・・・・ 私、奥様みたいなTypeなんです。けど独身ですので、、けど!独身でも自身を守るために考えて行動してます。 それが、奥様は既婚者で20代半ばとかでもないんですよ?もうそろそろ貰ってありがとうニコッで終われなくなります。相手がどうじゃなくて、本人がお礼お返しをこれで良いのか?と考えだすのですが・・ 奥様恥ずかしい浅はかな行為ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧