本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小児喘息の息子に良い、マラソンに向けてのトレーニング

小児喘息の息子に良い、マラソンに向けてのトレーニング

レス23
(トピ主 0
🐤
ひよこママ
子供
小児喘息の年中の息子がいます。水泳をはじめて、以前よりは発作が減ったものの、季節の変わり目には、発作を起こし、1週間程度幼稚園を休んだりします。今年から幼稚園で、持久走大会をはじめることとなりました。小さい時は、まだ喘息がひどく、少し風邪をひいたらすぐに、喘息の発作が出ていたため、極力風邪をひかせないように、ほとんどの幼児期は、家でお絵描きをしたり、本を読んだりして過ごしてました。なので、かけっこは遅いです。さらに、持久走は、早い子より一周以上ぬかされているようです。 たまたま、練習を見学していたママ友から、口の悪い幼稚園のママさんが「ひよこママの息子くん、もっと一生懸命走りなさいよ。一周以上抜かされているじゃん」と、息子が言われてたの見た。と、聞いて、胸が痛くなりました。 鉄棒とか、マット運動はわりと人並みにできるので、うちの息子が手を抜いていると思ったようです。息子も、もっと早く走れるようになりたいと言います。私の住んでいる地域は、小学校も、マラソンに力をいれているようで、小学校1年生でも、かなりの距離を走るようです。 息子に、どのようなトレーニングをさせれば良いでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいです

041
元小学生
乾布摩擦等体を鍛えるということになるのでしょうか? 私も中学生まで小児喘息持ちで、ひどい発作を起こした時以外は吸入器片手に通っていましたが、小学生までは一寸深く息をすればいつでもヒューヒュー音が出せるような状態でした。 普段、短距離走や他の運動は問題なかったですが、長距離走は人並みには無理でした、苦しくて。 勿論他の子供達同様に普通に距離をこなせることが理想でしょうけど、たとえ遅くても走れたらヨシとする、たとえ途中で走れなくなってもヨシとして欲しいです。それについて陰口等耳に入って辛いかもしれませんが、お子さんにはどうしてそうなのか、病気のせいで今は他の子と同じようにできないこともある、良く頑張ってるネということ、良く話してあげたら良いのでは…。 まずはかかりつけのお医者様に相談されることも必要かと思います。 私は小さい頃は東大病院小児科の喘息外来に週に一度通ってましたが、主治医の先生が『喘息の子供は頭が良い子が多いんだよ』といつも言って下さり、一寸嬉しかったですよ。

無理してやる必要がありますか?

🐤
kokotto
かかりつけのお医者さんには相談されましたか? 昔は、マラソンで体力をつけましょう。なんて言われてましたが、 ひとつ間違えると死に至りますよ。 私も幼少から喘息を患ってますが、この病気は手術をすれば治るものではありません。本当に発作も人さまざまです。いつどこで起こるかなんてわかりません。 でも、起こりやすい環境は必ずあります。 梅雨時期、ハウスダスト、アレルギーに誘発される、胸を冷やす(冬時期にはとくに)冷たい空気を吸う、マラソン。 などです。 手を抜いて走ってると思いですか? 私は、体調によっては50m走っていても苦しくなることがありました。 喘息の最大の管理は、発作を起こさないことです。 ということは、起こさせないことなのです。 無理して走らせる必要があるのでしょうか? あの苦しさは、患ったものにしかわかりません。 近いもので言えば、気管支に水が入ってむせた時の胸の痛みです。 息子が自らやりたいというならば、医者を通して管理をすればよいと思いますが、ママ友のくだらない一言で苦しい思いをさせるのはやめた方がいいとおもいます。

喘息でマラソン?

041
はるひ
それって、医者の許可は出てるんですか? マラソンは発作の元になりますよ。 っていうか、喘息で一番しちゃいけないのがマラソンでしょう。 悪口言われてアナタは胸が痛いかもしれないけど、 走っている息子さんは、アナタ以上に胸が苦しいのでは!? 親ならそういうことに気づきましょうよ! まあ、でも、その子によって喘息の程度も様々でしょうから、 病院の先生によーく相談した方がいいですよ。 間違っても自己流トレーニングなんてしないように! 喘息は死ぬ病気です。 ただ、水泳は喘息にいいらしいですから 続ければ肺活量も良くなるかも。

無理せずゆっくり

🐧
まめころりん
幼少時から喘息持ちです。 入院したり、1ヶ月幼稚園&学校を休んだり、体育の授業もときどき見学していました。 小学生のころに水泳も2年ほどやっていましたが、 運動会で持久走をやるというので夏休み中に毎朝ジョギングしたことがあります。 もちろん最初はウォーキングからですが、徐々に速さ・距離を増やしていって、 だいぶ楽になりました。 それでも持久走当日はビリに近いほうでしたけど発作も無く完走はできましたし、 ついでにかけっこも早くなりましたよ。 運動会の短距離で1等賞になったこともあります。 高校生のときには、部活動の準備運動で毎日走っていたら、 学校のマラソン大会で8キロを他の友人たちと同じペースで完走できました。 無理をせず少しずつ運動していけば、もっと早く長く楽に走れるようになるかもしれません。 ただ、今のように寒暖の差が激しいときや季節の変わり目など発作が出やすいときは無理しないで、 最悪の場合、持久走は不参加にさせてもらうことも考えておいたほうがいいかと思います。

無理はさせないで

041
二児の母
喘息児童にとって、持久走がどんなに辛いか、想像してみて下さい。 みんなが、大きな口を開けて走っている中で、一人、細いストローをくわえているようなものなんです。 だから、年中さんから、無理なトレーニングをする必要はないと思うんです。 もう少し、体力を付けて、発作が起こらなくなってからでも遅くはないと思います。 「ぜん息ハラスモントに物申す」 この本を、一度読んでみて下さい。 私は、この本で、息子への対処法を間違えていたと、猛省いたしました。

母親の為に走るの????

041
まぐろ
お子さんが「早く走りたいな」と言ったなら分かるけどさ。 ひよこママさんが胸が痛んだからって、どうしてマラソンを トレーニングしなければならないの? 小学校でマラソンが有るからという理由なら、 今から親子でランニングを始めたら良いんじゃないでしょうか。 ただ、喘息を持つ子は、急に沢山空気を吸い込んだりすると発作を引き起こしますので、 徐々に…が良いと思いますよ。 私は大人になって小児喘息は収まりましたが、 冷たい空気を吸い込んだ時や、劇走した後は発作が出ます。

もっと長い目で

😉
miko
マラソン大会がいつか分かりませんが、そんな短期的な目標は息子さんに 負担になるだけではと思います。 私の娘も季節の変わり目や風邪を引くと一週間入院になったり朝夕吸入に通ったり、 二年生まではステロイドのディスク吸入を毎日朝夕していました。 マラソンも遅かったです。お医者さんから 「埃の立たない所で運動するのが望ましい」と言われたので本人も望んで水泳に 週2で通っています。マラソンのトレーニングはしていませんが毎日往復4キロの 通学で丈夫になりました。マラソン大会の順位も一年は40人中30位でしたが3年生の 昨年は4位にまでなりました。薬も今は秋の台風の時期のみになりました。 トピ文を読んで「マラソン大会」が目標になってしまっている事が心配です。 同級生のお母さんに言われた事なんて気にする必要もありません。一番大事なのは 息子さんがマラソンや水泳を通して結果として健康になる事ではないですか?

喘息の知識がなくて申し訳ないのですが…。

🐤
もう大きい子3人の母です。マラソンは人と比べるものではなくて、走りきれたら自分に自信がつくスポーツです。子供達の小学校では運動会に『持久走』があり、みんなその日に向けてコツコツ練習していました。昨日より沢山走れた自分、タイムが伸びた自分、同じ距離を走って疲れる日楽勝の日、目標(今日は何周走る)を決め、それを実行できた自分に自信がつく等…。 そういう経験が、その後の本人の生きる力に繋がっています。何かをする(部活の試合、受験等)ためには、目標を立て、それに向かって努力する、無理があったら軌道修正する力がついたと思います。 まずは、毎日走る。距離や時間は最初は少なめに、出来たら『頑張ったね~!』と誉めてあげるといいと思いますよ。まだ小さいから、お母さんも一緒に走ったらいいと思います。走る事が苦にならなくなったらしめたものです。 体調が悪い時大雨の時は休みにします。その子なりのランナーズハイもどきが体験できるといいですね。

喘息って本気で苦しい

041
にゃりん
私は子供の頃から成人してもまだ喘息です。 毎年、入院します。 子供の頃は今のように喘息の知識も無かった為、母から、水泳やマラソンを強要されて辛い思いをしました。 息子さんのペースに合わせてあげて下さい。 他に得意な分野を広げてあげて下さい。

やめてあげて

041
花粉症
喘息って本当にしんどいんです。 私は厳しい学校に通っており、毎年大寒マラソンがあり、 本当に恐怖でした。 寒いだけでゼーゼーなのにさらに走るって… 小さい頃は運動=呼吸困難って感じで、 みんなそうなると思っていたので、できない自分はどんくさいんだなぁって 子供ながらに劣等感持っていました。 でも、大人になって喘息が軽減したら、 喘息の人が運動するしんどさと、 普通の人が走って息が切れるのとは、 別モノだったのだと驚きました。 今はマラソンも走れます。 疲れて息が切れる事はありますが、耐えられます。 喘息と言うのは弱いんじゃないです。 努力不足でもない。 私もプールにも通わされてましたが、意味がなかったと思います。 むしろ、冬にプールを上がってもぜんそくだった(塩素も原因かも)為、 今もスポーツ全般に苦手意識があります。 大人になり、スポーツって気持ちいいと感じる時もありますが、 幼少時に強制された時の苦痛が残っていて、 それほど好きにはなれません。 せめて大人になった時に楽しくスポーツできるように、 今は見学させてあげて。

30歳頃まで喘息でしたが・・・

🙂
40代男性
トピ主様の、息子さんを思うお気持ちお察しいたします。 私は6歳ごろから喘息で、とくに小学校低学年の頃は 何度も重度の発作をおこして、おおげさではなく死ぬほど苦しみました。 一般に喘息発作の誘発原因は人により様々ですが、 私は走ることで冷たい乾燥した空気を吸い込むと、 気管支を刺激して軽度の発作がおきました。 ですから、トピ主様の息子さんが走ることに関しては、 それにともなうリスクを考えるべきだと思います。 息子さんにどのようなトレーニングをさせれば良いかは、 と言うより走ること自体大丈夫かどうかも含めて、 小町にではなく小児喘息専門医に御相談された方が良いでしょう。

走ると発作が出ませんか?

041
元患者X
息子さんがもっと早く走りたいと言っているのは、周りの声を気にするトピ主さんのためではありませんか? 喘息の苦しさ、息ができない感覚、患者にしかわかりません。 頑張る姿勢は大切ですが、無理させる必要はないと思います。 息子さんへ、今のままでいいんだよ、苦しかったら休みながらでいいんだよ、という言葉をかけてあげてほしいです。 トピ主さんも息子さんの看病や気配りなどお疲れ様です。私も喘息だったので夜中も看病してくれた母を見ていて、トピ主さんの大変さがわかります。どうぞご自愛ください。

走らせちゃ駄目!

041
散歩の素人
30代の既婚男性の喘息持ちです。 ここ数年は激しい発作が起きていませんでしたが、幼稚園から小中高とマラソンが地獄でした。 走る度に発作が起きましたから。 未だに記憶に残るひどい目にあったのは、中学の運動会で病欠中に中距離走の選手にさせられて、 運動会当日に観衆の目の前でぶっ倒れたことと、高校の全校生徒マラソン大会に出させられた上に やはり発作で苦しんだのに、後日タイムオーバーだった者は校外を10週させられた事があります。 中学でも高校でも、担任の先生に説明し、長距離走は免除されるようになりました。 喘息患者は走るのは禁物です。 学校に喘息持ちである事を説明すれば、死に繋がる様な無理な事はさせないはずです。 喘息持ちには喘息の発作の出にくいスポーツが他にもたくさんありますから、親として 子供の命は守ってあげてください。

マラソンは可哀想です。

041
元喘息よ
私も短距離は大丈夫でしたが長距離マラソンは喘息が出ました。体育の時間にまずグラウンドを数周するのですが、その時も喘息ぽくなりました。周りの人には言いませんでしたけど。 体力つけるなら水泳はいかがですが?アイススケートとか。 発作とまでいかなくても苦しくなります。本人にしか分かりませんよ。

あせらずに

041
主婦歴15年
他人に言われたからって、急に長距離なんか走らせないでください。 まだ年中さんなんですから、体力もないことですし 周囲のお母様方にもことあるごとに(でも、さりげなく) 「喘息で治療を継続中」とアピールしましょう。 小六のウチの息子も喘息です。 息子は合計で1年半ほど親元を離れて健康学園で生活をしました。 そこでは毎朝「乾布摩擦」と「ペースランニング」を行います。 個人の状況に合わせて、決められた時間で走る距離を少しずつ 増やしていきながら、身体を鍛えていくものです。 検温・脈拍の回数など、付き添いの先生の元、自分で計ります。 こうやってならしていくことで3kmや5kmといったマラソンに 挑戦する体力を養っていくものです。 今は気分が落ち込んで焦っていらっしゃるかもしれませんが まだまだ先は長いのです。 成長するにつれて、出来ることは必ず増えていきます。 主治医の先生から、園の方へお子さんの状態を説明して頂く書類などで 持久走に配慮して貰ったりしたらいかがでしょうか? 周りの方にも説明しやすくなるかもしれませんよ。

うちもですが…

💔
きいろ
うちの子(現在小3)もぜんそくです。日中はほとんど発作等はでません。ですが、昨年マラソンは禁止と、はっきり小児科医に言われてしまいました。1年の時は、医師に相談せず、勝手に判断して練習させていましたが、やはり本番直後にぜんそくの具合が悪化してきて断念。今から考えれば、マラソンの練習中に軽度発作(ヒューヒューするぐらい)を繰り返し起こしており、それで状態が悪くなったのかな、と思い息子に対し、申し訳なく思っています。小学校のマラソン大会は寒い時期なので、ぜんそく悪化にはテキメンだったようです。 ほかのかたにどう見られようが、何をいわれようが、一番大事なのは息子さんの健康だと思います。よいトレーニング方法が見つかれば良いですが、あまり無理させないであげてくださいね。年中なら、小学校あがるころに自然と良くなる子も多いらしいです。うちはパパもぜんそくだったせいか、いまだ続いていますが。 でも、人のことなんか気にしなくていいのでは。また、お友達や先生にきちんとぜんそくのことをお話しされればよいのではないでしょうか。

喘息もちの息子がいます

041
ママママママン
喘息の子はマラソン厳禁では? かかりつけの先生から何か言われてませんか? 年長の息子は軽度の喘息もちで 身体を鍛えるために空手を習ってますが 始める前に主治医に運動についてきいたら マラソン以外ならって言われましたよ。 喘息があってマラソンしたら駄目ですよって。 他の方もおっしゃってますが、 練習ではなく見学する方向に方針をかえたほうがいいと思いますよ。

まずは喘息の予防管理を

🐤
おやつ大好き
小児科医です。 お子さんが喘息の予防管理を日常どのようにされているのかわかりませんが まずは、マラソン、よりは喘息の管理が優先です。 喘息のコントロールがきちんとされていないのに走らせることは 他の方が仰っているように、最悪命にかかわる発作が起こることとなります。 喘息は、発作を起こさないようにすることが一番重要です。 今では予防薬もよい薬が出来て、オノンなどの内服薬や ステロイドの吸入薬で、発作が起きないようにコントロール出来ます。 このような薬は、発作の出ていない時にも続ける必要があります。 お子さんのかかりつけで、喘息の予防についてしっかりと相談してください。 それまでは、間違っても無理に走らせたりしないように。

お気持ちはわかりますが

041
サデギ
今は幼稚園児とのことですが、徒歩で通学するようになると、通学途中で発作が出て苦しい時があったりもします(寒い日など)。 ですので他の方も書いていますが、マラソンの練習はもっと成長して体力がついてからやることにして、今は日常生活で発作をコントロール出来るようにするのが先ではないかと思います。

安全 も

041
じゃこうねずみ
マラソンなどでの喘息発作は、かなり強い発作が急激に出る場合があり、心配して安全なほうの意見が出るのは当然だと思います。 あえて言うなら、もう少し年令が上がればPEFとかもう少し客観的な目安もわかる検査ができる年令にもなるので、トピ主さんが、ご自分でも発作以外での評価に参加して、季節の変わり目以外での状況をより把握できれば良いのにという風には感じます。小学校高学年になっても喘息があったら嫌でしょうから、こつこつ見ていく必要はあると思います。それが予防をというレスになると思いますし、コントロールと言うことにもなります。 後は、頑張るのでなく-楽しく、です。他にも好きな遊びとかはありませんか?マラソンで早く走れるかどうかよりも、楽しく走れる方法を探すというのではないでしょうか?トレーニングと書き込まれるのもわかりますが、鬼ごっこでもかくれんぼでも(って似たようなネーミングになっていますが)何でも、無理せず楽しく遊べたら、自然に長時間走れてスピードも付くし良い感じなのだと思います。 決して我慢して走ることになりませんように。

あまりおすすめしません。

🐱
ふく
私も喘息です。 小児ではありませんが、中学、高校で無理に走らされて悪化しました。本当に苦しくて辛かったです。 体調のよいときの短距離ならよいですが、長距離は拷問のようでした。 今、走っているのは医師に相談済みですよね? お子さんが本当に走るのが好きで、医師の許可も出ているならよいかもしれませんが、普通より遅いることで他人に何か言われるのがイヤだという理由ならオススメしません。 楽しくてやりたい事をやるのと、我慢してやるのとでは発作の起きる率も違います。 「喘息だから走るのが遅い」ではなく、「喘息だけどここまで走れるようになった」という気持ちにはなれませんか? 周囲にも喘息であることを話せば、余計な事を言われなくなるのでは? まだ小さいのですから、速く走るより、発作の起きない体作りに専念した方がよくないですか?

禁止

nana
皆さんもおっしゃっていますが、喘息の子はマラソンはもってのほかです。 唯一できる全身運動は水泳なのです。 悪化させて病気を長引かせますか? 病院には伝えていますか? できるなら免除させてあげたいくらいです。 喘息の子が授業中のマラソンで亡くなったこともあるのです。 ある一定の時期以外元気だからといって完治ではないのですから、体調のいい時期に決して無理をさせないで下さい。 無理をさせて悪化したら元も子もないです。 まだ自分で健康への判断ができない年ですからお母様がしっかり先を見据えて判断してあげて下さい。

特例かもしれません。

041
喘息おばさん
40代の主婦です。喘息持ちで小さい頃体が弱く、何度か入院もしました。水泳を始めたからか、10才ぐらいから急に体が強くなり、その頃から、マラソンも上位で走れるようになり、今でもジョギングは大好きです。私が長距離を走るとき気をつけているのは、最初は半分ぐらいの力で走るということです。(ウォーミングアップのような感じ)逆に始めに早く走りすぎると、息が上がって途中から苦しくなることがあります。 体力作りということであれば、喘息が起きにくい暖かい季節に、外遊びで走ったり、動きまわって、体力をつけられるといいですね。 もし、マラソンの練習をされるのであれば、ゆっくりのペースで5~10分走り続けてみてはどうですか。(苦しくなったら、ペースを落として、元気が出てきたら、また走ります。) 空気が悪いと苦しくなる場合もあるので、できるだけ空気のいい場所を選んで下さい。 今からの季節だと暑くなってくるので、炎天下は避けて下さいね。 皆さんが書いてらっしゃるように、通常は喘息持ちの方にはマラソンは良くないようなので、お医者さんにも相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧