本文へ

家を買うポイント

レス15
(トピ主 6
041
やま
話題
現在マイホーム探し中です。
一つ大変気に入った物件がありました。
交通の便や、通勤の面、物件自体(マンション)のクオリティに関して全て問題がなく購入しても良いかな?というところまで考えていたのですが、最近になって問題がでてきました。
中学校が今も昔も柄が悪くて有名らしいのです。子供がいるので、そういった環境で中学校時代を送らせるのが心配になってきました…
親がしっかりしていれば問題がないと一時は思い直したのですが、多感な中学生の時期に悪い影響を受けたら…と考えると不安になってきたのです。
柄が悪い原因も気になるのです。柄が悪い方が住むエリアなのか?などと考えてしまいます。
マイホームの購入にあたり、子供の教育の環境は重視されますか?
他に、良いエリアがあれば良いのですがここを外して別のエリアにするとなると通勤(車通勤)との兼ね合いで交通の便が悪いエリアで検討しなくてはならず、大変悩んでいます。

ランキング

レス

教育環境は大事

041
王様の耳はパンの耳
物件そのものよりも、通勤や買い物事情よりも、 ある意味、教育環境は重要で優先すべき要素じゃないでしょうか。 なぜ、その中学校が今も昔も柄が悪くて有名なのか、 掘り下げて原因を探るべきですね。 そういう人が多く住む地域って、絶対ありますから。 そうなると、中学校の問題だけでは済まないことも考えられますよ。 迷惑行為(騒音とか、ゴミとか)は、学校とは関係ありませんから。 中学校のことだけなら、私立に通わせるなどいくらでも手はありますが、 周辺の環境はトピ主家だけではどうにも解決できません。

教育環境は大事な要素だと思う

ママ13年
昔からガラが悪くて、今もずっと悪い、、、という事なら親子代々長い間住む人が多い場所でしょうか?ガラの悪い親の元で育った子供が、ガラが悪くなり、その子供もガラが悪いってことでしょうか? ある程度の金額の不動産なら、それなりの収入の人が集まって来て、だいたいわかると思うのですが、昔から住んでいる人が多かったりすると、土地の値段、不動産だけが上がって環境的にはそれほどでもない所もあります。 周りに商業施設が多くて、街全体が汚いとか、ゴミのルールが守られない、どんな人が住んでいるのかわからないようなアパートがあるとか、チェックポイントはいくらでもあると思いますよ。親がちゃんと躾をしている人たちなのか、大きな不動産を買って住む場合には、周りを歩く人もチェックですね。 普通は公立中学も3年して子ども達が入れ替わると、雰囲気も変わりますから、今荒れている事だけなら問題はそれほど大きくないかも。 マンションそのものよりも、まわりの環境を重視した方がいいでしょう。

学区は最重要

041
s
皆さん、こどもの学区でマンションを決める方が多いです。 すこしくらいマンションに難があっても、いい中学校の学区内であればすごい人気です。 逆に言えば、そのマンションがそのようにハイクオリティにつくられているのは、学区などに難があっても選んでもらえるように配慮して、そのようなハイグレードにつくった意図もあったのではと思います。 もういちど白紙にもどって、時期をあらためて物件をさがしてはどうですか?1年もすれば新しい物件が立ちます。

自ら決める事

🐱
行動
>中学校が今も昔も柄が悪くて有名らしいのです。 御自分で確認していませんね。 中学校の件を無視すれば最適な物件がある。 そのマンションを選ぶのはトピ主さん自身が決めること。 住所やマンション物件を知らず、中学校の名前も知らない小町の読者から得られるアドバイスは的を外す事が多々あります。 トピ主さんは、 トピを書く時間があるなら、その中学校に行き、登下校の様子を見て生徒の姿をみたらよい。 行動すれば自分自身で判断できます。

子供のために新築一軒家を手放しました

041
直美
二年前に新築一軒家を購入しましたが、住んでみると学区の公立中学生の喫煙、暴行などあまりに酷い状況を見聞きし、住んで半年で新築一軒家を手放しました。現在は、県内で最も公立小中高のレベルの高いといわれる学区の中古マンションを購入し住んでいます。安心して公立に行かせられるので、子供二人の受験+私立学費も不要になり、またその校区のマンションというだけで不動産価値も下がらないようなので、満足しています。

校区は重要!

💡
みやっこはるみ
中学校が荒れているなら、小学校も同じですよ。 そういう家庭環境のお子さんが多いエリアです。 自分をしっかり持っていればいいとは思いますが、 周りの環境は大事です。 不動産屋さんも人気校区の物件を勧めます。 人気の校区の学校も入れば色々ありますが、 茶髪の小学生等はおりません。 小学校から私立に入ればいいのではないですか。

評判は大事

🐤
mizuna
通学するのでしたら、環境が良い方がいいと思います。

慎重に

041
みんくる
こんにちは。 >中学校が今も昔も柄が悪くて有名らしいのです。 >柄が悪い原因も気になるのです。柄が悪い方が住むエリアなのか?などと考えてしまいます。マイホームの購入にあたり、子供の教育の環境は重視されますか? ・・・私の場合、正にその通りでした。 娘が中学に上がるのを機に今の分譲マンションに引越しました。 それまで住んでいた所はトピ主さんの言う柄が悪い所?だったので中学校も評判が悪かったのは確かです。 (昔も今も変わらず) 引っ越した先の中学校は区内でも一番評判が高く、わざわざ越境して来る子もざらでした。 お陰様で、第一志望の高校へも入れましたし良かったと思っています。 引っ越して感じた事は、確かに住んでる人達の質が違うという事。 今も大変満足しています。 マイホームは慎重に選んだ方がいいと思いますよ。 頑張って下さい!

トピ主です

041
トピ主です トピ主
>王様の耳はパンの耳さん そうですね。確かに柄の悪い方が多く住む地域というのはあるかもしれません。そこに関しては、あまり詳細は書けないのですが、柄が悪い人が多いのかも?という点に関して心当たりはあります… そういう方が多い街だと街の秩序自体も不安ですね… 残念ですが、購入は見送った方が懸命か?と思いました

トピ主です

041
トピ主です トピ主
>ママ13年さん その街の特色としては、昔から変わらない街だそうです。 古くから住んでいる人が多いところなんです。 おそらく柄の悪い人が代々住み着いているということだと思います。 おっしゃるように、環境は全然進化してないのに、地価が高騰している地域てありますよね。 何だかため息がでました。 今住んでいる地域がまさしくそんな感じです。 柄は悪く、お店もそれなりに多いのですが一昔前の建物ばかりでびっくりするくらいどこもかしこも古臭いです。でもだからと言って、賃料が特別安いわけでもなく、探せば同じ賃料でもよい街は沢山あるのに。て思います。(愚痴になってしまいました) 続きます

続きです。トピ主です

041
トピ主です トピ主
>ママ13年さん 選択肢としては、現在住んでいる土地に家を購入するか、もしくは相談させて頂いた街に購入するかの選択肢しかなさそうなんです。 相談させて頂いた土地ですが、ちなみに柄が悪いのは一部の地域で、小学校は別の校区になります。 小学校の方は逆に、市内でも評判の良い学校のようなので、小学校の校区内は平和そうなんですよね。ただ中学校は校区が少し広がるので、柄の悪い校区も混ざる形です。 都心にも近いし、その割に自然があったり、あと歴史のある土地でもあるようです。 でもやはり教育環境は重要ですよね

公立校のレベルと地価は比例します

🐤
ピヨピヨママ
レスのタイトル通りです。学区のレベルは、 物件購入時の最重要ポイントですよ。 物件価値もそうですし、お子さんがいるならなおのことですね。 私なら、その物件は買いません。

トピ主です

041
やま トピ主
みなさんありがとうございます。 とても参考になりました。 物件に未練はおおいにありますが、やはり教育環境は大事だと改めて思いました。 が、未練たらたらの愚痴吐かせて下さい… ◆今までは、変化がない街だったが一昨年JRの新駅が開通したことで、マンションなども徐々に建てられはじめ、現在1歳の息子が中学生になる頃にはもしかしたら街の住人が入れ替わり、治安が改善されるかも、という期待をついしてしまいます(笑) 続きます

トピ主です、続きです

041
やま トピ主
またそこを断念するとなると、別の候補の物件になりそうなのですが、その物件について ●保育園や幼稚園は充実している、そのまま中学校までは順調に生活できそう。でも高校は良い学校が少なく、私立も少ない。大学となると自宅から通える範囲内には学校が殆どない。 ●お店はそれなれなりにあるが、一昔前のお店が主流。古ぼけていて、買い物の楽しみを満喫できない、地価がそのわりには安くない。昔からの土地で人口だけは多いため。 ●県内一の繁華街まで一時間半ほどかかり、気軽に遊びに行ったりできない。子供が大人になった時に遊べるようなところがない。 ●田舎くさい雰囲気が街全体をしめている ●交通が発達していないので、市外にはなかなか出れない ここに決めるのがいいのだろうとは思うのです。わがままですが、育ってきた環境とあまりに違うのでなかなか受け入れられません。今までと同じ利便性を捨てきれず、もがいています。 優柔不断ですみません

トピ主です(結論)

041
やま トピ主
トピ主です。 結論ですが、その物件の購入は見送ることにしました。 土地の持ち主と販売者が一緒の物件なので、その分割安だったり、都心も近いし、駅も近いので立地だけを考えると、正直後ろ髪を引かれますが、子供が悪の道に引きずられないか…などと不安を抱えながら暮らすのはたえられないと判断しました。 何人かの方がおっしゃっていたように、住んでる人の質が違う環境で過ごすのはつらいかな?とも思いました。 沢山のご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。 今後は都心からは離れてしまいますが他に良いエリアを見つけたのでそちらで、住みやすい所を探そうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧